高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:第一、二单元试题

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  深圳市碧波中学 2007至2008学年度

  第一学期 第一学段 历史必修Ⅰ模块第一、二单元试题

  命题:赵艳峰 审核:陈波菁

  说明:1.全卷共10页,满分为120分,考试时间为45分钟。

  2.答卷前,考生必须将自己的姓名、学号、班级等按要求填写。

  3.考试结束时,只交答题卡和第Ⅱ卷(第9~10页)。

  第 I 卷(选择题,共100分)

  一、单项选择题:共50题,每题2分。

  1、下列哪种制度是商朝的基本政治制度( )

  A.分封制 B.宗法制 C.内服与外服制度 D. 中朝制度

  2、下列关于宗法制的叙述,不正确的是( )

  A.确立了严格的大宗、小宗体系

  B.大宗与小宗的关系只是家族等级关系,与政治没有关系

  C. 宗法制有利于凝聚宗族,防止内部纷争

  D.宗法制能保障各级贵族享受“世卿世禄”的特权

  3、周朝实行分封制,分封的主体是( )

  A.同姓亲族 B.异姓亲族 C. 姻亲 D.殷商旧族

  4、分封制使西周贵族集团形成的等级序列是

  A.周王—卿大夫—士—诸侯 B.周王—诸侯—卿大夫—士

  C.周王—卿大夫—诸侯—士 D.周王—诸侯—士—卿大夫

  5、西周宗法制的核心是( )

  A.大宗、小宗制 B.礼乐制度 C.嫡长子继承制 D.世卿世禄制

  6、周朝制定各种礼乐制度的根本目的是( )

  A.作为各级贵族的生活准则   B.作为维护宗法分封制的工具

  C.作为惩罚违礼贵族的依据   D.作为统治阶级的娱乐享受

  7、秦始皇建立的封建专制主义中央集权制与分封制相比,主要特点是( )

  ①确立皇权的至高无上 ② 爵位世袭制

  ③ 确立中央和地方的行政机构 ④ 三公九卿和郡县长官直接由皇帝任免

  A、 ①②③ B、 ②③④ C 、①③④ D 、①②④

  8、秦王赢政认为自己“德高三皇,功过五帝”,这主要是指他( )

  A.继承了秦国王位 B.在全国推行郡县制

  C.灭六国统一天下 D.修建万里长城

  9、秦始皇建立的封建专制中央集权制度的根本特征是( )

  A、权力的高度集中 B、较高统治者称皇帝

  C、地方实行郡县制 D、中央政府设“三公”“九卿”

  10、秦朝“三公”的权限中,属于御史大夫的是( )

  ①负责管理军事 ② 负责国家监察事务 ③ 执掌群臣奏章 ④ 帮助皇帝处理政事

  A、 ①② B 、②③ C、 ③④ D、 ②④

  11、推行郡县制有利于巩固秦朝的统一,是因为这一制度 ( ) #p#分页标题#e#

  A.促进了封建经济的发展 B.提高了政令执行的效率

  C.便于加强中央对地方的直接管辖 D.消除了地方割据势力的形成

  12、郡县制下的地方官与分封制下的诸侯王相比较,最主要的差别是( )

  A.统治区域的大小 B. 辖区人口的多少

  C.权利地位的由来 D. 与中央政府的关系

  13、汉景帝实行“削藩”和汉武帝实行“推恩令”主要着眼于( )

  A、王国的领地 B、王国官吏任免权 C、王侯的爵位 D、王国的铸币权

  14、西汉时的刺史代表中央行使

  A.行政权 B.监察权 C军权 D.财权

  15、唐太宗时期若要治理黄河,按制度规定其运作程序是( )

  A.尚书省→中书省→门下省→工部

  B.尚书省→门下省→中书省→工部

  C.门下省→尚书省→中书省→工部

  D.中书省→门下省→尚书省→工部

  16、唐朝时三省的长官都是宰相,常常同时有七八个宰相议政。统治者这样做的主要目的是( )

  A.完善中央集权 B.分散相权,加强皇权

  C.减少决策失误 D.加强中央对地方的控制

  17、唐朝衰亡主要是没有解决好( )

  A、中央集权与地方分权的矛盾 B、君权与相权的矛盾

  C、皇权与外戚官员的矛盾 D、中央政权与边疆民族的矛盾

  18、宋太祖加强中央集权的措施不包括

  A. 收精兵 B.削实权 C.制钱谷 D.废郡县

  19、北宋强化中央集权的影响有( )

  ① 加强了中央集权 ② 打破了传统的贵族分封制

  ③ 造成了“积贫积弱”的后患 ④ 改变了藩镇割据的分裂局面

  A 、①②③④ B、 ①②③ C 、①③④ D 、①③

  20、地方势力威胁中央政权的危险基本解除始于( )

  A.隋唐时期 B.北宋时期 C.元朝时期 D.清朝时期

  21、中国历史上实行了1600多年的丞相制度被废除是在

  A.汉武帝时 B.宋太祖时 C.元世祖时 D. 明太祖时

  22、明初,皇帝秘书班子内阁的政治地位上升,说明了( )

  A.中央政府提高工作效率 B.君主专制统治得到加强

  C.文臣地位得以大幅提高 D.内阁成为中央决策机构

  23、为了削弱相权,汉代、唐代、宋代采取的相同做法是( )

  A. 增加宰相的名额 B. 废除宰相

  C. 分割宰相的权利 D. 选用级别较低的官员参与中枢决策

  24、清朝时期,中国古代中央集权政治达到登峰造极的标志是( )

  A.废丞相,权归六部 B.设立内阁 C.设置军机处 D.大兴文字狱 #p#分页标题#e#

  25、我国古代自秦汉以来,中央和地方官制演变的基本趋势是( )

  ① 削弱地方,加强中央 ② 削弱相权,加强君权

  ③ 对边疆地区的管辖和治理日趋严密 ④ 逐渐强化对地方官吏的控制和监视

  A 、①②③④ B 、①②③ C、 ②③④ D 、①②④

  26、古希腊文明的发展顺序是(   )

  ①克里特文明  ②黑暗时代  ③迈锡尼文明  ④城邦的发展

  A、①③②④    B、①②③④  C、④①②③   D、①③④②

  27、古希腊最大的城邦是( )

  A.斯巴达和雅典 B.克里特和迈锡尼

  C.斯巴达和迈锡尼 D.特洛伊和雅典

  28、古希腊城邦中最为流行的政体是( )

  A.贵族制和君主制 B.贵族制和民主制

  C.君主制和寡头制 D.君主制和僭主制

  29、雅典民主制下较高权力机关是( )

  A.公民大会 B.五百人议事会 C.民众法庭 D.执政官

  30、一个雅典公民,他身上不会发生的事情是( )

  A、他可以因个人小事向国家较高权力机关申述 B、他可能被选举为执政官

  C、他可以和妻子一道参与公民大会表决 D、他可以对公职人员进行监督

  31、下列属城邦公民的是(   )

  A、外邦移民    B、奴隶    C、城邦战士  D、妇女

  32、雅典民主制政体与先前的贵族制政体的最大不同是( )

  A、是否实行平等协商、少数服从多数的原则 B、是否实行选举制

  C、是否有公民大会等国家权力机关 D、是否主权在民及轮番而治

  33、帝制取代共和制的主要原因是( )

  A、共和国内部矛盾重重 B、军事将领拥兵自重

  C、平民势力已被严重削弱 D、出现公开的君主统治

  34、罗马第一部成文法典是( )

  A.《十二铜表法》 B.《查士丁尼法典》

  C.《查士丁尼新敕》 D.《查士丁尼民法大全》

  35、雅典民主制的基本特点是

  A、贵族集体统治 B、全体国民投票表决

  C、人民主权与轮番而治 D、全体国民轮流执政

  36、今天我国的较高权力机关是人民代表大会,在古代雅典,下列哪个机构是与人民代表大会的权力相似的( )

  A、公民大会 B、元老院 C、执政官 D、五百人议事会

  古希腊和罗马在民主方面有各自特点,也有许多共同点。请回答37—41题。

  37、雅典民主政治机构主要有哪些部门组成( )

  ①公民大会 ②氏族贵族会议 ③五百人议事会 ④民众法庭 #p#分页标题#e#

  A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③

  38、罗马共和国的实质是( )

  A、众多公民的权利和意志的表现 B、保民官执掌国家大权,把持元老院

  C、奴隶主贵族专政的手段 D、反映和代表着平民和奴隶的利益

  39、希腊和罗马的民主都( )

  A、维护了大部分公民的利益 B、使妇女权益受法律保护

  C、在亚非文明影响下产生 D、是奴隶主阶级的民主

  40、在雅典和罗马的政制历程中,相同的发展阶段是( )

  A、君主制——贵族共和制 B、贵族共和制——元首制

  C、贵族共和制——民主制 D、元首制——帝制

  41、从希腊文明和罗马文明两者的关系看,它们是( )

  ①罗马文明完全继承了希腊文明 ②两者同属“海洋文明”的范畴 ③罗马文明继承和发展了希腊文明 ④它们的文明成果都对后世有深远的影响

  A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、①③④

  42、“罗马三次征服世界,第一次以武力,第二次以宗教,而第三次征服也许是其中最为平和、最为持久的法律。”你认为对这句话理解正确的是( )

  A、罗马法对罗马持久的统治的维系起到了积极作用

  B、罗马人不仅能以武力打天下,更懂以法律统治世界

  C、表明罗马法律体系的高度成熟

  D、罗马法在世界史上特别是世界法律史上占有十分重要的地位

  43、屋大维实行元首制的实质是( )

  A、批着共和外衣的君主专制 B、公开的君主统治

  C、贵族的集体领导制 D、贵族共和制

  44、罗马法中有句名言,即“没有告诉人就没有法官”,由此发展而成为审判原则的是( )

  A、“一事不再理”原则 B、“非经起诉,法官不得审判”的原则

  C、陪审制原则 D、证人制原则

  45、查士丁尼是东罗马帝国的皇帝,他在位时,罗马法发展演变的主要特点是( )

  A、第一部成文法问世 B、罗马法开始形成

  C、官方开始编纂法律 D、罗马法发展到完备阶段

  中国是东方文明的发源地之一,而西方政治文明的源头则是古希腊和罗马。请回答46—50题

  46、古希腊公民大会的决策方式与中国封建社会的决策方式的根本区别是( )

  A、公开性 B、民主性 C、效率高低 D、有无辩论

  47、希腊城邦与中国春秋战国时期诸侯国相比最突出的特点是( )

  A、存在过僭主制 B、面积大 C、崇尚武力 D、实行民主政治

  48、从法律体系看下列四项中的哪一项与其他三项不同( ) #p#分页标题#e#

  A、《查士丁尼法典》B、《查士丁尼新敕》 C、秦律 D、《十二铜表法》

  49、与古代东方国家政治体制趋于相同是在( )

  A、古希腊时 B、雅典实行共和制后

  C、罗马共和国时期 D、罗马共和国转化为帝国时

  50、古希腊和罗马给人类政治文明留下最宝贵的遗产是( )

  ①以雅典为代表的民主政治 ②古代罗马的法律体系

  ③雅典的奥运精神 ④古罗马的建筑风格

  A、 ①② B、②③ C、③④ D、①④

  深圳市碧波中学 2007至2008学年度

  第一学期 第一学段 历史必修Ⅰ模块第一、二单元试题

  命题:赵艳峰 审核: 陈波菁

  第Ⅱ卷(非选择题,共20分)

  题号

  51

  52

  合计

  总分

  得分

  二、非选择题:共2题,其中第51题10分,第52题10分。

  51、阅读下列材料,并回答问题(10分)

  材料一:……以天下之广,四海之众,千端万绪,须合变通,皆委百司商量,宰相筹划,于事稳便,方可奏行。岂得以一日万机,独断一人之虑也……不亡何待!

  ——摘自《贞观政要·政体》

  材料二:……自秦始皇置丞相,旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人专权乱政。我朝罢相,设五府、六部……分理天下庶务,彼此颉颃不敢相压,事皆朝廷总之,所以稳当。

  ——摘自《明史记事本末》

  请回答:

  (1)据材料一、二指出唐太宗和明太祖对丞相作用的看法有何不同?(2分)简要概括其主要做法。 (2分)

  (2)综合上述材料,比较唐朝、明朝皇权与相权关系的异同。 (6分)

  52、阅读下列材料,并回答问题(10分)

  材料一:公元前五六世纪,雅典的主要政治制度是公民大会,这个公民大会通常由5000到6000名成员组成,所有成年男性公民都可以参加。公民大会只要得到简单的多数票,就几乎可以不受任何法律限制,决定任何内部问题。

  ——《什么是民主》

  材料二:在一次公众演说中,雅典政治家伯利克里对民主政体的这种本质做了经典阐述:“我们的制度被称作民主政治,那是千真万确的,因为政权不是在少数人手中,而是在多数人手里。就法律而言,一切人在解决他们私人纠纷方面都是平等的。就人的价值而言,无论任何人以何种方式显露头角,优于他人担任一些荣耀的公职,那不是因为他属于特殊的阶级,而是由于他个人的才能。”

  ——摘自岳麓版高中课程标准实验教科书《历史》必修Ⅰ #p#分页标题#e#

  请回答:

  (1)结合材料一及所学知识回答,当时雅典的公民大会的地位和主要职责是什么? (4分)

  (2)根据材料一和材料二,请概括雅典民主政治的特征。(3分)

  (3)结合上述材料与所学知识,简要评价雅典的民主制度(3分)

  参考答案

  一、单项选择:

  1.C 2.B 3.A 4.B 5.C 6.B 7.C 8.C 9.A 10.B 11.C 12.D 13.A 14.B 15.D 16.B 17.A 18.D 19.C 20.B 21.D 22.B

  23.C 24.C 25.A 26.A 27.A 28.B 29.A 30.C 31.C 32.D 33.A 34.A 35.C 36.A 37.B 38.C 39.D 40.A 41.C 42.A 43.A 44.B 45.D 46.B 47.D 48.C 49.D 50.A

  二、材料解析题

  51、(1)唐太宗认为设置宰相有利于提高中央的行政效率,可避免因君主决策失误而亡国。

  做法:宰相等先集体议政,皇帝最后决断。 (2分)

  明太祖认为设置宰相是政治动乱的根源,应集权于皇帝一身。做法:废丞相,中央各部门分理政务,互不统属,皇帝总揽大权。(2分)

  (2)同:较高决策权都在皇帝手中,相权的存废都服从于皇权。 (2分)异:唐太宗把皇权和相权协凋起来,注意发挥宰相的参政辅佐作用;明太祖把君主专制与宰相制相对立,从制度上取消相权,以保证皇权的绝对权威。 (4分)

  52、(1)公民大会是较高权力机关(2分),其主要职责是:负责审议并决定一切国家大事(2分)。

  (2) 人民主权 (1分) ,少数服从多数,法律面前人人平等,任人唯贤(2分),(上述三条答出任意2条给2分)。

  (3)①雅典民主不是现代意义上的民主,而是男性公民的民主(1分);②它在充分发挥积极作用,促成雅典政治、经济、和文化臻于极盛的同时,又残忍地窒息、限制了社会另一部分成员的自身发展能力(1分);③它既是伟大文明的催化剂,又是社会不公的一种暴力机器,这是其最大的历史局限(1分)。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP