高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第4单元总复习课下测试题(附答案)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  必修3 第4单元 第2讲

  (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)

  一、选择题(每小题4分,共60分)

  1.2010年4月20日,中央电视台举办的“情系玉树,大爱无疆”抗震救灾大型募捐活动共募集到各类款项21.75亿元人民币。捐款寄托了全国人民对灾区群众的无限情谊和美好祝愿,向全世界再次展示了中华儿女的炽热情怀、博大爱心和中华民族的强大凝聚力。材料彰显了(  )

  ①社会主义核心价值体系的精髓 ②社会主义核心价值体系的灵魂 ③社会主义核心价值体系的主题 ④社会主义核心价值体系的基础

  A.①② B.①③

  C.①④ D.②④

  解析: 民族精神和时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,中华民族的强大凝聚力体现的是民族精神,故①入选。社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,全国人民对灾区群众的帮助体现了以团结互助为荣的社会主义荣辱观,故④入选。②③材料不体现。

  答案: C

  2. 2010年1月15日,中共中央政治局常委李长春在中央歌剧院调研时强调,要积极推动国家重点扶持的艺术院团深化内部体制机制改革,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,在面向群众、面向市场的实践中,进一步增强生机活力,多出101教育网力作、多出优秀人才。这样做(  )

  ①有利于弘扬和培育以改革创新为核心的时代精神 ②有利于满足人民群众日益增长的精神文化需求 ③有利于发展为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化 ④有利于增强人们思想活动的独立性、多变性和差异性

  A.①②③ B.①②④

  C.①②③④ D.①③④

  解析: ④不属于这一做法的目的。

  答案: A

  3. 河北省泊头市富镇姜屯村77岁老党员侯宝银,在儿子、儿媳因煤气中毒双双离世后,主动省吃俭用替儿还债,在当地传为佳话。侯宝银老人替亡子还债,就像一本鲜活的道德模范教科书,使社会主义核心价值体系变得具体生动,这主要在于(  )

  A.他坚持了马克思主义指导思想

  B.他树立了中国特色社会主义共同理想

  C.他具备以爱国主义为核心的民族精神

  D.他践行了社会主义荣辱观

  解析: 侯宝银老人注重诚信,践行的是社会主义荣辱观,故选D。

  答案: D

  4. 2010年3月7日,胡锦涛在纪念“三八”国际劳动妇女节100周年大会上讲话指出,中国特色社会主义理论体系作为马克思主义中国化最新成果,为我国妇女运动发展提供了强大思想武器。中国特色社会主义理论体系(  ) #p#分页标题#e#

  ①产生于中国特色社会主义实践 ②科学地回答了当今时代和实践提出的重大问题 ③是不断发展的开放的科学理论体系 ④集中体现了广大人民群众的利益和要求

  A.①②③ B.①②④

  C.②③④ D.①②③④

  解析: ①②③④均符合题干要求。

  答案: D

  5. 2010年3月5日,温家宝总理在政府工作报告中强调,要大力发展科学技术。下列属于发展科学技术的措施的是(  )

  ①大力加强科学基础设施建设 ②普及科学知识,弘扬科学精神 ③大力实施知识产权战略 ④坚持社会科学和自然科学并重

  A.①②③ B.①②④

  C.①②③④ D.①③④

  答案: C

  6. 2010年4月25日,“广西千团万场和谐文化服务行”活动正式启动。假如你是本次活动的发起人,你在启动仪式上的发言提纲应包括(  )

  ①和谐文化是全体人民团结进步的重要精神支撑 ②建设和谐文化,开展群众性精神文明创建活动 ③建设和谐文化,完善社会志愿服务体系 ④要积极投身于社会主义精神文明建设的伟大实践

  A.①②③ B.①②④

  C.①②③④ D.①③④

  解析: ①②③④均符合题意。

  答案: C

  近年来,党中央、国务院高度重视教育工作。实行免费义务教育,大力发展职业教育,扩大高等教育招生规模等,使广大人民群众日益增长的教育需求得到一定程度的满足。据此回答7~8题。

  7.党中央、国务院高度重视教育工作,是因为(  )

  ①教育是发展科学技术和培养人才的基础 ②教育具有选择、传递、创造文化的特定功能 ③教育在现代化建设中具有基础性、先导性、全局性作用 ④教育代表了中国先进文化前进的方向

  A.①② B.①③

  C.①②③ D.②③④

  解析: 中国共产党代表了中国先进文化的前进方向。④错误。

  答案: C

  8.使广大人民群众日益增长的教育需求得到一定程度的满足,表明我国发展文化教育(  )

  A.坚持了马克思主义的指导地位

  B.坚持了为人民服务的方向

  C.坚持了为社会主义服务的方向

  D.坚持了“百花齐放、百家争鸣”的方针

  解析: 从“使广大人民群众得到满足”可以看出应选B。

  答案: B

  9. 2010年2月,中共中央办公厅印发的《关于推进学习型党组织建设的意见》指出,要坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,大力推动中国特色社会主义理论体系宣传普及活动。这是因为,中国特色社会主义理论体系(  ) #p#分页标题#e#

  ①是当代中国共产党引领文化前进方向的旗帜 ②能杜绝各种错误和腐朽思想对人的影响 ③科学地回答了当今时代和实践提出的重大问题 ④集中体现了广大人民群众的利益和要求

  A.①②③ B.①②③④

  C.②③④ D.①③④

  解析: ②夸大了中国特色社会主义理论体系的作用。

  答案: D

  10. 2010年1月12日,中央精神文明建设指导委员会召开全体会议,研究部署精神文明建设工作。中央之所以重视精神文明建设工作,是因为(  )

  A.社会主义精神文明建设可以为我们发展各项事业凝聚人心、振奋精神

  B.建设社会主义精神文明,必须发展教育、科学和文化事业

  C.精神文明建设决定各项事业兴衰成败

  D.精神文明建设的根本目标是培育“四有”公民

  解析: B、D不是重视精神文明建设的原因,C错误。

  答案: A

  11. 《湖南省文化强省战略实施纲要(2010—2015年)》指出,要继续完善韶山一号工程,兴建红军标语博物馆、长沙铜官窑遗址公园等一批爱国主义教育基地。到2015年,各市州全面完成图书馆、艺术馆、博物馆、影剧院和文化广场等基本公共文化设施的建设;各县市区全面完成图书馆、文化馆、影剧院和群众文化活动场所的建设。湖南省这样做(  )

  A.营造了有利于出101教育网、出人才、出效益的环境

  B.坚持了把发展公益性文化事业作为保障人民基本文化权益的主要途径

  C.旨在发展文化产业,繁荣文化市场,增强国际竞争力

  D.有利于形成男女平等、尊老爱幼、互爱互助的社会风尚

  解析: 材料所涉及的均是公益性文化事业,故选B。

  答案: B

  12. 2010年4月12日,全国大学生志愿服务工作现场经验交流会暨上海世博会大学生志愿服务工作动员会在上海举行。有40多万在校大学生积极报名参与上海世博会志愿服务工作。开展大学生志愿服务活动(  )

  ①是新形势下推进社会主义精神文明建设的有效途径 ②有利于培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民 ③适应了社会主义现代化建设的需要 ④是加强社会主义核心价值体系建设的要求

  A.①②③ B.①②④

  C.①②③④ D.①③④

  答案: C

  13. 2010年4月9日召开的全国宣传部长座谈会强调,要坚持把推动社会主义文化大发展大繁荣作为文化工作的主题。推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证是(  )

  A.坚持社会主义精神文明建设

  B.坚持先进生产力的发展要求 #p#分页标题#e#

  C.坚持先进文化的前进方向

  D.坚持以科学理论为指导

  解析: 注意掌握教材基础知识。

  答案: C

  14.2010年4月9日召开的全国宣传部长座谈会强调,宣传思想文化战线要坚持先进文化前进方向,坚持把推动社会主义文化大发展大繁荣作为文化工作的主题。坚持先进文化前进方向(  )

  ①必须高举中国特色社会主义伟大旗帜 ②关键在于坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位 ③要加强社会主义精神文明建设 ④要大力加强社会主义核心价值体系建设

  A.①②③ B.①②④

  C.①②③④ D.①③④

  解析: ①②③④都是坚持先进文化前进方向的要求。

  答案: C

  15. 2010年4月9日召开的全国宣传部长座谈会强调,开创文化建设新局面,必须正确处理满足人民群众基本文化需求与多样化、多层次、多方面文化需求的关系。正确处理上述关系需要(  )

  ①提供多种类型、多样风格的文化产品 ②发展为人民大众所喜闻乐见的大众文化 ③大力发展文化产业,繁荣文化市场 ④既要弘扬主旋律,又要提倡多样化

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.①②③④

  答案: D

  二、非选择题(每小题20分,共40分)

  16.2010年2月,中共中央办公厅印发的《关于推进学习型党组织建设的意见》强调,广泛开展社会主义核心价值体系学习教育,努力把社会主义核心价值体系体现到党员干部教育管理全过程,融入到党员干部日常工作学习生活中,以党员干部的模范带头作用推动全社会学习践行社会主义核心价值体系的深化。

  运用文化生活有关知识,说明在全党开展社会主义核心价值体系学习教育的理由。(20分)

  答案: (1)社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。在全党开展社会主义核心价值体系学习教育,有利于引导党员、干部带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,自觉践行社会主义荣辱观。(5分)

  (2)文化能潜移默化和深远持久地影响人们的实践活动、认识活动和思维方式,增强人的精神力量,促进人的全面发展。在全党开展社会主义核心价值体系学习教育,有利于促进广大党员增强党员意识、党性观念、宗旨意识和先进性意识,确立正确的世界观、权力观、事业观,树立求真务实的工作作风,充分发挥先锋模范作用,保持党的先进性。(7分)

  (3)文化作为社会精神力量,能够转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。在全党开展社会主义核心价值体系学习教育,有利于不断提高党的执政能力,坚持科学执政、民主执政、依法执政,保证党始终成为发展中国特色社会主义的坚强领导核心。(8分) #p#分页标题#e#

  17.2010年3月5日新华网报道,辽宁省抚顺市创办雷锋讲坛半年以来,以灵活多样的形式,浅显易懂的道理宣扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德,在军人、普通市民中取得良好效果。目前,雷锋讲坛已经成为弘扬社会主义核心价值的新平台。在价值观和文化多元化的社会背景下,各种思潮碰撞激荡,迫切需要构建社会主义核心价值体系的新平台,雷锋讲坛应运而生。雷锋讲坛以对话、报告等形式,以演讲人的亲身感受,在部队、学校、市民中宣扬礼、义、仁、孝等传统美德,以及雷锋为人民服务的精神内涵,受到了各类观众的欢迎。

  (1)假如你是雷锋讲坛中的一员,你会如何宣扬社会主义核心价值观?(10分)

  (2)请运用文化生活有关知识,指出举办雷锋讲坛的意义。(10分)

  答案:(1)①要讲明大力建设社会主义核心价值观与推动社会主义文化大发展大繁荣的关系。②讲明社会主义核心价值观的基本内容包括马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观等。③讲明建设社会主义核心价值体系的重要性就在于它是社会主义意识形态的本质体现,是全国人民团结奋斗的共同思想基础。④讲明建设社会主义核心价值体系的基本要求是巩固马克思主义的指导地位,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚。(10分)

  (2)①世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志,一个人的“三观”是在长期的生活和学习过程中形成的,是多种文化因素交互影响的结果。举办雷锋讲坛,有利于人们形成正确的世界观、人生观和价值观。②在当前,无论什么类型、风格的文化,人民大众需要的,都是先进的、健康有益的。举办雷锋讲坛,本身就是面向广大人民,反映人民的利益和呼声,也一定会为人民大众所喜闻乐见。③在意识形态领域,多种文化并存是客观事实,但是,任何社会、任何国家都不会对文化发展方向采取放任的态度。举办雷锋讲坛,弘扬社会主义核心价值,可以有力抵制各种错误和腐朽思想的影响,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。④社会主义精神文明创建活动,是亿万人民参加文化建设的伟大实践。作为精神文明建设的形式之一,雷锋讲坛的举办,必将为建设和谐文化、培养文明风尚作出更多的贡献。(10分)

标签: 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP