高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:国共的十年对峙选择题

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第一章 国共的十年对峙选择题

  1.从大革命失败的教训里,中国共产党开始认识到

  A.集体领导的重要性

  B.统一战线的重要性

  C.掌握武装力量的重要性

  D.建立根据地的重要性

  2.在“八七会议”上作《关于党的任务和工作方针问题的报告》的是

  A.瞿秋白 B.李立三

  C.周恩来 D.张国焘

  3.中国共产党早期三大起义主要使共产党人认识了

  A.必须武装反抗国民党反动派

  B.建立人民政权的重要性

  C.建立革命武装的重要性

  D.中国革命必须从城市转入农村

  4.“边界红旗子始终不倒,不但表示了共产党的力量,而且表示了统治阶级的破产,在全国政治上有重大的意义。”这一名言出自

  A.《星星之火,可以燎原》

  B.《中国的红色政权为什么能够存在?》

  C.《井冈山的斗争》

  D.《中国社会各阶级的分析》

  5.毛泽东及时总结井冈山斗争的经验,相继写了三篇文章,从理论上解决了

  A.党的领导问题

  B.革命斗争的策略问题

  C.中国革命的前途问题

  D.中国革命的道路问题

  6.井冈山革命根据地的建立与巩固,其意义在于

  A.是第二次国内革命战争时期开始的标志

  B.保存了革命的火种,是中国革命取得胜利的根本保证

  C.开辟了一条通往胜利的革命道路

  D.中国共产党有了自己的革命武装

  7.下列根据地属于彭德怀建立的是

  A.闽浙赣 B.闽浙赣

  C.湘赣 D.湘鄂边

  8.1931年制定的土地革命路线,对富农的政策是

  A.消灭 B.联合 C.保护 D.限制

  9.第二次国内革命战争时期,中国共产党对中小工商业者采取的政策是

  A.保护 B.限制 C.赎买 D.联合

  10.第二次国内革命战争时期,共产党领导根据地军民进行经济建设,把农业生产放在第一位的主要 目的是

  A.为了粉碎国民政府的经济封锁

  B.为了解决根据地广大农民的温饱问题

  C.为了提高人民的生活水平,进一步扩大兵源

  D.为了减轻农民的负担,自力更生地解决军需问题

  11.九一八事变爆发后,率部打响东北抗日武装斗争第一枪的是

  A.杨靖字 B.吉鸿昌

  C.马占山 D.蔡廷锴

  12.“孤军御寇,忠勇堪称,为民族争光”这是人们对谁领导的部队的称颂

  A.杨靖字 B.吉鸿昌

  C.马占山 D.蔡廷锴 #p#分页标题#e#

  13.由于蒋介石勾结日军联合夹击而失败的有

  ①东北抗日游击队

  ②察哈尔民众抗日同盟军

  ③中华共和国人民革命政府

  ④东北抗日义勇军

  A.①② B.②③

  C.②③④ D.①②③④

  14.李兆麟领导的抗日联军的活动范围主要在

  A.黑龙江省北部

  B.辽宁、吉林两省东部

  C.松花江下游地区

  D.黑龙江、吉林两省东部

  15.下列抗日名将中,属于少数民族的是

  A.马占山 B.李兆麟

  C.周保中 D.杨靖宇

  16.东北抗日武装力量的核心是

  A.东北军 B.东北抗日义勇军

  C.东北抗日游击队 D.东北抗日联军

  17.九一八事变后,中共发表的宣言不包括

  A.谴责日本帝国主义的侵略

  B.揭露蒋介石的不抵抗政策

  C.主张以民族革命战争驱逐日寇

  D.希望国共两党合作抗日

  18.1932年底,宋庆龄等人在上海成立了-

  A.中华全国总工会 B.中国民权保障同盟

  C.全国工商联合会 D.中国民权同盟会

  19.九一八事变爆发后,爱国民主人士和国民党内爱

  国力量纷纷举起抗日反蒋旗帜的主要原因是

  A.蒋介石的不抵政策

  B.蒋介石的“攘外必先安内”政策

  C.民族矛盾上升为主要矛盾

  D.日本帝国主义步步进逼,国民政府节节退让

  20.一.二八事变与九一八事变的相同点有

  ①由日本借故挑起

  ②国民政府不支持当地军民抗战

  ③日本军队都受到中国军队重创

  ④结果都签订了卖国的条约

  A.①② B.②③

  C.③④ D.①②③④

  21.从1932年6月开始,国民党主力进攻革命根据地的目标是

  ①鄂豫皖 ②湘鄂西 ③湘鄂赣 ④中央根据地 ⑤闽浙赣

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.③④⑤

  22.从1932年6月开始,国民党主力向鄂豫皖、湘鄂西、湘鄂赣三个革命根据地进攻,其直接目的是

  A.消灭红军的主力 B.解除红军对武汉的威胁

  C.对中央革命根据地形成包围之势 D.实行一党独裁统治

  23.20世纪30年代,导致中共党内“左”倾错误发展的直接原因是

  A.共产国际“抢先”战略

  B.“八七会议”的影响

  C.中共对革命形势认识不清

  D.国内各种矛盾的复杂化

  24.打破国民党第四次“围剿”的主要原因是 #p#分页标题#e#

  A.蒋介石的军队丧失战斗力

  B.“左”倾错误尚未在党内占统治地位

  C.毛泽东亲临前线,指挥得当

  D.周恩来、朱德运用毛泽东的军事思想

  25.第五次反“围剿”失利的主要原因是

  A-蒋介石调集了百万大军

  B.蒋介石采用了步步为营的战略战术

  C.”左”倾冒险主义路线的错误指导

  D.红军人数少.装备差

  26.王明”左”倾错误的根源是

  A.不能充分调动人民群众的积极性 B.不了解中国国情,照搬苏联经验

  C.纠正右倾错误矫枉过正 D.对农民在革命中的地位认识不清

  27.中国工农红军被迫长征说明了

  A.中国革命胜利的道路未有解决

  B.只有长征才能挽救中国革命

  C.共产国际对中国革命指导犯了严重的错误

  D.只有战略退却,才能保存实力

  28.遵义会议在事实上确立了以毛泽东为核心的新

  的党中央的正确领导,这是因为

  ①党中央由毛泽东总负责

  ②会议肯定了毛泽东的正确军事主张

  ③会议选举毛泽东为三人军事小组成员

  ④把军事指挥权交给毛泽东

  A.①② B.③④

  C.②③④ D.②④

  29.“关于丧失土地的问题,常有这样的情形,就是县有丧失才能不丧失,这是‘将欲取之必先与之’的原则。……不在一部分人民家中打烂些坛坛罐罐,就要使全体人民长期地打烂些坛坛罐罐(转 引自《毛泽东的语言技巧》)。”这是毛泽东针对

  A.第五次反”围剿”时,党内有人不愿作战略退时的讲话

  B.抗日战争时期,一部分人留恋抗日根据地。反对游击战时的讲话

  C.内战爆发后,一些人不愿让出一些根据地时的讲话

  D.红军转战陕北时,一些人不愿放弃根据地时的讲话

  30.遵义会议全力纠正党在哪方面的错误?

  A.政治和组织 B.军事和组织

  C.组织和思想 D.军事和思想

  31.“华北事变”是指

  A.国民政府与日本签订“何梅协定”

  B.日本策化“华北五省防共自治运动”

  C.国民政府采取“华北政权特殊化方针”

  D.日本为侵占华北而制造的一连串事件

  32.“何梅协定”的要害是

  A.中国军队撤出华北

  B.使华北政治、经济日趋殖民地化

  C.取缔一切抗日活动

  D.加深了民族危机

  33.日本策化“华北五省防共自治运动”的目的是 #p#分页标题#e#

  A.帮助蒋介石对付共产党

  B.为了掠夺华北的经济

  C.为了消灭华北的抗日力量

  D.把华北变成第二个满洲国

  34.《论反对日本帝国主义的策略》一文认为“中日民族矛盾上升为主要矛盾,国内阶级矛盾下降到次要地位”,是因为当时

  A.东北三省沦为日本殖民地,威胁到华北地区

  B.华北名存实亡,危及中华民族的生存

  C.卢沟桥事变爆发,日军开始全面进攻中国

  D.日军大举进攻上海,国民政府发表抗战的自卫宣言

  35.关于一二·九运动和五四运动相同点的表述,不正确的是

  A.都以学生为先锋

  B.都由民族危机而引起

  C.都由中国共产党领导

  D.都促进了中华民族的觉醒

  36.下列事件发生在1935年的是

  ①华北事变 ②一二·九运动

  ③西安事变 ④瓦窑堡会议召开

  A.①②③ B.②③④

  C.①③④ D.①②④

  37.促使西安事变发生的矛盾有

  ①中华民族与日本帝国主义的矛盾

  ②中共与国民党的矛盾

  ③国民党内部的矛盾

  ④英美与日本的矛盾

  A.①②③ B.①②

  C.②③ D.①②③④

  38.西安事变的发生及和平解决根本原因是

  A.国民党内部的分化

  B.民族矛盾的上升

  C.张学良的爱国精神

  D.中国共产党以大局为重

  39.按因果关系排列下列史实

  ①中共决定建立抗日民族统一战线的策略

  ②西安事变发生

  ③抗日民族统一战线初步形成

  ④日本侵华,民族矛盾开始上升

  ⑤张学良、杨虎城同红军停战

  A.①⑤②④③ B.④①⑤②③

  C.④②①③⑤ D.④⑤①②③

  40.下列史实按时间先后顺序排列正确的是

  ①淞沪会战 ②《论持久战》

  ③芦沟桥事变④台儿庄战役

  A.①②③④ B.④③②①

  C.③①④② D.①③②④

  第一章

  1.C 2.A 3.C 4.C 5.D 6.C 7.C 8.D 9.A

  10.A 11.C 12.C 13.B 14.A 15.C 16.D

  17.D 18.B 19.D 20.A 21.A 22.B 23.A

  24.D 25.C 26.B 27.C 28.D 29.A 30.B

  31.D 32.C 33.D 34.B 35.C 36.D 37.D

  38.B 39.B 40.C .

标签: 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP