高一开学季

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第二单元练习

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题

  1.开辟新航路所带来的后果中不包括(  )

  A.西、葡两国扩大了资本       B.意大利的商业地位削弱

  C.扩大了欧洲与亚洲、非洲间的贸易  D.加速了西欧封建制度的衰落

  2.在开辟新航路的过程中,哥伦布的主要贡献在于(  )

  A.开辟了从欧洲前往印度的航路  B.开辟了从欧洲前往中国的航路

  C.开辟了从欧洲前往美洲的航路  D.发现了巴哈马群岛

  3.郑和下西洋与欧洲冒险家开辟新航路的最大不同点是(  )

  A.航海的时间与规模不同

  B.航海的范围是否有新的突破

  C.航海的结果对各自支持航海国家的影响不同

  D.航海的动机及对世界的影响不同

  4.葡萄牙、西班牙最早组织新航路开辟,从政治上来说是由于(  )

  A.两国君主都有进行海外扩张的野心  B.两国的资本主义发展迅速

  C.两国所处地理位置最为有利     D.两国都是中央集权的封建国家

  5.在促使人类历史由封闭走向开放、由隔绝走向联系的过程中,起决定作用的因素是(  )

  A.封建君主制的发展  B.资本主义萌芽的出现及发展

  C.新航路的开辟    D.殖民扩张的结果

  6.“美洲的贵金属来到西班牙就像雨点倾注于屋顶,结果全流走了。”该观点是指西班牙掠夺的大量财富(  )

  A.主要流入王室贵族手中     B.主要流向了罗马教廷

  C.主要流入商品生产发达的国家  D.未用于工业而主要用于商业

  7. 15世纪西欧出现了“寻金热”,其主要社会根源是(  )

  A.受《马可·波罗行纪》影响     B.商品经济的发展造成金银缺乏

  C.统治者奢侈腐化,浪费了大量财富  D.金银大量外流造成货币枯竭

  8.西欧的扩张对世界产生的最大影响是(  )

  A.引发了商业革命     B.瓦解了封建统治

  C.推进了世界一体化进程  D.形成了新兴阶级

  9. 17世纪,荷兰成为“海上马车夫”最主要的前提是(  )

  A.荷兰人善于经商B.尼德兰革命的成功

  C.荷兰的商船吨位居世界首位D.其他殖民国家已经衰落

  10. 17~18世纪中期,西欧国家争夺殖民霸权的斗争主要在下列哪些国家间展开?(  )

  A.荷兰、法国、英国   B.葡萄牙、西班牙、英国

  C.西班牙、荷兰、英国  D.英国、法国、美国

  11.下列事件发生的先后顺序是(  )

  ①英法战争②《航海条例》颁布③(英属)东印度公司成立④英国打败“无敌舰队” #p#分页标题#e#

  A. ①②④③  B. ②④③①  C. ③④①②  D. ④③②①

  12.英国进行工业革命的三个必不可少的条件是(  )

  A.重商主义、奴隶贸易、海外掠夺  B.中央集权、手工工场、圈地运动

  C.海外贸易、殖民战争、手工工场  D.圈地运动、海外掠夺、手工工场

  13.工业革命密切了世界各地间的联系,其媒介是(  )

  A.资本主义制度  B.坚船利炮  C.物美价廉的商品  D.新式机器

  14.荷兰在国际竞争中采取的重要竞争手段是(  )

  A.依靠发达的运输业和别国展开竞争  B.组建大型商业公司

  C.垄断通往东方的航路        D.依靠强大的军事实力展开竞争

  15. 19世纪末20世纪初,东方国家大多沦为殖民地半殖民地。造成这一现象的根本原因是(  )

  A.资本主义市场以全世界为活动舞台

  B.东方各国政治、经济落后,被迫接受奴役

  C.资本主义大工业生产建立起对全球的控制

  D.闭关锁国在工业国面前不堪一击

  16.第一次工业革命基本完成的主要标志是(  )

  A.用机器制造机器   B.工业生产实现机械化

  C.手工工场基本消失  D.工业在国民经济中占了主导地位

  17.造成东西方经济差距日益拉大,并最终使东方从属于西方的基本原因有(  )

  ①科学技术水平进步 ②资产阶级革命成功 ③无产阶级革命受挫 ④殖民主义疯狂掠夺

  A. ①②③  B. ②③④  C. ①③④  D. ①②④

  18. 1851年的伦敦博览会是英国展出最新工业成果的盛会。陈列的展品中应包括(  )

  A.铁路设备、柴油内燃机  B.电灯泡、蒸汽织布机

  C.蒸汽锤、铁路设备    D.电话机、水力纺纱机

  19.第二次工业革命以来,对全球经济迅速发展影响最大的自然资源是(  )

  A.石油  B.电  C.水力  D.煤炭

  20.第二次工业革命使资本主义经济发生了重大变化。这一变化主要包括(  )

  ①生产的社会化趋势加强 ②形成生产和资本高度集中的垄断组织 ③加剧了殖民地半殖民地的贫穷落后 ④促进了科学技术和生产的结合

  A. ①②④  B. ②③④  C. ①③  D. ②④

  21.第一次工业革命给中国带来的影响是(  )

  ①列强以炮舰和廉价商品打开中国的大门 ②在对外正当贸易中开始出现贸易逆差 ③被迫允许外国投资设厂 ④被卷入资本主义世界市场

  A. ①②③  B. ①③④  C. ①②④  D. ②③④ #p#分页标题#e#

  22.资本主义世界市场形成的根本原因是(  )

  A.交通、通讯工具的发明  B.社会分工的扩大

  C.工场手工业的发展    D.工业革命的推动

  23.19世纪末20世纪初,欧美工业国可以在世界范围内掠夺原料、倾销商品并进行投资。这标志着(  )

  A.世界市场初步形成  B.资本主义殖民体系初步形成

  C.世界市场最终形成  D.经济全球化形成

  24.“资产阶级在它不到100年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切时代创造的全部生产力还要多,还要大。”马克思的这一论断揭示了资产阶级(  )

  A.曾经是生产发展的动力  B.永远是人类财富的象征

  C.始终是社会进步的代表  D.将来是世界经济的霸主

  25.垄断资本主义取代自由资本主义是社会的进步,这主要是指(  )

  A.它提高了国家干预经济的能力  B.它使人类社会进入了电气时代

  C.它适应了生产力发展的需要   D.它消灭了资本主义社会的矛盾

  二、材料解析题

  1.阅读下列材料

  材料一 不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于世界各地……这些工业所加工的,已经不是本地的原料,而是来自极其遥远的地区的原料,它们的产品不仅本国消费,而且供世界各地消费。

  ──马克思、恩格斯:《共产党宣言》

  材料二 大洋洲有我们的牧羊场,阿根廷和北美的西部草原上有我们的牛群,秘鲁送来它的白银,南非和澳大利亚的黄金流向伦敦,印度人和中国人为我们种茶,而且我们的咖啡、白糖和香料种植园遍布东印度群岛……

  ──19世纪中期一位英国经济学家的记述

  请回答:(1)根据材料一,说明19世纪中期资本主义对外扩张的主要目的是什么。

  (2)材料二说明了什么?

  2.阅读下列材料

  材料一 马克思在《资本论》中说:“美洲金银产地的发现,土著居民的被剿灭、被奴役和被埋葬于矿井,对东印度开始进行的征服和掠夺,非洲变成商业性地猎获黑人的场所:这一切标志着资本主义生产时代的曙光。这些田园诗式的过程是原始积累的主要因素……(奴隶制)是殖民地财富的唯一自然基础。”

  材料二 “非洲到处在流血……过去住着人的村落现在变成一片废墟,那些修建村落、耕种田地的人到哪里去了呢?他们被捉去当奴隶,或者在捕捉者到来时逃走了。那些侥幸逃走的人们,不得不从生机盎然的农业区迁居人迹罕至、野兽出没的深山老林,重过刀耕火种的原始生活。”

  ──《早期殖民主义侵略史》 #p#分页标题#e#

  请回答:(1)依据材料一,概括殖民者在各地的罪行。

  (2)哪国殖民者率先开始了罪恶的奴隶贸易?依据材料二,分析奴隶贸易对非洲造成的影响。

  (3)结合材料和所学知识,谈一谈你对殖民扩张的认识。

  3.恩格斯说:“科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量。”请结合第一次工业革命和第二次工业革命的有关史实,回答下列问题:

  (1)两次工业革命中出现了哪些新兴工业部门?(各举两例)

  (2)两次工业革命产生了哪些不同的后果?

  生产力方面:

  社会关系方面:

  国际格局方面:

  (3)两次工业革命分别给中国带来了什么影响?

  三、简答题

  简述第二次工业革命对资本主义世界市场形成所起的作用。

  参考答案

  一、选择题

  1. A  2. C  3. D  4. D  5. B  6. C  7. B  8. C  9. B  10. A  11. D  12. D

  13. C  14. B  15. C  16. A  17. D  18. C  19. A  20. A  21. C  22. D  23. C

  24. A25. C

  二、材料解析题

  1.(1)主要目的:扩大商品市场和原料产地。

  (2)至19世纪中期,英国在世界工业的垄断地位形成,英国成为了世界工厂,世界上大多数国家纳入了英国的市场体系。

  2.(1)占领土地,掠夺财富,种族灭绝,贩卖黑奴。

  (2)葡萄牙。影响:使非洲精壮劳动力显著减少,黑人家园遭破坏,社会经济倒退,陷入贫困落后状态。

  (3)殖民扩张加速了欧洲的资本原始积累进程,同时也给亚非拉等被掠夺地区的人民带来了巨大的灾难;全球逐渐形成了以欧洲为中心的世界体系;世界各地由原先的分散孤立状态,逐步联系成为一个整体。

  3.(1)第一次工业革命:棉纺织业,机器制造业,交通运输业;第二次工业革命:电力工业,钢铁工业,化学工业。

  (2)生产力方面:第一次工业革命,大机器生产出现,人类进入“蒸汽时代”,英国成为“世界工厂”;第二次工业革命,带来生产力的迅速发展,人类进入“电气时代”。

  社会关系方面:第一次工业革命使英国资本主义生产方式最终确立,近代两大对立阶级形成。第二次工业革命使生产和资本高度集中,产生垄断组织,世界主要资本主义国家进入帝国主义阶段。

  国际格局方面:第一次工业革命,造成先进的西方和落后的东方这一格局的出现;第二次工业革命使东西方的差距进一步拉大。

  (3)对中国的影响:第一次工业革命后,西方列强先后发动了两次鸦片战争,中国开始沦为半殖民地半封建社会;与此同时,中国近代工业产生;先进中国人开始了向西方学习的历程。第二次工业革命后,帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮,中国完全沦为半殖民地半封建社会;但西方的侵略进一步瓦解了中国自给自足的自然经济,为民族资本主义的发展创造了条件;随着中国民族危机的不断加深,中国人民的救亡图存运动不断高涨。 #p#分页标题#e#

  三、简答题

  (1)在第二次工业革命中,新型交通工具的出现和通讯手段的改进,为世界市场的发展提供了物质条件,使世界各地进一步联系在一起,加快了世界一体化进程。

  (2)第二次工业革命使得资本主义国家对市场的需求进一步增强,帝国主义国家掀起瓜分世界的狂潮,资本主义殖民体系最终形成。

  (3)国际分工进一步深化、定型。第二次工业革命后,工业中心国由英国一国扩展为欧美一批工业化国家,它们逐渐主导了世界市场。随着殖民体系的最终建立,世界市场渗透到世界每一个角落,亚非拉作为原料产地、销售和投资市场的地位进一步深化、定型。

  (4)世界市场的内容进一步拓展。发达资本主义国家不仅输出工业产品、掠夺原料,还大量输出资本,金融资本不断向全球扩张,流动加快。

上一篇:高一历史同步检测题:近代西方资本主义政治制度的确立与发展

下一篇:高一历史同步检测题:《中国近现代社会生活的变迁》测评

高一期末考前辅导
标签: 地理 化学 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一新学期