高一开学季

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:两极世界的形成

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第1课 两极世界的形成

  一、选择题

  1、与雅尔塔体系的建立无关的是( )

  A、西欧各国的普遍衰落 B、民族解放运动高涨

  C、美国成为资本主义头号强国 D、苏联成为惟一能与美国抗衡的大国

  2、下列有关杜鲁门主义的表述,错误的是( )

  A、是美苏“冷战”全面开始的标志

  B、为对欧洲经济援助计划提供了依据

  C、使东欧国家陷入了严重的经济困难

  D、使美国全面推行霸权主义的宣言书

  3、美国实施对欧洲经济援助计划的根本目的是( )

  A、稳定欧洲的资本主义制度 B、向苏联和东欧进行经济渗透

  C、控制西欧,遏制共产主义 D、帮助西欧各国复兴社会经济

  4、美国推行“冷战”政策的最显著特征是( )

  A、帮助欧洲复兴,稳定资本主义

  B、支持一些国家的反动政权,阻止共产党夺权

  C、组织北约,加强同苏联抗争的实力

  D、“遏制”共产主义,但不诉诸战争

  5、战后两极世界形成的根本原因是( )

  A、国家利益的不同 B、社会制度的不同

  C、意识形态的不同 D、领导人的意志不同

  6、1949年初,在莫斯科成立经济互助委员会的六个国家是( )

  A、苏联、南斯拉夫、波兰、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚

  B、苏联、保加利亚、匈牙利、波兰、罗马尼亚、捷克斯洛伐克

  C、苏联、德意志民主共和国、保加利亚、波兰、匈牙利、罗马尼亚

  D、苏联、阿尔巴尼亚、南斯拉夫、德意志民主共和国、匈牙利、波兰

  7、第二次世界大战后欧洲两大军事政治集团对峙的局面开始于( )

  A、1945年 B、1947年 C、1949年 D、1955年

  8、北约组织和华约组织的共同之处是( )

  A、由一个大国控制的军事政治集团

  B、帝国主义性质的大国集团

  C、政治经济一体化集团

  D、社会主义性质的大国集团

  9、二战后德国的分裂主要是由于( )

  A、地理位置 B、经济状况 C、文化背景 D、美苏“冷战”

  10、1962年,美苏古巴导弹危机的结束说明( )

  A、美国仍然掌握着战略优势 B、正义力量取得了胜利

  C、苏联势力局限于欧亚地区 D、古巴参与了“冷战”

  二、材料解析题

  11、材料一 据北大西洋公约:

  第二条:缔约国应加强其自由制度,……

  第五条:各缔约国同意对于欧洲或北美之一个或数个缔约国之武装攻击,应视为对缔约国全体之攻击。因此,缔约国采取视为必要的行动,包括武力之使用…… #p#分页标题#e#

  材料二 据华沙友好合作互助条约:

  ……考虑到由巴黎协定的批准而在欧洲形成的局势……该协定……把西德拖入北大西洋集团,这样就加深新战争的危险,并且对友好和平的国家的安全造成威胁……

  第四条:如果在欧洲发生了任何国家或国家集团对一个或几个缔约国的武装进攻,每一个缔约国应……以一切它认为必要的方式,包括使用武装部队,立即对遭受这种进攻的某一个国家或几个国家给予援助。

  (1)材料一中“自由制度”指什么?假设“武装攻击”来自何方?

  (2)据材料一指出该组织的性质。

  (3)根据材料二指出华沙条约组织建立的原因和影响。

  三、问答题

  12、杜鲁门主义与马歇尔提出的对欧洲经济援助计划的主要异同点有哪些?

  参考答案

  一、选择题

  1、B 2、C 3、C 4、D 5、A 6、B 7、D 8、A 9、D 10、A

  二、材料解析题

  11、(1)资本主义;苏联。(2)军事政治集团。(3)原因:意识形态和社会制度的对立,应对美国等西方国家的孤立、封锁和威胁。影响:形成两大军事政治集团对峙的局面,对抗重点在欧洲。

  三、问答题

  12、相同点:都是美国“冷战”政策的重要组成部分;都是为了稳定资本主义,遏制共产主义,以达到美国称霸世界的目的;都建立在美国实力空前强大的基础上。

  不同点:杜鲁门主义是在政治上干涉欧洲事务,而马歇尔提出的对欧洲经济援助计划是在经济上干涉欧洲事务;杜鲁门主义是在马歇尔计划的政策依据;杜鲁门公开宣称要干涉他国内政,马歇尔则采取比较隐蔽的方式控制他国。

上一篇:高一历史同步检测题:人民解放战争

下一篇:高一历史同步检测题:九一八事变

高一期末考前辅导
标签: 地理 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一新学期