高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:中国开始沦为半殖民地半封建社会

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第一章 中国开始沦为半殖民地半封建社会(一)

  1、18世纪中期,在正当中英贸易中,中国处于出超地位的根本原因是

  A 、中国经济比英国发达 B、中国物产丰富

  C 、政府实行闭关政策 D、中国自给自足的自然经济占统治地位

  2、英国向中国走私鸦片的直接动机是

  A、扭转对华贸易逆差 B、借鸦片贸易打开中国大门

  C、肢解中国的自然经济 D、为发动战争寻找借口

  3、道光帝派林则徐赴广州禁烟的主要原因是

  A、林则徐为官清廉 B、林则徐上书感动了道光帝

  C、鸦片输入影响了正常贸易 D、鸦片输入引起清朝银荒兵弱

  4、鸦片战争中,中国战败的主要原因是

  A、腐朽的封建主义对抗不了新兴的资本主义 B、中国战和不定,抵抗不力

  C、英国蓄谋已久,准备充分 D、鸦片的毒害影响了中国军队的战斗力

  5、在《南京条约》的下列条款中,对中国民族经济危害最大的是

  A、割香港岛给英国 B、赔款2100万银元

  C、开放五处通商口岸 D、英商进出口关税由中英双方商定

  6、中国半殖民地半封建社会的最主要矛盾是

  A、封建主义和人民大众的矛盾 B、外国资本主义和中华民族的矛盾

  C、资产阶级和无产阶级的矛盾 D、 封建主义和资本主义的矛盾

  7、中国近代史上最早的地方傀儡政权出现在

  A、广州 B、天津 C、南京 D、北京

  8、首先规定在我国台湾开放通商口岸的不平等条约是

  A、《南京条约》 B、《天津条约》 C、《北京条约》 D、《黄埔条约》

  9、首先规定准许华工出国的不平等条约是

  A、《望厦条约》 B、《黄埔条约》 C、《天津条约》 D、《北京条约》

  10、第二次鸦片战争后,外国军舰和商船沿长江最远可达到

  A、汉口 B、九江 C、镇江 D、安庆

  11、马克思说:“在第二次鸦片战争中,俄国不需要花费一文钱,出动一兵一卒,而能比任何一个参战国得到更多的好处。”这里俄国得到的“好处”有①俄国公使可以进驻北京②对库页岛进行行政管辖③俄国人可以到中国内地经商④取得清政府赔款200万两白银

  A、①③④ B、①②④ C、②③④ D、①②③

  12、我国黑龙江以北,外兴安岭以南被外国侵略者割占时在位的皇帝是

  A、道光帝 B、咸丰帝 C、同治帝 D、光绪帝

  13、近代中国海关管理权落入外国人手中,始于

  A、关税协定权的确定    B、列强在中国开银行 #p#分页标题#e#

  C、海关总税务司的设置     D、香港岛的被割让

  14、在1865年的对外正当贸易中,中国第一次出现逆差,出口商品蒙受巨大损失,这表明

  A、自然经济开始解体 B、中国出口商品质量缺乏竞争力

  C、列强加强对中国资本输出 D、中国已经被卷入资本主义世界场

  15、19世纪70年代以前,西方资本主义国家对中国早期的资本输出的主要表现是①办洋行 ②开银行 ③经营轮船公司 ④设工厂 ⑤开矿山

  A、①②③ B、②③⑤ C、①②③④ D、①②③④⑤

  16、19世纪70年代以前,西方资本主义国家对中国经济侵略的方式是

  A、商品输出 B、商品输出为主,资本输出为辅

  C、资本输出 D、资本输出为主,商品输出为辅

  17、导致太平天国运动发生的最主要原因是

  A、腐朽的封建统治和沉重的剥削 B、外国资本主义的侵略

  C、自然灾害严重 D、西方宗教的影响

  18、鸦片战争后萌发的新思潮,“新”在

  A、发展资本主义 B、寻求强国御侮之道

  C、冲破封建思想束缚 D、反对封建主义

  19、《天朝田亩制度》的核心思想是

  A、按人口和年龄平均分配土地 B、无处不均匀,无人不饱暖

  C、下人都是兄弟姐妹 D、天下人人不受私,物物归上主

  20、李大钊说:“太平天国禁止了鸦片,却采用了宗教,不建设民国,而建设天国,这是他们失败的一个重要原因。”这段话指出太平天国

  A、没有实行宗教改革 B、不能充分依靠人民

  C、缺乏科学理论指导 D、没有彻底的革命精神

  21、林则徐、魏源“开眼看世界”的着眼点主要在

  A、军事技术方面 B、历史地理方面 C、社会制度方面 D、思想文化方面

  22、《资政新篇》与《海国图志》的主要区别是

  A、是否学习西方 B、是否发展资本主义

  C、是否反对外国侵略 D、是否反映先进的中国人探索救国道路的愿望

  23、为新思想萌芽奠定了思想基础的观念是①提倡“经世致用”②面对现实揭露腐败③提倡程朱理学④革除弊端

  A、①②④ B、①②③ C、①③④ D、②③④

  24、鸦片战争后萌发的新思想所起的作用是

  A、资产阶级思想启蒙作用 B、抨击了封建君主专制制度

  C、使一些爱国知识分子开始注目世界 D、掀起了学习西方技术的新高潮

  25、对清政府设立总理衙门的评价,不正确的是

  A、便于列强控制清政府的内政外交 B、是中国开始沦为半殖民地社会的标志 #p#分页标题#e#

  C、是中国对外关系近代化的开始 D、便于清朝加强与外国的联系

  参考答案

  1、D 2、A 3、D 4、A 5、D、6、B 7、A 8、B 9、D 10、A 11、D 12、B 13、C 14、D 15、C 16、B 17、A 18、B 19、B 20、C 21、A 22、B 23、A 24、C 25、B

标签: 地理 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP