高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:《古代希腊罗马的政治制度》单元检测

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  《古代希腊罗马的政治制度》单元检测

  一、选择题

  1、雅典民主政治的“黄金时代”是在( )

  A、梭伦执政时期 B、克利斯提尼执政时期

  C、伯利克里执政时期 D、亚历山大统治时期

  2、雅典城邦的公民大会( )

  A、是城邦较高权力机构 B、是较高司法与监察机关

  C、凡20岁以上的公民均可参加 D、通过抽签选举产生

  3、按照土地收入和财产多寡划分公民等级并授予相应官职,是梭伦改革的重要措施,其主要意义在于 ( )

  ①沉重打击了依靠血统关系谋取特权的贵族 ②促进了奴隶制国家的发展 ③完善了雅典民主政治制度 ④满足了所有雅典公民参政的要求

  A、①②③ B、②③④ C、①② D、③④

  4、最终在雅典确立民主制的是( )

  A、提秀斯 B、梭伦 C、克利斯提尼 D、伯利克里

  5、对古希腊文明成就产生过有益影响的因素有( )

  ①城邦制度 ②奴隶的劳动 ③古埃及文明 ④古两河领域文明

  A、②③④ B、①②③④ C、①② D、③④

  6、五百人会议的主要职责有( )

  ①审议高级公职人员的任职资格 ②审议并决定一切国家大事 ③公民大会休会期间,负责监督行政官员,落实大会决议 ④负责为公民大会准备提案

  A、①② B、①③ C、②③ D、③④

  7、十将军的产生方式是( )

  A、通过抽签产生

  B、由十部落从30岁以上男性公民中各选1名

  C、在公民大会上通过举手方式选出

  D、由十部落首领组成

  8、公民大会的主要职能是( )

  A、负责审议并决定一切国家大事

  B、审议高级公职人员的任职资格

  C、就某项议案展开辩论

  D、制定章法

  9、雅典民主政治存在着明显缺陷。下列表述不准确的是( )

  A、只有少数男性公民享有参政权

  B、妇女无政治权利可言

  C、广大奴隶受到压迫

  D、在雅典居留的外邦人也有公民权

  10、对罗马法体系最终完成起了直接作用的国君是( )

  A、屋大维 B、哈德良

  C、查士丁尼 D、狄奥多西二世

  11、《十二铜表法》的诞生是( )

  A、标志着罗马成文法的诞生 B、长期对外扩张的结果

  C、罗马共和国建立的结果 D、法学家积极立法的结果

  12、下列关于罗马法的表述,不正确的是( )

  A、是欧洲最早的一套比较系统完备的法律体系

  B、从形式上可以分为公民法、万民法等 #p#分页标题#e#

  C、宣扬君权神授,保护奴隶制度

  D、保障妇女在婚姻中的平等地位

  13、近代西方资产阶级提出的“天赋人权”“权利平等”口号的理论基础是( )

  A、美国1787年宪法 B、不列颠法

  C、罗马法 D、欧洲大陆法

  14、万民法出现于( )

  A、公元前3世纪早期 B、公元前3世纪中期

  C、公元3世纪早期 D、公元3世纪中期

  15、公民法与万民法之间区别消失是在( )

  A、3世纪初 B、3世纪末 C、4世纪初 D、4世纪末

  16、下列未受到罗马法影响的是( )

  A、雅典民主政治 B、《法国民法典》

  C、英国《权利法案》 D、美国《独立宣言》

  17、罗马法体系最终形成的标志是( )

  A、《十二铜表法》 B、公民法 C、万民法 D、《民法大全》

  18、万民法在财产规定方面的主要思想是( )

  A、保护奴隶主利益 B、保护所有公民利益

  C、保护私有财产 D、保护奴隶制

  19、在古代希腊、罗马都能享有同等政治权利的是( )

  A、成年男性 B、妇女 C、外邦人 D、奴隶

  20、希腊和罗马的民主都( )

  A、维护了大部分公民的利益

  B、妇女权益受法律保障

  C、在亚非文明影响下产生

  D、都是奴隶主阶级的民主

  二、材料解析题

  21、阅读下列材料

  我们的[政府形式]之所以称为民主制,是因为权力不掌握在少数人手里,而是由全体人民掌握。

  ——伯里克利“在阵亡将士葬礼是的演说”

  请回答:

  (1)请指出伯里克利执政的时间及职务。

  (2)你是否赞成伯里克利演说的内容?请简要阐述理由。

  22、阅读下列材料

  材料一 古代罗马人相信,在人类之外客观上存在着一种必须服从的力量,这就是约束人类的自然法则。法律的目的是在保证人类“正直生活,不害他人,各得其所”;人生而平等,都享有为任何人不能剥夺的一些基本权利。

  ——人教版必修1P129

  材料二 “我找不出任何理由,为什么罗马法律优于印度法律,假使不是有‘自然法’理论给了它一种与众不同的优秀典型”。

  ——亨利•梅因《古代法》

  请问答:

  (1)根据材料一,概述罗马人制定法律的依据、目的是什么?

  (2)亨利•梅因认为罗马法律成为优秀典型的原因是什么?

  (3)结合所学知识,概述上述理论对近代资产阶级法律的影响。 #p#分页标题#e#

  三、问答题

  23、为什么说希腊的奴隶制度是把“双刃剑”?

  24、罗马是古希腊文明的正统继承者和西方古典文明新的开拓者,罗马法是古代世界最为系统完备的法律体系,为丰富和发展西方古代政治文明作出了独特的贡献。

  请回答:

  (1)罗马法的基本内容。

  (2)概述罗马法的核心内容及遵循的主要原则。

  (3)简要分析罗马法的作用和局限性。

  第六单元检测

  一、选择题

  1、C 2、A 3、C 4、C 5、B 6、D 7、C 8、A 9、D 10、C 11、A 12、B 13、C 14、B 15、A 16、A 17、D 18、C 19、A 20、D

  二、材料解析题

  21、(1)公元前443年到公元前429年(或公元前5世纪);首席将军。

  (2)不完全赞同。伯里克利执政时期,雅典的民主制度发展到很高的程度。表现在:除十将军外,各级官职向所有公民开放;每个公民在国家较高权力机构——公民大会上都有发言权和表决权;由民众组成的“陪审法院”拥有最充分的权力;为保证所有公民能积极参加国家政治事务,国家为担任公职和参加政治活动的公民发放津贴。但是雅典“公民”由成年男子组成,妇女和外邦人被排除在民主之外,所以权力并不是“由全体人民掌握”。

  22、(1)依据是约束人类的自然法则;目的是保证人类的自由和平等权利。

  (2)有自然法理论。

  (3)英国的《权利法案》、美国的《独立宣言》和1787年宪法、法国的《人权宣言》都以罗马法中的自然法思想为基础,从中发展出反映资产阶级要求的“天赋人权”“权利平等”等口号。

  三、问答题

  23、希腊的奴隶制度既是城邦繁荣的基础,也是它没落衰亡的原因。因为在雅典传统中,公民不得沦为奴隶,城邦只得从外部获得奴隶加以补充;有些公民日益贪图享乐,四体不勤,还追随政客以图私利。总之,政治、经济、文化的不断发展,最终突破了只适应于小国寡民的城邦制度。

  24、(1)罗马法分为广义和狭义两种。广义的罗马法指通行于罗马统治的整个地中海世界的法律制度。狭义的罗马法指罗马公民法。从形式上可以区分为成文法与习惯法。从整体结构上看包括公民法、万民法和自然法。

  (2)核心内容是财产神圣不可侵犯,原则是自然理性。

  (3)作用:维护了罗马帝国的政治经济统治;为资产阶级战胜封建势力完成资产阶级革命提供了理论武器;奠定了近代欧洲法律体系的基础,是各国立法所遵循的范本。 局限性:法律是统治阶级意志的体现。罗马法的制定主要是体现帝国统治者的利益,对于被统治者来说,只能承担义务,受到不公正的处罚。 #p#分页标题#e#

标签: 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP