高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:民主与专专制的反复较量

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第2课 民主与专专制的反复较量

  一、选择:

  1、1642年,查理一世讨伐议会的主要原因是( )

  A.议会通过《大杭议书》

  B.伦教市民保护议会反对派

  C.议会组织军队准备战争

  D.查理一世的征税计划落空

  2、1646年议会方面取得内战的胜利,其原因是(  )

  A.自耕农和手工业者阶层的坚决支持

  B.保王党势力的分散

  C.议会加强军队的建设和领导

  D.国王被议会方面俘虏

  3、历史上的英吉利共和国( )

  A.存在于1649^-1658年

  B.既无国王、又无议会

  C.期间出现独裁统治

  D.有共和之名,无共和之实

  4、克伦威尔实行独裁统治,其做法不包括( )

  A.取消议会

  B.独揽国家大权

  C.实行军事管制

  D.禁止言论自由

  5、1660年,查理二世重登英国王位,他与议会方面达成的妥协是( )

  ①实行宗教自由

  ②格守《权利请愿书》

  ③清除护国政体

  ④尊重议会权力

  A.①②③④ B.①④ C.②③ D.①②④

  6、斯图亚特王朝复辟后( )

  A.完全在英国恢复了旧秩序

  B.彻底清除了人民革命的成果

  C.实行过有利于资本主义发展的措施

  D.标志着封建专制势力的胜利

  7、17世纪70年化,英国议会制定并通过了《人身保护法》,其目的在于( )

  A.限制国王对“革命者”的迫害

  B.维护议员的言论自由

  C.结束斯图亚特王朝的统治

  D.倡导宗教信仰自由

  8、议会方面允许斯图亚特王朝复辟,目的在于( )

  A.结束护国政体

  B.恢复君主制度

  C.实现社会稳定

  D.维护既得利益

  9、查理二世重登王位前,向议会方面表示“不准备重复他的经历”。他的“经历”是指( )

  A.被议会俘虏

  B.在国外流浪

  C.受到法律限制

  D.在宫廷政变中下台

  10、在17世纪的政治斗争中,英国议会是重要的政治力量。对此表述不正确的是( )

  A.始终是反对封建专制的力盘

  B.一度是维护独裁统治的工其

  C.随着议员成分的变化发挥不同的作用、

  D.多次被封建专制势力所解散

  二、17世纪.面对斯图亚特王朝的专制统治,英国资产阶级为确立资本主义制度进行了哪些形式的反复斗争?出现这种状况的原因是什么?说明了什么? #p#分页标题#e#

  三、在17世纪英国议会常常被取消和解散.而17世纪以来议会墓本上是定期召开.对此,应如何解释?

  答案:

  一、

  1、A

  2、C

  3、C

  4、思路解析:本题考查对历史细节的理解与把握。克伦威尔曾经解散一届议会(历史上的残缺议会),又组织了新议会。

  答案:A

  5、思路解析:本题考查历史事实的再现与分析能力。从分析能力的角度说,斯图亚特王朝复辟时,议会方面早已结束了护国政体,故排除③。

  答案:D

  6.思路解析:本题是不完整选择题,考查对历史现象的正确认识能力。各选项中,“完全”“彻底”“专制势力的胜利”等说法不符合历史事实。

  答案:C

  7.思路解析:《人身保护法》的目的在于保护人身,而保护人身的提出,是因为人身受到危害,循此思路考虑可知正确答案。

  答案:A

  8.思路解析:根据当时的历史背景来看,议会方面允许斯图亚特王朝复辟是因为自己的利益受到危害,而急于选择一个“保护者”。

  答案:D

  9.思路解析:斯图亚特王朝的几任国王都有自己的独特经历。查理二世在复辟时登上英国王位,在此之前鉴于国内对王党分子的打击,查理二世一直在海外流亡。

  答案:B

  10.思路解析:在17世纪时,英国议会的成分基本没有变化,一直是以资产阶级和新贵族组成,因为此时期没有新的阶层成长起来。

  答案:C

  二、

  思路解析:本题要求回答的是斗争形式,要从斗争的具体史实中综合概括出来;原因要结合斗争双方的情况,尤其是双方的力量对比、斗争策略等来考虑。

  参考答案:斗争形式:议会内的斗争(或者提出要求等)、军事斗争(或者内战)、双方妥协(或者允许旧王朝复辟)、宫廷政变等。

  原因:资本主义处于工场手工业时期,资产阶级力量相对弱小;斯图亚特王朝掌握国家大权,力量上占优势,地位上较主动;议会方面一度存在政治分歧等。

  说明:新的社会制度的诞生不是一帆风顺的;新的社会制度必然经过多次斗争才能战胜旧的社会制度。

  三.思路解析:英国议会制度是在与国王的斗争中逐渐形成和完善的。17世纪英国议会常常被取消和解散,是因为它不具备召开和维护的历史条件;17世纪以来的变化则与之相反。

  参考答案:17世纪时常常被解散—“君权神授”的观念、国王的专制统治、议会的被动地位、国家法制的不健全等。

  17世纪以来定期召开—《权利法案》的颁布、君主立宪制政体的确立、议会主权地位的形成、民主制度的完善等。 #p#分页标题#e#

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP