高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:人民解放战争单元知识总结及单元达纲检测

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  人民解放战争单元知识总结及单元达纲检测

  【本章总结】

  【单元达纲检测】

  一、选择题

  1.抗战结束后,国内政治斗争的焦点是 ( )

  A.建立什么样的国家 B.采用何种政体

  C.由哪个党执政问题 D.人民民主权利问题

  2.下列对抗战胜利后中国社会主要矛盾的理解正确的是 ( )

  A.中华民族与外国资本主义的矛盾已经解决

  B.国内阶级矛盾是中国社会惟一的主要矛盾

  C.中国近代社会的两大主要矛盾仍然存在

  D.反蒋斗争表明中外矛盾是当时最主要的矛盾

  3.1945年,在努力争取和平民主的斗争中,毛泽东告诫全党:“我们当了人民的代表,要代表得好,不要像陈独秀。”对此理解最确切的是 ( )

  A.要尽全力争取和平 B.尽力避免内战

  C.国共合作不能再破裂 D.要做两手准备

  4.1946年初,“美国计划将中共以一种类似西欧共产党所占的地位,纳入一个实际政体的政治和军事范围之内,敌对的两党共同参加一个以蒋介石为首的经过改组的联合政府”。材料反映出美国的意图是 ( )

  A.改组国民政府,成立联合政府

  B.支持蒋介石发动反共反人民的内战

  C.调解国共冲突,避免内战

  D.要共产党交出政权和军队

  5.1946年初政治协商会议的召开 ( )

  ①冲破了国民党的独裁统治 ②标志着人民民主统一战线形成 ③使中间党派提出的《和平建国纲领》得以通过 ④有利于实现民主政治与和平建国

  A.①④ B.②③ C.①② D.③④

  6.人民军队实行运动战,以歼灭敌人有生力量为主的作战方针是在 ( )

  A.粉碎蒋军的全面进攻阶段 B.粉碎蒋军的重点进攻阶段

  C.人民军队的大反攻阶段 D.同蒋军的战略决战阶段

  7.在国民党军队重点进攻陕北解放区时,西北野战军采取“蘑菇”战术与敌人周旋,其主要目的是 ( )

  A.保卫党中央转战陕北指挥战争

  B.在运动中歼灭敌人的有生力量

  C.拖住敌人兵力,援助华东野战军

  D.避免与强敌交锋,以便保存实力

  8.1946年秋,蒋介石召开伪国大是在 ( )

  A.孟良崮战役后 B.国共合作完全破裂之后

  C.强令解散民主同盟后 D.占领张家口之后

  9.解放战争时期,标志着国共关系完全破裂的事件是 ( )

  A.国民党军队大举进攻中原解放区

  B.中共拒绝参加伪国民大会

  C.蒋介石限令中共撤销驻南京等地的代表团

#p#分页标题#e#

  D.国民党撕毁《双十协定》和政协决议

  10.“五二○”血案发生的地点有 ( )

  ①上海 ②杭州 ③天津 ④南京

  A.①② B.③④ C.②③ D.①④

  11.1947年,促使国民党反动派残酷迫害民主党派的主要客观因素是 ( )

  A.人民族资本主义经济萎缩 B.战场局势日益不利

  C.第二条战线作用加强 D.国民党独裁统治确立

  12.中国民主同盟彻底与国民党蒋介石集团决裂,同中国共产党并肩作战,其直接原因是 ( )

  A.国民党制造皖南事变 B.蒋介石撕毁《双十协定》

  C.国民政府强行解散民主同盟 D.蒋介石关闭国共和谈的大门

  13.国民党反动统治的特征中没有 ( )

  A.一党专政 B.经济垄断

  C.特务统治 D.保甲制度

  14.抗战胜利后,中共取消减租减息政策,实行土地改革的主要原因是 ( )

  A.满足农民的土地要求 B.革命任务的变化

  C.地主阶级兼并土地 D.主要矛盾的变化

  15.1947年人民解放军转入战略反攻,这说明 ( )

  A.敌我力量对比发生了巨大变化

  B.敌人被迫收缩兵力,实行重点防御

  C.人民解放军赢得了战争的主动权

  D.战略决战的时机成熟了

  16.1947年人民解放军三路大军突进中原,其最大意义在于 ( )

  A.揭开了全国性战略反攻的序幕

  B.严重威胁国民党统治的中心南京和武汉

  C.使国民党力量由强转弱

  D.是人民革命战争的重大转折

  17.1948年9月至1949年1月的三大战役是人民解放战争时期敌我双方的战略决战。这一决战的主要成果是 ( )

  A.国民党军队的主力基本被消灭

  B.解放了长江以北的广大地区

  C.解放战争的胜利已成定局

  D.大大加速了中国民主革命的胜利

  18.七届二中全会上,毛泽东告诫共产党人要警惕“糖衣炮弹”的进攻,因为( )

  A.全国大陆已基本解放 B.党的工作重心将转向城市

  C.中共即将成为执政党 D.资产阶级准备向党进攻

  19.下列事件按顺序排列正确的是 ( )

  ①七届二中全会召开 ②蒋介石发出“求和”声明 ③渡江作战 ④民主党派与蒋介石决裂

  A.④②①③ B.②①③④ C.①②③④ D.①②④③

  20.中国人民民主革命取得伟大胜利的标志是 ( )

  A.人民解放军占领南京

  B.中国人民政治协商会议的召开

  C.中央人民政府的成立

  D.开国大典的举行 #p#分页标题#e#

  二、材料解析题

  1.阅读下列材料

  材料一 没收一切土地归苏维埃政府所有,用下列三种方法分配之:(1)分配农民个别耕种;(2)分配农民共同耕种; (3)由苏维埃政府组织模范农场耕种。……一切土地,经苏维埃政府没收分配后,禁止买卖。

  ——摘自中共1 928年《井冈山土地法》

  材料二 没收一切私人的或团体的——豪绅、地主、祠堂、庙宇、会社、富农——田地、山林、池塘、房屋,归苏维埃政府公有,分配给无地、少地的农民及其他需要的贫民使用。

  ——摘自中共1930年《苏维埃土地法》

  材料三 一方面要规定地主应该普遍地减租减息,不得抗不实行,另一方面,又要规定农民有交租交息的义务,不得抗不交纳。

  ——摘自中共1942年《关于抗日根据地土地政策的决定》

  材料四 一切地主的土地及公地,由乡村农会接收,连同乡村其他一切土地,按乡村全部人口,不分男女老幼,统一平均分配……使全村人民均获得同等的土地,并归各人所有。……承认其自由经营、买卖及在特定条件下出租的权利。

  ——摘自中共1947年《中国土地法大纲》

  请回答:

  ①比较材料一和材料二,说明材料二中的《苏维埃土地法》有什么变化?它产生了什么后果?

  ②比较材料二和材料三,说明材料三中的土地政策有什么变化?它产生了什么后果?

  ③比较材料三和材料四,说明材料四中的《中国上地法大纲》有什么变化?它产生了什么后果?

  ④综合这些材料,简要概括中共制定土地政策的主要依据和基本特点。

  2.阅读下列材料

  材料一 在重庆有些人认为蒋介石是靠不住的,是骗人的,要同他谈出什么结果是不可能的。……我向他们说,你们说的是有理由的,有根据的,……但是,这只是事情的一个方面。事情还有另一个方面,还有许多因素,使蒋介石不能不有许多顾忌。

  ——毛泽东《关于重庆谈判》

  材料二 我们党当前的任务,是动员一切力量,站在自卫立场上,粉碎国民党进攻,保卫解放区,争取和平局面的出现。

  ——毛泽东1945年11月《为中共中央起草的对党内的指示》

  材料三 为了迅速结束战争,实现真正的和平,减少人民的痛苦,中国共产党愿意和南京反动政府及其他任何国民党地方政府和军事集团,在下列条件的基础上进行和平谈判……

  ——毛泽东1949年1月14日《关于时局的声明》

  上述材料是中国共产党在全面内战爆发前和解放战争即将胜利时,针对国民党的政策所采取的一系列对策,依据上述材料,并结合所学知识,评述有关国民党反动派的一系列政策。 #p#分页标题#e#

  要求:表述应当成文,限200字左右。

  三、问答题

  1.简要归纳国共内战全面爆发后,在人民解放战争的各个阶段,我军的战略目标发生过哪些变化?分析变化的原因,并说明从中得到的启示。

  2.抗日战争胜利后直到新中国成立前,国共两党进行了哪两次重要谈判?都是在怎样的情况下进行的?结果怎样?

  【参考答案】

  一、选择题

  1.A 2.C 3.D 4.D 5.A 6.A 7.B 8.D 9.C 10.B 11.B

  12.C 13.B 14.D 15.C 16.D 17.A 18.C 19.A 20.B

  二、材料解析题

  1.①变化:前者“没收一切土地”,后者只没收地主的土地和一切公有土地;前者具有社会主义土地革命的性质,后者完成的是资产阶级民主主义土地革命的任务。结果:废除了封建土地制度,使农民生活有了保障,积极参加红军,支援革命战争,巩固了革命。

  ②其变化是:有条件地保留了封建土地制度。结果:有利于巩固抗日民主政权,有利于抗日民族统一战线的发展。

  ③变化;消灭封建土地制度,使农民获得土地所有权,完成了资产阶级民主主义土地革命的任务。结果:使翻身农民积极参军和支援解放战争,成为解放战争迅速取得胜利的可靠保证。

  ④以社会主要矛盾和革命的主要任务为依据,以调动广大农民参加革命的积极性为目的,将革命的原则性和灵活性相结合,团结一切可以团结的力量。

  2.抗战胜利后初期,蒋介石打着“和平建国”的旗号,邀请毛泽东去重庆谈判。这是由于其内战准备尚未完成,又迫于国内外舆论的压力所采取的假和平、真内战的反革命两手策略。

  在重庆谈判签订《双十协定》前后,国民党采取一面谈判,一面进攻,边谈边打的政策,破坏和平与民主。

  1949年元旦,蒋介石发出“求和”声明。这是由于三大战役国民党军队大溃败,陷于十分不利的境地,但最终却拒绝在和平协定上签字。说明这一和谈政策完全是为争取时间以便进行垂死挣扎的和平烟雾,完全是一场骗局。

  三、问答题

  1.防御阶段:①目标:实行土地换力量的战略目标,如内线作战且以运动战为主,以消灭敌人有生力量为主。②原因:因为当时敌我力量悬殊,各解放区基本上处于被分割状态,形势对革命不利。

  反攻阶段:①目标:以外线作战为主,以中原地区为突破口展开全国反攻,并且体现了全国一盘棋的思想。②原因:敌我力量变化对我方有利,敌人兵力分散、不足、中原空虚,敌人在政治上日益孤立。

  决战阶段:①目标:实行战略决战,并且将敌人主力歼灭于长江以北地区。②原因:敌我力量对比进一步发生变化,国民党开始集结兵力实行重点防御,形势变化。 #p#分页标题#e#

  渡江战役后:①目标:追歼残敌,解放全国。②原因:国民党政权企图以政治和谈实现划江而治,并且伺机卷土重来。

  启示:党中央根据战争形势变化及时调整战略目标,是人民解放战争取得胜利的关键。这体现了实事求是的思想路线。

  2.1945年的重庆谈判,1949年4月的北平和谈。

  (1)条件

  ①重庆谈判:抗日战争胜利后,中国社会的主要矛盾发生变化;二战结束后,美国的霸权地位确立,加紧侵略亚洲,在中国扶蒋反共;蒋介石坚持独裁,阴谋发动内战,但内战准备尚未完成;中国共产党领导的人民武装在抗日战争中发展壮大,但仍处于敌强我弱;全国人民希望和平、民主;蒋介石打着“和平建国”旗号,中国共产党针锋相对进行斗争,并提出和平、民主、团结三大口号。

  ②北平和谈:经过三大战役,国民党军队主力基本被消灭,敌我力量发生根本变化;东北、华北、华东解放区连成一片,已做好渡江的准备;民主运动不断高涨,人民民主统一战线巩固、扩大,民主党派与中国共产党并肩奋斗;1949年元旦,毛泽东发出“将革命进行到底”的号召;蒋介石发布“求和”声明,不久被迫下野。

  (2)结果

  ①重庆谈判:签署《双十协定》,但不久被国民党、蒋介石撕毁,内战爆发。

  ②北平和谈:谈判达成和平协定,但国民政府拒绝签字,国民党假和谈阴谋被揭穿;人民解放军发起渡江战役,向全国进军;国民政府覆灭。

标签: 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP