高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:《古代中国的政治制度》单元检测

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  《古代中国的政治制度》单元检测

  一、选择题:

  1.夏朝作为我国奴隶社会开端的主要依据是(  )

  A.夏朝是我国最早建立的朝代   B.出现了奴隶主和奴隶阶级

  C.实行了奴隶制的土地国有制   D.建立了奴隶制国家机器

  2.王位世袭制取代“禅让”制,出现“天下为家”的局面不是(  )

  A.私有制发展的结果       B.阶级对立的产物

  C.巩固部落联盟的需要      D.历史的进步

  3.山东省简称齐鲁,起源于(  )

  A.远古传说    B.西周分封   C.甲骨文记载   D.古代地名

  4.下列关于宗法制的叙述,不正确的是(  )

  A.是一种以血缘亲疏与嫡庶来确定继承关系和名分的制度

  B.它用来确定贵族的等级,调整统治阶级内部的矛盾

  C对我国社会影响深远

  D.确立于公元前12世纪

  5.《孟子·告子》载:“天子适诸侯,曰巡狩……诸侯朝于天子,曰述职……一不朝,则贬其爵,再不朝,则削其地,三不朝,则六师移(讨伐)。”这段材料反映了 (  )

  A.西周初年的分封制       B.西周末年周王室的衰落

  C.春秋时期的诸侯争霸      D.战国时期的群雄并立

  6.在汉语中“鼎”可作为权力和地位的象征,其形成至少应追溯到(  )

  A.商周时期   B.春秋时期  C.战国时期   D.秦汉时期

  7.分封制在周初和周后期的结果截然不同,导致这种现象的根本原因是(  )

  A.周王室衰微 B.生产力的发展    C.诸侯争权夺利   D.生产关系的变化

  8.以下有关秦朝封建专制主义制度的说法,不正确的是(  )

  A.是我国经济政治发展的结果    B.其体现了封建主义的残暴性

  C对我国历史发展产生了深刻影响   D.是导致秦朝迅速灭亡的主要原因

  9.秦朝建立的专制主义中央集权制度的本质特征是(  )

  A.改国王为皇帝,权力至高无上   B.中央实行三公九卿制

  C.地方实行郡县制,防止割据    D.采用法家思想,实行严刑峻法

  10.下列有关中国古代郡县制的评价,正确的是(  )

  ①郡县制是分封制的继承和发展  ②废分封,立郡县是秦朝二世而亡的重要原因

  ③郡县制代替分封制是历史的进步  ④废分封,立郡县有利于中央对地方的控制

  A.①②     B.③④     C.①③     D.②④

  11.秦始皇建立的封建专制主义中央集权制度与分封制相比,主要特点是( ) #p#分页标题#e#

  ①确立皇权的至高无上  ②世卿世禄制

  ③确立中央和地方的行政机构  ④从中央到地方的官吏均由皇帝任免

  A.①②③   B.②③④   C.①③④    D.①②④

  12.封建专制主义中央集权出现的根源是(  )

  A.巩固皇权  B.封建经济的分散性 C.地方割据混战  D.封建社会的阶级矛盾

  13.古人对秦朝短命而亡的主要原因的分析,下列哪项最接近史实( )

  A.“废先王之道,焚百家之言,以愚黔首”

  B.“四维(礼义廉耻)不张,故万民离叛”

  C.“所以殄灭而降辱者,(亡于)六王之后也”

  D.“乃举措暴众而用刑太极故也”

  14.“生男慎勿举(举,生育),生女哺(喂养)用脯(干肉),不见长城下,尸骸相支柱。”这首民谣说明了( )

  A. 秦朝就有重男轻女的思想 B.长城是秦徭役繁重的见证

  C .秦朝兵役繁重法律严酷 D.大泽乡起义酝酿已久

  15.西周的分封制与西汉初年的分封制(  )

  A.都是中央集权制       B.都是封建君主专制的产物

  C都是为了巩固自身统治     D.都随着社会经济的发展而瓦解.

  16.公元前106年,汉武帝分天下为13州,每州设刺史一名。刺史的主要职责是 (  )

  A.监察诸侯王和地方高官    B.征收赋税,征发徭役和兵役

  C.推荐和选拔地方人才     D.加强对地方官的控制与管理

  17.汉光武帝加强中央集权的突出措施是(  )

  A.不给武将实权  B.扩大尚书台权力  C.推行察举制  D.完善中央监察制度

  18.宋初的改革加强了中央集权,但政府的官俸和军费开支却越来越大,导致了北宋中期的财政危机。由此得出的教训是( )

  A.扩大国家机器是改革的有力保障 B.机构改革必须增加财政开支

  C.加强中央集权必须扩大政府机构和军队 D.改革必须重视精兵简政

  19.元朝时,中央较高军事管理机关是( )

  A.中书省 B.枢密院 C.宣政院 D.行省

  20.元朝实行行省制度,产生的影响不包括(  )

  A.有效地管辖辽阔的疆域     B.加强了对边疆地区的直接行政管理

  C.解决了皇权与相权的矛盾    D.“省”奠定了后代地方行政区划的基础

  21.自秦汉以来中央和地方制度演变的基本趋势是(  )

  ①削弱地方加强中央  ②削弱相权加强君权

  ③对边疆地区的管辖和治理日趋完善  ④逐渐强化对地方官吏的控制和监督 #p#分页标题#e#

  A.①②③④   B.①②③     C①③④      D.①②④

  22.清初,掌握军国机要的机构是(  )

  A.内阁    B.六部     C军机处    D.议政王大臣会议

  23.清朝君主专制权力的强化,基本上完成于(  )

  A.顺治帝时   B.康熙帝时    C.雍正帝时   D.乾隆帝时

  24.下列加强中央集权的措施,没能有效地防止封建割据的是

  A.秦朝实行郡县制 B.汉朝实行郡国并行制

  C.北宋设文臣知州 D.明朝实行三司分权

  25.君权和相权是封建专制主义中央集权制度下的一对基本矛盾,封建统治者为加强皇权削弱相权采取的措施是①秦朝三公九卿制②唐朝的三省六部制③北宋设三司使④元朝行省制度

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  二.材料分析题:

  26. 阅读下列材料:

  材料一:宗法制最早可追溯到原始社会父系家长时代,经过夏、商的演化,到西周最后形成严密的政治制度,即宗法制度。周王自称天子,是同姓贵族的大宗和天下的共主,其王位由嫡长子继承,世代保持大宗地位,周王嫡长子的兄弟被封为诸侯,诸侯对于周天于是小宗,而诸侯在自己国内又是同姓的大宗,其君位也由嫡长子继承,诸侯嫡长子的兄弟被封为卿大夫,卿大夫对诸侯是小宗,在本宗的各分支中又是大宗。依此类推,按血缘关系不断分封下去。由于周室规定同姓百年不婚,所以诸侯国之间同姓多为兄弟,异姓多为甥舅,这样整个西周国家就由宗法关系联结起来。

  材料二:从整个中国历史的角度看,西周作为短暂的一瞬消失了,但创始于斯的宗法组织和宗法结构并没有随之在政治制度上一起消失。自秦以后的中国封建社会,承袭了宗法观念和宗法传统,使中国封建政治呈现出诸多特征,这些特征又都具有浓厚深刻的宗法色彩。中国封建的等级制度源于原始的血缘宗亲关系,它表现为绝对的君臣隶属原则和极端的皇权主义;中国封建政治还有一个宗法特征是亲贵合一和裙带作风,最终导致中国封建政治统治中的反智主义倾向,即反对理性,经验守旧,这是封建宗法政治又一特色。

  ——以上材料均摘自《中国历史纵与横》

  请回答:

  (1)据材料一,结合西周的史实,分析西周宗法制的实质。

  (2)据材料二,概括宗法制对中国封建社会的影响。

  27.阅读下列材料:

  材料一:泰有天下,裂都会而为之郡邑,废侯卫而为守宰(宰:地方官),据天下之雄图,都六合之上游,报制四海,适于掌握之内,此其所以为得也。不数载而天下大坏,其有由矣:亟役万人,暴其威刑,竭其货贿。负锄梃谪戍之徒,大呼而成群。时则有叛人而无叛吏,咎在人怨,非郡邑之制失也。 #p#分页标题#e#

  材料二:汉有天下,矫秦之枉,徇周之制,剖海内而立宗子、封功臣。数年之间,奔命扶伤之不暇……后乃谋臣献画(计策),而离削自守矣。然而封建之治,郡邑居半,时则有叛国而无叛郡,泰制之得亦以明矣。

  材料三:唐兴,制州邑,立守宰,此其所以为宜也。然犹桀滑(凶恶狡猾之人)时起,虐害方城,失不在州而在兵,时则有叛将而无叛州。州县之设,固不可革也。

  ——柳宗元《封建论》

  材料四:知封建(指分封制)之以变而为郡县,则知郡县之弊而将复变。然则将复变而为封建乎?曰:不能。……封建之失,其专在下;郡县之失,其专在上。

  一一顾炎武《天下郡图利病书》

  请回答:

  (1)柳宗元认为秦、汉、唐的过失是什么?他要论证的主要观点是什么?

  (2)顾炎武的观点与柳宗元的观点有何相同点?谈谈你的分析。

  (3)顾炎武的观点与柳宗元的观点有何差异?为什么会有这种差异?

  三、问答题:

  1、西周分封制的主要内容是什么?在当时起到了怎样的作用?后来又是怎样被破坏的?

  2、法国著名启蒙思想家孟德斯鸠(1689——1775)在其《论法的精神》一书中曾这样评价当时中国的君主专制:“中国政府只有在施用棍棒才能让人民做些事情,政府与其说是管理民政,毋宁说是管理家政。中国的专制主义,……用自己的锁链武装了自己,而变得更为凶暴。”“因此,中国是一个专制国家,它的原则是恐怖。”

  你同意孟德斯鸠的观点吗? 当时中国君主专制的强化对中国社会发展产生了什么影响?

  《古代中国的政治制度》单元检测参考答案

  一、 选择题:

  1D 2C 3B 4D 5A 6A 7B 8D 9A 10B 11C 12B 13D

  14B 15B 16A 17B 18D 19B 20C 21A 22D 23C 24B 25B

  二、材料解析题:

  26.(1)宗法制的实质是以血缘关系为纽带,按照亲疏关系实行分封,形成以王族为主体,联结许多旁系、支系贵族形成的政治制度。

  (2)中国封建政治呈现宗法色彩,表现为等级制、绝对的君臣隶属原则、极端皇权主义,亲贵合一、裙带作风、反智主义等。

  27.(1)秦的过失是滥用民力,严刑酷法。汉的过失是部分地采取了分封制。唐的过失是兵制不当,地方军权过重。柳宗元的主要观点是郡县制是适宜的。秦、汉、唐的过失不在于郡县制

  (2)顾炎武也肯定了郡县制代替分封制是进步的。郡县制也有弊端,但倒退实行分封制绝对不行。

  (3)柳宗元肯定了郡县制,但没有指出造成秦朝灭亡、唐朝叛乱的原因也在于建立在郡县制之上的皇权专制。顾炎武则指出郡县制的弊端是皇权过于专制。由于二人生活的时代不同,所以看法上有差异。 #p#分页标题#e#

  三、问答题:

  1、分封制的内容主要涉及到作为西周的较高统治者周王与被分封的地方诸侯之间双方的权利和义务。分封制也是一种分级立宗制,诸侯在其封国内也要进行分封。西周实行分封制,加强了周天子对地方的统治,从强化中央控制能力和促进地方之间的联系两方面来看,西周分封制在历史上是有积极意义的。春秋战国时期,社会的发展变化冲击着旧有的政治制度,分封制逐渐被郡县制取代,慢慢地退出了历史舞台。

  2、同意,明清时期我国封建君主专制空前强化,采用高压独裁手段维护统治,显示了封建制度的腐朽和衰落。君主专制的强化严重扼杀了社会的创造力,减缓了社会发展的步伐,是造成中国落后于西方的主要原因之一。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP