高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题: 近代中国反侵略求民主的潮流

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第四单元 近代中国反侵略求民主的潮流

  【知识网络】

  【专题总结】

  一、列强对中国的侵略

  1、发动侵略战争:鸦片战争-第二次鸦片战争-甲午中日战争-八国联军侵华战争-日本全面侵华战争。

  2、强签不平等条约:《南京条约》《五口通商章程》《虎门条约》《望厦条约》《黄埔条约》使中国开始沦为半殖民地半封建化社会──《天津条约》、《北京条约》使中国半殖民地半封建化的程度加深──《马关条约》使中国半殖民地半封建化的程度大大加深──《辛丑条约》使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。

  3、割占中国领土:《南京条约》英国割占香港岛──《北京条约》英国割占九龙司地方一区──《马关条约》日本割占台湾、澎湖列岛及其附属岛屿。

  4、镇压中国革命:镇压太平天国运动──镇压义和团运动

  『例1』(2007年高考广东文科基础)有人形象地说南京既是中国近代史的起点,也是中国近代史的终点。下列能够反映这种说法的两个历史片断是( )

  ①英国侵略者强迫清政府在南京江面的英舰上签订不平等条约

  ②洪秀全在南京颁布《天朝田亩制度》

  ③孙中山在南京主持中华民国临时政府第一次国务会议

  ④人民解放军占领南京国民政府“总统府”

  A、①② B、②④ C、③④ D、①④

  【解析】本题主要考查关于南京的历史。1840年鸦片战争中国战败,签订了《南京条约》,中国开始沦为半殖民地半封建社会,标志着中国近代史的开端。1949年,人民解放军渡过长江占领南京,在中国统治22年的国民党反动统治结束,后来又追歼残敌,取得了新民主主义革命的伟大胜利,1949年新中国成立,结束了半殖民地半封建社会,开启了中国的现代史。

  【答案】D

  『例2』.(2007广东文科基础)有人曾对中国近代史上的一场战争发出这样的感慨:“从前我国还只是被西方大国打败过,现在竟被东方的小国打败了,而且失败得那样惨,条约又订得那样苛刻,这是多么大的耻辱啊!”这场战争是

  A.第一次鸦片战争 B.八国联军侵华战争

  C.甲午中日战争 D.第二次鸦片战争

  【解析】本题为材料型选择题,从“被东方的小国打败、条约又订得那样苛刻”可以看出是指日本在甲午战争中打败中国,并强迫中国签订了丧权辱国的《马关条约》。

  【答案】C

  『例3』《马关条约》签订后,列强对华经济侵略进入一个新阶段。这主要体现在

  A.列强强迫清政府承担巨额赔款 #p#分页标题#e#

  B.列强势力开始进入中国腹地

  C.列强从商品输出为主转为资本输出为主

  D.列强开始争夺在华路矿权

  【解析】考察再现书本知识能力和理解能力。甲午战争后签订的《马关条约》使中国的半殖民地程度大大加深。题干中的列强对华的经济侵略进入一个新阶段指的是从以商品输出为主转变为以资本输出为主,这和《马关条约》内容之一的“允许日本在华投资设厂”密切相关。

  【答案】C

  『例4』鸦片战争后中国的关税主权遭到破坏,主要表现在()

  A.中国不能单独决定关税税率

  B.英国有权决定中国的关税税率

  C.中国海关须由外国人管理

  D.中国关税必须保持低税率

  【解析】本题考查学生对中英《南京条约》中基础知识和基本概念的准确记忆以及理解能力。鸦片战争以前,在关税问题上,中国享有完全的独立自主权,但《南京条约》中规定“英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定”,这一规定表明中国丧失了关税问题上的自主权,但也并不意味着英国有权决定中国的关税税率。

  【答案】A

  『例5』下列不平等条约签订的先后顺序是()

  ①《南京条约》②《虎门条约》③《黄埔条约》④《北京条约》

  A.①②③④ B.①③②④

  C.①②④③ D.①④③②

  【解析】本题是一道排序组合选择题,解答此类题目应该抓住开头或结尾的一项,然后分析中间的。最早签订的是《南京条约》,《黄埔条约》在《南京条约》之后,而最晚的是《北京条约》。

  【答案】A

  『例6』对于日本帝国主义侵华,中国人民应该记住的刻骨铭心的历史事实有()

  ①人类历史罕见的大屠杀:例如旅顺大屠杀、南京大屠杀…… ②亡我中华、灭我民族之心最急切的《马关条约》、“二十一条”、“三光政策” …… ③奇毒无比的“以华制华”政策:例如建立伪满洲国、扶植汉奸汪精卫…… ④独霸中国城市最多:例如从哈尔滨到广州、南京,从上海到太原……

  A.①②③④ B. ①② C.④③ D.②③④

  【解析】本题属于一道综合性的题目,意在对学生进行国耻教育,教育学生以史为鉴,关注未来。解答本题的关键是熟悉基本史实,本题所选史实都属于历史常识,难度较小。

  【答案】A

  二、中国近代民主革命的历程

  1、民主革命的基本历程:太平天国运动-辛亥革命-五四运动-国民大革命-土地革命-抗日战争-解放战争。

  2、民主革命纲领的演变:天国方案-资产积极共和国方案-社会主义方案。 #p#分页标题#e#

  3、国共关系的变化:中国国民党一大的召开-国共合作实现-国民大革命发展、北伐战争-国共合作破裂-中共发动武装起义、走上“工农武装割据”的道路-日本发动全面侵华战争-国共再次合作,建立抗日民族统一战线-抗日战争取得胜利-国民党发动内战-国共关系再次破裂。

  『例1』(2007广东理科基础)“外争国权,内惩国贼”,“未经国民许可,签字誓不承认”,“还我学生,还我自治”这些抗议口号同时出现在

  A.五四运动时期 B.国民革命时期

  C.辛亥革命时期 D.抗日战争时期

  【解析】五四运动中,爱国学生提出来的,要求学生熟悉五四运动第一阶段中的口号及斗争目标

  【答案】A

  『例2』2005年4月29日,中共中央总书记胡锦涛会见中国国民党主席连战,这是60年来国共两党领导人的首次握手。国共两党历史上曾有过两次合作,这两次合作正式实现的标志是

  ①中国国民党第一次全国代表大会举行

  ②中共驻共产国际代表团发表“八一宣言”

  ③国民党公布中共中央提交的国共合作宣言

  ④国共两党代表签署《政府与中共代表会谈纪要》

  A.①② B.①③ C.②③ D.②④

  【解析】1924年国民党一大的召开,国共两党实现了第一次合作,建立了革命统一战线。1937年全民族抗日战争爆发后,抗日民族统一战线建立,国共两党实现了第二次合作。

  【答案】B

  『例3』《天朝田亩制度》对太平天国的革命斗争起到的最大作用是 ( )

  A.实现了耕者有其田

  B.调动了农民的革命积极性

  C.实现了平均分配产品

  D.废除了封建土地所有制

  【解析】太平天国颁布了《天朝田亩制度》,但是并没有真正实施。

  【答案】B

  『例4』有人说“辛亥革命既是一次成功的革命,又是一次失败了的革命。” 说其“失败”的主要依据是 ( )

  A.立宪派和封建官僚投机革命

  B.临时政府承认不平等条约继续有效

  C.革命果实被袁世凯窃取

  D.没有完成反帝反封建的革命任务

  【解析】正确认识辛亥革命失败的原因和表现 。

  【答案】D

  『例5』1927年,国民革命最终失败。这里所说的“失败”主要是指 ( )

  A.没有完成反帝反封建的革命任务

  B.蒋介石、汪精卫背叛了革命

  C.共产党内右倾机会主义占了上风

  D.工农群众的革命运动遭到挫败

  【解析】本题考查对大革命失败主要内涵的理解,即大革命失败的实质。B、D两项均是大革命失败的表现,C项是大革命失败的原因之一,A项才是失败的实质。解答时,首先派出大革命失败的表现,即排除B、D两项;其次,排除大革命失败的原,自然选出正确答案为A项。 #p#分页标题#e#

  【答案】A

  『例6』抗日战争的胜利为民主革命的胜利奠定了基础,主要是因为 ( )

  A.中国共产党领导的人民力量壮大

  B.社会各界强烈要求民主建国

  C.蒋介石集团的统治力量受到严重削弱

  D.中国取得了近代反帝斗争的彻底胜利

  【解析】抗日战争中,中国共产党实行全面抗战路线,领导全国人民反对日本的侵略,符合全国人民的利益,因此得到全国人民的拥护,力量不断壮大,为民主革命的胜利奠定了基础。

  【答案】A

标签: 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP