高一期末辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:人民解放战争选择题专项训练

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第三章人民解放战争选择题专项训练

  1.抗日战争胜利初期,中国共产党的主要政治任务是

  A.参加重庆谈判,商讨建国大计 B.揭露美蒋阴谋,避免全面内战

  C.召开政协会议,改组国民政府 D.争取和平民主,反对内战独裁

  2.抗日战争胜利后,美国对华的基本国策是

  A.消灭中共领导的解放区 B.在华获得最大的经济利益

  C.扶蒋反共 D.把蒋介石作为侵华的工具

  3.抗战胜利后,美国帮助蒋介石将大后方的军队运送到内地,其主要目的是

  A.帮助蒋介石打内战 B.扶蒋反共

  C.阻止共产党完全控制中国 D.在中国建立一个亲美反共政府

  4.抗战胜利后,蒋介石为了发动内战采取的策略是

  A.假意宣传和平建国 B.独裁、内战

  C.假和平、真内战 D.国共共商国内和平

  5.毛泽东亲赴重庆谈判的首要目的是

  A.团结和教育广大人民 B.揭露美蒋反动派假和平的阴谋

  C.尽量争取和平避免内战 D.争取人民军队和解放区的合法地位

  6.重庆谈判未能达成协议的是

  A.保证人民享有民主自由的权力 B.迅速结束国民党一党专政

  C.人民军队和解放区的合法地位 D.迅速结束训政,实施宪政

  7.1946年初召开的政治协商会议争论的焦点是

  A.建国方案、制定宪法 B.实现和平、改组国民政府

  C.整编军队、召开国民大会 D.政治民主化、军队国家化

  8.1946年政协会议给人民印象最深的是

  A.和平民主统一 B.反对一党专政

  C.强烈要求改组国民政府 D.党派平等协商

  9.下列战役,歼灭国民党军队人数最多的是

  A.青化砭战役 B.羊马河战役 C.沙家店战役 D.孟良崮战役

  10.1946年召开的国民大会被称为非法的主要依据是

  A.没有中共和民主人士参加 B.违反了1946年政协协议

  C.在全面内战爆发后召开 D.违反了《双十协定》

  11.1946年,“制宪国大”确立的国家制度的核心是

  A.和平建国 B.民主联合政府 C.民主团结 D.蒋介石独裁统治

  12.内战爆发前后,国民党制造了一系列反对民主团结的暴行,其中包括

  ①“一二·一”血案 ②下关惨案 ③较场口血案 ④李闻血案

  A.①②③ B.②③ C.②③④ D.①③④

  13.解放战争时期,反蒋斗争的第二条战线是指国统区的

  A.民主运动 B.学生运动 C.工农运动 D.地下斗争

  14.1947年,被国民政府宣布为“非法团体”,并强令其解散的民主党派是 #p#分页标题#e#

  A.民主建国会 B.民主同盟 C.民主促进会 D.九三学社

  15.有人说:“民盟被迫解散,是盟史上一大挫折,但也正是民盟转变的起点。”这里的“转变”是指

  A.由公开斗争转入地下斗争 B.开始转人武装斗争

  C.放弃与国民党联合的路线 D.放弃中间路线与中共联合反蒋

  16.下列民主党派成立最早的是

  A.中国农工民主党 B.中国致公党 C.中国民主同盟 D.九三学社

  17.《中美友好通商航海条约》的签订直接打击了中国的

  A.农民阶级 B.民族资产阶级 C.官僚阶级 D.买办资产阶级

  18.1946年以后,国统区经济处于崩溃边缘的突出表现是

  A.农业产量急剧下降 B.工商业大量倒闭

  C.粮食和日用品短缺 D.通货膨胀,货币贬值

  19.解放战争时期制定的《中国土地法大纲》规定

  A.没收地主的土地 B.调整减租减息政策

  C.按贫雇农人口分配土地 D.废除土地私有制

  20.解放战争时期,流传着“前方打老蒋,后方挖蒋根”的口号,“后方挖蒋根”是指

  A.国统区的民主运动 B.民主党派的反蒋斗争

  C.解放区的土地改革 D.国统区的经济崩溃

  21.1947年6月,中国人民解放军开始实行战略反攻的战略意图是

  A.与敌主力进行决战 B.全面扩大解放区

  C.解放中原、进取华中 D.由内线作战转向外线作战

  22.人民解放军之所以选择中原地区作为战略反攻的方向,其直接原因是

  A.群众基础好 B.国民党军队防守力量薄弱

  C.有利于进行大规模作战. D.历史上兵家必争之地

  23.揭开人民解放军全国性战略进攻序幕的是

  A.孟良崮战役 B.挺进大别山 C.三大战役开始 D.渡江战役开始

  24.以下关于1947年刘邓大军挺进大别山的作用的说法,不正确的是

  A.打破了国民党军的中原防御体系 B.极大的支持了其他解放区的反攻

  C.使敌军日益A.孟良崮战役 B.辽沈战役 C.平津战役 D.淮海战役

  26.平津战役中,率北平国民党军队接受和平改编的是

  A.黄百韬 B.杜聿明 C.傅作义 D.卫立煌

  27.聂荣臻指挥华北解放军

  A.打破国民党中原防御体系 B.解放了石家庄

  C.解放了东北大部分地区 D.收复了延安

  28.在淮海战役中,被歼灭或被俘获的敌指挥官有

  ①范汉杰 ②杜聿明 ③陈长捷 ④廖耀湘 ⑤黄百韬 ⑥黄维

  A.①②⑤ B.②④⑤ C.①②⑤⑥ D.②⑤⑥

  29.1949年毛泽东发出“将革命进行到底”的号召时,解放战争的形势是 #p#分页标题#e#

  处于被动的地位 D.为解放长江以南地区奠定了基础

  25.解放战争时期,解放军歼灭和改编敌军人数最多的战役是

  A.与国民党的战略决战即将开始 B.与国民党的战略决战胜利在望

  C.与国民党的北平和谈破裂 D.解放军突破国民党的长江防线

  30.毛泽东在中共七届二中全会上告诫共产党人要警惕资产阶级“糖衣炮弹”的进攻,这主要是因为

  A.全国大陆基本解放 B.中国共产党即将成为执政党

  C.党的工作重心需要转移 D.资产阶级准备向党进攻

  31.中国共产党七届二中全会的召开

  ①解决了中国由新民主主义革命向社会主义革命转变的重大问题

  ②为新民主主义革命在全国的胜利作出了重要的准备

  ③确定毛泽东思想为党的指导思想

  ④指出党的工作重心由乡村转移到城市

  A.①②③ B.①④ C.②③ D.①④

  32.毛泽东在七届二中全会的报告中指出,党的一切工作中心是

  A.夺取全国革命的胜利 B.使农业国转变为工业国

  C.恢复和发展生产 D.警惕资产阶级的“糖衣炮弹”

  33.1949年蒋介石元旦“求和”声明的直接意图是

  A.缓兵之计 B.屈服求和 C.划江而治 D.国共合作

  34.《国内和平协定》最后修正案没有签字不是因为

  A.南京国民政府拒绝签字 B.白崇禧坚决反对

  C.张治35.解放战争中,下列城市解放的先后顺序是

  ①石家庄 ②沈阳 ③北平 ④南京

  A.①②③④ B.②①③④ C.①③②④ D.①④②③

  36.下列事件发生的先后顺序是

  ①北平和平解放 ②国共两党北平谈判

  ③渡江战役 ④七届二中全会召开

  A.①②③④ B.①④②③ C.②①③④ D.①②④③

  37.中国民主革命胜利的基本经验的核心是

  A.开展武装斗争 B.建立广泛的革命统一战线

  C.走农村包围城市的道路 D.坚持中国共产党的正确领导

  中不愿签字 D.蒋介石坚决反对

  38.在新民主主义革命的不同时期,党的统一战线政策也有所不同,其主要依据不包括

  A.社会主要矛盾的变化 B.革命力量的强弱

  C.社会性质的变化 D.革命对象的变化

  39.抗战胜利后,国共两党没有就国内和平、民主、团结达成协议的根源是

  A.两党所代表的阶级利益根本对立  B.美国实行扶蒋反共政策

  C.二战后冷战局面的消极影响  D.民族矛盾不再是中国社会主要矛盾

  40.1946年,“美国计划将中国共产党以一种类似的西欧共产党所占的地位纳入一个实际政体的政治和军事集团之内,敌对的两党共同参加一个以蒋介石为首的一个经过改组的联合政府”。材料反映的美国意图是 #p#分页标题#e#

  A.改组国民政府,成立联合政府  B.支持蒋介石反共反人民内战

  C.调解国共冲突,避免内战  D.要中国共产党交出政权和军队

  41.1945年秋至1946年夏,我国国内形势的基本特点是

  A.国共两党谈判,共商建国大计  B.美苏在中国划分势力范围C.国内争取和平、民主、反对内战独裁斗争尖锐 D.国内力量对比,有利于人民的解放战争

  42.中国共产党在抗战期间提出的“坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退”和抗战胜利后提出的“和平、民主、团结”两个口号的共同点在于

  A.为巩固并扩大抗日民族统一战线  B.继续争取同蒋介石集团合作

  C.尽力争取国内和平,实现民  D.揭露蒋介石“假和平、真内战”的阴谋

  43.《中国民主政团同盟成立宣言》中说:“今后领导国人挽回大局,仍不能不望于执政之国民党。……请以武力属之国家,而勿操于党。……即必须军队国家化,政治民主化。”此语表明民盟的态度是

  ①依附于国民党,反对人民武装②政治立场中间,但寄希望于国民党③不完全赞成国民党也不完全赞成④反对国民党独裁,要求政治权力A.①②③  B.①②③④  C.②③  D.③④

  44.解放战争时期,国民党统治区人民民主运动高涨的根本原因是

  A.中国共产党组织了反蒋统治的第二条战线 B.上海学生举行了声势浩大的“三反斗争”

  C.国民党蒋介石集团的经济崩溃和政治危机 D.民主党派的联合斗争和人民起义遍及各地

  45.周恩来指出:“把独裁合法化,把内战合法化,把出卖国家和人民利益合法化”是指

  A.《中华民国约法》B.《中华民国宪法》 C.成立国防较高委员会D.撕毁1946年政协决议

  46.l947年底,党中央在杨家沟开会,毛泽东说:“这是一个令人高兴的会议。20年来解决的优势问题,今天解决了。局面开展胜利可期。”这里的“解决优势”的关键决策是

  A.解放军主力打到外线去  B.全国扩大解放区

  C.解放中原,进取华中   D.由内线作战转向外线作战

  47.中国共产党在抗日战争和解放战争时期实行的土地政策

  ①体现了中国共产党的民主革命纲领②消灭封建剥削制度③维护农民基本利益④促进社会经济发展

  A.①②  B.①②③  C.①③④  D.①②③④

  48.1948年,美国驻华大使司徒雷登说:“国民党内弥漫腐化和反动势力,已是尽人皆知”。“我现在主要担心的是通过对他们(指民盟等民主力量)的鲁莽迫害,政府将进一步使自己丧失名誉”。当时司徒雷登对华的实际立场是 #p#分页标题#e#

  A.仍然不放弃对国民党政权的支持  B.开始倾向于建立民主联合政府

  C.建议美国政府放弃对国民党的支持  D.希望由其他党派来取代国民党

  49.人民解放战争第二年作战的基本特征是

  A.内线防御为主  B.内外结合,外线反攻为主

  C.内线相持为主  D.内外结合,外线决战为主

  国民党独裁,要求政治权力

  50.1949年7月,美国国务卿艾奇逊把中国革命的原因归结为:一、人口太多,“土地受到不堪负担的压力”;二、西方思潮“激起骚动和不安”。这种看法的错误主要在于

  A.混淆了内因和外因的关系  B.用表面现象掩盖了事物的本质

  C.混淆了主要矛盾和次要矛盾的关系  D.受马尔萨斯人口论的影响

  第三章

  1.D 2.C 3.D 4C 5.B 6.C 7.D 8.D 9.D 10.B 11.D 12.D 13.A 14.B 15.D 16.B 17.B 18.D 19.A20.C 21.D 22.B 23.B 24.D25.D 26.C 27.B 28.D 29.B 30.B 31.B 32.C 33.A 34.C 35.A 36.B 37.D 38.C 39.A 40 .D 4.C1 42.B 43.C 44.C 45.B 46.A 47.C 48.A 49.B 50.B

上一篇:高一历史同步检测题: 中国近代文化 清朝晚期文化

下一篇:高一历史同步检测题:第4单元总复习课下测试题(附答案)

高一期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

期末资料限时领

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
网校期末提升