高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:清朝统治危机的加深和辛亥革命的爆发

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第三节 清朝统治危机的加深和辛亥革命的爆发

  一、单项选择题

  1.促使立宪派内部开始分化的事件是

  A.戊戌政变 B.《辛丑条约》的签订

  C.清政府实行新政 D.“预备立宪”骗局的暴露

  2.清政府“预备立宪”没有受到下列哪些政治势力的欢迎

  A.立宪派  B.革命派  C.地主  D.绅商

  3.促使保路运动爆发的最主要原因是清政府

  A.宣布“铁路国有”政策  B.出卖铁路修筑权

  C.侵吞民间募集的修路金  D.制造“成都血案”

  4.某大城市市内公园里有一纪念碑,碑文为“辛亥秋保路死事纪念碑”。以下各项中,解释不正确的是

  A.“辛亥”指公元1911年

  B.此碑为纪念死难的保路运动成员

  C.城市为成都

  D.保卫胶济铁路修筑权

  5.20世纪初资产阶级反帝反封建斗争的主要表现不包括

  A.收回利权斗争  B.上书皇帝请求变法

  C.发动武起义   D.开展保路运动

  6.下列关于保路运动的理解,不正确的是

  A.其目的是反对清政府将铁路修筑权出卖给帝国主义

  B.成都血案后,斗争由和平请愿发展为武装斗争

  C.成立了第一个资产阶级地方革命政权

  D.始终在同盟会的领导之下

  7.武昌起义的主要参加者是

  A.保路同志军  B.新军  C.农民军  D.工人

  8.武昌起义取得成功的客观条件是

  A.20世纪初开展的收回利权的斗争

  B.湖北文学社和共进会的宣传组织工作

  C.起义新军的革命主动精神

  D.四川保路运动的发展

  9.武昌起义后建立的湖北军政府是一个

  A.由资产阶级革命派完全掌握权力的革命政权

  B.由资产阶级革命派建立的第一个地方革命政权

  C.包括革命派、立宪派和旧官僚的联合政权

  D.基本是一个立宪政权

  10.1911年底,辛亥革命迅速发展的同时也潜伏失败危机的最主要原因是

  A.帝国主义破坏      B.袁世凯被重新起用

  C.缺乏有威望的革命领袖  D.立宪派和旧官僚投机革命

  二、填空题

  11.康有为把_________________说成是他多年来进行运动所达到的结果;__________等人还组织了“预备立宪公会”。他们统称为“_______________”。

  12.四川保路运动的口与是“___________,_________”,四川总督赵尔丰下令向请愿群众开枪射击,制造了“______________”。

  13.1911年10月10日晚,湖北新军工程营的革命党人__________、___________率兵冲出营房,占领军械库,震惊中外的武昌起义爆发了。 #p#分页标题#e#

  三、材料解析题

  14.阅读下列材料

  材料1:“庶政公诸舆论,铁路准保商办。”“文明保路”。

  ──摘自《四川保路同志会公启》

  材料2:“对于此次国有干线铁路,以拒借洋款,废约保路力图进行为宗旨。”

  ──摘自《四川保路同志会简章》

  材料3:“四川保路同志会与四川同志军,实为吾党辛亥革命军兴之始。”

  ──摘自《四川保路同志会与四川保路同志军之真相》

  请回答

  ①材料1“铁路准保商办”是在怎样情况下发生的?

  ②材料2“废约保路”的起因是什么?性质如何?

  ③保路同志会开始提出“文明保路”,后来又提出了什么口号?四川同志军的斗争和武昌起义有什么关系?

  四、问答题

  15.19世纪末,清政府的实权派对君主立宪的态度怎样?20世纪初态度又有何变化?为此进行了哪些活动?

  参考答案

  一、单项选择题

  1.D 2.B 3.B 4.D 5.B 6.D 7.B 8.D 9.C 10.D

  二、填空题

  11.预备立宪 张謇 立宪派

  12.路存与存,路亡与亡 成都血案

  13.熊炳坤 金兆龙

  三、材料解析题

  14.①20世纪初,许多地区开展了收回利权的斗争。由于广东、湖南、湖北、四川四省人民的斗争,清政府被迫同意将粤汉、川汉铁路改为商办。

  ②1911年,清政府宣布“铁路国有”政策,实则将铁路修筑权出卖给帝国主义。全国掀起了群众性的保路运动。

  ③“路存与存,路亡与亡”。保路同志军一度包围成都,清政府急调湖北新军前往四川镇压,湖北革命党人利用有利时机,发动了武昌起义。

  四、问答题

  15.①世纪末,康有为等维新派提出了兴民权,实行君主立宪的主张。清政府中的实权派则是一些顽固人物,他们反对君主立宪制,声称兴民权就会天下大乱,就会引起各国干涉而亡国。1898年,那拉氏和荣禄等发动政变,废除新政,杀害六君子,囚禁光绪帝,便是证明。②20世纪初,清政府为欺骗人民,应付国内危机,遏制革命形势发展,决定实行“君主立宪制”。1905年,派五大臣出洋考察宪政,1906年下令“预备立宪”,1908年又颁布《钦定宪法大纲》,仍规定皇帝有至高无上的权力,1911年又组建由皇族包办的“皇族内阁”,预备立宪完全是个骗局。

上一篇:高一历史同步检测题:新题速递

下一篇:高一历史同步检测题: 世界多极化趋势的加强

高一期末考前辅导
标签: 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
世界那么大 阿幺带你转