高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题: 近代西方资本主义政治制度的确立

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  典型题目训练

  一、单项选择题:每题只有一个选项最符合题意。

  1.美国1787年宪法规定:“较高法院和低级法院的法官如忠于职守,得终身任职。”这一规定的直接目的是

  A.保障法官的人身安全 B. 保证司法的独立性

  C. 实现三权分立 D. 体现“分权制衡”的原则

  2.某历史课上,教师引用了一个观点:“德意志帝国的政治制度是一种不彻底和不完善的代议制。”请你判断,下列各项表述中哪一项不能证明上述观点?

  A.宪法授予皇帝巨大权力 B.内阁只对皇帝负责,不对议会负责

  C.宪法未赋予议会立法权 D.皇帝和宰相控制了议会

  3.近代法国产生了12部宪法,1789-1875年的近90年内,法国平均每7年更换一部宪法。这样频繁地更换宪法在各国中实属罕见,这反映了

  A.启蒙思想的影响不断深入 B.封建残余势力的复辟导致政治危机

  C.走向共和的历程非常艰难 D.外国势力的干涉打断民主化进程

  4.在资产阶级革命时代,英国通过了《权利法案》、法国颁布了《人权宣言》、美国制定了1787年宪法。这说明了

  A.以法律手段限制王权,是这些国家革命的共同举措

  B.以立法形式巩固革命成果是这些国家的相同手段

  C.资本主义制度在欧美得以普遍确立

  D.工业资产阶级获得了独掌政权的法律地位

  5.“从世界史的观点来看。美国革命之所以重要,并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家。对“新的、不同类型”的正确理解是

  A.确立了现代政党制度 B.实现了民族的独立

  C.确立了议会主权的原则 D.开创了现代政体的新形式

  6.美国总统华盛顿在其著名的告别演说中,一再告诫“那些领导政府的人们,要谨慎行事,把自己限制在各自的宪法范围内,避免在行使权力时一个部门侵犯其他部门的权力”。他强调的是

  A.民主原则 B. 司法独立原则 C.自由平等原则 D.分权制衡原则

  7.由“原则民主”向“程序民主”演进,是近代美国民主政治制度的突出特点。为美国“原则民主”(指自由、平等原则)奠定思想基础的文件是

  A.《人权宣言》 B.《权利法案》 C.《独立宣言》 D.1787年宪法

  8.19世纪中后期,工业革命推动了欧美代议制民主政治的进一步发展。下列各项中体现了这一进步趋势的是

  A.英国责任内阁制的形成 B.法国共和政体的最终确立

  C.美国联邦共和体制的建立 D.德意志帝国议会主权的确立

  9.“我以我自己以及我妻子的名义宣布,我们将衷心接受这个宣言……我们以……议会制定的法律作为治理这个国家的准则……”听秘书朗读完后,他面色严肃地当众宣布接受宣言,然后戴上王冠。“这个宣言”是指 #p#分页标题#e#

  A.1875年《法兰西第三共和国宪法》 B.《德意志帝国宪法》

  C.美国1787年宪法 D.英国《权利法案》

  10.法国1791年宪法规定:国王是“国家第一公务元”,必须宣誓忠于国家和法律。这表明当时法国建立的是

  A.君主专制 B.君主立宪制 C.共和制 D.等级制

  11.“帝国元首是德意志皇帝。皇帝有权任命帝国首相和帝国官员,有权召集和解散联邦议会和帝国议会,有权签署和公布帝国法律并监督法律的实施,帝国军队由皇帝统率,军官由皇帝任命。”上述材料反映出德意志帝国宪法具有

  A.军国主义色彩 B.专制主义色彩 C.民族主义色彩 D.民主主义色彩

  12.内战结束后,美国国会通过宪法第l3条和l4条修正案,规定:“任何一州,都不得制定或实施限制合众国公民的特权或豁免权的任何法律”,上述规定的实质意义在于①肯定了联邦法律的至上性②以法律条文规定了国家统一③防止国家出现严重的分裂④保证了美国的政治统一与稳定,成为美国社会经济发展的一个重要前提

  A.①②③④ B.②③ C.②④ D.①④

  13、2006年11月7日,美国中期选举举行。美国民主党在中期选举中赢得参众两院多数席位,掌握两院控制权。据此说明美国哪个职位会发生变化?

  A、总统 B、参议院议长 C、众议院议长 D、大法官

  14、德国联邦议会与法国参议院的相同点不包括

  A 都是上议院 B 都有立法权 C 都有权否决下院的议案 D 都由选举产生

  15、如果说英国资产阶级革命宣告资产阶级君主立宪制的诞生是人类一个重大进步的话,那么美国独立战争推动了人类历史继续发展的最大贡献是

  A.冲击了英国殖民统治 B.开创了美国崭新的历史

  C.组成了联邦制的政府 D.建立了民主共和政体

  16.美国1787年宪法的内容,反映了从相对独立的13个州发展为统一国家的规定是

  A. 联邦政府拥有政治、经济、军事、外交等大权 B.国家职权分为立法、司法、行政三个部门

  C.确立共和政体,总统和议员通过选举产生 D.规定了美国人民有言论、集会等基本权利

  17.1689年英国议会颁布的《权利法案》沿袭了罗马法的精神,又开启了近代民主代议制的先河。其在世界民主化进程中最为深远的影响是

  A.确立了英国的君主立宪制,为世界各国普遍接受

  B.以明确的法律条文捍卫了资产阶级的利益,巩固了资产阶级革命的成果

  c.实现了由“主权在君”到“主权在民”的革命性转折

  D.解决了革命引起的政局动荡问题,为国家崛起提供了坚实的政权保障 #p#分页标题#e#

  18.法国1875年宪法修正条文宣布:“凡曾经统治过法国的家族不得当选为共和国总统。”这一修正条文宣布的意义在于

  A.消灭了法国的家族势力 B.规定只有平民才能当选为法国的总统

  C.恢复了等级制度 D.一定程度上堵塞了君主派的复辟之路

  19.美国1787年宪法序言指出:“我们合众国人民,为建立更完善的联邦,树立正义,保障国内安宁,提供共同防务,促进公共福利,并使我们自己和后代得享自由的幸福,特为美利坚合众国制定本宪法。”对该文理解最准确的是

  A.宣告美国成立 B.阐明了制定宪法的目的和宗旨

  c.提出分权制衡原则 D.是人权与自由的宣言

  20.法国资产阶级革命后,先后出现了第一共和国、第一帝国、第二共和国和第二帝国。普法战争后,成立了法兰西第三共和国,英国漫画家为这一历史过程创作了题为《玛丽安娜女郎(法国的象征)终于挑好帽子了》的漫画。图中房间衣物凌乱,女郎站在镜子前面,终于选好并戴上了象征共和制度的三色帽。这幅漫画的含义是

  A.法国的政治制度像女郎的时装,可以随时改变

  B.法国的共和制度像女郎的帽子,只是装饰品

  C.法国的政治制度像女郎一样软弱无能

  D.法国的共和制度经过长时间的变动才确定下来

  二、非选择题:

  21、阅读下列有关英国近代国家政体确立过程的材料:

  材料一 随着护国政体的确立,共和国已名存实亡。共和制试验失败的原因在于……素以尊重传统、崇尚中庸的英吉利民族中,极端道路往往是行不通的。再者,从17世纪的时代条件看,资本主义发展还不充分,资产阶级正处于形成过程中,在政治上、思想上都极不成熟,共和制成功的条件并不具备。

  材料二 妥协换来暂时的政治稳定。然而,建立在妥协基础上的复辟解决,是不可能根除冲突的,因为它回避了冲突的根源——国家主权所属问题。复辟解决片面吸取了革命年代的教训,没有从制度上对二者的权力作任何实质性调整。

  材料三 光荣革命吸取了40年代革命和1660年“复辟解决”两方面的教训,既摒弃了无限制的斗争,又避免了无原则的调和……它遏止了1661年后出现的君主专制主义趋势。根本改变了英国政治制度的发展方向,同时又没有割断历史,超越传统。原有的君主制形式继承下来,国王继续保持了许多重要权力……但他只能在议会广泛限制的范围内行使这些权力,一遇冲突,只要议会采取不妥协态度和动用财政手段,总能迫使国王屈服,国家主权的重心已无可挽回地从国王一边转到议会一边。 #p#分页标题#e#

  ——程汉大《英国政治制度史》

  请回答:

  (1)材料二中,复辟政府的政策有何特点?原因何在?

  (2)从上述材料看出,英国近代国家政体的确立过程经历了几个发展阶段?贯穿这一过程的根本性的问题是什么?

  (3)结合上述材料,分析君主立宪制在当时英国确立的必然性。

  (4)由上述英国近代国家政体确立的过程,你得到了哪些认识?

  阅读下列材料:

  材料一 我们认为下面这些真理是不言而喻的:一切人生来就是平等的,他们被造物主赋予他们固有的,不可转让的权利,其中有生命、自由以及追求幸福的权利……如果遇有任何形式的政府损害这些权利,人民就有权改变或废除它……

  ——《独立宣言》

  材料二 国会是立法机构,由参、众两院组成……按人口比例选举产生,行政权赋予总统,总统是行政首脑,国家元首,武装部队总司令。……司法权赋予较高法院的大法官,由总统经参议院同意后任命,除非渎职,任职终身。

  ——《美利坚合众国宪法(1787年)》

  材料三 各州选举人应具有该州议员之选举人所需资格。……众议院议员人数及直接税额按合众国所辖各州人口之多寡,分配于各州,此项人口数目包括所有公民及五分之三非公民,并包括须服役数年之人,但未被课税之印第安人不算。

  ——《美利坚合众国宪法(1787年)》

  请回答:

  (1)材料一和材料二体现欧洲启蒙思想家哪些思想主张?

  (2)材料一的发表有何意义?材料二在当时历史条件下有何进步意义?

  (3)比较材料三和材料一,指出其自相矛盾之处?这一现象说明了什么问题?

  复习教学建议

  1.本单元以英、美资产阶级代议制度的确立和发展为主线,介绍了近代西方民主政治的发展进程。欧美资产阶级代议制的确立与发展,主要包括英国的君主立宪制、美国的联邦共和制、德意志的君主立宪制和法国的共和制;鉴于依法治国、民主政治建设是近几年的社会时政热点和高考热点,在复习本专题时,一方面要注意充分结合辩证唯物主义的基本原理,认识到民主政治和各国宪法,都属于政治上层建筑方面的内容,充分结合各国具体的国情,把握各国代议制形成、确立的原因、条件及特点;另一方面要求通过比较彼此之间的差异来认识政治制度的确立是多种历史因素共同作用的结果,认识英、美、法等国代议制确立的长期性和曲折性,认识代议制的多样性,评价代议制的确立对资本主义社会持续发展和繁荣的作用。此外,要注意能联系时政和结合美国《1787年宪法》分析美国的人权问题。 #p#分页标题#e#

  【参考答案】

  资产阶级 新贵族 “君权神授” “光荣革命” 国王 国王 议会 议会 国王 “统而不冶” 君主立宪制 专制独裁 沃尔波尔 沃尔波尔 首相 首相 首相 议会 行政大权 邦联 联邦制 国家元首、政府首脑 军队总司令 行政 司法权 三权分立 1787年宪法 “分权与制衡” 资产阶级 法兰西第三共和国 共和政体 议会 参议院 众议院 资本主义 德意志帝国宪法 君主立宪 皇帝 皇帝 宰相 立法机构 联邦议会 皇帝

  1、B 2、C 3、C 4、B 5、D 6、D 7、C 8、B 9、D 10、B

  11、B 12、A 13、C 14、D 15、D 16、A 17、C 18、D 19、B 20、D

  21、⑴与议会妥协合作,采取了有利于资产阶级和资本主义发展的措施。这一方面是由于革命对封建统治冲击的结果,另一方面也是资产阶级和新贵族对封建势力妥协的结果。

  ⑵共和制解决、复辟试验、“革命解决”三个阶段。国家权力归属问题。

  ⑶资本主义发展还不充分,资产阶级还不成熟;英吉利民族尊重传统、崇尚中庸;“光荣革命”取得了巨大成功。

  ⑷一种新的社会制度的确立,总要经历反复和曲折,确立一种新的社会制度,必须从国情和民情出发。

  22、⑴ 天赋人权学说,社会契约论,人民主权说,三权分立说。

  ⑵意义:标志英属北美殖民地宣布脱离英国的统治,成为独立的美利坚合众国。

  进步意义:确立了资产阶级的三权分立的政体,有利于加强中央集权,巩固统治。

  ⑶材料一宣称“一切人生来就是平等的”;材料三将社会上划分为公民和非公民,不承认广大黑人,印第安人有与白人相等的权利。此一现象表明资产阶级所标榜的自由、平等原则的虚伪性。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP