高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:《欧美资产阶级代议制的确立与发展》

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  《欧美资产阶级代议制的确立与发展》单元检测

  一、单项选择题

  1、英国《权利法案》的实质是( )

  A、保障了资产阶级独掌共和国大权 B、使议会获得了自由选举国王的权利 C、废除了英国的郡主制度 D、为限制王权提供了法律保障

  2、14世纪上半叶,英国议会由下列哪两院组成:①贵族院②平民院 ③众议院 ④参议院( )

  A、①② B、②③ C、③④ D、①④

  3、英国的责任制内阁形成于( )

  A、15世纪 B、14世纪上半期 C、16世纪 D、18世纪前期

  4、最早提出国家权力有三种即立法权、执行权和对外权的英国思想家是( )

  A、孟德斯鸠 B、卢梭 C、洛克 D、杜威

  5、英国光荣革命最重要的成果是( )

  A、民主共和制度的建立 B、君主立宪制的建立

  C、三权分立的建立 D、君主制度的建立

  6、世界第一部比较完整的资产阶级成文宪法是( )

  A、《权利法案》 B、《法国民法典》

  C、美国1787年宪法 D、《德意志帝国宪法》

  7、当今,英国的国家政治生活中的较高决策者和领导者是( )

  A、首相 B、国王 C、议会 D、内阁

  8、美国1787年宪法确立的政治体制是( )

  A、民主共和制 B、君主立宪制

  C、君主制度 D、人民代表大会制

  9、美国1787年宪法规定参议员的任期是( )

  A、3年 B、2年 C、7年 D、6年

  10、在当今的美国的政治生活中一切法律以及条约的解释权掌握在( )

  A、联邦法院 B、总统 C、参议院 D、众议院

  11、下列属于美国政治制度特征的是( )

  A、总统制 B、君主制 C、集中制 D、协商制

  12、当今的美国总统小布什是由( )

  A、选民直接选举产生 B、选民间接选举产生

  C、国会任命 D、继承老布什的位子

  13、下列关于美国议会选举的叙述,错误的是( )

  A、参议员由各州政府推荐 B、参议员无论州内人口多寡,均为两名

  C、众议员由选民直接选出 D、每州众议员人数与该州人口成正比

  14、英国《权利法案》确立的政治体制是( )

  A、民主共和制 B、君主立宪制

  C、君主制度 D、人民代表大会制

  15、下列有关法国总统的表述正确的是( )

  A、总统是由参议院单独选出的 B、总统有权提出和通过法案

  C、总统有权解散众议院 D、总统是国家元首和军队较高统帅

  16、下列有关法国共和制政体确立的表述不正确的是( ) #p#分页标题#e#

  A、使得工业资产阶级获得更多的参政的机会

  B、促进了法国工业资本的发展

  C、《法兰西第三共和国宪法》的颁布标志着其确立

  D、是一种不彻底和不完善的代议制

  17、近代以来,法国政权局势的突出特点是( )

  A、资产阶级与封建势力间斗争激烈 B、始终存在着帝制与共和制的斗争

  C、政权更迭频繁 D、人民斗争不断

  18、与美国的各州相比,德国地方各帮的权力( )

  A、大的多 B、小得多 C、差不多 D、各自保留的权力不一样

  19、以下哪两国的政治体制最为相似( )

  A、美国和德国 B、法国和德国 C、英国和美国 D、美国和法国

  20、德意志帝国宪法规定德国的立法权由又哪一机构行使( )

  A、皇帝 B、联邦议会 C、帝国议会 D、宰相

  二、材料解析题

  21、材料一、恩格斯评价美国1787年宪法说:“可以表明这种人权的特殊资产阶级性质的是美国宪法,它首先承认了人权,同时确认了存在与美国的有色人种奴隶制……”

  材料二、马克思认为,德意志帝国实质上是一个“以议会形式粉饰门面,混杂着封建残余,已经受到资产阶级影响、按官僚制度组织起来、并以警察来保卫的、军事专制制度的国家”。

  (1)、材料一的观点是否正确?结合所学知识谈谈你对1787年美国宪法的看法?

  (2)、依据材料二结合所学知识思考为什么说德意志帝国的国家制度是“以议会形式粉饰门面”?

  (3)、结合上述两段材料谈谈你对欧美近代形成的代议制的看法?

  三、问答题

  22、19世纪70年代,资产阶级代议制度在欧美主要大国得以确立,回答下列有关问题

  (1)列举资产阶级代议制确立的过程中,在英国、美国、法国和德国分别制定了什么重要的法律文献?并指出这些文献颁布的时间?

  (2)上题所述四国所确立的资产阶级代议制度可以大致分成哪两类?

  (3)结合所学知识简要概括资产阶级代议制度有哪些基本的特点?

  参考答案

  一、选择题:

  1、D 2、A 3、D 4、C 5、B 6、C 7、A 8、A 9、D 10、A 11、A 12、B

  13、A 14、B 15、D 16、D 17、C 18、B 19、D 20、C

  二、材料解析题

  21、 (1)正确。评价:①世界上第一部比较完整的资产阶级成文宪法,奠定了美国政治制度的法律基础;②反映人民群众权益的《权利法案》几年后作为修正案补充进宪法,承认了黑人奴隶制和黑人奴隶贸易,留下种族歧视和压迫的烙印; #p#分页标题#e#

  (2)虽然德国建立了议会,德国首脑(德意志帝国皇帝)拥有官吏任免权(帝国官吏及宰相);德意志帝国皇帝拥有立法权;德国皇帝可以召集或延期或结束两院,因此,德国虽然是资产阶级性质的君主立宪制的国家,但是德国首脑拥有绝对的实权。

  (3)资产阶级阶级虽然都在一定程度上实现了民主,但是其民主和自由都是为了保障自身的利益,具有一定的局限性和阶级性。

  三、问答题

  22、(1)英国:《权利法案》——1689年;美国:《1787年宪法》——1787年 法国:《法兰西第三共和国宪法》——1875年; 德国:《德意志帝国宪法》——1871年 (2)共和制度:美国和法国; 君主立宪制:英国和德国 (3)特点:议会形式上代表民意行使国家权力;资本主义国家一般都奉行三权分立和权力制衡的原则;都实行资产阶级政党政治;政府在执政期间都坚决推行本党的意志和政策;总统和总理都拥有相当大的权力;

标签: 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP