高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题: 世界多极化趋势的加强

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第3课 世界多极化趋势的加强

  一、选择题

  1、关于20世纪80年代末开始的东欧剧变,下列史实与事实不符的是( )

  A.东欧剧变的实质是社会制度发生根本性变化

  B.波兰团结工会以瓦文萨为首

  C.德国统一社会党中央领导承认反对派组织“新论坛”为合法组织

  D.联邦德国并入民主德国,两德统一

  2、德国经过45年分裂后又实现了统一是在( )

  A.1989年 B.1990年 C.1991年 D. 1992年

  3、关于东欧剧变的原因表述不正确的是(  )

  A.经济发展缓慢,导致经济危机

  B.苏联戈尔巴乔夫改革思想的影响

  C.东欧各国大量公民外逃,政局出现大动荡

  D.西方“和平演变”政策

  4、苏联由联盟变成一个松散的邦联是(  )

  A.“八一九”事件的爆发

  B.苏共中央全会决定放弃党的领导地位,实行多党制

  C.公布《苏维埃主权共和国联盟条约》

  D.正式宣布成立“独立国家联合体”

  5、苏联完全解体的标志性事件是(  )

  A.“八一九”事件 B.宣布实行多党制

  C. 公布《苏维埃主权共和国联盟条约》 D.阿拉木图文件签署

  6、欧盟内部合作进一步加强的标志是(  )

  A.《欧洲联盟条约》的签订

  B.欧盟成员国不断扩大

  C.决定建立欧洲快速反应部队

  D.欧洲内部统一货币--------欧元在11国启动

  7、《欧洲联盟条约》签订的目的是(  )

  A.加强内部合作,提高欧盟的国际地位

  B.建立欧洲快速反应部队,增强欧洲的军事实力

  C.使欧洲一体化向纵深发展和成立政治及经济货币联盟

  D.反对美国霸权主义,推进多极化进程

  8、1995年加入欧盟的三个国家有(  )

  ①法国 ②西班牙 ③瑞典 ④芬兰 ⑤奥地利 ⑥荷兰

  A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.④⑤⑥

  9、将两极格局瓦解视为自己跻身政治大国良机的国家是(  )

  A.德国 B.日本 C.印度 D.法国

  10、有关“冷战”结束后,世界多极化趋势加强的表述不正确的是(  )

  A.世界格局呈现“一超多强”的局面

  B.欧盟建立后的一些举措,有助于推动世界格局向多极化方向发展

  C.苏联解体后,俄罗斯经济形势好转,国际地位有了很大的改善

  D.时至今日,世界政治格局的多极化终于形成了

  二、材料解析题

  11、阅读下列材料: #p#分页标题#e#

  材料一:现在旧的世界格局已经打破,新的格局尚未形成,世界处于新旧格局交替的动荡时期。

  ----------江泽民《在纪念中国共产党成立七十周年大会上的讲话》

  材料二:世界新秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它不由超级大国主宰,而是由很多权力中心,每一个都独立活动。美国既是超级大国,也不是超级大国。美国是惟一的军事超级大国,但靠军事力量有解决的问题越来越少。至于其它问题,如经济力量,美国仅仅是一个大国,还有可以美国抗衡的其他国家。

  ------------基辛格1993年的说话

  结合所学知识请回答:

  (1)旧的格局被打破的标志性事件是什么?

  (2)“冷战”结束后,世界格局呈现的基本特点是什么?

  (3)新的世界格局确立,将取决于何种因素?

  (4)你是否赞同材料二中基辛格对当今世界政治的基本看法?

  二、问答题

  12、东欧剧变的原因和实质是什么?

  参考答案

  一、选择题

  1、D 2、B 3、C 4、C 5、D 6、D 7、C 8、C 9、B 10、D

  11、(1) 东欧剧变和苏联解体

  (2) 一超多强,多极化趋势进一步发展

  (3) 大国综合国力

  (4) 同意。基辛格指出了当今政治呈现多极化的趋势, 符合实际的。

  12、(1) 原因:①外因:苏联的影响,东欧各国照搬苏联经验,受制与苏联;苏联戈尔巴乔夫的改革思想的影响。西方“和平演变”政策等等。②内因:放弃了马克思主义和社会主义的基本原则:经济发展缓慢,导致经济危机;政治上各国党和政府忽视民主和法制建设;这些国家的执政党在国内国际压力下,宣布实施“政治多元化”和多党制,承认反对派的合法存在,最终丧失了国家政权。

标签: 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP