高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:法国《人权宣言》

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第2课 法国《人权宣言》

  一、选择:

  1、 下列关于《独立宣言》和《人权宣言》的叙述,正确的是( )

  A、《独立宜育》是《人权宜言》在美洲的翻版

  B.都确立了三权分立的议会民主体制

  C.都以国家的名义倡导天赋人权、自由平等的原则

  D.都用财产的不平等代替了基于出身的不平等

  2、法国大革命中,代表大资产阶级利益的君主立宪派掌权期间采取的一系列革命措施,体现了哪位思想家的思想( )

  A.圣西门

  B.伏尔泰

  C.孟德斯鸠

  D.洛克

  3、1789年8月,制宪议会颁布法令规定“一切公民和一切财产均应纳税”.对这一规定的准确理解是( )

  A.将“法律面前人人平等”原则变为现实

  B.承认了财产的不平等,维护了资产阶级的利益

  C.否定了特权等级不纳税的特权

  D.标志粉资产阶级统治的确立

  4、法国大革命爆发的根本原因是( )

  A.封建专制阻碍了资本主义经济的发展

  B.等级制度之下各等级的对立十分严重

  C.启蒙思想为革命的爆发做了思想上的准备

  D.英国资产阶级革命的影响和美国独立战争的推动

  5、法国启蒙运动中主要的代表人物不包括( )

  A.伏尔泰

  B.孟德斯鸠

  C.卢梭

  D.潘恩

  6、人们将伏尔泰、孟德斯鸠等人的思想称为启蒙思想。对“启蒙思想”这一历史概念最准确的表达是( )

  A.批判了旧制度,对新社会提出设想的思想

  B.批判专制主义.提倡自由平等的思想

  C.批判教权主义,提倡个人自由的思想

  D.否定封建王权,提倡权力的“制约和平衡”

  7、法国启蒙思想家中,提出三权分立思想,对资产阶级政治体制的建立提供理论基础的是( )

  A.伏尔泰

  B.孟德斯鸠

  C.卢梭

  D.洛克

  8、法国大革命前夕三级会议召开期间,第三等级提出的要求中不包括( )

  A.制定宪法

  B、限制王权

  C、实行改革

  D.废除国王

  9、法国宪法修改更迭频繁,但多部法国宪法都以《人权宣言》作为序言,这是因为它( )

  A.宣布废除君主制

  B.确立了法国的政治体制

  C.宣布了关于人权、公民权和法制的一系列原则

  D.充分阐明了三权分立原则

  10、下列内容不属于《人权宣言》的是( ) #p#分页标题#e#

  A.人们生来而且始终是自由的,在权利上是平等的

  B.国家实行君主立宪制

  C.法律面前人人平等

  D.私有财产神圣不可侵犯

  11、英国《权利法案》、法国《人权宣言》和美国《独立宣言》内容的相同点体现在( )

  A、反对封建专制制度

  B.反对压迫,要求平等、自由、民主

  C.反对殖民压迫,实现民族独立:、

  D.建立资产阶级法制社会

  二、论述《人权宣言》在推动人类社会民主化进程中的重要作用。

  三、阅读下列材料:

  “自由传达思想和意见是人类最宝贵的权利之一。因此,各个公民都有言论、著述和出版的自由。但在 法律所规定的情况下,应对滥用此项自由负担责任。”

  ——《人权宣言》第17条

  请回答:

  (1)此材料体现了《人权宣言》的哪项基本内容?除此之外,《人权宣言》规定人们还享有什么权利?在当时有什么重大惫义?

  (2)从上述内容中分析人们是否可以无限制地运用自己的权利?概括材料在这方面的观点(不要摘抄原文)。

  (3)领会这段话的观点,说出你对民主与自由的认识.

  答案:

  一、

  1、C

  2、B

  3、C

  4、思路解析:此题考查运用历史唯物主义的观点分析问题解决问题的能力。大革命是资产阶级性质的革命,其根本原因只能是资本主义经济发展受阻。

  答案:A

  5.思路解析:本题直接考查再认再现历史人物的能力。潘恩是北美殖民地独立前宣传启蒙思想的代表人物。

  答案:D

  6.思路解析:主要考查再认再现重要历史概念的能力。A项准确而全面地概括了启蒙思想的含义。B, C两项均不全面,D项中“否定封建王权”体现的是资产阶级启蒙思想的局部特征,不能代表启蒙思想的全部。

  答案:A

  7.思路解析:启蒙思想家人物众多,其思想各有特征,应该准确把握其各自的思想主张。

  答案:B

  8、思路解析:逆向选择题,考查再认再现历史问题的能力。大革命初期掌权的大资产阶级的主张只是限制王权,实行君主立宪制。

  答案:D

  9.思路解析:本题变相考查《人权宣言》的内容,很容易得出A,B,D三项不正确。

  答案:C

  10.思路解析:本题考查再认再现历史知识的能力。《人权宣言》只是确立了基本的政治原则,并没有对国家政治体制作出明确的规定,实行君主立宪制出现于法国 1791年宪法。 #p#分页标题#e#

  答案:B

  11、思路解析:三个以上的历史事件比较其相同点和不同点,是比较史学中难度较大的一种题目,应该从纷繁复杂的头绪中去伪存真,一般可用排除法来分别审视各个选项。

  答案:B

  二、思路解析:这种题目设问简单,题干简洁,但内容却很庞杂,应该把人类社会细化成为对法国本土乃至对整个世界的影响。

  参考答案:①它揭示了天赋人权、自由、平等的原则,否定了封建等级制度,体现了摧毁封建君主专制的要求,成为资产阶级夺取政权和巩固政权的思想武器。它实际上宣告了旧封建王权的灭亡和资产阶级政治制度的诞生。

  ②1791年,《人权宣言》成为1791年宪法的前言。表明法国资产阶级用以法律为基础的资产阶级权利取代了以君主个人意志为标志的封建特权。这在政治和法律领域带有根本性的变化。

  ③作为资产阶级革命的纲领性文件,它将启蒙思想发扬光大,并用法律形式固定下来,起到了承前启后、继往开来的巨大作用,对欧美的资产阶级革命或改革,都产生了广泛而深远的影响。它还推动了其他很多国家民主思想的发展,推动了世界资产阶级民主化的进程。

  ④法国资产阶级的革命思想和学说对亚洲和中国革命都产生了不同程度的影响。

  三、思路解析:本题虽然相对简单,但是却代表了出题的大趋势,以新材料映衬出教材基础知识。最后一问属于培养创新思维的能力题,没有标准答案,需要自己通过分析得出结论。

  参考答案:(1)人们生来而且始终是自由的,人民有言论、著述和出版的自由。其他权利:平等的主张即法律面前人人平等和平等地根据自己的能力担任一切职务的权利,私有财产神圣不可侵犯的权利。意义:否定了封建等级制度,体现了摧毁封建君主专制的要求,成为资产阶级夺取政权和巩固政权的思想武器。

  (2)不可以无限制地运用。材料中规定:要在法律允许的范围内,如果违反法律要负担责任。

  (3)民主与自由是人民应该享有的权利,但是如果超越了法律,那就是极端自由主义,危害了其他人享有民主的权利,威胁到社会的稳定。因而我们应该增强法制意识,营造一个依法治国的良好社会环境。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP