高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第八单元练习

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题

  1.下列对以美国为主导的战后资本主义世界经济体系形成过程的表述,按时间先后排列正确的是(  )

  ①二战期间,美国经济实力膨胀,为维护自身利益,提出“怀特计划”②《关税与贸易总协定》确立了以美国为主导的国际贸易体质③国际货币基金组织和国际复兴开发银行(世界银行)成立,以美元为中心的世界货币体系建立起来了,这就是“布雷顿森林体系”④1944年,美、英、法、苏、中等44国通过了《布雷顿森林协定》

  A. ①②③④  B. ①④③②  C. ①③④②  D. ②①④③

  2. 1997年下半年东南亚金融危机的发生,表明在经济全球化过程中发展中国家需要解决的主要问题是(  )

  A.维护本国的经济安全     B.尽快融入世界市场

  C.抵制跨国公司的渗透、兼并  D.迎头赶上世界经济发展的潮流

  3.经济区域化和全球一体化趋势加强的根本原因是(  )

  A.两极政治格局解体        B.联合国统筹全球经济职能的增强

  C.各国经济发展的统一性和排他性  D.全球生产力的发展和国际分工的扩大

  4.当今世界经济全球化的浪潮表明(  )

  A.各国经济的相互依赖关系加强  B.各国的利益趋于一致

  C.强权政治的色彩日渐淡化    D.民族主义思潮逐渐减弱

  5.资本主义世界经济体系的形成(  )

  A.有利于世界经济朝着体系化和制度化方向发展

  B.使世界经济都属于资本主义经济

  C.美国完全操纵了世界市场和世界贸易

  D.国际贸易体系建立起来

  6.二战后调整世界经贸和金融的三大支柱,其中不包括(  )

  A.世界银行     B.国际货币基金组织

  C.“关贸总协定”  D.欧盟

  7. 20世纪40年代,美国先后倡导建立布雷顿森林体系和“关贸总协定”。其根本目的在于(  )

  A.削弱以英镑为中心的传统货币体系

  B.凭借经济实力控制世界市场

  C.帮助战后欧洲经济的复兴

  D.控制发展中国家

  8.布雷顿森林体系确立了以美元为主导的国际金融货币体系。这样说的依据是(  )

  ①世界银行和国际货币基金组织的职务全由美国人担任 ②美国取得了对以上两个国际金融机构的决定性控制权 ③美元与黄金直接挂钩,其与黄金的比价固定 ④国际货币基金组织成员的货币与美元保持固定的汇率

  A. ②③④  B. ①②④  C. ①③④  D. ②④

  9.美国之所以能够确立起以美元为中心的布雷顿森林体系,其根本原因是(  ) #p#分页标题#e#

  A.以美国为中心的资本主义世界经济体系形成

  B.欧洲失去了近几百年来世界中心的地位

  C.美国拥有的外汇黄金储备占绝对优势

  D.美国的经济实力居资本主义国家之首

  10.下列事件按时间先后顺序排列,正确的是(  )

  ①世界贸易组织的成立 ②《关税和贸易总协定》的签署 ③世界银行的成立 ④欧共体的成立

  A. ②③④①  B. ③②④①  C. ④③②①  D. ②④③①

  11.意大利参加欧洲共同体的目的是(  )

  ①实现区域内商品自由流通 ②实现区域内货币统一 ③提高国际地位 ④提高科技水平

  A. ①②  B. ③④  C. ①②③  D. ①③④

  12.下列关于亚太经济合作组织和欧洲联盟的表述,正确的是(  )

  A.都是合作水平极高的区域性经济组织

  B.都是政治经济一体化的区域性经济组织

  C.亚太经济合作组织是一个具有广泛经济协商功能的官方论坛和协商机构

  D.都有助于消除世界各国之间的关税壁垒,促进世界经济的发展

  二、材料解析题

  1.阅读下列材料

  材料一 在国际水平分工中,自然资源作用下降,科技因素起决定作用,这种以科技为基础的国际分工使世界各国均被纳入全球分工体系……例如,美国制造的波音747客机,由450万个零件组成,这些零件除自制外,由来自6个国家的万家企业制造。其中外国企业提供的产品重量占飞机构件总重量的70%。

  材料二 1950~1982年,世界贸易额从603亿美元增至18 539亿美元,增长近30倍,年平均增长率达11.2%。1991~1994年,世界经济平均增长约1.5%,同期世界贸易额增长约4%。

  材料三 发达国家向发展中国家投资的资金数量(单位:亿美元)

  年份

  1990年

  1991年

  1992年

  1993年

  投资额

  310

  390

  510

  800

  占世界直接投资比重

  15%

  24%

  32%

  41%

  材料四 据国际货币基金组织估计,目前游离于国际金融市场的短期资金至少达7.2万亿美元,相当于全球经济总产值的20%。全球外汇市场的日交易额已从1989年的6 200亿美元上升到1995年的1万多亿美元。外汇市场每天24小时处于全天候运行状态,各国金融外汇市场瞬间沟通,资金在全球快速流动。

  材料五 美国1970年引进技术费用为1.9亿美元,1981年增至8.8亿美元。韩国1962~1982年间引进技术达2 285项,花费6.81亿美元,1983~1990年引进技术4 695项,付费42.45亿美元。中国1979~1992年签订技术引进合同2 016项,付费170多亿美元。 #p#分页标题#e#

  ──以上材料均摘自《20世纪世界史》

  请回答:(1)综合材料,当今世界经济发展的突出特征是什么?主要表现有哪些?

  (2)出现上述情况的主要原因是什么?

  (3)结合材料五和所学知识,谈谈中国在目前世界经济发展形势下应采取的主要举措。

  2.阅读下列材料

  材料一 1991年12月上旬,欧共体12国在马斯特里赫特市举行的首脑会议上通过了《马斯特里赫特条约》,决定12国范围内实现经济货币联盟和政治联盟,即建立“欧洲联盟”。

  材料二 1992年,美国、加拿大、墨西哥三国政府首脑签署了《北美自由贸易协定》,从而形成了拥有3.6亿人口、年生产总值约6万亿美元的北美自由贸易区。

  材料三 1991年,中国、中国台北和香港地区加入亚太经济合作组织,标志着这个地区的经济合作将进一步加强。

  材料四 20世纪80年代末,全球对外直接投资比80年代前期增加了两倍,其中,80%集中在美、欧、日,只有18%在发展中国家。在这方面,跨国公司起着非常重要的作用……它们控制着国际投资的90%,世界生产的40%,出口总额的2/3和技术转让的1/3。现在它们越来越重视就地生产和销售,全世界生产和销售有20%是在国内进行。

  ──以上材料均摘自《当代世界史》

  材料五 2001年12月在某地,中国外经贸部部长龙永图感叹:“为了这一天,黑发人谈成白发人。”

  请回答:(1)材料一、二、三共同说明了什么?

  (2)材料四反映了世界经济发展的哪一趋势?

  (3)从材料三中,中国加入亚太经济合作组织对亚太经济有何影响?

  (4)材料五所指何事?这一事件对中国经济有何影响?

  参考答案

  一、选择题

  1. B  2. A  3. D  4. A  5. A  6. D  7. B  8. A  9. D  10. B  11. D  12. C

  二、材料解析题

  1.(1)特征:世界经济全球化趋势明显加强。表现:国际分工日益深化;国际贸易迅速发展;国际投资迅速增加;国际金融市场异常活跃并融为一体;国际间技术交流与合作加强。

  (2)原因:20世纪以来,国际合作不断加强,和平与发展成为当今时代的主题;二战后,科学技术与生产力得到迅速发展,使世界各国经济相互作用、相互依存的关系空前加强。

  (3)举措:积极引进外资和技术;积极融入到全球化的潮流,参与国际竞争;根据国际形势的变化,不断调整我国的经济发展战略。

  2.(1)世界经济区域化发展的趋势不断加强。

  (2)国际投资迅速增加,全球经济一体化的趋势加强;世界各国经济发展的不平衡现象更加突出。 #p#分页标题#e#

  (3)中国加入亚太经合组织,可以使亚太地区的经济合作得到进一步加强和扩大,使这一地区的经济合作有更美好的前景。没有中国的参与,亚太地区真正的经济合作是不可能实现的。

  (4)2001年12月,中国加入世贸组织。影响:一方面,中国加入世贸组织,促进了中国经济的发展,进一步完善了我国的社会主义市场经济体制。同时,中国的加入也将促进世界经济的增长,有利于建立完整的世界贸易体系。另一方面,加入世贸组织,也给我国带来了一些压力和挑战。国内的一些产品和企业将面临更大的竞争,有一些产业还将会受到冲击,中国只有通过提高自身的竞争能力,才能不断适应新的国际经济形势。

标签: 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP