高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:第3课 《中华民国临时约法》

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第3课 《中华民国临时约法》

  一、选择:

  1、“参议院对于临时大总统,认为有谋叛行为时.得以总员五分之四以上之出席,出席员四分之三以上之可决弹劾之.”下列对该条文的评述,错误的是( )

  A.根本目的在于维护共和制度

  B.具有革命性和民主性

  C体现了权力的制约和平衡

  D.直接目的在于加速清王朝的灭亡

  2、下列关于《中华民国临时约法》的内容,表述有误的是( )

  A.中华民国,由中华人民组织之

  B.中华民国国民一律平等

  C.中华民国之主权,属于国民全体

  D.中华民国之政体实行总统制

  3、下列历史文献与制定机构搭配错误的是( )

  A、《权利法案》——英国议会

  B.《独立宣言》——北美大陆会议

  C.《人权宜言》——法国三级会议

  D.《中华民国临时约法》——中华民国临时参议院

  4、袁世凯得以篡取辛亥革命胜利果实的根本原因是( )

  A.帝国主义国家的支持

  B.革命政府内部立宪派和旧官僚的支持

  C.清政府的支持

  D、资产阶级的软弱妥协

  5、资产阶级革命派制定《中华民国临时约法》的主要目的是( )

  A.建立共和制度,加强法制建设

  B.限制袁世凯独裁,维护共和制度

  C、防止清朝复辟,废除君主专制

  D.结束动乱政局,加强中央集权

  6、下列历史文献最能适应当时中国社会发展趋势的是( )

  A、《钦定宪法大纲》

  B、《中华民国临时约法》

  C.《中华民国约法》

  D.《中华民国宪法》

  7、《中华民国临时约法》规定.“中华民国之主权,属于国民全体。”其实际意义在于( )

  A.人民在政治上翻了身

  B.确立了民主共和的主张

  C.否定了君主专制制度.

  D.为资本主义发展创造了条件

  8、《中华民国临时约法》的下列内容中,体现中华民国国家性质的是( )

  ①中华民国,由中华人民组织之

  ②中华民国之主权,属于国民全体

  ③国务员辅佐临时大总统,负其责任

  ④中华民国国民一律平等.无种族、阶级、宗教之区别

  A.①②④ B.①②③ C.②③ D.①②③④

  9、在《临时约法》制定前后,孙中山为首的革命党人对中华民国的政体形式作出了重大改动,由最初预想的总统制转变为贵任内阁制,进行这一改动的最主要的原因是( ) #p#分页标题#e#

  A.革命党人进行政权建设的经验不足

  B.帝国主义国家的干涉

  C.清政府的阻挠

  D.限制袁世凯的权力,维护民主共和制度

  10、1908年清政府颁布的《钦定宪法大纲》和1912年孙中山颁布的《中华民国临时约法》的最大不同是( )

  A、人实行的政治体制不同

  B.给人民的民主权利多少不同

  C.对帝国主义国家的态度不同

  D.代表的阶级利益和性质不同

  11、《中华民国临时约法》颁布的最大贡献是( )

  A.结束了中国两千多年的君主专制制度

  B.使中国家建立起了资产阶级的政治体制

  C.使民主共和国的观念深人人心

  D.使袁世凯的权力受到了严格限制

  12、1912 《中华民国临时约法》的内容体现了( )

  ①伏尔泰的政治理论

  ②孟德斯鸠的政治理论

  ③卢梭的政治理论

  ④狄德罗的政治理论

  A.①③④ B.①③ C.②③ D.②

  二、阅读下列材料:

  材料一:据《钦定宪法大纲》

  大清帝国统治大清帝国万世一系,永久尊戴。君主神圣不可侵犯。

  法律虽经议院决而未奉诏令批准颁布者,不能见诸实行。

  用人之权操诸君主,而大巨辅弼之,议院不得干涉。

  材料二:据《中华民国临时约法》

  中华民国之主权属于国民全体。

  中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之差别。

  中华民国以参议院、临时大总统、国务员、法院行使其统治权.

  中华民国之立法权,以参议院行之。国务员于临时大总统提出法律案,公布法律及发布命令时,须副署之。

  本约法实施后,限十个月内由临时大总统召集国会。

  请回答:

  (1)材料一所述统治权力依据什么思想?

  (2)材料二“中华民国主权属于国民全体”体现了什么原则?有何意义?统治权力的分工体现了什么思想?

  (3)材料二与材料一相比,本质和目的有何不同?

  (4)材料二中哪些内容旨在限制袁世凯的权力?

  (5)材料二“中单民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别”的规定有何进步意义?

  三、阅读下列材料:

  中华民国之主权属于国民全体。中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之差别。中华民国以参议院、临时大总统、国务负、法院行使其统治权。

  中华民国之立法权,以参议院行之。国务员于临时大总统提出法律案,公布法律及发布命令时.须副署之。 #p#分页标题#e#

  参议院对于临时大总统,认为有谋叛行为时,得以总员四分之三以上之出席,出席员三分之二以上之可决弹劾之。

  总统由参议院选举产生。临时大总统代表临时政府,总揽政务,公布法律。临时大总统受参议院弹劾后,由较高法院审判官互选九人组织特别法庭审判之。

  实行责任内阁制,内阁总理由议会的多数党产生。国务总理及各部总长,均称为国务员,国务员辅佐临时大总统,负其责任.

  法院以临时大总统及司法总长分别任命之法官组织.法官独立审判,不受上级官厅之干沙。

  ——《中华民国临时约法》请回答:

  (l)《临时约法》规定中华民国实行哪种政体形式?《临时约法》体现了资产阶级共和国的哪

  些基本原则?

  (2)《临时约法》对临时大总统的权力作了哪些限制?其目的是什么?结局如何?

  四、阅读下列材料:

  (一)1911牟12月3日通过开今布《中华民日临时政府组织大纲》作为临时宪法,共四章21条,内容规定了:

  1.行政机关是临时大总统、副总统、行政各部;立法机关是参议院;司法机关是临时中央审判所。

  2.中央行政机关实行总统制。

  3.《中华发国临时政府组织大纲》公布后,依据大纲的规定,选举孙中山为临时大总统。1912年1月1日,孙中山宣誓就职,中华民国南京临时政府正式成立。该政府成立后,就宣告中国两千多年的封建君主专制制度的结束。

  (二)在修改《中华民国临时政府组织大纲》的基础上制定完成《中华民国临时约法》,并于1912年3月11日公布。共7章56条。主要内容是:

  1.定中华民国为资产阶级民主共和国。

  2.定中华民国领土的范围,“中华民国领土为22行省,内外蒙古、西藏、青海”。

  3、实行资产阶级三权分立,规定中华民国以参议院(立法机关)、临时大总统(行使行政权)、国务员(行使行政权)、法院(司法机关),行使其统治权。

  4.规定了人民的权利和义务,这是亘古未有的大事,是中国历史上的创举。

  5.规定保护私有财产。

  请回答:

  将《中华民国临时的法》和《临时政府组织大纲》相比较后找出《临时约法》具有的特点?通过这些特点.可以看出《临时的法》制定的主要目的是什么?

  答案:

  一、1、D

  2、D

  3、思路解析:考查再认再现历史知识的能力。四部代表资产阶级利益的文献对历史影响深远,应牢记其制定、主要内容和影响。

  答案:C #p#分页标题#e#

  4.思路解析:此题主要考查对主要原因和次要原因的区分。辛亥革命失败的根本原因应该从中国资产阶级自身的局限性去考虑。

  答案:D

  5.思路解析:结合《中华民国临时约法》的内容和结果考虑。

  答案:B

  6.答案:B

  7、答案:C

  8.答案:A

  9.答案:D

  10.答案:D

  11.思路解析:此题是对《临时约法》作用的再认再现。B, D两项不符合历史事实,A项发生在《临时约法》颁布之前。

  答案:C

  12.思路解析:本题考查比较历史问题的能力和再认再现历史问题的能力。应先把握好《临时约法》和启蒙思想的内容,然后进行归纳概括。

  答案:C

  二、(1)“君权神授”,神圣不可侵犯.

  (2)“主权在民”的原则.否定了封建君主专制制度,给人民一定的民主权利,体现了资产阶级民主主义的要求具有进步意义。体现了三权分立的思想。

  (3)材料一本质上是维护君主专制,目的是维护清朝封建统治;材料二要求建立资产阶级民主共和政体,目的是发展资本主义,建立资产阶级共和国。

  (4)临时大总统公布法律,国务员签署,限十个月内召集国会。

  (5)确认了资产阶级人人平等的原则,否定了封建等级制度,具有反封建的进步意义。

  三、思路解析:《临时约法》制定后,民主与独裁的斗争一时间变得激烈异常,但最终限制袁世凯的目的并没有达到。其具体的规定,从所给的材料中可见一斑。

  参考答案:(1)政体形式:责任内阁制。基本原则:“主权在民”、民族平等、三权分立。

  (2)限制:参议院有权弹劾总统;较高法院有权审判总统;总统颁布法令必须由国务总理副署。

  目的:限制袁世凯独裁,维护共和制度。

  结局:1914年袁世凯颁布独裁专制的《中华民国约法》,废除《临时约法》,改内阁制为总统制,1915年复辟帝制。

  四、思路解析:《临时政府组织大纲》和《临时约法》都是资产阶级革命派制定的重要文献,在辛亥革命中起到了重要作用,从两者的不同联系《临时约法》制定的背景和目的。

  参考答案:特点:前者规定实行内阁制,后者规定实行总统制;进一步扩大参议院的权力;增加“人民”一章。

  主要目的:限制袁世凯的权力,将袁世凯置于责任内阁的监督和约束之下,维护民主革命的成果。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP