高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:社会主义制度在中国的建立

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第3课 社会主义制度在中国的建立

  一、选择题

  1、新中国初期为完成民主革命任务而采取的措施不包括( )

  A、和平解放西藏 B、开展土地改革

  C、实行抗美援朝 D、合理调整工商业

  2、新中国成立初期,人民政府没收官僚资本的措施( )

  A、兼有旧民主主义革命和新民主主义革命的性质

  B、属于新民主主义革命性质

  C、兼有新民主主义革命和社会主义革命的性质

  D、属于社会主义革命性质

  3、1952年我国国民经济恢复任务完成的主要标志是( )

  A、实现多种所有制经济并存

  B、工农业生产超过中国历史较高水平

  C、市场物价稳定,人民生活水平显著提高

  D、社会主义国营经济的领导地位得以确立

  4、1953年中国共产党提出的总路线包括社会主义大工业化和社会主义改造两大任务,这两大任务的关系是( )

  A、同时进行 B、先工业化后改造 C、同时完成 D、先改造后工业化

  5、下列有关新中国第一个五年计划的表述,不正确的是( )

  A、是依据过渡时期总路线制定的 B、促进了私营工商业的迅速发展

  C、建立社会主义工业化的初步基础 D、集中主要力量优先发展重工业

  6、从1953年起,国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造全面展开,“改造”的实质是( )

  A、引导农民走社会主义道路 B、个体手工业互助合作

  C、对私营资本剥削加以限制 D、变革生产关系的社会主义革命

  7、1950—1956年,中国农村生产关系变化的过程是( )

  A、互助组——初级社——高级社

  B、封建土地所有制——农民土地所有制——社会主义集体所有制

  C、封建土地所有制——社会主义公有制——家庭联产承包责任制

  D、封建剥削制度——个体小农经济——社会主义合作经济

  8、下列事件改变生产资料私有制的有( )

  ①土地改革运动 ②没收官僚资本 ③农业合作化 ④工商业公私合营

  A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

  9、在资本主义工商业的社会主义改造中,所谓低级国家资本主义的主要含义,是社会主义国家对资本主义工商业采取( )

  A、公私合营的方式进行所有制的改造

  B、统购包销、加工订货的方式将其纳入国家计划的轨道

  C、民主改革的方式使工人当家作主

  D、财政税收信贷等手段干预生产过程

#p#分页标题#e#

  10、1956年底,三大改造的实现标志着我国 ①过渡时期的总任务提前完成 ②已经由农业国转变为工业国 ③开始进入社会主义初级阶段 ④国内主要矛盾发生了变化( )

  A、①① B、③④ C、①③ D、②④

  二、材料解析题

  11、第一条 中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国家。

  第二条 中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

  全国人民代表大会、地方各级人民代表大会和其他国家机关,一律实行民主集中制。

  ……

  第四条 中华人民共和国依靠国家机关和社会力量,通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义社会。

  ——1954年《中华人民共和国宪法》

  (1)上述法律条文是在什么会议上通过的?该宪法的性质是什么?

  (2)结合所学知识和上述材料指出,该宪法的通过有什么历史意义?

  三、问答题

  12、过渡时期,中国社会经济结构发生了怎样的变化?概括变化的总体趋势。

  参考答案

  一、选择题

  1、D 2、C 3、B 4、A 5、B 6、D 7、B 8、B 9、B 10、B

  二、材料解析题

  11、(1)一届人大;第一部社会主义类型的宪法。

  (2)规定了新中国的性质和根本的政治制度,规定了人民的权力及人民行使权力的机关,体现了人民民主和社会主义原则,为发扬社会主义民主和健全社会主义法制奠定了基础,也为我国新民主主义向社会主义过渡提供了法律保证。

  三、问答题

  12、变化:新中国成立后,人民政府没收了官僚资本,将其变为社会主义国营经济,从而使人民政府控制了国家的经济命脉,国营经济的领导地位就此确立;同时,土地改革在新解放区全面进行,消灭了二千多年的封建土地所有制,农民的个体经济得以发展、强大,新民主主义经济结构形成。从1953年起,社会主义三大改造开展以来,随着对农业、手工业、资本主义工商业三大改造的基本完成,公有制成为我国经济生活的惟一基础,社会主义经济结构形成。

  总趋势:变反动、落后、过时了的经济结构为进步的经济结构,从而进一步推动社会生产力的发展。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP