高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第六单元练习

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题

  1. 20世纪20年代,美国普遍推广分期付款的销售方式。1924~1929年,美国分期付款销售额增长了3/4。对此一现象认识错误的是(  )

  A.刺激了人们的消费欲望    B.使得固定资产的投资规模扩大

  C.增加了金融市场的不稳定性  D.促进了美国经济持续稳定发展

  2. 20世纪30年代,美国经济危机产生的直接原因是生产和销售之间的矛盾加剧。加剧这一矛盾的因素有(  )

  ①国民收入分配不均 ②分期付款和银行信贷过多 ③股票投机活动猖獗 ④工商企业大量破产倒闭

  A. ①②③  B. ②③④  C. ①②④  D. ②③

  3.有人说:罗斯福新政拯救了资本主义制度,使资本主义再次充满活力。这主要是指“新政”(  )

  A.阻止了法西斯上台,维护了世界和平

  B.形成了国家垄断资本主义的新模式

  C.更多地运用科技成就发展资本主义经济

  D.加强了中央集权,稳定了资本主义

  4.罗斯福在1933年就职演说中说:“只要国家仍处在危急存亡的关头,我就要求国会授予我应付危机的那种唯一最后手段──广泛的行政权,使我可以向紧急状态宣战,就像真正有外敌入侵时一样,把那种大权授予我。”这主要说明(  )

  A.罗斯福推崇专制主义      B.美国面临着外敌的入侵

  C.罗斯福要加强政府的经济职能  D.美国受危机打击特别严重

  5.美国“罗斯福新政”在农业上采取的措施,实质上是为了(  )

  A.加强美国内部的农产品竞争

  B.提高农民的消费能力以使市场复苏

  C.保障农民的权益以缓和阶级矛盾

  D.调整农业产业结构以稳定农产品价格

  6.在罗斯福推行的新政内容中,美元贬值成为摆脱经济危机的重要措施。这一措施(  )

  A.稳定了世界经济形势     B.是美国摆脱经济危机的最核心措施

  C.推动了美国对外贸易的发展  D.直接提高了美国国内人民的消费能力

  7. 1929经济危机由美国很快波及到其他资本主义国家,这主要是因为(  )

  A.生产的社会化和生产资料私人占有之间的矛盾决定的

  B.资本主义世界联系加强,已经形成密不可分的整体

  C.美国掌握了世界政治经济霸权,对世界市场有重大影响

  D.资本主义世界市场开始形成,各国经济联系加强

  8.罗斯福新政与二战后资本主义新变化的共同点不包括(  )

  A.政府对经济的干预与管理得到加强

  B.改善了人民的生活条件 #p#分页标题#e#

  C.进行社会改革,缓和社会矛盾

  D.大规模推行国有化政策

  9.英国著名资产阶级经济学家凯恩斯主张:由政府采取赤字财政政策,扩大开支以弥补个人消费和私人投资的不足,弥补那只看不见的手──市场经济自动调节的缺陷。在这一经济思想的指导下,二战后主要资本主义国家(  )

  A.积极推进新技术革命   B.扩大政府管理经济的职能

  C.谋求建立经济区域集团  D.努力扩大财政支出

  10. 20世纪90年代,美国“新经济”兴起的主要背景是(  )

  A.美国的新科技革命刚刚兴起   B.经济全球化的迅速发展

  C.美国参与激烈的国际经济竞争  D.美国重视教育事业发展

  二、材料解析题

  1.阅读下列材料

  材料一 1933年5月12日,(罗斯福)发布农业调整法,强制农民减少耕地面积和牲畜繁殖,以提高农产品价格,解决农副产品过剩问题。国家对缩减耕地和降低牲畜繁殖的人进行补贴。后来政府还对各州、各区甚至很多大农场规定农产品的生产定额,对超过国家规定生产定额的产品课以重税。

  材料二 1934年1月30日,美国国会通过《黄金储备法》,授权总统在美元原来价值的50%~60%之间的幅度上固定它与黄金的比价。法律通过后,罗斯福宣布美元贬值为原值的59.06%。美元的贬值,使债务人的债务负担减轻了将近一半;而国库则由于保有黄金,在美元贬值中获利28亿美元。购买黄金和美元贬值使联邦政府逐步从私人大银行家手中夺得了对国家货币政策的主导权,为美国经济制度向国家垄断资本主义的转化奠定了坚实的基础。

  材料三 罗斯福逝世时,中国共产党在《新华日报》上赞扬罗斯福使美国“渡过了危机,安定了国民生活”。

  请回答:(1)依据材料一,归纳罗斯福新政在农业方面的主要措施并说明其目的。

  (2)根据材料二和所学知识,分析美元贬值的影响。

  (3)结合当时中美关系,分析材料三的观点。

  2.阅读下列材料

  材料一 第二次世界大战的结果为美国带来了十分有利的条件,超级经济大国的实力地位为发展科技提供了强有力的物质手段,为保持超级经济大国和军事大国地位,美国国家垄断资本主义实施了对科技的强有力的干预和调整政策……

  材料二 20世纪初,发达国家的科技因素在经济发展和劳动生产率中所占比重只有5%~10%,20世纪90年代初增加到60%~80%。……随着国内生产总值(GDP)的增长,并没有在发达国家出现以往的物耗和能耗大幅度同步增长的情况。1983年西方国家先后走出经济滞胀危机的一个重要原因,正在于新科技的发展。 #p#分页标题#e#

  材料三 1970~1979年,美国农业人口由占总人口的5%下降到3%,从事制造业的人口从30%下降到13%,从事服务业和信息业的人口从15%上升到72%。

  请回答:(1)根据材料一并结合所学知识,分析美国成为当代世界头号科技大国的原因。

  (2)根据材料二,分析新科技革命对二战后资本主义经济发展的影响。

  (3)材料三反映出美国经济结构发生了什么变化?变化的主要原因是什么?

  参考答案

  一、选择题

  1. D  2. A  3. B  4. C  5. D  6. C  7. B  8. D  9. B  10. B

  二、材料解析题

  1.(1)措施:强制减少耕地面积和牲畜繁殖,国家对农民损失给予补贴,用税收杠杆保证不超过国家规定的农产品生产定额。

  目的:提高农产品价格,解决农副产品过剩问题,从而缓解经济危机。

  (2)刺激了出口,使美国逐渐摆脱经济危机;减轻了美国人民的债务负担,增加了国库收入;促进了国家垄断资本主义的形成。

  (3)罗斯福新政改善了美国人民生活,缓和了社会矛盾,使美国暂时摆脱了经济危机。罗斯福去世时,中美正在合作抗日,两国具有共同的利益,所以中国共产党对罗斯福新政表示赞赏。

  2.(1)第二次世界大战增强了美国的实力,美国政府积极开展新科技革命,不断加大对科技的扶持和资金投入。

  (2)提高劳动生产率,降低了生产中的物耗和能耗,缓解了经济危机。

  (3)美国第一产业、第二产业比重下降,第三产业迅速发展。原因:第三次科技革命的推动;国家垄断资本主义的空前发展。

标签: 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP