高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:《中国近代现代史》能力培养与测试(一)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  《中国近代现代史》上册

  能力培养与测试

  目 录

  第一章 清朝晚期中国开始沦为半殖民地半封建社会

  【学习目标】

  【知识网络】

  【学法指导】

  【能力训练与测试】

  第一节 鸦片战争

  第二节 鸦片战争的影响

  第三节 第二次鸦片战争

  ★第四节 西方资本主义国家经济势力的入侵

  第五节 太平天国运动的兴起和发展

  第六节 太平天国后期的保卫战

  第七节 新思想的萌发

  第一章综合测试题

  第二章 中国资本主义的产生、发展和半殖民地半封建社会的形成

  【学习目标】

  【知识网络】

  清朝政局变动

  洋务运动

  中国资本主义的产生

  中国边疆地区的新危机和中法战争

  甲午中日战争

  瓜分中国的狂潮

  戊戌变法

  义和团运动和八国联军侵华战争

  【学法指导】

  【能力训练与测试】

  ★第一节 清朝政局的变动

  第二节 洋务运动

  第三节 中国资本主义的产生

  ★第四节 中国边疆地区的新危机和中法战争

  第五节 甲午中日战争

  ★第六节 瓜分中国的狂潮

  第七节 戊戌变法

  第八节 义和团运动和八国联军侵华战争

  第二章综合测试题

  《中国近代现代史》上册 期中综合测试题 第三章 资产阶级民主革命和清朝的覆亡

  【学习目标】

  【知识网络】

  资产阶级民主革命的兴起

  同盟会的建立和革命形势的发展

  清朝统治危机的加深和辛亥革命的爆发

  中华民国的成立和清朝的覆亡

  【学法指导】

  【能力训练与测试】

  ★第一节 资产阶级民主革命的兴起

  第二节 同盟会的建立和革命形势的发展

  第三节 清朝统治危机的加深和辛亥革命的爆发

  第四节 中华民国的成立

  第三章综合测试题

  第四章 北洋军阀的统治

  【学习目标】

  【知识网络】

  袁世凯的独裁统治

  军阀割据下的中国政局

  中国民族资本主义的进一步发展

  【学法指导】

  【能力训练与测试】

  第一节 袁世凯的独裁统治

  ★第二节 军阀割据下的中国政局

#p#分页标题#e#

  第三节 中国民族资本主义的进一步发展

  第四章综合测试题

  第五章 新文化运动和中国共产党的诞生

  【学习目标】

  【知识网络】

  新文化运动

  五四运动

  中国共产党的诞生

  【学法指导】

  【能力训练与测试】

  第一节 新文化运动

  第二节 五四爱国运动

  第三节 中国共产党的诞生

  第五章综合测试题

  第六章 国民革命运动的兴起和失败

  【学习目标】

  【知识网络】

  国共合作的实现

  国民革命兴起

  国民革命的发展

  国民革命的失败

  国民革命的功绩、失败原因与教训

  【学法指导】

  【能力训练与测试】

  第一节 第一次国共合作的实现

  第二节 国民革命运动的兴起

  第三节 国民革命运动的发展

  第四节 国民革命运动的失败

  第六章综合测试题

  期末综合测试题

  第一章 清朝晚期中国开始沦为半殖民地半封建社会

  【学习目标】

  一、知识目标

  本章时间范围由1840年至1864年,是中国近代前期的第一个历史发展阶段,即中国半殖民地半封建社会的开始阶段。这一阶段最为突出的重大历史事件是两次鸦片战争和太平天国运动。鸦片战争的爆发有其历史必然性,中国战败的根本原因是没落的封建主义难以抵御新兴的资本主义。鸦片战争对中国社会影响巨大,中国由此开始沦为半殖民地半封建社会;鸦片战争标志着中国近代史的开始。第二次鸦片战争是第一次鸦片战争的延续和扩大,它加深了中国半殖民地半封建化的程度。两次鸦片战争打开了中国“闭关锁国”的大门,西方资本主义国家经济势力的入侵,把中国卷入资本主义世界市场,这一时期的中国呈现出明显的半殖民地特征。

  鸦片战争爆发后大约十年,由于中国国内阶级矛盾的激化,爆发了大规模的太平天国农民运动。太平天国运动具有新的时代特点,它在反封建的同时肩负起反侵略的任务,它的一些领导人也开始向西方寻求救国之路。太平天国运动是中国农民战争的高峰,加速了清王朝和封建制度的衰落与崩溃。但由于中外反动势力的联合镇压,由于农民阶级的局限性而失败。

  被鸦片战争惊醒了的先进的中国人,萌发了“向西方学习”的新思想,提出了“师夷长技以制夷”的对策。先进的中国人探索救国之路由此开始。《资政新篇》虽因历史条件的局限不能实行,但它是在中国发展资本主义的第一个方案。 #p#分页标题#e#

  二、能力目标

  1.比较鸦片战争前中英双方政治、经济、文化和对外政策的不同,认识鸦片战争爆发的必然性和中国战败的原因,从而培养学生运用历史唯物主义观点比较、分析问题的能力。

  2.指导学生分析《南京条约》等不平等条约的主要内容对中国造成的危害和影响,从中得出“鸦片战争是中国历史的转折点,是中国近代史的开端”的结论,从而培养学生“论从史出”的学习方法和分析、综合问题的能力。

  3.通过对第二次鸦片战争爆发的原因和影响的分析,说明“第二次鸦片战争是鸦片战争的继续和扩大”,从而培养学生分析、论证问题的能力。

  4.通过西方资本主义经济势力入侵中国的有关史实,理解19世纪中期中国是如何被卷入资本主义世界市场的,从而培养学生观察和认识历史问题的能力。

  5.通过对《天朝田亩制度》核心内容的分析和评价,培养学生运用历史唯物主义观点分析、评价历史文献的能力。

  6.比较太平天国运动与历代农民战争的主要异同,说明太平天国运动的新的时代特点,从而培养学生从特定的历史条件出发分析问题、比较历史事件的能力。

  7.分析鸦片战争后萌发的“向西方学习”的新思想的社会根源和主要表现,引导学生认识思想与政治、经济的辩证关系,提高学生理性思考的能力。

  8.通过本章有关历史材料的处理,培养学生的信息处理能力。

  【知识网络】

  【学法指导】

  1.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为

  A.中国第一次被西方国家战败

  B.长期闭关锁国状况被打破

  C.社会性质开始发生根本变化

  D.民族矛盾取代了阶级矛盾

  【答案】C

  【解析】本题是1996年全国高考第9题。中外历史发展阶段的划分主要以社会性质为标志,1840年通过鸦片战争,西方国家用武力打开中国闭关锁国的大门,给中国社会带来了一系列的变化,而最根本的变化是社会性质的变化。从古老的封建社会逐步演变为半殖民地半封建社会。所以,以鸦片战争作为中国近代史的开端。此题启发我们,看问题要抓主要矛盾,要看实质。

  2.鸦片战争对中国经济的影响,包括

  A.清政府被迫大借外债

  B.东南数省手工棉纺织业受到很大冲击

  C.自然经济瓦解,小农经济完全破产

  D.中国出现第一批新式船坞和工厂

  【答案】B、D

  【解析】本题是1997年全国高考第31题。从因果关系的角度考查鸦片战争对中国经济的影响,要求准确地再认鸦片战争给中国经济带来的具体变化。解答此题宜用筛选法。A项所述“清政府被迫大借外债”,是在甲午中日战争之后,易排除。B项所述“东南数省手工棉纺织业受到很大冲击”,是鸦片战争后“五口通商”对中国经济产生的影响,应视为正确选项。C项所述“自然经济瓦解,小农经济完全破产”,夸大了鸦片战争对中国经济的影响(应该是:“自然经济开始解体,小农经济受到冲击”),因为在中国近代社会里自然经济长期存在,是逐步解体的,鸦片战争后自然经济只是处于开始解体的状态,小农经济也远不到完全破产的程度。A、C两项错误的共同原因是不符合特定的历史条件。D项所述“中国出现第一批新式船坞和工厂”,是鸦片战争后在通商口岸地区出现的外资企业,应视为正确选项。这道多项选择题可以改造为组合式的单项选择题。 #p#分页标题#e#

  3.见下图,1860年清政府被迫割让给英国的九龙司地方一区是

  【答案】B

  【解析】本题是1996年全国高考第10题。1860年中英《北京条约》割让给英国的九龙司地方一区,是课本中带★号的成图,并不难。考这个题说明历史地理的重要,考生不仅要知道割让哪里,还要知道在什么地方。

  4.《天朝田亩制度》和《资政新篇》中关于社会经济的主张

  A.互相矛盾  B.大同小异  C.完全一致  D.互为补充

  【答案】A

  【解析】本题是1997年全国高考第5题。该题以教材情境为依托,从《天朝田亩制度》和《资政新篇》中关于社会经济的主张切入,考查考生对该历史问题的正确理解和认识,以及比较异同的能力。《天朝田亩制度》是太平天国的革命纲领,其核心是关于土地公有(按人口平均分配)和产品绝对平均分配的方案,表现了农民阶级平均主义的理想;《资政新篇》则具有鲜明的资本主义色彩,是先进的中国人最早提出的在中国发展资本主义的方案。因此,两者的社会经济主张是互相矛盾的,故A项是正确答案。试题的思维含量较大。D项则具有一定的迷惑性。

  5.太平天国之所以是中国农民战争的高峰,最主要是因为

  A.其规模和延续时间均属空前

  B.建立了与清政府对立的政权

  C.制定了比较完整的革命纲领

  D.对封建王朝的打击空前沉重

  【答案】C

  【解析】本题是1995年全国高考第6题。鸦片战争中国失败激化了国内的阶级矛盾,太平天国农民革命运动兴起。太平天国运动不同于以往的农民战争,体现出新时代的特征,开始向西方寻求真理,探索中国独立、富强的道路,具有反封建反侵略的性质。太平天国制定了比较完整的革命纲领,是中国农民战争的高峰,这是最主要的因素。因为历史上的农民战争大多对封建王朝给以沉重打击,也大多建立过政权,有的规模很大延续时间也很长,只是没有制定过比较完整的革命纲领。明末李自成起义提出过“均田免粮”的口号,太平天国的《天朝田亩制度》才算比较完整的革命纲领。

  6.太平天国运动失败的根本原因是

  A.旧式农民起义的局限性

  B.拜上帝教不合中国国情

  C.在军事策略上屡犯错误

  D.中外反动势力联合镇压

  【答案】A

  【解析】本题是1994年全国高考第5题。太平天国运动由于还没有先进阶级的领导,在清政府和西方侵略势力的联合镇压下失败了。失败的根本原因应从太平天国内部去寻找。尽管它是中国几千年来农民战争的较高峰,但从它犯的种种错误看,反映了旧式农民起义的阶级局限性。说明,没有先进阶级领导,农民阶级是不能领导中国革命取得胜利的。 #p#分页标题#e#

  7.近代中国海关管理权落入外国人手中,始于

  A.关税协定权的确定   B.海关总税务司的设置

  C.中日马关条约的订立  D.英德借款合同的签订

  【答案】B

  【解析】本题是1996年全国高考第11题。中国近代海关管理权落入外国人手中,是由海关总税务司的设置开始的。虽然在《南京条约》中就规定了英国进出口货物的税款应由中英协商决定,后来定为值百抽五,但收税还是由中国人掌握的。1853年,上海小刀会起义响应太平天国革命,占领了上海县城。外国侵略者不但不向小刀会纳税,并借这个机会夺取了上海海关管理权。后来,外国侵略者要求把上海的体制和办法,推广到其他通商口岸。1861年总理衙门成立后,被迫答应了侵略者的要求,正式任命英国人(先是李泰国,后是赫德)为中国海关总税务司。从此中国海关管理权被英国人操纵了近半个世纪。

  8.阅读下列材料

  材料1:尔海外英民,不远千里而来归顺我朝,不仅天朝将士兵卒踊跃欢迎,即上天之天父天兄当亦嘉汝忠义也。兹特降谕,准尔英酋带尔人民自由出入,随意进退,无论协助我天兵歼灭妖敌,或照常经营商业,悉听其便。

  ──摘自1853年杨秀清等《谕英使文翰》

  材料2:凡外邦人技艺精巧,邦法宏深,宜先许其通商,但不得擅入旱地,恐百姓罕见多奇,致生别事。唯许牧司等并教技艺之人入内,教导我民,但准其为国献策,不得毁谤国法也。

  ──摘自1859年洪仁玕《资政新篇》

  回答:①据材料1,归纳杨秀清对外态度的要点(不要摘抄原文)。

  ②据材料2,归纳洪仁玕对外态度的要点(不要摘抄原文)。

  ③概括指出这两种态度的共同处和不同处。

  【答案】本题是1996年全国高考第44题。①以天朝上国地位自居,表示欢迎外人来访;准许外人自由活动,希望他们帮助太平军反清。

  ②承认西方国家长处,主张有限度的开放;外人活动应有益于天国,不准毁谤天国的政策法制。

  ③共同处:都体现了太平天国的自主精神,表明了愿与外邦交往的态度。

  不同处:前者自尊自大又抱有幻想,后者较为切实且对外邦人有所警惕。

  【解析】此题主要是考查考生对历史材料的阅读理解、概括和分析比较能力。所引两段太平天国文献,都不难,都明确要求归纳要点,不要摘抄原文,并指出两段的异同。这种材料题就材料论材料,注重从材料中最大限度获取有效信息,降低了难度,也符合历史学习的特点。

  解答此题,要在阅读、理解材料的基础上,根据题目的要求,从材料中最大限度地获取有效信息,加以提炼和概括作为第①问、第②问的答案。回答第①问时,要抓住杨秀清称“尔”(你)的语气,自称“天朝”,把英人来华认为“归顺我朝”的有效信息,进行归纳。回答第③问要求在答准前两问的基础上比较杨秀清、洪仁玕两人对外态度的异同,而不是对异同的原因进行分析。本题突出体现了材料解析题“论从史出”的特点,重在考查历史阅读和归纳、概括、比较能力。 #p#分页标题#e#

  【能力训练与测试】

  第一节 鸦片战争

  一、单项选择题

  1.下列关于鸦片战争前夕国内外形势的叙述,不正确的是

  A.欧美资本主义国家迅速崛起 B.中国处于封建社会晚期

  C.中英贸易中国处于入超地位 D.英国向中国走私鸦片增长

  2.鸦片战争爆发的根本原因是

  A. 清政府闭关政策阻碍中英贸易 B.英国要扩大海外殖民地和市场

  C.禁烟运动损害了英商利益 D.英国为争取自由通商

  3.19世纪前期,英国向中国无耻地走私鸦片,其直接目的是

  A.扭转对华贸易逆差 B.开打中国贸易市场

  C.破坏中国财政经济 D.制造发动战争的借口

  4.林则徐在广东查禁鸦片时,乡间流行着一句话:“昔日卖米三斗,输一亩之课而有余;今天卖米六斗,输一亩之课而不足。”造成这种现象的主要原因是

  A.清政府增加了赋税

  B.商人、高利贷者对农民的盘剥

  C.白银外流,“银贵铜贱”

  D.粮食丰收,粮价下跌

  5.鸦片战争中,以下清军爱国将领为国捐躯的先后顺序是

  ①关天培②海龄③葛云飞④陈化成

  A.①②③④ B.①③④② C.②①③④ D.①③②④

  6.英国侵占香港岛始于

  A.1840年  B.1841年  C.1842年  D.1843年

  7.充分显示中国人民反侵略精神和坚强决心的是

  ①虎门销烟②虎门之战③三元里人民抗英斗争④镇江战役

  A.③  B.①③  C.①②③  D.①②③④

  8.鸦片战争,中国战败的原因,不包括

  A.中国封建制度衰落,危机四伏

  B.封建经济落后,国家实力薄弱

  C.清朝政治腐败,军备废弛

  D.阶级矛盾尖锐,农民不断起义

  二、填空题

  9.面对鸦片输入的严重危害,上书道光皇帝要求严禁鸦片的官员,除林则徐外还有_________;1839年林则徐作为钦差大臣到广东查禁鸦片,得到两广总督________的支持。

  10.1840年6月,英国舰队驶进广东海面,封锁_______,标志鸦片战争开始;________年8月,英舰驶抵南京下关江面,清政府求和,鸦片战争结束。

  三、材料解析题

  11.阅读以下材料

  材料1:摘自(英)马士《中华帝国对外关系史》

  年代

  中国商品出口总额(元)

  英国商品入口总额(元)

  鸦片走私总额(元)

  1821

  14 757 132

  13 693 213

  2 235 780

  1833

  17 814 260 #p#分页标题#e#

  10 119 655

  12 185 100

  材料2:摘自林则徐《钱票无甚关碍宜重禁吃烟以杜弊源片》

  当鸦片未盛行之时,吸食者不过害及其身,故杖徒已足蔽辜。迨流毒于天下,则为害甚巨,法当从严。若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银,兴思及此,能无股票?

  回答:

  ①据材料1,鸦片走私在中英贸易中起了什么作用?

  ②从材料1、材料2看,鸦片走私对中国有什么危害?

  ③综合以上信息,结合所学知识,概括指出道光皇帝派林则徐赴广东禁烟的主要原因是什么?

  四、问答题

  12.联系鸦片战争前的国内国际背景,分析鸦片战争爆发的历史必然性。

  参考答案

  一、单项选择题

  1.C 2.B 3.A 4.C 5.B 6.B 7.B 8.D

  二、填空题

  9.黄爵滋 邓廷帧  10.珠江口 1842

  三、材料解析题

  11.①扭转了英国对华正当贸易的逆差,英国资产阶级靠走私鸦片从中国掠走大量白银。②造成中国烟毒泛滥,白银外流;使中国出现“银荒”(或财政危机)、“兵弱”(或军事危机)的局面。③鸦片走私的危害巨大,甚至危及清王朝的封建统治。

  四、问答题

  12.①19世纪上半期,欧美资本主义国家迅速崛起。英国率先完成工业革命,成为资本主义头号强国。为了扩大海外殖民地和商品市场,英国迫切要求打开中国的大门。这是英国发动侵华战争的根本原因。②与此同时,清王朝统治下的中国已处于封建末世,已落后于世界历史发展的潮流。清政府政治腐败,军备废弛,阶级矛盾尖锐;对外实行“闭关锁国”政策。地大物博,封建落后的中国必然成为西方资本主义国家侵略扩张的对象。③在正当的中英贸易中,中国处于出超地位,为扭转对华贸易逆差,英国向中国走私鸦片;在中国禁烟之后,英国悍然发动侵华战争。鸦片问题只是导致战争爆发的直接原因。

  第二节 鸦片战争的影响

  一、单项选择题

  1.下列关于《南京条约》内容的叙述,不正确的是

  A.割香港地区给英国

  B.赔款2100万银元

  C.英商所缴关税须中英商定

  D.开放广州、上海等五口通商

  2.关于允许英国人在通商口岸租赁土地、房屋和永久居住的特权,出自于

  A.《南京条约》  B.《虎门条约》

  C.《望厦条约》  D.《黄埔条约》

  3.西方列强取得天主教在通商口岸自由传教的权益,始于

  A.《五口通商章程》  B.《虎门条约》 #p#分页标题#e#

  C.《望厦条约》    D.《黄埔条约》

  4.在英国强迫清政府签订的不平等条约中,严重破坏了中国司法主权的是

  A.五口通商  B.协定关税  C.片面最惠国待遇  D.领事裁判权

  5.1844年,美国专使顾盛向美国政府报告说:“美国及其他国家必须感谢英国,因为它订立的《南京条约》开放了中国的门户。但现在,英国和其他国家,也必须感谢美国,因为我们将这个门户开放得更宽阔。”上述引文中“将这个门户开放的更宽阔”的具体表现是

  ①使列强的兵船可任意到各通商口岸“巡查贸易”②使列强有权在通商口岸建立教堂③使列强可在通商口岸自由传教④使列强向中国走私鸦片合法化

  A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

  6.鸦片战争之所以成为中国近代史的开端,从根本上说是因为鸦片战争使

  A.中国社会性质开始变化  B.中国社会主要矛盾开始变化

  C.中国革命任务开始变化  D.中国革命性质开始变化

  7.1846年,包世臣在《安吴四种》中说:“近日洋布大行,价才当棉布三分之一。吾村专以纺织为业,近闻已无纱可纺。松(松江)太(太仓)布市,削减大半,去年棉花客大都折本。”上述材料反映的是

  A.松太地区棉纺织业水平下降

  B.中国手工棉纺织品价格下跌

  C.手工棉纺织业受到外国商品很大冲击

  D.中国自给自足的自然经济解体

  二、填空题

  8.1842年8月,英国强迫清政府签订了中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》,规定在东南沿海地区开放五处通商口岸,其中在闽北的是__________,在闽南的是_________。

  9.1844年清政府被迫先后与美国签订《________》,与法国签订《________》。

  三、材料解析题

  10.阅读以下材料

  材料1:1846年包世臣致《政前大司马许太常书》中说:“木棉梭布,东南抒轴之利甲天下,松太(松江、太仓)钱(指地租,以银交纳)漕(漕粮)不误,全仗棉布。今则洋布盛行,价当梭布而宽则三倍,是以布市销减,蚕棉得丰岁而皆不偿本。商贾不行,生计路细(不足)。推原其由,皆由银贵,银贵由于银少。不二三年,恐当由少人无,则钱漕两奏,势必贻误。”

  材料2:1852年英国人米切尔在给他的上级的报告书中,详细描述了他在广东看到的情况:“秋收以后,农家一切人手,全部动手清棉、纺纱、织布,他们就用这种自家织成的材料,一种厚重、耐穿的布匹,自己做衣服等,……至于自用而有余,便运到最近的城市中去,城市的店铺买下来。……中国每个小康之家都有织布机,……这些农夫就动员自己的妻子儿女及至雇工在家从事纺织。……福建的农夫不独是一个农夫,而且还是园艺家、制造家合而为一的人物。” #p#分页标题#e#

  请回答:

  ①根据材料1,归纳概括松太布市削减的原因。

  ②结合材料2反映的中国农村经济的特点,应如何恰当评估松太布市的经济状况?

  四、问答题

  11.为什么说“鸦片战争是中国历史的转折点,是中国近代史的开端”?

  参考答案

  一、单项选择题

  1.A 2.B 3.D 4.D 5.A 6.A 7.C

  二、填空题

  8.福州 厦门  9.望厦条约 黄埔条约

  三、材料解析题

  10.①原因:一是鸦片战争以后五口通商,价格便宜的洋布大量输入,土布受到排挤;二是由于鸦片输入激增,白银外流和银贵钱贱现象更为严重,造成市场萧条。②中国农村占主体地位的仍是农业与家庭手工业相结合的自然经济,只是东南沿海通商口岸附近的、以商品生产为目的的传统纺织业受到很大冲击。

  四、问答题

  11.①战前清王朝统治下的中国处于封建社会,是个独立自主的主权国家,自然经济占统治地位。战后,中国的领土、司法、关税、贸易等主权开始遭到严重破坏;西方资本主义国家利用侵略特权,向中国倾销商品和掠夺原料,逐渐把中国卷入资本主义世界市场,中国自然经济开始解体;中国开始沦为半殖民地半封建社会。②随着社会性质的变化,中国社会的主要矛盾转变为外国资本主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾;而外国资本主义和中华民族的矛盾,成为最主要的矛盾。③中国人民的革命任务也由反封建统治转变为反侵略反封建的双重革命任务,从此进入旧民主主义革命时期。因此,鸦片战争成为中国历史的转折点,是中国近代史的开端。

  第三节 第二次鸦片战争

  一、单项选择题

  1.英法发动第二次鸦片战争的根本原因是

  A.要扩大中国市场  B.“修约”交涉失败

  C.使公使进驻北京  D.使鸦片贸易合法化

  2.1853年,中国人均消费英国的棉纺织品价值只有0.75便士,而人口远远少于中国的洪都拉斯人均消费量却是中国的1246倍。造成这一现象的最主要的原因是

  A.中国开放的通商口岸太少  B.中国农民贫困购买力低

  C.中国自然经济的抵制    D.中国实行闭关锁国政策

  3.下列中国主权开始遭到破坏的先后顺序是

  ①领土主权②司法主权③关税自主权④内河航运权

  A.①②③④  B.②①③④  C.①③②④  D.①③④②

  4.《天津条约》的内容不包括

  A.外国公使进驻北京      B.开天津为商埠

  C.允许外国人到中国内地经商  D.给英、法赔款 #p#分页标题#e#

  5.《天津条约》开放的通商口岸中,位于最北和最南的分别是

  A.营口 琼州  B.营口 汕头  C.烟台 琼州  D.天津 淡水

  6.英法联军火烧圆明园是在

  A.1856年  B.1858年  C.1860年  D.1900年

  7.中英、中法《北京条约》的内容有

  ①割九龙司地方一区给英国②增开汉口、南京为通商口岸③准许华工出国④英、法享有片面最惠国待遇

  A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

  8.沙俄割占中国乌苏里江以东40万平方公里领土时,正值

  A.英法联军攻占广州   B.英法联军攻占天津

  C.英法大沽口之战失败  D.英法联军攻占北京

  9.两次鸦片战争本质上的相似之处是

  A.开始于侵略者对广东沿海的进攻

  B.有利于侵略者打开中国市场

  C.推进到清朝的统治中心京津地区

  D.侵略者以武力挫败了清政府的抵抗

  10.第二次鸦片战争的影响,不包括

  A.中国半殖民地半封建化加深

  B.外国侵略势力扩张到沿海各省并深入内地

  C.中外反动势力开始公开勾结

  D.清政府已成为西方列强的附庸与工具

  二、填空题

  11.1856年,英国借口________事件炮击广州城,标志第二次鸦片战争爆发;法国也借口___________ 事件出兵,与英国联合发动侵略战争。

  12.沙俄强迫中国签订的第一个不平等条约是中俄《_________》,它割占我国东北外兴安岭以南________以北60多万平方公里领土。

  三、材料解析题

  13.阅读以下材料

  材料1:1840年~1856年输华商品价值和对华走私鸦片数量统计表

  材料2:摘自1854年2月13日英国外交大臣克勒拉得恩伯爵致英驻华公使包令爵士函

  我们不能指望贸易立刻就发展到按照该国(按:指中国)人口的众多、土地的富饶和人民的勤勉所可测定的那种规模。为了适应外商对农业产品已增加了的需要,……新贸易市场尚待确立,新部署尚待进行。自从条约缔结以来,因我们对华通商的扩展有限而感到的许多失望……届时我们当有权要求中英条约的修订……

  请回答:

  ①根据材料1,说明1840年至1856年英国对华输出商品和对华走私鸦片的基本趋势,并结合所学知识分析造成这种趋势的原因。

  ②根据材料2,说明英国对上述中英贸易状况是否满意?采取了什么对策?

  四、问答题

  14.为什么说“第二次鸦片战争是第一次鸦片战争的继续和扩大”?试结合有关史实,从第二次鸦片战争发生的根本原因和重大影响两方面说明之。 #p#分页标题#e#

  参考答案

  一、单项选择题

  1.A 2.C 3.C 4.B 5.A 6.C 7.C 8.D 9.B 10.D

  二、填空题

  11.亚罗号 马神甫  12.瑷珲条约 黑龙江

  三、材料解析题

  13.①对华商品输出在鸦片战争后一度剧增,原因是《南京条约》的签订,便利了外国商品对华倾销;但在1844年以后商品输出基本上徘徊不前,原因主要是由于中国自然经济对外国商品仍有抵制作用,也由于鸦片的大量输入,使白银外流,降低了正常商品购买力。而对华走私鸦片在鸦片战争后一直急剧增加,原因是中国战败后禁烟已难以实施。

  ②不满意。要求修改条约,以扩大在华市场,被拒绝后就诉诸武力,挑起第二次鸦片战争。

  四、问答题

  14.①从原因看,第二次鸦片战争是英法等资本主义国家为扩大在鸦片战争中夺取的侵略权益,进一步打开中国市场而发动的。②从影响看,第二次鸦片战争使中国丧失了更多的主权和领土,外国侵略势力从东南沿海扩大到沿海各省,并深入内地,中国社会的半殖民地化加深了。

  * 第四节 西方资本主义国家经济势力的入侵

  一、单项选择题

  1.19世纪中期,西方列强对中国进行经济侵略的首要目标是

  A.夺取中国海关管理权 B.向中国倾销商品

  C.开银行控制中国金融 D.垄断中国内河航运

  2.近代中国第一个半殖民地性质的海关,出现于

  A.上海 B.广州 C.汉口 D.天津

  3.下列事件,反映第二次鸦片战争期间列强对中国政治、经济侵略加深的是

  ①列强夺取上海海关管理权②清政府被迫将上海海关制度推广到各通商口岸③规定海关税收值百抽五的原则④任命赫德为中国海关总税务司

  A.①② B.③④ C.①④ D.②③

  4.中国海关管理权丧失的主要标志是

  A.《南京条约》规定协定关税

  B.《上海海关征税规则》的实施

  C.上海海关制度推广到各通商口岸

  D.英国人任中国海关总税务司

  5.下列关于19世纪60年代中国社会经济状况的叙述,不正确的是

  A.中国对外贸易由出超变为入超

  B.外商操纵中国出口商品市场

  C.自然经济在中国已不占主体地位

  D.中国已被卷入资本主义世界市场

  6.19世纪70年代以前,西方资本主义国家对中国的早期资本输出已经开始,主要表现有

  ①开银行②办洋行③开设船坞和加工厂④经营轮船公司

  A.①③ B.②④ C.①②③ D.①②③④

  二、填空题

  7.中英《南京条约》规定协议关税,中国开始丧失了_________权;总理衙门建立以后,清政府任命英国人赫德等为中国海关总税务司,中国丧失了___________权。 #p#分页标题#e#

  8.战争以后,西方资本主义国家逐步实现了向中国倾销商品的愿望;1865年,中国对外贸易第一次出现____________。

  三、材料解析题

  9.阅读下列摘自欧阳显《见闻琐录》的两则材料

  材料1:自各口通商后,利之操纵,尽归外洋。中国所产,茶丝为两大宗。当茶出时,众夷来买,商定而后答价,丝毫不能增。倘居奇不卖,欲昂其值以俟,则愈七日减十之一,……俟愈久,价愈减,华商不齐一,遂为所挟,不得不卖。

  材料2:而夷人阴狠幻诈之心,尤有甚焉者。茶有头二三春,近日茶商多逡巡不前,夷见头春茶至甚少,则故倍其值以买之,人闻得利,遂争往,及二春至者多,则价骤降,……如是而三春至者必少,则又就最后者五六人,数倍其利以欣之,以诱华商未死之心,庶明年人方踊跃来办。总之,沾润者不过数千两数百两,而其人有数,而折短者动辄数万两数千两,且其人甚多。善彼心齐一,别华商盈缩之命,华商遂如鸟在笼中,闭放由人,不能自主矣。……非独茶,丝亦然;非独丝,百货亦然。

  请回答:

  ①以上材料反映了中国茶叶出口的什么现象?

  ②这一现象反映了什么实质?

  ③结合所学知识,扼要指出形成这种历史状况的原因。

  四、问答题

  10.19世纪中期西方资本主义国家对中国的经济侵略的特征是什么?并指出其主要表现。

  参考答案

  一、单项选择题

  1.B 2.A 3.D 4.D 5.C 6.D

  二、填空题

  7.关税自主 海关管理  8.第二次鸦片 逆差(或:入超)

  三、材料解析题

  9.①中国茶叶的外销控制在外商手中,他们操纵茶叶价格的起落,千方百计压低价格,牟取暴利。华商只能“如鸟在笼中,闭放由人”。②反映了中国被卷入资本主义世界市场,成为外国掠夺廉价原料和特产的产地。③原因,一是中国海关控制在外国人手里;二是中国经济远远落后于西方资本主义经济。

  四、问答题

  10.①特征:商品输出为主,资本输出为辅。②表现:列强夺取了中国海关管理权,压低中国关税,有利于西方资本主义国家向中国输出商品,掠夺原料;向中国倾销商品,掠夺原料,走私鸦片,使中国对外贸易出现逆差;70年代以前,列强的早期资本输出也以办洋行、开银行、经营轮船公司、设加工厂等方式开始了。

  第五节 太平天国运动的兴起和发展

  一、单项选择题

  1.太平天国运动兴起的最主要原因是

  A.阶级矛盾激化  B.外国经济侵略加深

#p#分页标题#e#

  C.自然灾害严重  D.西方宗教思想的影响

  2.按时间顺序排列以下事件①永安建制②创立拜上帝会③金田起义④定都天京

  A.①②③④  B.②③①④  C.②①③④  D.①③②④

  3.太平天国政权初步建立的标志是

  A.金田起义建号“太平天国”   B.洪秀全称“天王”

  C.太平天国在永安封王建制   D.太平天国定都天京

  4.太平军北伐失败的原因是①孤军深入,给养不足②遭到清军的重兵围攻③北伐军不适应北方严冬④北方群众难以接受拜上帝教

  A.①  B.①②  C.①②③  D.①②③④

  5.1853年太平军西征,主要是为了

  A.推翻清朝统治   B.充实太平天国经济力量

  C.断绝清政府财源  D.巩固天京革命大本营

  6.与以往的农民战争相比,太平天国在反封建斗争方面最为突出的是

  A.建立了与封建王朝对峙的政权

  B.担负起反对外来侵略的任务

  C.时间之长、规模之大实属空前

  D.颁布了《天朝田亩制度》

  7.《天朝田亩制度》的核心内容是

  A.废除封建地主土地所有制  B.实现小农土地私有制

  C.生产、生活资料统归圣库  D.实行产品的平均分配

  8.促使太平天国在军事上达到全盛期的军事行动,不包括

  A.北伐军深入清朝统治中心地区

  B.西征军在鄱阳湖湖口大败湘军

  C.东征军夺取扬州,攻破江北大营

  D.东征军、西征军会师摧毁江南大营

  二、填空题

  9.1843年洪秀全创立了拜上帝教,此后他写出《原道救世歌》、《__________》等宗教理论文章;__________在广西桂平紫荆山区发展拜上帝教组织,为起义准备了条件。

  10.1853年太平军进入天京不久,清军就在天京附近建立________和_________,以围困天京。

  三、材料解析题

  11.阅读下列材料

  材料1:上不违逆神天上帝之旨,下不干犯王章法度。

  勿贪世上之福,克己安贫,以求死后永享天堂之真福。

  ──摘自梁发《劝世良言》

  材料2:自秦、汉至今一二千年,几多凡人灵魂被这阎罗妖缠捉磨害。

  阎罗妖乃是老蛇,妖鬼也……天下凡间我们兄弟姊妹所当共击灭之,惟恐不速者也。

  ──摘自洪秀全《原道觉世训》

  材料3:天上有天国,地上有天国,天上地上同是神父天国,勿误认单指天上天国。……今日天父天兄下凡创开天国是也。 #p#分页标题#e#

  ──摘自洪秀全《钦定前遗诏圣书批解》

  回答:

  ①根据以上材料,概括指出洪秀全的思想与《劝世良言》的主张的本质区别。

  ②由以上区别,进而指出拜上帝教与基督教的关系。

  四、问答题

  12.扼要评述太平天国在1853年至1856年采取的三大军事行动的结果和作用。

  参考答案

  一、单项选择题

  1.A 2.B 3.C 4.C 5.D 6.D 7.A 8.A

  二、填空题

  9.原道醒世训 冯云山  10.江南大营 江北大营

  三、材料解析题

  11.①《劝世良言》主张忍受苦难,放弃斗争,以求死后进天堂;洪秀全则号召人民反抗,推翻封建统治,建立人间天国。②利用、改造。

  四、问答题

  12.①北伐:深入清朝统治中心地区,由于孤军深入,后援不继而失败,但牵制了敌人的兵力,为西征和东征的胜利创造了有利条件。②西征:攻占长江中游的安徽、江西等大片地区,巩固了天京革命大本营。③东征:先后攻破江北大营、江南大营,解除了天京之国。西征和东征的胜利,使太平天国在军事上达到全盛时期。

  第六节 太平天国后期的保卫战

  一、单项选择题

  1.太平天国由战略进攻转为战略防御的转折点是

  A.太平军北伐失败   B.天京事变

  C.太平军进攻上海失利  D.安庆失陷

  2.太平天国发生天京变乱的原因是

  ①领导者腐朽思想的滋长②清政府分化、离间政策的影响③领导集团内部矛盾尖锐④西征军与天国中央形成对抗

  A.①  B.③  C.①③  D.②④

  3.1856年石达开率兵出走的直接原因是

  A.洪秀全的猜忌     B.石达开争权失势

  C.洪秀全提拔青年将领  D.石达开企图“另立山头”

  4.1858年陈玉成、李秀成联合军事行动的首要目的是

  A.推翻清朝统治  B.击退湘军进攻

  C.解除天京之围  D.扭转安庆危局

  5.1860年,曾国藩就任两江总督后,认为“自古平江南之策,必踞上游之势,建领而下,乃能成功”。因此,他决定全力夺取

  A.武昌  B.安庆  C.扬州  D.天京

  6.太平天国运动失败的根本原因是

  A.拜上帝教不符合中国国情  B.在军事策略上屡犯错误

  C.中外反动势力联合镇压   D.旧式农民战争的局限性

  7.与以往的农民战争相比,太平天国运动具有新的时代特点,最突出的是

  A.处在鸦片战争后新旧交替的时代 #p#分页标题#e#

  B.提出了改革土地制度的平均主义纲领

  C.是中国旧式农民战争的较高峰

  D.肩负起反封建反侵略任务

  8.太平天国运动最主要的历史功绩是

  A.加速了清王朝的衰落与崩溃

  B.是几千年来中国农民战争的较高峰

  C.打击了西方殖民主义者

  D.提出了发展资本主义的方案

  二、填空题

  9.太平天国后期,主要的军事将领是英王_______。和忠王______,总理朝政的是干王_________。

  10.____年____陷落,标志着太平天国运动失败。

  三、材料解析题

  11.阅读下列材料

  自换约以后,该夷退回天津,纷纷南驶……臣等就今日之势论之:发(指太平军),捻(指北方农民起义军捻军)交乘,心腹之害也;俄国壤地相接,有蚕食上国之志,肘腋之忧也;英国志在通商,暴虐无人理,不为限制,则无以自立,肢体之患也。故灭发、捻为先,治俄次之,治英又次之。……

  臣等综计天下大局,是今日之御夷,譬如蜀之待吴,蜀与吴,仇敌也,诸葛亮秉政,仍遣使通好,约共讨魏。

  ──摘自恭亲王奕訢等《清设总理衙门等事酌拟章程六条折》(1861.1.11)

  请回答:

  ①材料中“换约”的条约指的是什么条约?

  ②从材料中反映出清政府官员对待农民起义和外国侵略者各是什么态度?

  ③材料中“约共讨魏”意指什么?它导致清政府制定什么政策?

  四、问答题

  12.与以往的农民战争相比,太平天国运动有哪些新的时代特点?这些新特点形成的原因是什么?

  参考答案

  一、单项选择题

  1.B 2.C 3.A 4.C 5.B 6.D 7.D 8.A

  二、填空题

  9.陈玉成 李秀成 洪仁玕  10.1864 天京

  三、材料解析题

  11.①中英、中法《北京条约》。②把农民起义军视为最主要的敌人,对外国侵略者也要防范,但为镇压太平天国可对外妥协。③联合外国侵略者共同镇压太平天国。“借师助剿”政策。

  四、问答题

  12.新特点:①它在反封建的同时,又担负起反侵略的任务。②利用西方宗教思想发动农民反封建斗争;《资政新篇》中提出的在中国发展资本主义的方案。

  成因:①太平天国运动发生在鸦片战争以后新旧交替的年代,中国闭关锁国的大门已被西方列强打开。太平天国在反抗清朝封建统治的同时,不可避免地反抗了支持封建统治者镇压革命的外国侵略者。②鸦片战争后,一股“向西方学习”、寻求强国御侮之道的新思想萌发。《资政新篇》的写出又与洪仁玕在香港的个人经历有关。 #p#分页标题#e#

标签: 地理 学习方法 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP