高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:革命的新曙光和国民革命运动(一)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  革命的新曙光和国民革命运动(一)

  1.俄国十月革命以前,我国新文化运动的主要内容是①提倡民主与科学,反对专制和愚昧②提倡新道德,反对旧道德③提倡马克思主义,反对资产阶级改良主义④提倡新文学,反对旧文学

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  2.新文化运动产生的基本条件不包括

  A.俄国十月社会主义革命的影响 B.北洋军阀掀起复古倒退的思潮

  C.资产阶级强烈要求政治上民主 D.西方启蒙思想不断介绍到中国

  3.新文化运动兴起的根本条件是

  A.中国资本主义经济进一步发展 B.民族资产阶级要求实现民主政治

  C.北洋军阀用封建思想维护统治 D.俄国十月革命的影响

  4.五四运动的性质属于

  A 资产阶级民主革命 B 无产阶级领导的社会主义革命

  C 学生运动和工人运动 D 一战后的世界无产阶级革命

  5.李大钊在中国大地上第一次举起了社会主义的大旗,是由于

  A.新文化运动解放了人们的思想

  B 新文化运动动摇了封建正统思想的统治地位

  C.十月社会主义革命的影响

  D.中国工人运动发展的需要

  6.新文化运动最重要的成果是

  A.动摇了封建思想的统治地位 B.民主和科学思想得到弘扬

  C.为五四运动的爆发作了思想准备 D. 传播了社会主义思想

  7.新文化运动把儒家传统道德作为矛头所向主要是因为

  A.儒家思想是维护封建统治的理论基础 B.袁世凯掀起尊孔复古逆流

  C.儒家思想落后于资产阶级文化 D.儒家思想阻碍了中国资本主义发展

  8.前期新文化运动的主要功绩在于

  A.确立了“民主”和“科学”的主导地位 B.批判了资产阶级改良主义思潮

  C.揭开了传播马克思主义的新篇章 D.沉重地打击了封建正统思想的权威

  9.五四运动爆发的直接原因是

  A.北洋军阀黑暗统治 B.俄国十月革命胜利的影响

  C.新文化运动的推动 D.巴黎和会中国外交的失败

  10.五四运动中,中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台,对这句话最确切的理解应是

  A.中国工人阶级成为五四运动的主力

  B.中国工人阶级的参加改变了五四运动的性质

  C.中国工人阶级的参加促成了五四运动的胜利

  D.中国工人阶级开始逐渐成为中国革命的领导力量

  11.五四运动标志着中国新民主主义革命的开始,得出这一历史结论的依据包括①促使中国革命的性质和任务发生变化②无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台③促进了马克思主义在中国的传播④具有以往革命所不具备的广泛性 #p#分页标题#e#

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

  12.五四运动能够取得初步胜利的最主要的原因在于

  A.青年学生起了先锋作用 B.运动后期工人阶级成为主力军

  C. 有马克思主义作指导 D.得到了国际工人阶级的支援

  13.五四运动与辛亥革命的区别是①提出了明确的反帝要求②主力军发生重要变化③拥有更为广泛的群众基础④反封建的成果更大

  A.①②③④ B.①②③ C.②③ D.①④

  14.五四运动最重要的意义在于

  A.促进了中国人民的觉醒和团结 B.促进了马克思主义的传播

  C.被俘学生获得自由 D.打击了北洋军阀政府的反动统治

  15.五四运动以前,陈独秀经过认真研究,认为中国革命多次失败的原因是

  A.中国革命的敌人力量过于强大 B.长期封建文化的毒害

  C.没有走俄国革命的道路 D.资产阶级缺乏斗争的坚定性

  16. 中国马克思主义思想运动一开始的优点在于

  A.理论比较系统而全面 B.与反帝反封建的群众运动相结合

  C.有广泛的群众基础 D.知识分子起了桥梁作用

  17. 李大钊在《庶民的胜利》中写道“……须知这种潮流,是只能迎,不可拒的。我们应该准备怎样适应这个潮流,不可抵抗这个潮流”,这种“潮流”是指

  A. 资产阶级民主革命 B.新文化运动

  C.马克思主义的传播 D.无产阶级社会主义革命

  18.毛泽东指出:“如果不帮助农民推翻封建地主阶级,就不能组成中国革命最强大的队伍而推翻帝国主义的统治”,其实质含义是

  A.农民阶级只能被动参加革命

  B.农民阶级是新生产力的代表

  C.农民阶级是工人阶级最可靠的革命同盟军

  D.农民阶级是中国革命的领导阶级

  19.中国共产党成立的国内条件中最重要的是

  A. 陈独秀、李大钊转变为马克思主义者 B.新文化运动起了思想启蒙作用

  C.北洋军阀的黑暗统治 D.马克思主义与工人运动相结合

  20.与京汉铁路工人大罢工相比,“五卅运动”的新特点是

  A 中国共产党的领导 B 建立了反帝统一战线组织

  C 无产阶级是运动的主力 D 中外反动势力实施高压政策

  22.中共“二大”提出党在民主革命时期的政治纲领说明

  A.中共以工人运动为中心任务 B.其为实现国共合作扫清了障碍

  C.党对中国国情的认识加深 D.党在斗争中走向成熟

  23.中国共产党阐明将中国革命分两步走理论是在

  A.中共“一大” B.中共“二大”C.中共“三大”D.国民党“一大 #p#分页标题#e#

  24.国民革命兴起的直接条件是

  A.中共提出彻底的民主革命纲领 B.人民要求推翻封建军阀统治

  C.孙中山开始改组中国国民党 D.革命统一战线正式建立

  25.我们说北伐战争取得重大胜利,其主要依据是北伐战争

  A.结束了军阀割据的局面 B. 使北洋军阀的统治结束

  C.使革命由珠江流域扩展到长江流域 D.完成了反封建的任务

  答案:1C 2A 3A 4A 5C 6D 7A 8D 9D 10D 11B 12B 13B 14A 15B 16B 17C 18C 19D 20B 21B 22C 23B 24D 25C

  革命的新曙光和国民革命运动(二)

  1.国共第一次合作时期的革命运动被称为“大革命”,主要因为

  A.群众基础的广泛性 B.俄国帮助的进步性

  C.领导阶级的先进性 D.革命基本上推翻了北洋军阀的统治

  2.孙中山接受中国共产党反帝反封建政治主张的根本原因是

  A.护法运动的失败 B.坚持民主革命的立场

  C.共产国际的建议 D.中国共产党的真诚帮助

  3.第一次国内革命战争的革命形势得以迅速发展的主要原因是

  A.中共的领导 B 统一战线的可靠保证

  C.革命根据地的巩固 D.国民党的积极态度

  4.“五卅运动”的教训告诉我们

  A.必须有先进政党的领导 B.必须有广泛的群众基础

  C.必须警惕资产阶级的动摇 D.必须采取统一战线的策略

  5.中国共产党成立以后,中国革命的面貌焕然一新。“新”的主要体现不包括 A.以马克思主义为指导思想 B.以武装斗争为主要手段

  C.以无产阶级为革命领导 D.提出民主革命的前途是社会主义

  6.大革命时期,中国社会的根本矛盾突出表现为

  A.帝国主义与中华民族的矛盾 B.中国人民与北洋军阀的矛盾 C.农民阶级与地主阶级的矛盾 D.革命统一战线内部的矛盾

  7.促使孙中山在思想上由学习西方到联合苏俄的主要因素是

  A.帝国主义对中国革命的再破坏B.十月革命胜利的现实教育和影响

  C.研究国民党改组计D.制定“联俄、联共、扶助农32'’三大政策

  8.新旧民主主义革命的根本区别在于

  A.领导阶级不同 B.指导思想不同 C.所处时代不同D.革命前途不同

  9.陈独秀被毛泽东称为“五四运动的总司令”,主要是因为他①最早宣传十月革命和马克思主义②出任北大文科学长并直接领导了五四运动③领导了新文化运动,为五四运动作了思想准备④联系进步青年和社团,指导和推动运动的发展

  A.①② B.②③ C ③④ D ①④

  10.五四运动的性质属 #p#分页标题#e#

  A.资产阶级民主革命 B.无产阶级领导的社会主义革命

  C.亚洲觉醒中的民族解放运动 D.一战后的世界无产阶级革命

  11.下列关于五四运动的表述正确的有①运动的导火线是巴黎和会上中国外交的失败②工人在运动中起了主力军的作用③它的胜利标志着中国社会性质的变化④它促使新文化运动发展到一个新阶段

  A.①②④ B.①②③ C.③④ D.①②③④

  12.中国人民开始接受马克思主义的标志是

  A.新文化运动的开展 B.新文化运动的新发展

  C.李大钊发表三篇文章 D.五四运动的爆发

  13.李大钊发表《我的马克思主义观》主要是针对

  A.当时中国流传着社会主义的各种流派

  B.胡适公开反对马克思主义在中国的传播

  c.中国共产党内出现的右倾机会主义思潮

  D.当时思想领域泛起尊孔复古的逆流

  14.中国共产党成立的历史条件有①工人阶级队伍的壮大②马克思主义的传播③国际共产主义运动的推动④共产主义小组的建立

  A.①② B.③④ c.①②③ D.①②③④

  15.孙中山要改组国民党,主要是因为

  A.护法运动的失败 B.国民党内部人员复杂

  C.接受共产国际的建议 D.接受中国共产党的帮助

  16.国共两党能实现第一次合作是由于①当时两党的革命对象和任务相同

  ②共产国际代表马林的帮助③孙中山接受反帝反封建的主张④中共三大作出了正确决策

  A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D①③④

  17.辛亥革命与国民大革命失败的相同因素是

  A.资产阶级政党的领导 B.民族资产阶级有两面性

  C.领导阶级的妥协退让 D.野心家窃取革命果实

  18.下列事件的正常历史逻辑关系是①第一次国共合作②国民政府迁都武汉③北伐胜利进军④广东革命根据地的巩固⑤消灭陈炯明的反动势力

  A.①⑤④③② B.①⑤④②③ C.④①②⑤③ D.①②⑤③④

  19.中共“一大”的主要内容有①制定党的民主革命纲领②确定党成立后的中心任务是领导工人运动③选举陈独秀为中央局书记④通过了中共第一个党的纲领⑤决定同国民党合作

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①③⑤

  20.中共领导工人运动的机关名称是

  A.中华全国总工会 B.中国劳动组合书记部

  C.中国工人阶级联合会 D.中华保卫劳工权益同盟

  21.中共“二大”制订的民主革命纲领的内容包括①打倒军阀②推翻国际帝国主义的压迫③实现共产主义④统一中国为真正的民主共和国⑤用无产阶级军队推翻资产阶级政权 #p#分页标题#e#

  A.①②③④ B.①②③ c.②③④⑤ D ①②④

  22.下列关于冯玉祥发动北京政变历史条件的表述,不正确的是

  A.第一次直奉战争奉系失败 B 冯玉祥同吴佩孚的矛盾日益尖锐

  C.直奉战争提供了有利时机 D.冯玉祥受南方革命影响,思想倾向革命

  23.新文化运动兴起的社会背景是①辛亥革命前没有彻底批判封建思想②北洋军阀用封建思想来禁锢人们的头脑③资产阶级要求实行民主政治④中国资本主义进一步发展

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  24.蔡元培“兼容并包”教育方针的实质是

  A.让具有各种思想的学者任教 B.听任各种不同思想自由发展

  C.倡导传播资产阶级文化 D.广泛引进西方文化

  25.孙中山北上的根本目的是为了

  A 迅速落实全国的和平统一 B 推翻北洋军阀统治

  C 驱除外国侵华势力 D 废除不平等条约

  答案:1A 2B 3B 4C 5B 6B 7A 8A 9C 10A 11A 12C 13A 14D 15B 16A 17D 18A 19C 20C 21 D 22A 23A 24C 25A

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP