高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:《现代中国的对外关系》

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第七单元《现代中国的对外关系》单元检测

  1、使中国改变了过去半殖民地的地位,在国际交往中建立起独立自主的对外关系的外交方针是

  A.“打扫干净屋子再请客” B.“另起炉灶” C.“一边倒” D.“和平共处五项原则”

  2、关于1954年日内瓦国际会议的叙述,不正确的是( )

  A.会议主题是解决朝鲜和印度支那问题

  B.是新中国第一次以世界五大国之一的地位参加的国际会议

  C.会议就朝鲜问题达成了协议

  D.会议达成了《关于恢复印度支那和平的日内瓦协议》

  3、标志着美国长期以来实行的孤立中国政策破产一事件是( )

  A.万隆会议后中国同更多的亚非国家建立外交关系

  B.中国在联合国的合法席位得到恢复

  C.《中美联合公报》的签订 D.中美正式建立外交关系

  4、建国后在外交政策和理论方面,由周恩来首先对外阐述的是( )

  ①新中国的建交原则 ②和平共处五面原则 ③“求同存异”的方针 ④打扫干净屋子再请客 A.①②③④ B.①②③ C.①④ D.②③

  5、《中苏友好互助同盟条约》的签订,其重要意义在于( )

  A.冲破了帝国主义封锁、孤立中国的政策 B.标志着新中国外交政策的成熟

  C.加强了中国同东欧社会主义国家的联系 D.为新中国的建设赢得了良好的国际环境

  6、新中国外交政策成熟的标志是( )

  A.签订《中苏友好互助同盟条约》B.提出和平共处五项原则

  C.周恩来在亚非会议上提出“求同存异”方针D新中国奉行独立自主的和平外交政策

  7、20世纪70年代使中国在联合国的合法席位得到恢复的主要国际因素是( )

  A.苏联等社会主义国家的支持 B.中美和中日关系的缓和

  C.第三世界的兴起 D.中国的国际威望大大提高

  8、《中美联合公报》的发表,表明( )

  A.中美两国正式建立了外交关系

  B.中美两国结成联合反苏统一战线

  C.中美两国结束了20多年的对抗关系

  D.中华人民共和国在联合国的合法权利得到了恢复

  9、20世纪70年代,中国外交形势发生了重大变化的关键因素是( )

  A.毛泽东提出“三个世界”划分的理论 B.中美关系逐步走向缓和

  C.恢复中国在联合国的合法席位 D.中日邦交正常化

  10、日内瓦国际会议讨论的问题主要涉及( )

  A.欧洲 B.亚洲 C.非洲 D.拉丁美洲

  11、中日建交前,日本对华政策的主要特点是( )

  A.受到美国影响,与中国进行军对抗 B.长期追随美国,采取敌视中国的政策 #p#分页标题#e#

  C.不断在台湾问题上制造事端 D.主动与中国缓和关系

  12、1953年,中国政府提出和平共处五项原则是为了处理( )

  A.同苏联等社会主义国家的关系 B.同邻国及新兴民族独立国家的关系

  C.同美国等西方发达国家的关系 D.朝鲜战争遗留问题

  13、以下事件最早发生的是( )

  A.基辛格秘密访华 B.尼克松第一次公开表示愿意访华

  C.中国恢复联合国合法席位 D.《中美联合公报》签订

  14、按时间先后排列下列事件,正确的是( )

  ①邓小平作为中国领导人对美国第一次访问 ②邓小平提出和平与发展是当代世界两大主题的重要论断 ③中国外交部长开始每年都作为特邀嘉宾出席东盟会议 ④“上海合作组织”的创立

  A.①②③④ B.②①④③ C.②③①④ D.①③④②

  15、以下说法不正确的是( )

  A.《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》签署国不包括哈萨克斯坦

  B.我国除了重视与亚洲国家发展合作关系,与欧盟各国也保持了良好的发展势头

  C.中国与东盟相互支持,良好合作,共同维护了发展中国家的利益

  D.我国重视与周边国家开展多边活动,积极参与地区性国际组织的外交活动

  二.材料分析题:

  16.材料一:1988年12月邓小平在会见外宾时说:“世界上现在有二件事情可做,一个是建立国际政治新秩序,一个是建立国际经济新秩序。……我们应当用和平共处五项原则作为指导国际关系的准则。我们各国际社会推荐这些原则……这是件了不起的事情,不赞成的人会有不少,但只要有高度的智慧和战略的胆识,就一定可以完成”。

  材料二:邓小平说:“中国的对外政策是独立自主的,是真正的不结盟。中国不打美国牌,也不打苏联牌,中国也不允许别人打中国牌”。

  (1)和平共外五项原则最早由谁在什么时候提出来的?

  (2)和平共外五项原则的提出有何意义?

  (3) 20世纪80年代开始,中国独立自主的外交政策具体表现为不结盟政策,请用史实加以说明。

  (4)针对国际社会长期以来存在着不公正、不合理的旧秩序,中国政府在和平共处五项原则的基础上,还提出了什么主张?

  17 温家宝在谈到中美关系时说:“中美两国和则两利,斗则两伤。从1949年到1971年,中美敌对23年,双方都付出了沉重代价。从1972年到现在,中美交往33年,尽管有曲折,但双方都从合作中获得巨大好处。1972年发表《上海公报》时,两国贸易额几乎为零,美国政府为表示对中国的友好,破例允许美国公民回国时可带回100美元中国制造的商品。现在两国贸易额已超过1000亿美元。 #p#分页标题#e#

  (1)1972年发表的《上海公报》的内容是什么?

  (2)1972年美国为什么要改善与中国的关系?

  (3)1972年中国为什么要改善与美国的关系?

  (4)中美关系正常化,对国际关系产生什么影响?

  18、简要概述中华人民共和国成立以来到20世纪70年代的中美关系。

  19、结合史实说明,从新中国成立到本世纪初,中国国际地位是怎样逐步提高的?说明了什么问题。

  《现代中国的对外关系》单元检测参考答案

  一、 选择题:

  1、B 2、C 3、B 4、D 5、A 6、B 7、C 8、C 9、B 10、B

  11、B 12、B 13、B 14、A 15、A

  二、材料解析题:

  16.(1)周恩来 1953年(2)标志着新中国外交的成熟。它是我国处理国与国之间相互关系,参与国际事务所遵循的一项基本原则。它为开创中国外交新局面奠定基础。在世界上也产生广泛而深刻的影响,成为解决国与国之间问题的基本准则。 (3) 中国强调国与国之间的关系应当超越社会制度和意识形态,在和平共处五项原则的基础上,同任何国家发展友好合作关系。继续改善和发展同发达国家的关系,继续加强睦邻友好,把同周边国家的交流合作推向新的水平。继续增强与第三世界的团结和合作。(4) 建立公正合理、平等互利的国际政治经济新秩序。

  17.(1)美方承认台湾是中国领土的一部分和只有一个中国的原则,并做出要在台湾逐步减少武器供应和军事援助的承诺,确认从台湾撤出全部美武装力量和军事设施的最终目标。(2)中国国际地位的提高,美国长期实行“遏制和孤立”中国政策的失败,美国与苏联争霸中处于守势地位。  (3)改善中国的国际地位,对付来自苏联的威胁,实现和平解决台湾问题。(4) 促进了中国外交事业的发展。许多国家纷纷同中国建交,在国际上掀起了一个同中国建交热潮。美国孤立中国的外交僵局终于被打破,中国外交打开了新局面。

  18、(1)新中国成立到20世纪70年代,美国长期实行“遏制和孤立”中国的政策。主要史实:帮助蒋介石打内战,发动侵朝战争,阻止人民解放军解放台湾,阻止中国恢复联合国合法席位。(2)20世纪70年代以来,开始正常化到建立外交关系。主要史实:尼克松向《时代》杂志的101教育小编发表的谈话,美国乒乓球队访华,基辛格秘密访华,尼克松访华,在上海签署《中美联合公报》,发表《中美建交公报》,中美正式建交。

  19、(1)新中国成立初:建国一周年时,中国已同17个国家建立外交关系,中苏建交和毛泽东、周恩来访问苏联并签订《中苏友好同盟互助条约》是最突出的成就;提出和平共处五项原则;日内瓦会议上首次以世界上五大国之一的地位参加;亚非会议上中国代表作出重要的贡献。 #p#分页标题#e#

  (2)20世纪70年代:恢复在联合国的合法席位;中美关系正常化;中日关系正常化。

  (3)改革开放以来:开展以联合国为中心的多边外交,谋求重大国际问题和地区热点问题公正、合理的解决;重视联合国在维和领域的工作;积极倡导和实行裁军主张;为建立国际政治经济新秩序而斗争。积极开展在地区性国际组织中的活动,积极参与亚太经济合作组织的活动;重视发展与东南亚国家联盟的关系;与欧盟各国的关系保持良好发展势头;积极发展与周边国家的睦邻友好关系。

  (4)说明问题:只有在中国共产党领导下,取得新民主主义革命胜利,才能改变中国的国际地位。只有发展经济,壮大国力,才能不断提高国际地位。

标签: 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP