高一开学季

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:夏商周的政治制度

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第1课 夏商周的政治制度

  一、选择题:

  1、王位世袭制代替禅让制是( )

  A、部落联盟争夺首领位置的结果 B、生产力推动下的社会进步

  C、专制代替民主的历史倒退 D、私有制代替公有制的倒退

  2、商朝时在中央设置的执掌军权的官职是( )

  A、相 B、祝 C、伯 D、师

  3、西周的分封制规定,被封的诸侯国必须服从周天子的命令,诸侯的义务有( )

  ① 镇守疆土 ② 随从作战 ③ 交纳贡赋 ④朝觐述职

  A、①②③ B、①②④ C、①②③④ D、①③④

  4、西周分封制的积极作用表现在( )

  A、扩大了奴隶制的规模 B、促进了奴隶制经济的发展

  C、巩固并扩大了西周王权统治 D、避免了诸侯国势力的增长

  5、启创立的王位世袭制一直影响到( )

  A、春秋时期 B、战国时期 C、秦朝 D、清朝

  6、西周建立后,周天子分封诸侯国,其中齐国是姜尚(传说中的姜子牙)的封地,姜尚属于受封的( )

  A、周天子的亲属 B、功臣 C、先代的贵族 D、归附的部落首领

  7、《史记》记载:楚庄王向周王“问鼎大小轻重”。其含义是( )

  A、关注青铜鼎的铸造 B、希望借助周王室争霸

  C、想替代周王号令天下 D、有与周王平分天下的野心

  8、分封制在周初起到了巩固统治的作用;在后期则造成分裂割据,瓦解了周朝的统治,导致这种截然不同结果的主要因素是( )

  A、生产力的发展 B、生产关系的发展 C、诸侯争权夺利 D、井田制的破坏

  9、关于西周宗法制的表述,最准确的是( )

  A、体现了奴隶主与奴隶的阶级关系 B、体现了统治阶级内部的等级关系

  C、体现了中央政府与地方的行政关系 D、体现了官僚机构对人民的压迫

  10、分封建制与宗法制的关系是( )

  A、完全割裂 B、互为表里 C、前者决定后者 D、后者决定前者

  二、材料解析题:

  11、材料一:武王追思先圣王,乃褒封神农之后于焦,黄帝之后于祝,帝尧之后于蓟,帝舜之后于陈,大禹之后于杞。于是封功臣谋士,而师尚父为首封:封尚父于营丘,曰齐;封弟周公旦于曲阜,曰鲁;封召公奭于燕;封弟叔鲜于管;弟叔度于蔡。余各以次受封。

  ——摘自《史记•周本纪》

  材料二:天子适诸侯,曰巡狩;巡狩者,巡其所守也。诸侯朝于天子,曰述职;述职者,述所职也。无非事者。……一不朝则贬其爵,再不朝则削其地,三不朝则六师移之。

  ——摘自《孟子•告子》 #p#分页标题#e#

  材料三:(周)王夺郑伯(郑庄公)政,郑伯不朝。秋,王(令)诸侯伐郑,郑伯击之。……(周)王卒大败,祝聃(郑庄公的臣下)射(周)王中肩。

  ——摘自《左传》

  请回答:

  (1)材料一中周武王实行的是什么政治制度?受封的主要是哪些人?

  (2)材料二说明周天子与诸侯间的什么关系?诸侯对周天子有何义务?

  (3)材料三反映出周天子与诸侯间的关系发生了什么变化?导致这一变化的原因是什么?

  三、问答题:

  12、西周宗法制的主要内容及其特点是什么?对后世产生了怎样的影响?

  参考答案

  一、选择题:

  1、B 2、D 3、C 4、C、5、D 6、B 7、C 8、A 9、 B 10、B

  二、材料解析题:

  (1)分封制。包括王族、功臣和先代的贵族。

  (2) 臣属关系。诸侯要为周天子镇守疆土、随从作战、交纳贡赋和朝觐述职。

  (3)周天子不能再对诸侯发号施令。由于一些诸侯国实力的强大,使得王室衰微。

  三、问答题:

  (一)内容:

  它是由原始社会父系家长制直接演变而来,它用规定宗族内嫡庶系统的办法,来确立和巩固父系家长在本宗族中的地位,最终以保证王权的稳定。

  (二)特点:

  1、最大特点:是嫡长子继承制;

  2、规定了相对的大宗和小宗之分。带有浓厚的部族色彩,是建立在血缘关系上的等级制度;

  3、与分封制紧密结合。

  (三)影响:

  1、保证了贵族在政治上的垄断和特权地位

  2、有利于统治集团内部的稳定和团结。

  3、宗法制中的嫡长子继承制在以后的三千多年的时间里基本上成为君主承传的定规,对后世产生了深远影响。

上一篇:高一历史同步检测题:《中国近代现代史》能力培养与测试(一)

下一篇:高一历史同步检测题:“文化大革命”的十年

高一期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一新学期