高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题: 革命的新曙光和国民革命运动测试

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第五、六章 革命的新曙光和国民革命运动测试

  新文化运动是中国近代史上的一次思想解放潮流。回答1—5题。

  1.新文化运动兴起的根本条件是

  A.中国资本主义经济进一步发展 B.资产阶级要求民主政治

  C.西方启蒙思想在中国的传播 D.辛亥革命使民主共和思想深人人心

  2.陈独秀指出:“对于此新社会新国家新信仰不可相容之孔教不可不有彻底之觉悟猛通之决心。

  不塞不流,不止不行。”这句话说明 ①新文化运动把斗争目标直指孔教 ②儒家思想束缚了民主与科学的传播 ③陈独秀认为儒家思想与民主政治完全对立 ④新文化运动有对东方文化全盘否定的倾向

  A ①②③④ B.①② C.③④ D.①②③

  3.前期新文化运动的主要功绩在于

  A 确立了“民主”和“科学”的主导地位 B.批判了资产阶级改良主义思潮

  C.揭开了传播马克思主义的新篇章 D.沉重打击了封建正统思想的权威

  4.新文化运动与欧洲启蒙运动相比,其共同点有 ①都正面批判了封建思想 ②都促使了无产 阶级登上政治舞台 ③都促进了自然科学的发展 ④都属于资产阶级的反封建斗争

  A.①②③ B.②③④ C ①③④ D.①②③④

  5.新文化运动前期,在学习西方上所犯的最严重错误是

  A.对西方文明不加批判的全盘肯定 B.片面追求西方资产阶级的民主政治

  C.没有同革命实践相结合 D.没有彻底批判封建思想

  五四运动是中国新民主主义革命的开端。回答6—8题。

  6.五四运动爆发的根本原因是

  A.十月革命的影响和“一战”的推动 B.巴黎和会上中国外交失败

  C.新文化运动促成中国人民新的觉醒 D.中国人民与帝国主义、封建主义之间矛盾的加深

  7.五四运动的最主要贡献是促使

  A.被俘学生获得自由 B.三个卖国贼被罢职

  C.北洋政府拒绝在《对德和约》上签字 D 中国人民新的觉醒

  8 .推动中国革命由旧民主主义革命向新民主主义革命转变的最根本因素是

  A.新文化运动的推动   B.中国民族资本主义经济的发展

  C.俄国十月革命的影响  D.中国无产阶级队伍的壮大

  自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了,据此回答9—12题:

  9.中国共产党诞生后,中国革命发生了哪些新的变化

  ①中国革命有了中国共产党的统一领导  ②从此中国革命以武装斗争为主要的斗争方式

  ③新三民主义成为中国革命的指导思想  ④社会主义和共产主义成为中国革命的奋斗目标 #p#分页标题#e#

  A.①②  B.②③  C.②④  D.①④

  10.中国共产党的民主革命纲领制定的基本依据是

  A.马克思主义理论  B.中共一大制定的党的中心任务

  C.中国的社会性质和革命任务  D.无产阶级的特点

  11.中共成立后,中国革命的面貌焕然一新。“新”主要体现在 ①以马克思主义为指导 ②以武装斗争为主要方法 ③提出彻底的反帝反封建纲领 ④以社会主义、共产主义为远大目标

  A,①② B.③④ C.①③④ D.②④

  12.与中共“一大”相比,中共“二大”最重要的贡献是确定了

  A.以工人运动为中心任务 B.民主革命阶段的纲领

  C.民主集中制的组织原则 D.为共产主义奋斗的目标

  中共成立后把工作重心放在组织工人阶级、发动工人运动上。回答13—15题。

  13.中国工人运动第一次高潮反映出

  A.中国工人阶级开始以独立的姿态登上历史舞台 B 中共坚持武装斗争

  C.中共走“城市中心”的俄国式革命道路 D.中国工人阶级的局限性导致运动失败

  14.1925年形成了工人运动的新高潮,其本质特征是

  A.上海、广州是运动的中心地点 B.集中反对帝国主义的侵略

  C.建立了统一战线性质的组织 D.民族资产阶级支持工人运动

  15 以下对五卅运动和五四运动的表述不正确的是

  A.青年学生发挥了先锋作用 B.中国共产党起了领导作用

  C.出现了各革命阶级的联合斗争 D.掀起了反帝爱国运动的高潮

  国共合作,共同推动是大革命兴起的关键。国民大革命沉重打击了帝国主义和封建军阀。回答16—25题。

  16.促使国共合作的根本因素是

  A.中国共产党的积极努力  B.孙中山把旧三民主义发展为新三民主义

  C.共产国际的指导  D.推翻北洋军阀的统治成为国共两党的共同斗争目标

  17.国民党一大讨论的主要问题是

  A.国民党改组问题   B.国共两党合作问题

  C.民主革命的领导权问题  D.对三民主义的重新解释问题

  18.陈独秀右倾投降主义路线形成的根源有 ①中共“三大”对统一战线领导权问题的忽视 ②

  中共在思想理论方面的不成熟 ③中共缺乏领导革命斗争的实践经验 ④革命没有在群众中产生充分的影响

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

  19 20世纪20年代,孙中山先生实现了由旧三民主义到新三民主义的伟大飞跃,促使孙中山先生思想发生转变的根本原因是

  A.中国社会主要矛盾的变化 B.多次革命斗争的失败 #p#分页标题#e#

  C.坚持民主革命的精神 D.共产国际和中国共产党的帮助

  20.对“国民大革命”中“大”的理解,最确切的是

  A.国共两党共同领导 B.双方投入兵力多,战争规模大

  C.人民群众广泛参与 D.广大农民开展土地革命

  21.“中国存在的各政党,只有国民党比较是革命的民主派,比较是真的民主派。”中共提出这一

  论断的主要依据是当时

  A.国民党代表资产阶级和小资产阶级 B.国民党建立了革命根据地和军队

  C.其领袖孙中山站在无产阶级立场上D.孙中山领导国民党不屈不挠地进行反帝反封建斗争

  22.毛泽东指出:“新三民主义或真三民主义,是联俄、联共、扶助农工三大政策的三民主义。没有三大政策,或三大政策缺一,在新时期中,就都是伪三民主义,或半三民主义。”对此最准确的理解是

  A.新三民主义就是三大政策 B.新三民主义是反帝反封建的纲领

  C.新三民主义的革命性和进步性在于蕴含了三大政策的精神

  D.新三民主义具有阶级和时代的局限性,不可能实现

  23.1926年开始的国民革命军北伐取得了重大胜利,其历史意义在于

  A.造成了北洋军阀统治崩溃 B.结束了军阀混乱的局面

  C.从帝国主义国家手中收回全部侵略权益 D.完成了反帝反封建的任务

  24.下述观点中,反映出中国共产党在第一次国内革命战争中失败原因的是

  A.目前,中国民族革命运动的发展重点是土地革命

  B.此后我们的人力务必全用在民众方面,万勿参加政府工作

  C.共产党员加入国民党而兼跨固有的党籍,是想对国民革命和国民党有所贡献

  D.在半殖民地半封建社会的条件下,中国人民迫切需要的并不是进行社会主义革命

  25.大革命为中共领导的新民主主义革命提供了新的起点,主要表现在 ①扩大了党在群众中

  的影响 ②中共开始掌握了一部分武装 ③广大群众的革命觉悟提高 ④中共建立了牢固的革命根据地

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  1.A 2.A 3.D 4.C 5.A 6.D 7.D 8.B 9.D 10.C 11.C 12.B 13.C 14.B 15.B 16.D 17.A 18.A 19.C 20.C 21 D 22 C 23 A 24 B 25 A

上一篇:高一历史同步检测题:中华民族的抗日战争

下一篇:高一历史同步检测题:国共十年对峙选择题专项训练

高一期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一秋季超值优惠课