高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:《当今世界政治格局的多极化趋势》

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第八单元 《当今世界政治格局的多极化趋势》单元检测

  一、选择题:

  1、雅尔塔体系形成的基础是( )

  A.反对法西斯主义B.谋求和平、民主C.美苏实力均势 D.两在阵营的对立

  2、美国策动成立北约,除企图遏制苏联以外,还有一个意图是( )

  A.凌驾于联合国之上 B.分裂德国 C.称霸世界 D.援助西欧

  3、20世纪50年代中期,欧洲政治格局最大的变化是( )

  A.两大军事政治集团对峙局面形成 B.美苏争霸局面形成

  C.德国处于分裂状态 D.美、法、苏成为安理会常任理事国

  4、二战后,南北朝鲜的分裂是由于( )

  A.日本法西斯对南北朝鲜分而治之的结果 B.1953年《朝鲜停战协定》的规定

  C.南北朝鲜两种社会制度的对立 D.日本投降后,苏美军队分别进驻朝鲜半岛北部和南部

  5、以上历史事件中不属于“冷战”范畴的是( )

  A.1949年德国的分裂 B.1948年朝鲜半岛处于分裂状态

  C.1964—1973年的越南战争 D.1962年古巴导弹危机

  6、西欧国家成立“欧共体”的主要目的是( )

  A.建立军事强大、政治稳定的统一欧洲B.抗衡美苏,加强在世界市场上的竞争力

  C.加强西欧各国政治联盟,稳定欧洲政局D.发展西欧资本主义,抑制苏联的影响

  7、促使法德两个政治宿敌开始走向和解的是( )

  A.欧洲煤钢共同体的建立 B.欧洲经济共同体的成立

  C.欧洲原子能共同体的成立 D.三个共同体合并为欧洲共同体

  8、下列哪个国家不属于欧共体的创始国( )

  A.英国 B.法国 C.比利时 D.联邦德国

  9、20世纪70年代以来,日本要求与美国建立平等的伙伴关系,80年代又提出成为“政治大国”的目标,其根本原因是( )

  A.美苏两极格局即将瓦解 B.日本开始奉行独立自主的外交政策

  C.日本已成为经济大国 D.日本需要提高自己的国际地位

  10、1973年,不结盟国家第四次首脑会议提出的示结盟运动的行动纲领是( )

  A.团结起来,相互支持,维护民族独立

  B.共同努力,制止新殖民主义和帝国主义统治的一切形式和表现

  C.反对美苏两个超级大国的霸权主义 D.正式建立国际经济新秩序

  11、东欧剧变的根本原因是( )

  A.大多数国家经济困难,党和政府脱离群众B.各国照搬苏联模式,政治僵化

  C.戈尔巴乔夫改革思想的影响,西方“和平演变”政策

  D.执政党实行“政治多元化”和多党制,承认反对派的合法存在 #p#分页标题#e#

  12、“八一九”事件爆发的根本原因是( )

  A.《苏维埃主权共和国联盟条约》的签订 B.西方“和平演变”政策的作用

  C.戈尔巴乔夫的政治改革加剧了政局动荡 D.叶利钦等人势力的增强

  13、“冷战”结束后,经过十多年的较量和磨合,世界格局呈现出( )

  A.美国独霸世界的局面 B.“一超多强”的局面

  C.多极化局面 D.美、日、西欧三足鼎立局面

  14、下列关于日本在二战后经济得以恢复和发展,成为经济强国的原因错误的是( )

  A.日本政府进行了比较广泛的社会改革 B.美国的大力扶植

  C.日本加强政府投入和重视教育 D.日本采取国民经济军事化的战略

  15、二战后,美国扶植日本恢复经济的措施有( )

  ①削减并免除战争赔款②发还拆迁的工业设备③提供资金和物资 ④帮助发展教育

  A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

  16.材料一:解除武装与废弃军备,乃军事占领之初步任务,应迅速而决然地予以完成,同时必须竭力设法使日本人民认清军阀及其合作者如何欺骗并诱使彼等误入征服世界歧途所演之惨剧。 ------《远东委员会对投降后日本之基本政策的决议》

  材料二:1950年1月10日,美国国务卿艾奇逊说:“日本为亚洲的防共铁壁,必须在整个远东地区重新确立它的影响力量。” ------《世界近代史参考资料》

  材料三:据统计,1950—1953年日本依靠美国侵朝战争“特需”军事订货总额超过24.7亿美元,后因越南战争得到40亿美元的军事订货。--------《世界现代史》(下册)

  (1)据材料一提出当时美国对日本实行的基本政策是什么?

  (2)据材料二、材料三分析美国对日本的政策有什么变化?

  (3) 据以上材料并结合所学知识,归纳促使日本二战后经济恢复和发展的因素。

  17.这些事情(指东欧剧变)来得虽很突然,但都有长期形成的多方面的深刻原因。这些国家没有找到一条适合本国情况的建设社会主义道路,更多的是照搬苏联的一套做法。这些情况阻碍了这些国家的社会主义经济发展,伤害了这些国家人民的民族感情,使得社会主义在这些国家不仅没有发挥和显示出应有的优越性,而且声誉受到很大的影响。从外部条件来说,苏联“新思维”的改革之风,西方“和平演变”的鼓励政策,都对东欧的变化有影响,起了推动作用。 --------中国外长钱其琛答《世界知识》杂志社问

  (1)钱其琛为什么说东欧剧变来得突然?

  (2)“长期形成的多方面的深刻原因”有哪些? #p#分页标题#e#

  (3)从时间、性质、原因方面指出东欧剧变与苏联解体有何相似之处?

  18、结合史实分析二战后美国同日本、美国同西欧关系的演变。

  19、二战后国际格局经历了从两极格局到多极化趋势的演变。请回答:

  (1)二战后两极格局确立的原因有哪些?

  (2)两极格局中存在着哪些基本矛盾?

  (3)促使两极格局向多极化方向发展的因素有哪些?

  (4)当前国际形势出现和平与动荡并存局面的主要原因是什么?

  《当今世界政治格局的多极化趋势》单元检测参考答案

  1、C 2、C 3、A 4、D 5、C 6、B 7、A 8、A 9、C 10、D

  11、A 12、C 13、B 14、D 15、B

  二、材料解析题:

  16.(1)严厉打击日本军国主义,实行非军事化政策。

  (2)由严厉打击转变为蓄意扶植日本的政策

  (3) 社会改革;非军事化;美国的扶植;朝鲜战争的机遇;合乎国情的经济发展战略;加强政府的投资;重视教育;鼓励出口。

  17.(1)自20世纪80年代后期起,东欧各国执政党纷纷丧失政权。

  (2)外因:① 苏联的影响:东欧各国照搬苏联经验,受制与苏联;苏联戈尔巴乔夫的改革思想的影响。② 西方“和平演变”政策等等。内因:放弃了马克思主义和社会主义的基本原则:经济发展缓慢,导致经济危机;政治上各国党和政府忽视民主和法制建设;这些国家的执政党在国内国际压力下,宣布实施“政治多元化”和多党制,承认反对派的合法存在,最终丧失了国家政权。

  (3)时间:都发生在80年代末90年代初。

  性质:社会制度发生根本性变化。

  原因:苏联僵化模式的弊端;戈尔巴乔夫改革的错误;西方“和平演变”政策。

  三、问答题:

  18、(1)美国同日本关系的演变:①战后初期,美国单独占领日本,在日本推行民主改革,强行拆迁工业设备,赔偿给战胜国。②1948年后,帮助日本恢复经济。③朝鲜战争爆发后,接受美国大量军火和给养,得到大量的“特需”收入。④日本成为经济大国后,与美国既有联盟也有磨擦。

  (2)美国同西欧关系的演变:①战后初期,通过马歇尔计划,帮助西欧恢复经济,控制西欧。②在欧洲采取“冷战”政策,建立北约,加强对西欧的控制。③随着西欧经济的高速发展,西欧国家与美国控制与反控制斗争尖锐。④欧共体成立和发展扩大,成为能与美国相抗衡的重要力量。

  19、(1) 反法西斯联盟政治基础的消失;西欧国家的普遍衰落;美苏均势;意识形态和国家利益的矛盾。

  (2)资本主义阵营与社会主义阵营的矛盾;美苏两个大国的矛盾;资本主义国家之间的矛盾;第三世界国家与霸权主义、殖民主义的矛盾。 #p#分页标题#e#

  (3)欧共体与日本的崛起;东欧剧变、苏联解体;发展中国家的壮大。

  (4)和平因素:第三世界的不断壮大;联合国作用的增强;世界经济政治联系日益密切。

  动荡因素:美国要建立“单极世界”,推行霸权主义、强权政治;两极格局下掩盖的矛盾暴露,地区冲突、民族和宗教纠纷不断。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP