高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第五单元练习

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题

  1.下列不属于鸦片战争后人们物质生活和习俗发生变迁的原因是(  )

  A.西方列强舶来各种洋货

  B.租界里西方人把其生活方式移植过来

  C.顽固派的倡导

  D.清政府发展近代工商业

  2.在近代国人日常生活的一系列变化中,相沿成习、变化相当迟缓的是(  )

  ①服饰 ②发式 ③妇女缠足 ④日常食品 ⑤婚姻礼俗 ⑥丧葬礼俗 ⑦相见礼仪

  A. ①②③  B. ⑤⑥⑦  C. ③④⑤⑥  D. ①②④⑦

  3.辛亥革命前后的“断发易服”与以前相比,其主要特点是(  )

  A.移风易俗      B.接受西方生活方式

  C.带有反清革命色彩  D.改革社会制度

  4. 20世纪50年代,双排扣列宁装和大口兜的军装备受青睐;60年代,一身绿色的军装是最具有特色的着装方式;70年代,碎花衣裳和的确良面料成为时尚;90年代,变化多样的时装极为流行。以上关于我国人民着装变化的说法,错误的是(  )

  A.人们的着装受当时政治因素的影响

  B.服装款式及其面料受当时社会经济发展水平的影响

  C.人们的着装变化与思想观念的变化是一致的

  D.建国后,中国人在“穿”的方面不受西方影响

  5.下列属于近代城市基础设施的有(  )

  ①宽阔的马路 ②地下水道 ③自来水供应 ④电灯照明

  A.①②③  B. ②③④  C. ①②④  D. ①②③④

  6.学习和了解近代以来我国社会生活的变迁,可以(  )

  ①访问长辈 ②调查本地历史 ③采用今昔对比的方法 ④联系当时国内外的经济发展情况

  A. ①②③④  B. ②③④  C. ①②④  D. ①②③

  7.民国时期,电讯方面发展最为迅速的是(  )

  A.有线电报  B.无线电报  C.有线电话  D.无线电话

  8.由于人们社会生活和思想观念的变化,每一个时代都会产生与之相应的新词语。根据“手机”这一词语,选出与之同时代的新词语(  )

  ①自由恋爱 ②革命 ③数码 ④双休日 ⑤动感 ⑥好酷

  A. ①③⑥  B. ④⑤⑥  C. ②③⑤  D. ③④⑤⑥

  9.下列选项不属于政府启动的是(  )

  A.菜篮子工程    B.安居工程

  C.制定《婚姻法》  D.国庆外出旅游

  10.“因特网是魔幻的第七大洲,在这里,每个人只需敲几下键盘就可以了解到世界上的所有知识。”这段材料说明(  )

  ①互联网简单易操作 ②互联网信息覆盖面广,人们可以最大限度地获取信息 ③互联网具有独特优势 ④互联网取代了传统媒介 #p#分页标题#e#

  A. ①②  B. ①②③  C. ②③④  D. ①②③④

  11.下列对20世纪70年代初北京市一位普通女市民生活的描述,正确的是(  )

  A.利用假日逛商场,看时装表演

  B.通过“安居工程”搬入了宽敞舒适的住房

  C.穿着草绿色的军装,骑着自行车去上班

  D.在家一边看电视一边用移动电话和人聊天

  12. 20世纪90年代,中国实行了“村村通”工程。下列说法错误的是(  )

  A.它依赖于科学技术的进步

  B.它推动了电视的迅速普及

  C.它沟通了边远地区、山区与外界的联系

  D.它推动了“网络媒介”的发展

  二、材料解析题

  阅读下列材料

  材料一 早在道光年间,随着西方商品对民众生活模式的冲击,趋洋附西的倾向就在时势的流变中推动着生活习俗的演变。“凡物之极贵重者,皆谓之洋。重楼曰洋楼,采轿曰洋轿,挂灯名洋灯,火锅名洋锅……大江南北,莫不以洋为尚……”

  材料二 传统社会的价值观是“贵义贱利”,居于“四民之末”的商人是没有社会地位的。但是,晚清社会的发展却从根本上逆转了传统的价值观,“重商”不仅发展为影响深远的社会思潮,而且也改变了清王朝的国策,由“重农抑商”变为“以工商立国”。表现在社会风尚方面……商人不仅捐纳功名,跻身于绅士之列,而且有名望的绅士们争相从商,在绅与商的交互渗透中形成了颇具影响力的“绅商”阶层。在社会交往中,也出现“交往重衣冠而不问出身”的时俗。……同时,社交应酬也带着明显的商业利益,而不再以联络友情为主。

  材料三 受西方民主平等观念的影响,从属于晚清资产阶级民主革命大业的社会习俗的变革……一向被社会歧视、受性别不平等压制的妇女,开始走向社会,从事各种社会工作。

  请回答:(1)上述材料反映了哪些社会现象?

  (2)出现这些社会现象的原因有哪些?

  三、问答题

  背景资料:铁路在近代中国命运多舛。经过漫长的岁月,火车这个带动现代工业文明的功臣,在中国这片土地上,与这里的老百姓经历艰难的磨合后,终于血肉相连,融为了一体,并作为我们工业的发端,开始造福于这个民族。

  请问:铁路给近代中国带来了什么?

  参考答案

  一、选择题

  1. C  2. C  3. C  4. D  5. D  6. A  7. B  8. D  9. D  10. B  11. C  12. D

  二、材料解析题

  (1)社会现象:生活习俗受西方影响,商业的发展影响到商人的社会地位及社会交往;民主、平等等西方思想观念引起社会习俗的变化。 #p#分页标题#e#

  (2)原因:资本主义的工业文明、生活方式等传入中国;西方资本主义先进思想传入中国;中国近代社会的不断进步(新思想产生、洋务运动、维新变法运动、辛亥革命等)。

  三、问答题

  铁路作为近代交通工具,改变了我国原来单纯依赖水运和车马的运输局面,开辟了新的交通运输方式,引发了自鸦片战争以来最为重要的商品流通渠道的变迁,促进了近代中国经济的发展。同时,随着铁路的发展,一批新兴城市开始出现,而一些传统意义上的城镇开始衰落。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP