高一期中点睛

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:《列强武装侵略与中国人民的反抗》

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  《列强武装侵略与中国人民的反抗》单元检测

  一、选择题: 1、鸦片战争爆发前夕,一英国殖民者说:“这是把我们将来和这个帝国的商务安放在稳固而广阔的基础之上的最有希望的机会。”此观点的本质,是通过战争使英国( ) A、对华贸易合法化 B、扭转对华贸易逆差 C、打开与中国进行贸易的大门 D、获得倾销商品的市场和原料供应地 2、鸦片战争以前,清政府实行闭关政策,对外贸易仅限于( ) A、上海 B、广州 C、厦门 D、天津 3、道光帝接受林则徐等人禁烟主张的根本原因是( ) A、鸦片输入危害人民健康 B、鸦片输入威胁清政府统治 C、鸦片输入造成千百万白银外流 D、清政府坚持闭关锁国政策 4、《南京条约》被迫开放的通商口岸,分布在( ) A、长江流域 B、珠江流域 C、长江口南北沿海地区 D、长江口以南沿海地区 5、把鸦片战争作为中国近代史的开端,最主要的依据是( ) A、中国革命性质发生了变化 B、中国社会主要矛盾发生了变化 C、中国社会性质发生了变化 D、中国国际地位发生了变化 6、在下列条约中,涉及既割地又赔款的是( ) ①《南京条约》 ②《北京条约》 ③《马关条约》 ④《辛丑条约》

  A、①②③④ B、①②③ C、①②④ D、①③④

  7、到第二次鸦片战争结束时,中国被迫开放的通商口岸数是( ) A、15个 B、16个 C、14个 D、10个 8、允许外国公使进驻北京的条约是( ) A、《南京条约》 B、《天津条约》 C、《北京条约》 D、《马关条约》 9、近代下列城市被辟为通商口岸的先后顺序是( ) ①南京 ②广州 ③天津 ④重庆

  A、①②③④ B、②①③④ C、①③②④ D、②③①④

  10、下列对“半殖民地半封建社会”的正确理解是( ) A、既是殖民地又是封建社会 B、政治上是殖民地,经济上是封建社会 C、有主权但不完整,有封建经济也有资本主义经济 D、一半是殖民地,一半是封建社会 11、近代中国丧失主权的先后顺序是( ) ①内河航运权 ②关税自主权 ③司法主权

  A、③②① B、①②③ C、③①② D、②③①

  12、在《马关条约》中。最有利于列强对华经济扩张的条款的是( ) A、开辟新的内河航运 B、在苏杭富庶地区开放新的通商口岸 C、允许日本在通商口岸开设工厂 D、给予日本巨额赔款 13、义和团运动最重要的意义是( ) A、打击了清王朝的反对统治,加速了其灭亡 B、暴露了清政府卖国的本质,促进了人民的觉醒 C、粉碎了帝国主义瓜分中国的狂妄计划 D、促进了资产阶级革命团体的成立 14、《辛丑条约》中哪一条最能说明清政府已完全成为帝国主义统治中国的工具( )

  A、保证严禁中国人民反抗 B、总理衙门改为外务部 #p#分页标题#e#

  C、允许外国公使进驻北京 D、划定东交民巷为使馆区

  15、《辛丑条约》中清政府向各国赔偿白银4.5亿两,作为赔款抵押的是( )

  ①关税 ②盐税 ③土地税 ④粮食税

  A、①② B、①③ C、①④ D、③④

  16、下列条约中涉及香港问题的有( ) A、《南京条约》、《北京条约》、《辛丑条约》 B、《南京条约》、《辛丑条约》 C、《南京条约》、《北京条约》、《马关条约》 D、《南京条约》、《北京条约》 17、1900年8月15日,八国联军攻占北京,他们对义和团乃至平民百姓进行了疯狂屠杀,大批官署、寺庙、民屋被付之一炬,紫禁城、三海颐园、坛庙陵寝、官署民屋等处大量珍宝财富、文物古玩遭到了空前的浩劫。这是中国近代以来北京第二次遭受帝国主义列强的洗劫,第一次惨遭到浩劫是在下面哪次战争中 ( ) A、第一次鸦片战争             B、第二次鸦片战争 C、甲午中日战争              D、日本全面侵华战争 18、近代割占中国领土最多的国家是( ) A、英国 B、日本 C、俄国 D、法国

  19、决定国共合作抗日的最重要因素是( )

  A、国内形势 B、社会性质 C、国际形势 D、社会主要矛盾

  20、抗日战争时期,中共处理国共关系的基本出发点是( )

  A、巩固并扩大抗日民族统一战线 B、承认和维护国民党对抗战的领导

  C、努力争取中国共产党的合法地位 D、反对和打击国民党内部的投降派

  21、抗日战争进入相持阶段后,中国人民在华北给日本侵略者以沉重打击的一次军事行动是( )

  A、百团大战 B、平型关战役 C、淞沪会战 D、台儿庄会战

  22、对抗日战争的特点概括最为全面的是( )

  A、由局部抗战发展到全国性全民族抗战的民族解放战争

  B、在抗日民族统一战线旗帜下的国共两党联合抗日的战争

  C、在两条抗战路线指导下两个战场互相配合的民族战争

  D、世界现代史上最早起来单独抗击侵略的反法西斯战争

  23、抗日战争的伟大胜利,为民主革命在全国的胜利奠定了坚实的基础。这是指( )

  ①中国共产党在政治上更加成熟 ②国民政府的性质已发生了重大变化 ③人民武装力量的发展壮大 ④独立、自由、民主、统一的观念已深入人心 ⑤国共两党在建国问题上达成了共识

  A、①②③④ B、②④⑤ C、①③④ D、①②⑤

  24、中国人民取得抗日战争胜利的最主要因素是( )

  A、实行全民族抗战 B、战争的正义性

  C、、国际反法西斯力量配合 D、正确的战略战术 #p#分页标题#e#

  25、下列关于抗战胜利的意义评述不恰当的是( )

  A、是中国近百年来第一次取得反帝斗争的完全胜利

  B、为世界反法西斯战争做出了贡献

  C、中国的国际地位得到提高

  D、结束了半殖民地的历史

  二、材料题 1、阅读下列材料: 材料一:“我们不能希望贸易立刻就发展到按照该国(指中国)人口众多,土地的富饶和人民的勤勉所可测定的那种规模。为了适应外商对农业产品业已增加了的需要┅┅新贸易市场尚待确立,新部署尚待进行。自从条约缔结以来,因我们对华通商的扩展有限而感到的许多失望┅┅届时我们当有权要求中英条约修订┅┅我们可以希望,英、法、美交涉人员通力合作┅┅都可能影响中国政府去履行对目前事情的改进。” 材料二:“但不论什么时候我们谈判条约的修订,我们都可以提出建议┅┅我因此毫不迟疑地向你指出几件事,这就是女王陛下政府认为极应该向中国政府力行要求的。 ┅┅这些观点是: 1、争取广泛地进入中华帝国的整个内地,以及沿海各城;如这一点做不到,则┅┅ 2、争取扬子江的自由航行,并进入沿江两岸直到南京为止(包括南京在内)的各城以及浙江沿海人烟稠密的各大城┅┅ 3、实行鸦片贸易合法化 4、争取英国国王得有一位代表长久而光明正大地驻节北京朝廷。” ——均摘自1854年2月13日英国《克勒拉德恩伯爵致包令博士函》 请回答: (1)材料一中“自从条约缔结以来”指的是什么条约?材料一中哪些文字最能反映英国要求修约的原因?你对此有何评论? (2)材料一反映了英国对鸦片战争的结果表示了什么态度?

  (3)材料二所列的内容,英法等国在第二次鸦片战争中得到了没有?简述你的理由。

  (4)依据材料一和材料二,请分析第二次鸦片战争与第一次鸦片战争的关系。 2、阅读下列材料: 材料一 (百团大战)暴露了八路军主力的实力,造成了根据地1941—1942年严重困难局面。……皖南事变是因为百团大战暴露了力量,引起了蒋介石的进攻,消灭了新四军八九千人。这个罪应由彭德怀负。 ——《文化大革命档案资料》 材料二 百团大战从1940年8月开始,至12月结束,历时三个月。总计大小战1824次,歼灭日伪军4.63 万人。攻克敌为据点共2993个。破坏铁路480余千米、公路1500千米。车站、桥梁、隧道、水塔等建筑物260余处。缴获了大量武器、弹药和物资……朱德赞扬百团大战“带有全国性的大战略意义……她加强了全国同胞的伟大胜利信心,促进了全国的团结”。 请回答: (1)结合所学知识概括百团大战前的形势。

  (2)材料一的说法是否属实?请结合所学知识和材料二内容,说明理由 #p#分页标题#e#

  三、问答题: 1、以《南京条约》与《马关条约》为例,说明列强是怎样不断扩大攫取在华权益的?

  2、抗战胜利后,谈及日本投降的主要原因有这样几种说法:①屈原(即屈服于美国的原子弹);②苏武(即屈服于苏联的武力)。请你谈谈对以上观点的认识。

  参考答案

  一、选择题 1D 2B 3B 4D 5C 6B 7B 8B 9B 10C 11D 12C 13C 14A 15A 16D 17B 18C 19A 20A 21A 22A 23C 24A 25D

  二、材料题 1、(1)《南京条约》等一系列不平等条约;

  为了适应外商对农业产业已增加了的需要——感到的许多失望;

  说明他们要继续侵略中国,以图进一步打开中国市场,以便倾销商品和掠夺原料。

  (2)不满足既得利益,要扩大侵略成果

  (3)得到了;《天津条约》和《北京条约》的签订,获得大量特权

  (4)第二次鸦片战争是第一次鸦片战争的继续和扩大(理由略)

  2、(1)日本加紧对根据地实行封锁和进攻;国民政府积极反共、消极抗日;中国共产党坚持敌后抗战,积极打击敌人。

  (2)不属实。彭德怀组织的百团大战,取得了极大战果。它沉重打击了日本侵略者,提高了共产党和八路军的威望,坚定了全国人民抗战胜利的信心。

  三、问答题 1、

  南京条约

  马关条约

  影响

  香港岛

  辽、台、澎

  进一步破坏中国领土主权,

  刺激了列强瓜分中国野心

  2100万银元

  2亿两白银

  加剧了中国人民的负担,

  迫使清政府向列强进行“政治大借款”

  五口

  沙、重、苏、杭

  使帝国主义侵略势力进一步深入到中国内地

  协定关税

  开设工厂,免内地税

  严重阻碍了中国民族资本主义的发展

  《马关条约》中国的半殖民地化大大加深了

  (条约内容各1分,影响每个2分,结论2分)

  2、这两中观点都是片面的。美国投掷原子弹是加速日本投降的重要因素,苏联对日参战也是加速日本投降的重要因素,但是中国人民在抗日民族统一战线旗帜下的艰苦抗战,给日本法西斯以沉重打击,是日本投降的最重要的因素。以上观点,否认了中国人民在 反法西斯战争中的重要作用,是非常片面的。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP