高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:《世界经济的全球化趋势》测评

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  (本试题考试时间60分钟,满分100分)

  一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

  1.构成战后世界经济体系的支柱是

  ①世界银行 ②国际货币基金组织 ③世界贸易组织 ④关贸总协定

  A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

  2.第二次世界大战后重新确立的世界经济体系的特点是

  A.以美国为中心 B.以欧洲为中心 C.以美元为中心 D.以苏联为中心

  3.布雷顿森林体系不包括

  A.联合国 B.国际货币基金组织 C.世界银行 D.关贸总协定

  4.1951年,部分西欧国家为在两极格局中加强联合,以求生存与发展,建立了

  A.欧洲煤钢共同体 B.欧洲原子能共同体 C.欧洲共同体 D.欧洲联盟

  5.布雷顿森林体系的建立

  ①标志着以美元为中心的国际货币金融体系的建立 ②确立了战后美国的世界经济霸主地位 ③稳定了世界经济秩序 ④促进了世界贸易发展

  A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

  6.“欧洲经济共同体”的形成和发展产生的影响不包括

  A.使西欧经济繁荣和政治稳定 B.消除了西欧各国的矛盾

  C.美国经济霸主地位严重动摇 D.冲击了美苏两极格局

  7.欧洲联盟的性质是

  A.区域性经济组织    B.区域性政治组织

  C.区域性政治、经济组织 D.一个形成中的新国家

  8.区域性经济集团的不断出现,主要是因为

  A.各国经济发展水平趋于一致 B.各国经济相互依赖程度进一步加强

  C.各国逐渐消除了意识形态的差异 D.各国经济、政治利益趋于一致

  9.“欧盟”与北美自由贸易区、亚太经济合作组织的不同点是

  A.是各区域范围内生产力和分工发展的产物

  B.典型地反映了世界经济的区域集团化趋势增强

  C.既是区域性经济集团,又具有政治联盟的性质

  D.各地经济依赖性加强的产物

  10.西方国家流行这样的谚语“一等企业卖理念,二等企业卖技术,三等企业卖服务,四等企业卖产品”。中国现在是世界上最大的制造业大国。面对全球化的趋势 ,我们应该

  A.走自己的路,继续保持我们的优势,强化制造业

  B.关注技术创新,积极发展科学技术,尽快使我们的产业结构更加合理

  C.加强社会主义道德教育,不要用西方的产品与理念

  D.保持心灵的自由与和谐,西方的理念不适合中国国情

  11.当今世界经济发展的两个重要趋势是指 #p#分页标题#e#

  A.富国愈富和穷国愈穷

  B.经济迅速发展和生存环境严重恶化

  C.工业经济衰落和知识经济兴起

  D.经济全球化和区域经济集团化

  12.以下对经济全球化在20世纪90年代迅速发展的主要因素的表述,不正确的是

  A.国家干预经济在全球范围得到普遍认可和接受

  B.新科技革命为经济全球化提供了物质条件

  C.新型交通和通信方式为其提供了技术手段

  D.两极格局的结束为其提供了外部环境

  13.在经济全球化面前,发达国家与发展中国家

  A.可以平等地享受风险和机遇 B.起着相同的推动作用

  C.都主张实行高度贸易自由化 D.处于不同的受益地位

  14.当代经济区域集团化和全球一体化趋势加强的根本原因是

  A.两极政治格局的解体 B.各国经济发展的排他性

  C.生产力和分工的发展 D.联合国职能的加强

  15.以下对世界贸易组织(WTO)的表述,正确的是

  A.它是少数发达国家控制世界市场的工具

  B.它是囊括当今世界经济各领域的多边贸易体制

  C.它是由欧洲联盟、北美自由贸易区和亚太经合组织合并而成

  D.它的正式运转标志着世界“一超多强”格局的结束

  16.中国积极参加APEC活动,主持召开APEC会议,是为了

  A.加强同亚太地区发展中国家的团结

  B.推动亚太地区各国间的民间交往

  C.促进亚太地区的和平与发展

  D.建立亚太地区各国之间持久的结盟关系

  17.中国政府积极努力,使中国于2001年加入世贸组织(WTO),是因为

  A.此举符合经济全球一体化的趋势

  B.此举符合经济区域集团化的要求

  C.此举有利于防止物价上涨,通货膨胀

  D.此举对中国的经济发展有百利而无一害

  18.关于中国加入世界贸易组织的说法,不正确的是

  A.中国错过了全球化的机遇 B.中国面临机遇也面临挑战

  C.中国可以更多地出口自己的产品 D.中国可能受到国际信贷危机的压力

  19.“怀特计划”实质上反映的问题是

  A.美国对复兴世界经济的关切

  B.美国经济地位的变化和出于争夺世界金融霸主地位的目的

  C.美国对广大亚非拉国家的援助

  D.美国的目的是争夺军事霸主地位

  20.规范化和法制化的世界贸易体系建立的标志是

  A.1994年关贸总协定部长会议的召开

  B.1993年乌拉圭回合谈判

#p#分页标题#e#

  C.1995年1月起世界贸易组织正式开始运作

  D.1986年意大利首先提出建立一个多边贸易组织的倡议得到响应

  二、非选择题(本大题共3小题,第21题10分,第22题15分,第23题15分,共40分)

  21.阅读下列材料:

  材料一 经济全球化的实现是在西方国家的主导下,发达国家向不发达国家经济的扩张过程。发达国家需要的是资源、市场和廉价劳动力,是资本的最大扩张。从历史的角度来看,经济全球化还只是处于其初始阶段,不发达国家所以还能受益,重要的一点是因为其经济与西方经济的互补性:我需要资本,你需要市场、资源和劳动力。经济相对落后的国家不是不能从这种西方向东方、资本主义向非资本主义的扩张中获益,全球化通过资本流入和技术转化给发展中国家带来机遇,但从总体上来看,它们是经济全球化的被动者,即全球化的舵盘不掌握在它们手中。对广大发展中国家而言,全球化是把“双刃剑”。

  ──《新华文摘》(1999年第8期)

  材料二 世界上20%最富裕国家与最贫穷国家的人均收入差距已经从1960年的30比1增长到1965年的82比l,并且第三世界在许多方面变得更糟。在过去的20多年里,70多个国家的人均收入已经降低,30亿人──世界人口的一半,每天的生活费在2美元以下,并有8亿人营养不良。在第三世界,失业和就业不足在蔓延,大众的贫穷与有权势的巨额财富的增长相伴而生。1978年到1988年,世界制成品的价格上涨33%,初级产品的价格上涨仅为2.7%。

  ──《中国教育报》(1999年12月5日)

  请回答:

  (1)根据材料一,经济全球化初级阶段不发达国家还能从全球化过程中受益,具有怎样的机遇?随着全球化的深入,不发达国家面临怎样的挑战?(5分)

  (2)材料二说明了怎样的社会问题?出现这样社会问题的根源是什么?(5分)

  22.阅读下列材料:

  据统计,美国福特汽车主要部件生产商分布于美、欧、亚三大洲20多个国家,美国制造的波音777飞机,由450个零部件组成,这些零部件除自制外,还有来自6个国家的2万家企业制造。日本丰田汽车是世界著名的汽车品牌,但汽车零部件大多数并非日本国产,而是来自20多个国家的160家工厂,汽车轮胎等产品甚至是马来西亚等第三世界国家生产的。由于生产成本低于国外同等企业,而质量和售后服务优于国外同类产品,销售状况一直呈上升态势。

  请回答:材料中反映了当今世界经济发展的什么特点?简要说明其历史过程及根源。(15分)

  23.有人说:“全球化是发达国家用来打开发展中国家市场的‘敲门砖’,是新殖民主义的一种形式。因此发展中国家应该团结起来,抵制全球化。”你怎样看待这个观点?在经济全球化的浪潮中,发展中国家应如何对待全球化?(15分) #p#分页标题#e#

  解题技巧示例

  1.“欧洲经济共同体”产生的影响不包括

  A.促进欧洲的经济发展和政治稳定 B.消除了西欧各国的矛盾

  C.对美国的全球经济霸主地位形成挑战 D.形成了多极化发展的趋势

  【解题技巧】这是一道逆向思维选择题。B项是明显的错误说法,也就是题目的答案。“消除了西欧各国的矛盾”本身就是错误的。从语法上讲,这样绝对的肯定或者否定都不符合历史思维的规律,辩证地发展地看问题是历史思维的特点。从逻辑上讲,矛盾是无处不在的,不可能消除。同学们在做这样习题的时候,只要找到这样的句式,我们都会认为选择项本身就是错误的。选择项本身的错误当然就不可能正确描述历史问题。

  2.《布雷顿森林协定》最早的倡导国不包括

  A.苏联 B.美国 C.中国 D.新加坡

  【解题技巧】这是一道考察历史知识记忆的题,反映学生的再认再现能力。一般这样的题目都属于简单题。可是许多同学经常在不该丢分的时候丢分。本题中苏联、美国、中国都是《布雷顿森林协定》的签字国,当然是最早的倡导者。这个问题教材表述非常清楚。可是许多人记不住教材内容,就开始猜答案,对答案的猜测本身就是一种能力,它需要我们充分调动其他的信息源。本题中新加坡在二战结束后才从马来西亚独立出来,当然不会是《布雷顿森林协定》的最早的倡导国。可是许多人把答案进行分类,认为苏联是社会主义国家,有的同学认为中国是最落后的国家。这样的答题思路既不联系教材,又没有联系题目题干,只是胡乱猜测,当然就容易出错。历史知识是联系的,联系的记忆效果最好,历史知识的迁移也需要史实的依托。

  3.全球经济一体化的趋势是不可抗拒的时代潮流,2001年中国正式成为世界贸易组织的成员国。请你分析中国作为世界上最大的发展中国家,加入世界贸易组织会给中国带来怎样的机遇与挑战?中国加入世界贸易组织会对世界经济产生怎样的影响?

  【解题技巧】材料问答题现在越来越多地出现在历史考试中。我们做好问答题,首先要清楚问题的逻辑,明确回答问题的思路。本题实际上包含三个小问题:中国加入世界贸易组织的机遇;中国加入世界贸易组织的挑战;中国加入世界贸易组织对世界经济产生的影响。对三个小问题分别思考,回答就会明确问题本身的逻辑和答题思路。

  【参考答案】①机遇:促进中国经济的发展,进一步完善社会主义市场经济体系。②国内的一些产品、企业、产业面临更加严峻的国际竞争。③影响:促进世界经济的增长,有利于建立完整的世界贸易体系。 #p#分页标题#e#

  参考答案

  一、选择题

  1.C 2.A 3.A 4.A 5.A 6.B 7.C 8.B 9.C 10.B 11.D 12.A 13.D 14.C 15.B 16.C 17.A 18 .A 19.B 20.C

  二、非选择题

  21.(1)机遇:引进资本、技术,迅速实现现代化。挑战:有可能成为发达国家的经济附庸。

  (2)发达国家与发展中国家的贫富分化进一步加剧,产生的根源是发达国家在全球经济一体化的过程中占有主导和支配的地位。

  22.经济全球一体化的趋势。新航路开辟后世界经济开始形成一个整体,随着西方国家的殖民扩张和工业革命的影响,这一过程在不断加快,二战后随着第三次科技革命的进行,特别是90年代后,经济全球化趋势已经不可阻挡。

  23.我们今天应该看到经济全球化已经是一种历史的潮流,我们不能抵制全球化。但它对发展中国家来说就是“双刃剑”,既有机遇也有挑战。发展中国家需要抓住机遇,迎接挑战,尽快实现国家的现代化。

标签: 语法 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP