高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:《中国近代现代史》上册 能力培养与测试(四)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  期中综合测试题

  一、选择题:本大题共37小题,每小题2分。共计74分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.鸦片战争前的四十年,鸦片大量输入中国,对其恶果叙述不正确的是

  A.严重危害了清朝的统治  B.改变了中国对外贸易的优势

  C.把中国卷入了世界市场  D.民族矛盾日益尖锐起来

  2.道光十八年,鸿胪寺卿黄爵滋奏言:“向时纹银每两兑钱千已难,今则每两兑至千又六百。” 出现这一现象的主要原因是

  A.地丁银税增加  B.官场贪污成风

  C.封建经济衰落  D.鸦片输入激增

  3.鸦片战争给中国社会带来的最深远的影响是

  A.中国的大门被打开

  B.出现了一股向西方学习的新思潮

  C.中国领土和主权开始遭到破坏

  D.中国社会开始沦为半殖民地半封建社会

  4. 英国的大炮轰开了中国的闭关自守的大门,使一些爱国知识分子从“天朝上国”的梦幻中惊醒,一种新思想萌发了,这一新思想的核心是

  A.向西方寻求强国御侮之道

  B.同西方展开“商战”保护本国利益

  C.引进西方技术兴办近代工业

  D.效法西方的君主立宪政治

  5.下列《南京条约》及其附件规定的条款,最能反映出英国发动鸦片战争的目的是

  A. 割占香港岛  B.赔款2100万银元

  C.协定关税   D.领事裁判权

  6.1842年,“天朝上国”惨败于英国的根本原因是

  A.腐朽的封建制度落后于英国先进的资本主义制度

  B.君主专制政体落后于英国的君主立宪政体

  C.清政府的“闭关锁国”政策落后于世界发展潮流

  D.社会生产力和科学技术水平落后于英国

  7.阅读下列英国输华货物统计表,说明造成该表所反映趋势的根本原因是

  年 代

  1842

  1844

  1846

  1848

  1850

  1852

  1854

  1856

  正当贸易货物总值(万英镑)

  96.9

  230.5

  179.1

  144.6

  157.4

  250.4

  106.1

  221.6

  A.鸦片战争后中国市场被打开  B.鸦片走私泛滥,抽走大量资金

  C.中国开放的通商口岸太少   D.中国自给自足自然经济的抵制作用

  8.咸丰统治时期与道光统治时期对比,明显的区别是

  A.中国主权日益遭到破坏  B.封建经济逐步地解体

  C.学习西方思潮日益深入  D.农民战争达到最高峰 #p#分页标题#e#

  9.与以往的农民战争相比,太平天国运动新的时代特点表现在①运动规模空前巨大②反封建同时反侵略③《天朝田亩制度》的平均主义理想④《资政新篇》的资本主义色彩

  A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

  10.《资政新篇》与《海国图志》的主要区别是

  A.学习西方先进技术  B.抵御外来侵略

  C.探索救国道路  D.发展资本主义

  11.下列关于《天朝田亩制度》和《资政新篇》的叙述,不正确的是

  ①前者是违背社会发展规律的空想②后者是符合历史潮流的进步方案③后者是前者的补充、继承和发展④两者都反映了太平大国农民运动的要求

  A.①  B.③  C.②③  D.③④

  12.英法发动第二次鸦片战争的根本目的是

  A.扩大侵华规模

  B.增加通商口岸

  C.要求在中国自由贸易

  D.进一步打开中国市场

  13.标志着清政府被迫放弃闭关政策,开始面向世界,基本上完成了从传统的理藩向近代外交转化的事件是

  A.1861年辛酉政变  B.总理衙门的设立

  C.洋务运动的兴起  D.外务部的成立

  14.下列对洋务运动的评述,不正确的是

  A.学习西方资本主义制度,维护清朝统治

  B.创建了三支海军,在一定程度上增强了海防力量

  C.兴办的民用工业,刺激了资本主义的发展

  D.大力引进西方科学技术,培养了一批技术人才

  15.下列关于19世纪60年代中国政局变化情况的叙述,不正确的是

  A.西方列强控制了中国的内政外交

  B.皇帝失去了控制国家的实权

  C.中外关系出现暂时“和好”局面

  D.国内两个政权并存的局面结束

  16.下列关于19世纪60年代中国社会经济状况的叙述,不正确的是

  A.中国对外贸易由出超变为入超

  B.外商操纵中国出口商品市场

  C.自然经济在中国已不占主体地位

  D.中国已被卷入资本主义世界市场

  17.李鸿章说:“自秦政变而败亡,后世人君遂以守法为心传。自商鞅、王安石变法而诛绝,后世人臣遂以守法取容悦。今各国一变再变而蒸蒸日上,独中土以守法为兢兢,即败亡灭绝而不悔。”这表明李鸿章主张

  A.改变传统的守旧思想  B.学习西方的变法图强

  C.为人臣必须取悦龙颜  D.坚持中国的守法传统

  18.李鸿章在给别人的信中说:“中国积弱,由于患贫。西洋方圆千里、数百里之国,岁入财赋动以数万之计,无非取资于煤铁五金之矿、铁路、电报信局、丁口等税。”这表明 #p#分页标题#e#

  A.李鸿章认识到了中国贫穷的根源

  B.李鸿章发现了洋务运动的弊端

  C.李鸿章找到了工业生产规律

  D.洋务运动的重心转移

  19.早期维新派与洋务派最终各走各的路的主要原因是

  A.对外态度不同  B.社会背景不同

  C.政治主张不同  D.阶级属性不同

  20.洋务运动欲“自强”而不强的结局,从根本上说是因为

  A.没有坚决反对西方列强侵略

  B.创办的近代企业采用封建生产方式

  C.没有从根本上触动中国封建生产关系

  D.西方列强的破坏

  21.决定中国民族资产阶级具有两面性的根本因素是

  A.由封建地主、商入转化而来的

  B.诞生在半殖民地半封建社会的历史条件下

  C.民族资产阶级资金少、力量薄弱

  D.在中外反动势力压迫的夹缝中发展

  22.中国无产阶级产生早于民族资产阶级,其决定因素是

  A.无产阶级是先进生产力的代表

  B.中国自然经济占统治地位

  C.洋务派属于于地主阶级

  D.半殖民地半封建的社会性质

  23.下列关于中国近代资本主义工业兴起的表述,不正确的是

  A.受外商企业和洋务派办厂的刺激

  B.由鸦片战前资本主义萌芽发展而来

  C.是中国社会开始走向近代化的标志

  D.主要分布于东南沿海地区

  24.下列《马关条约》的主要内容中,欧美列强也都享有的是

  ①割辽东半岛、台湾及其附属岛屿、澎湖列岛给日本②赔偿日本军费白银二亿两③开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠,日本轮船可沿内河驶入以上各口④允许日本在中国的通商口岸开办工厂,产品运销中国内地免收内地税

  A.①②③④  B.②③④  C.③④  D.①②④

  25.辽东半岛在三国干涉还辽后的实际结局是

  A.仍处于日本的控制之下  B.为俄德法三国瓜分

  C.中国领土主权得到维护  D.俄国的势力不断扩大

  26.中法战争和甲午中日战争的失败,最深刻地表明了

  A.洋务运动“中学为体,西学为用”的主张在中国行不通

  B.中华民族富有反抗精神,帝国主义不能灭亡中国

  C.中国民族民主革命必须坚持无产阶级领导

  D.封建统治的腐朽

  27.“门户开放”政策的提出,是美国侵略中国新阶段的标志,这主要是因为该政策

  A.得到了列强的认可

  B.表明美国承认列强在华特权 #p#分页标题#e#

  C.可使美国在华获得权益居列强之首

  D.有利于美国加快侵华步骤

  28.“人人封章,得直达于上。举国鼓舞欢蹈,争求上书,民间疾苦,悉达天听。每日每署封章皆数十,……”这一现象主要反映出

  A.戊戌变法得到全国各阶层热烈响应

  B.民族资产阶级参预政权的强烈愿望

  C.君主专制统治已经不得人心

  D.统治者的决策有了大量的依据

  29.19世纪末20世纪初决定中国历史发展方向的基本因素是

  A.中国民族资本主义的发展   B.帝国主义对中国的瓜分

  C.中国资产阶级登上政治舞台  D.资产阶级民主革命兴起

  30.下列关于维新思想的表述,不正确的是

  A.它是中国民族资本主义初步发展的产物

  B.是中国知识分子向西方学习的产物

  C.它在中国具有广泛、深厚的社会基础

  D.它是一股进步的、爱国的民主思潮

  31.康有为在《孔子改制考》中,把孔子打扮成主张变革的先师,其目的在于

  ①引导人民重新认识孔子②为维新变法制造历史依据③利用儒家思想宣扬变法④减少维新变法的阻力

  A.②  B.②④  C.②③④  D.①②③④

  32.标志维新变法思潮发展成为爱国救亡的政治运动的事件是

  A.康有为在万木草堂阐发维新变法思想

  B.康有为发起的“公车上书”

  C.资产阶级维新派与封建顽固派进行激烈的论战

  D.光绪帝颁布的《定国是诏》

  33.《马关条约》把台湾、澎湖列岛割让给日本所产生的直接影响是

  A.引发“三国干涉还辽”

  B.列强展开资本输出的剧烈竞争

  C.便利了日本向中国东北扩张势力

  D.刺激了列强瓜分中国的野心

  34.19世纪末英德竞争成为帝国主义国家之间的主要矛盾,反映在中国问题上集中表现为双方都把侵略的魔手伸向

  A.台湾地区  B.长江流域  C.山东地区  D.香港地区

  35.下列城市,按其在近代历史上开放为商埠的时间先后排列应是

  ①南京②厦门③天津④杭州

  A.①②③④  B.①③②④  C.②①③④ D.②①④③

  36.在下列侵略战争中,侵略者攻入北京烧杀抢掠的是

  ①鸦片战争②第二次鸦片战争③甲午中日战争④八国联军侵华战争

  A.①②  B.②④  C.③④  D.②③

  37.下列关于《辛丑条约》的评述,正确的有

  ①赔款数额之巨居近代中国不平等条约之首②使中国北方国防门户洞开③清政府完全成了帝国主义统治中国的工具④标志着中国半殖民地半封建社会统治秩序完全确立 #p#分页标题#e#

  A.①③  B.②④  C.①②③  D.①②③④

  二、材料解析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。要求:分析材料,结合所学知识回答问题。

  38.阅读下列材料

  材料1:谕到,该夷商等速即遵照,将趸船鸦片尽数缴官。……不得丝毫藏匿。一面出具夷字汉字合同具结,声明“嗣后来船永不敢夹带鸦片,如有带来,一经查出,货尽没官,人即正法,情甘服罪”字样。……此后照常贸易,既不失为良夷,且正经买卖,尽可获利致富,岂不体面?

  ──摘自《林则徐·公牍》

  材料2:1839年9月底,林则徐奏报朝廷说:对待英国人态度是“苟知悔悟尽许回头”。还说“他国货船遵式具结者固许进埔(黄埔)。即英国货船,亦不因其违抗于前而并阻其自新于后。”

  ──摘自《从鸦片战争到五四运动》

  材料3:1839年底,林则徐在朝廷下令断绝和西方一切贸易后,上书朝廷说:“窃以为封闭、禁海之策,一以绝诸夷之生计,一以杜鸦片之来源。虽若确有把握,然专断一国贸易,与概断各国贸易,揆理度势,迥不相同。……现将未犯法之各夷船,与英吉利一同拒绝,未免良萎不分。自英夷贸易断后,他国皆欣欣向荣,此中控取之法,似可以夷制夷。

  ──摘自《鸦片战争·林则徐上书》

  根据以上材料评述林则徐在禁烟运动中对待中外贸易的态度。

  要求:内容应包括态度、态度的变化、与朝廷的分歧及其评价。评述应成文,无需罗列材料,限180字以内。

  39.阅读下列材料

  材料 1:西人立国,……驯至富强,亦具有体用。育才于学堂,论征于议院,君民一体,上下同心,务实而戒虚,谋定而后动,此其体也;轮船、洋枪、水雷、铁路、电线,此其用也。中国遗其体而求其用,无论竭蹶步趋、常不相及,就令铁舰成行,铁路四达,果足恃欲!

  ──郑观应《盛世危言》

  材料2:新式企业“全恃官力则巨费难筹,兼集商资则众擎易举。然全归商办,则土根或至阻挠,兼倚官威则力役又多需索。必官督商办,各有责成……则上下相维,二弊俱去。”

  ──郑观应《盛世危言》第4卷

  材料3:早期维新派如郑观应等人呼吁由“民间自立公司”,“不使官吏得掣其时”,要求兴修铁路,开矿,纺织,制造等近代企业一律准许民间兴办,并“全以商贾之道行之,绝不拘以官场体统。”

  ──《中国政治思想史》

  结合材料回答

  ①简述早期维新派的“体、用”观,与洋务派“体、用”观相比有何区别。 #p#分页标题#e#

  ②洋务派兴办民用企业时,郑观应提出了哪些主张?材料中“官”与“商”矛盾的实质是什么?

  40. 阅读下列材料

  材料1:中外贸易货值表(1872-1894年)

  年份

  进口

  出口

  出入超

  1872-1874

  66,105,041

  71,484,090

  (出)4,379,049

  1882-1884

  75,014,563

  68,224,073

  (入)6,790,490

  1887-1889

  112,643,649

  91,736,369

  (入)20,907,280

  1892-1894

  149,522,309

  115,773,453

  (入)33,748,856

  (以海关平银两为单位)

  ──徐凤晨 赵矢元《中国近代史》

  材料2:洋布、洋纱、洋花边、洋袜、洋巾入中国,而女红失业;煤油、洋烛、洋电灯入中国,而东南数省之柏树皆弃为不材;洋铁、洋针、洋钉入中国,而业冶者多无事投闲,此其大者。尚有小者,不胜枚举。

  ──郑观应《盛世危言》

  材料3:九十年代初资本主义国家输入中国的货物比七十年代初增长一倍以上,其中鸦片和棉布各占五分之一,棉纱从七十年代初的百分之三弱跃增为百分之十四强,开始占重要位置的商品有煤油(输入农村作灯油用)、染料、针等物。而机械在输入的货物中所占比重不及百分之一。……中国输出的货品茶丝两大宗从七十年代初年的占出口总值百分之八十,减为百分之六十。大豆(百分之一强)、猪毛、皮革、菜油和短绒棉花(百分之五弱)等农业品和原料都是被搜括的对象。

  ──翦伯赞《中国史纲》

  根据以上材料和所学知识,评述19世纪70年代至90年代中外贸易。

  要求:内容包括时代背景、外贸特点及后果。答题应成文,无需罗列材料,限180字以内。

  三、问答题:本大题共3小题,第41小题13分,第42小题14分,第43小题13分,共40分。

  41.太平天国运动体现了新时代农民战争的哪些新特点?试结合太平天国运动爆发的历史背景分析产生这些特点的原因。太平天国运动的失败给了我们怎样的启示?

  42.有人认为洋务运动为维新变法运动创造了有利条件;又有人根据李鸿章在创办上海织布局时,不准华商另行设局和洋务派反对维新变法运动等作为依据,认为洋务运动不利于维新变法运动的发展。你的看法如何?请结合维新变法运动的社会条件加以说明。

  43.从鸦片战争到《辛丑条约》的签订,清政府与西方列强之间的关系呈现出怎样的特征?试结合史实分析这些变的原因和影响,并谈谈你的认识。 #p#分页标题#e#

  参考答案

  一、选择题

  1.C 2.D 3.D 4.A 5.C 6.A 7.D 8.D 9.C 10.D 11.D 12.D 13.B 14.A 15.A 16.C 17.A 18.D 19.D 20.C 21.B 22.D 23.B 24.C 25.D 26.D 27.D 28.B 29.A 30.C 31.B 32.B 33.D 34.C 35.C 36.B 37.D

  二、材料解析题

  38.态度:主张进行正常贸易。在朝廷下令禁止贸易后,仍主张维护同除英国外的其他国家贸易。

  分歧:反对朝廷断绝贸易的政策。

  评价:林则徐主张在禁止鸦片贸易的前提下,维护同包括英国在内的西方国家正当的商业贸易,这是正确的。在朝廷下令禁止贸易后,仍主张同其它国家正当贸易,有利于孤立英国。但是在当时想通过正当贸易避免战争,“以夷制夷”实际上是幻想。

  39.①在西方,资本主义制度是“体”,各种技术设备是“用”。早期维新派认为在一种社会制度下,“体”和“用”是统一的。而洋务派认为“体”和“用”是可以分离的,中国传统的思想理论是“体”,西方技术思想是“用”。

  ②主张:“官督商办”;准许民办;企业按价值规律严格管理,追求利润。

  实质:资本主义生产方式和封建主义的矛盾。

  原因:因为“商” 已不是旧式商人,而是投资近代企业的实业家。

  40.时代背景:中国半殖民地化程度不断加深,外国侵略者直接控制中国海关,利用所攫取的通商和内河航运特权加剧对中国的经济侵略。

  外贸特点;中国从出超变为入超,入超逐年增加;贸易总额增加,原料出口和商品进口增长都很迅速。

  后果:中国社会经济日益陷入资本主义世界市场,中国沦为外国侵略者的商品销售市场和原料掠夺地,封建自然经济遭到严重破坏。人们对外国商品需求量增加,并为此廉价出售农产品及工业原料,中国社会经济对资本主义世界市场的依赖性加强。

  三、问答题

  41.特点:①太平天国运动在反封建的同时,又担负起反对外来侵略的任务。②太平天国的一些领导人开始向西方寻求真理,探索中国独立、富强的道路。

  原因:①鸦片战争后,中国开始沦为半殖民地半封建社会,外国资本主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾成为中国社会的主要矛盾,中国人民肩负着反侵略、反封建的双重任务,这样一个新旧交替时代的太平天国运动是一次伟大的反封建、反侵略的农民运动。②鸦片战争后,一股“向西方学习”的新思想萌发了,启迪人们面对现实,探索救国之路。太平天国一些领导人主张向西方学习,提出发展资本主义的方案──《资政新篇》,反映了一部分先进的中国人发展资本主义的愿望。 #p#分页标题#e#

  启示:农民阶级受阶级和时代的局限,不能领导中国民主革命取得胜利。

  42.其一,有利说:(1)经济条件:洋务运动在客观上刺激了中国民族资本主义的发展;19世纪六七十年代,一部分官僚、地主、商人投资近代企业,使早期民族资本主义开始产生。(2)阶级条件:随着民族资本主义的产生和发展,资产阶级逐渐登上历史舞台,从洋务派中分离出早期的维新派。(3)思想条件:洋务运动推动西学在中国的进一步传播,促成早期维新思想的产生,为维新变法运动奠定了思想基础。(4)政治条件:客观上有利于维新运动,促进了维新变法的政治运动。经过甲午战争实践,证明洋务运动不能救国,促使维新思想发展成为维新变法的政治运动。

  其二,不利说:(1)经济上,由于李鸿章排斥商办企业,在一定程度上阻碍民族资本主义的发展进程;(2)政治上,洋务派以维护清朝的封建专制统治为己任,主张“中学为体,西学为用”,反对维新变法。

  其三,洋务运动对维新变法运动既有有利的一面,也有不利的一面。但从总体上看。是利大于弊。

  43.特征:由敌视、对抗到勾结,再由抗击、发展到完全屈服,成为列强统治中国的工具。

  原因及影响:①两次鸦片战争期间,西方列强通过战争打开中国大门,清政府试图坚持闭关锁国政策,以维护腐朽的统治,因此组织了抵抗,显示出对抗特征。政治的腐败和经济的落后使中国战败,签订屈辱条约,中国开始沦为半殖民地半封建社会。列强侵略不以推翻清王朝为目的,太平天国运动对中外反动势力的打击,促使清政府与列强勾结。这便利了列强的对华侵略,中国半殖民地化程度大大加深。清政府与列强暂时“和好”局面的出现,也促成了洋务运动的出现。②19世纪末20世纪初,随着西方资本主义国家向帝国主义过渡,列强对中国侵略加剧,中国出现了边疆新危机,爆发了中法战争、中日战争,清政府在组织抗击侵略的同时表现出更多的腐败和软弱。义和团运动兴起时,清王朝内部的顽固派企图利用义和国反对外来侵略,在八国联军侵华后,清王朝很快又转为与列强勾结,共同镇压义和团运动。《辛丑条约》的签订,表明清政府完全屈服于外国列强,成为帝国主义统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会。

  认识:①清政府对外政策的出发点是维护其腐朽统治,西方列强打击或支持清政府政策的出发点是为了维护在华的侵略权益。②腐朽落后的封建制度无法阻止资本主义的入侵。③中国人民不畏强暴,英勇反抗侵略的斗争使帝国主义不能征服、灭亡中国。

  第三章 资产阶级民主革命和清朝的覆亡 #p#分页标题#e#

  【学习目标】

  一、知识目标

  本章时间范围主要是围绕19世纪末20世纪初,从孙中山1894年建立兴中会倡导革命,到1912年中华民国成立近二十年的历史。这一阶段的历史主流是资产阶级领导的民主革命在全国迅速广泛地开展起来,终于推翻了清政府,结束了封建帝制。这一时期社会主要矛盾集中体现为广大人民群众同帝国主义统治中国的工具──清朝统治集团的矛盾。

  早在甲午中日战争期间,1894年底,民主革命的先行者孙中山就开始倡导革命,建立了第一个资产阶级革命团体兴中会,标志资产阶级民主革命的开始。因为当时维新变法是中国社会思潮的主流,所以,对孙中山倡导革命,响应者寥寥。戊戌变法的失败和《辛丑条约》的签订,清王朝反动性的彻底暴露,使爱国志士纷纷走上革命道路。随着新式学堂和留学生的增多,中国资产阶级和小资产阶级知识分子的队伍迅速壮大,他们成为传播民主革命思想、建立民主革命团体的中坚力量。资产阶级革命团体的广泛建立,标志着资产阶级革命派的形成。中国同盟会的成立,标志着资产阶级革命派实现了大联合,建立了全国统一的政党,标志着中国资产阶级民主革命进入了一个新阶段。

  从1901年至1911年,为挽救统治危机,清政府先后推行“新政”与“预备立宪”。其结果是扩大和加深了社会矛盾,造成统治集团内部的分裂,清政府陷于空前孤立的境地。

  在革命党人推动下,革命形势日益成熟。1911年4月的黄花岗起义震动全国。清政府出卖铁路修筑权给帝国主义,激发了保路运动。四川的保路运动规模最大,为武昌起义创造了有利条件。

  武汉地区的文学社和共进会多年来扎实地进行革命宣传和组织活动,在新军中打下基础。他们在同盟会推动下筹划起义。1911年10月,靠着革命士兵的高度主动性,武昌起义取得成功。之后,全国纷纷响应,清朝统治土崩瓦解。1912年,中华民国南京临时政府成立。辛亥革命推翻了君主专制制度,树起了民主共和国的旗帜,具有深远的历史意义。由于资产阶级的软弱性和妥协性,辛亥革命的果实被袁世凯窃取,没能完成反帝反封建的历史任务。辛亥革命的失败证明,西方资产阶级共和国的道路在半殖民地半封建的中国行不通。

  二、能力目标

  1.指导学生分析、比较章炳麟、邹容、陈天华民主革命思想的不同特点及其对推动革命运动发展的作用,从而培养学生分析、比较问题的能力。

  2.通过对“三民主义”这一资产阶级民主革命纲领的全面分析,培养学生运用辩证唯物主义观点综合分析历史问题的能力。 #p#分页标题#e#

  3.通过对清末“新政”和“预备立宪”的分析,培养学生学会区别现象与本质,提高观察分析历史问题的能力。

  4.通过对辛亥革命功过的全面评述,培养学生用历史唯物主义观点全面分析评价历史事件的能力。

  5.引导学生认清资产阶级民主革命过程中的因果关系,如革命思想的传播与革命政党的建立、四川保路运动和武昌起义、资产阶级软弱和袁世凯篡权等。培养学生用辩证唯物主义的事物之间都是相互联系的观点去认识历史的发展过程,把握历史发展的脉搏。

  【知识网络】

  【学法指导】

  1.1906年,孙中山先生说:“我们并不恨满洲人,是恨害汉人的满洲人,假如我们实行革命的时候,那满洲人不来阻害我们,决无寻仇之理。……我们推倒满洲政府,从驱除满人那一面说是民族革命,从颠覆君主政体那一面说是政治革命,……那政治革命的结果,是建立民主立宪政体,照现在这样的政治论起来,就算汉人为君主,也不能不革命。”下列对此观点的评价,不正确的是

  A.正确地揭示了近代中国的民族问题

  B.明确反对当时流行的种族复仇思想

  C.认为推翻清朝封建统治具有双重意义

  D.坚持以资产阶级民主主义观点指导革命

  【答案】A

  【解析】本题是1995年全国高考多选题,此处改为否定式单选题。此题为材料辨析选择题,读懂材料为审题的关键,然后结合所学知识进行分析筛选。旨在考查考生对孙中山先生新、旧三民主义中的民族主义的理解,以及对近代中国民族问题实质的理解。此题是考查理论思维能力较高层次的选择题。此题的难点在于A选项。近代中国即半殖民地半封建社会的中国,其民族问题主要是外国资本主义对中国的侵略和剥削,这是由中国社会的社会性质和主要社会矛盾所决定的,而其次才是国内的民族问题。A没有搞清中国社会的主要矛盾,没能认识到近代中国的民族问题的实质是反对帝国主义的问题。帝国主义的侵略和压迫,才使中国民族不能独立和解放,要进行民族革命就要反对帝国主义。这一点是孙中山先生在旧三民主义中没有深刻认识的地方。“驱除鞑虏、恢复中华”就是单纯的反满的民族革命。到1924年前后,孙中山接受中国共产党人的帮助,实现国共合作,在新三民主义中,他的民族主义思想有了重要的发展,提出了“反对帝国主义侵略、中国境内各民族一律平等”的主张,真正揭示了近代中国的民族问题。A选项符合题意,根据材料可以清楚地看出,孙中山先生并不是主张种族复仇观点的持有者,故B是正确的。从“我们推倒满洲政府,从驱除满人那一面说是民族革命,从颠覆君主政体那一面说是政治革命,”可以看出,推翻清朝封建统治具有民族革命和政治革命的双重意义,因而C也是正确的。“那政治革命的结果,是建立民主立宪政体,照现在这样的政治论起来,就算汉人为君主,也不能不革命”说明了孙中山先生坚持以资产阶级民主主义观点指导政治革命,即推翻封建专制统治,建立资产阶级民主立宪政体。故D也是正确的。 #p#分页标题#e#

  2.中国同盟会得以成立的条件有

  ①民主革命思想广泛传播②清政府“预备立宪”破产③革命形势有了重大发展④资产阶级革命团体纷纷建立

  A.①②③④  B.①③④  C.①②③  D.①④

  【答案】B

  【解析】本题是1997年全国高考多选题,此处改为组合式单选题。旨在考查考生对同盟会成立背景的理解,难度不大。解题的关键是抓住问题的时间切入点进行分析。同盟会成立于1905年,1905年以后的史实均应排除出去。选项②中的“预备立宪”破产在1911年,标志是“皇族内阁”的成立。部分考生把此内容和1901年清政府实行“新政”的内容相混淆,造成错选。还有些考生漏选了“革命形势有了重大发展”一项。对于基本史实的时间、前后联系、逻辑顺序,考生在备考过程中应给以足够的重视。否则,即使较容易的题也会因史实记忆不清而难以作答。

  3.中国同盟会被称作第一个全国性的统一的资产阶级革命政党,下述理由不正确的是

  A.以兴中会、华兴会和日知会等革命团体的联合为基础

  B.有比较完整的资产阶级民主革命纲领

  C.建立了从中央本部到各地支部的组织系统

  D.推举产生了公认的革命领袖

  【答案】A

  【解析】本题是1998年全国高考多选题,此处改为否定式单项选择题。中国同盟会的成立具有重大历史意义,本题就是关于对同盟会成立的认识。题干所述“中国同盟会被称作第一个全国性的统一的资产阶级革命政党”,是考生熟知的一个历史结论。试题从史论结合的角度,要求考生从备选项中确认能够支持这一结论的史实依据,从而筛选出正确答案,旨在考查考生的记忆和分析能力。从同盟会的组织形式、组成人员的成分和革命纲领,都说明它既不同于旧时的会党或秘密结社,也不同于成立前各省区的革命团体。本题审题时应注意题于中“全国性的统一的资产阶级革命政党”是分析关键。B、C、D三项从革命纲领(体现同盟会的性质)、组织系统、革命领袖(体现同盟会的全国性、统一性)等不同角度支持了这一结论。而A项中的“日知会”成立于1906年,不可能成为1905年就已成立的中国同盟会的基础。

  4.清政府“预备立宪”之所以是一场骗局,主要是因为

  A.借“预备”之名拖延立宪  B.载沣任摄政工总揽大权

  C.不能满足立宪派的要求   D.极力维护君主专制权力

  【答案】D

  【解析】本题是1999年全国高考题。这道程度性选择题从“原因”的角度考察分析问题和史论结合的能力。得出“清政府‘预备立宪’是一场骗局”这一结论,主要是因为“预备立宪”的实质是“极力维护君主专制权力。”所以,解答此题要从现象与本质的关系去思考。 #p#分页标题#e#

  5.清政府“预备立宪”骗局破产的标志是

  A.“皇族内阁”成立    B.“成都血案”发生

  C.宣布实行铁路国有政策  D.颁布《钦定宪法大纲》

  【答案】A

  【解析】本题是1995年全国高考题。20年代初,在资产阶级革命派发动一系列武装起义的打击下,清朝统治呈现出严重危机。为了遏制蓬勃发展的革命形势,加强专制集权,清政府又搞起“预备立宪”的把戏。1905年,派载泽等五大臣出国考查宪政:1908年颁布《钦定宪法大纲》,规定“预备立宪”期为九年;又于1909年在各省设咨议局,1910年在北京设资政院。到了1911年,清政府在立宪派的一再要求下,不得不裁撤军机处,设立责任内阁。在13个内阁成员中,皇族占7人,被称为“皇族内阁”。“皇族内阁”的成立标志着“预备立宪”骗局的破产。

  6.保路运动的主要目的是

  A.要求铁路干线改为商办     B.收回用于铁路的股款

  C.收回被清政府出卖的铁路权利  D.反对举借外债兴办铁路

  【答案】C

  【解析】本题是 1998年全国高考题。保路运动是 20世纪初中国人民开展的收回利权斗争的高潮,其直接原因是1911年清政府宣布的“铁路国有”政策,其实质是反对清政府将铁路修筑权出卖给帝国主义。课本中提供的历史材料《保路同志会宣言》称:“川人之极端反对者,不在借款,而在借以丧失国权之款;不在路归国有,而在名则国有,实则为外国所有。”这就揭示出保路运动的主要目的是“收回被清政府出卖的铁路权利”。

  7.下列武昌起义成功的原因中,最主要的是

  A.清朝湖北当局无力抵抗   B.革命党人筹划周密完善

  C.起义新军的革命主动精神  D.立宪派改变策略乘机附和

  【答案】C

  【解析】本题是1996年全国高考题。此题是让考生分析武昌起义取得成功的最主要原因。旨在考查考生对武昌起义的认识程度以及分析、比较和判断历史问题的能力水平。此题是一道程度选择题(“最佳”选择题),解题的思路是从起义的主观条件方面,依据史实进行判断。四个选项中,B、D两项较易排除。立宪派在武昌起义当时没有附和革命,他们附和革命是武昌起义以后的现象,而不是起义中的现象。与B项相对应的内容可以从课本的小字部分找到。起义前,资产阶级革命党人虽进行了大量的深入细致的准备工作,但毕竟已发生了炸弹不慎爆炸的特殊情况,不好说是“筹划周密完善”了。起义的直接领导者,文学社和共进会的负责人或逃或伤,正处在群龙无首的时候,靠着士兵的革命主动精神,仍然取得了胜利。这是最主要的原因。以孙中山为首的资产阶级革命派,于1905年在日本东京成立中国同盟会,以武装起义的手段推翻清政府的反动统治。他们先后发动了萍浏醴起义和广州黄花岗起义等一系列起义。革命党人在起义中表现出英勇无畏不怕牺牲的革命精神。正是这一系列起义和英勇无畏不怕牺牲的革命精神,培育了湖北新军的革命主动精神,成为1911年10月10日武昌起义取得成功的最主要原因。 #p#分页标题#e#

  8.武昌起义后,列强由准备武装干涉转为“严守中立”,导致这一变化的决定性因素是

  A.列强之间利益冲突,争执不下

  B.受到“门户开放”政策的约束

  C.革命形势的发展超出列强的预料

  D.袁世凯出任内阁总理大臣足以应付局面

  【答案】C

  【解析】本题是1997年全国高考题。该题以教材情景为依托设计,涉及辛亥革命中列强调整对华政策的基本史实,旨在考查分析历史现象之间的因果关系、辨别主要因素与次要因素的能力。解题的关键在于掌握辛亥革命过程的基本史实。首先要注意“武昌起义后”这一时间界定,其次要抓准设问的角度,即导致列强政策变化的“决定性因素”。A、B项不符合史实,D项时间概念错误。教材明确讲到:“革命力量在全国的迅猛发展,使帝国主义看到,公开的武装干涉难以达到阻止革命的目的,于是就在‘严守中立’的伪装下,积极扶植新的代理人(按:指袁世凯)作为他们统治中国的工具。”显然,C项应判定为答案。袁世凯出任内阁总理大臣是在这一政策变化之后,故D项应视为干扰项排除。

  9.武昌起义后,袁世凯重新掌握清政府实权的原因有

  ①控制北洋新军②立宪派的支持③帝国主义的扶植④革命党人妥协

  A.①②③④  B.①③④  C.①③  D.①④

  【答案】C

  【解析】本题是1998年全国高考多选题,此处改为组合式单选题。该题是依托教材情境设计的,设问角度是“由果找因”,旨在考查考生能否把历史问题放在特定的历史条件下去分析。审题时先要注意时间是界定在“武昌起义后”,“袁世凯重新掌握清政府实权”指的是1911年11月初清政府被迫任命当时已被罢官的袁世凯为内阁总理大臣。袁重掌清政府实权的原因是什么?主观原因是他“控制北洋新军”(北洋新军南下镇压革命,但不听清政府指挥),军队是政权的支柱,是袁得以重新掌权的实力基础;客观原因是“帝国主义的扶植”,要求清政府起用袁世凯。而②④两项所引史实发生于袁世凯重新掌权后的南北和谈中,应视为干扰项而排除。考生的失误在于,把此题和他们所熟悉的另一设问即“袁世凯得以篡夺辛亥革命胜利果实的原因”相混淆,从而造成多选②④项而错误作答。

  10.从武昌起义到南京临时政府成立前,帝国主义破坏革命的活动不包括

  A.扣留汉口等地的海关税收,送给清政府

  B.扶植袁世凯出任清朝内阁总理

  C.同袁世凯签订《善后借款合同》

  D.英国公使策划南北“和谈”

  【答案】C

#p#分页标题#e#

  【解析】本题是1992年全国高考多选题,此处改为否定式单选题。此题思想性很强。解题时首先要注意时间界定。从武昌起义1911年10月10日到南京临时政府成立 1912年1月1日,时间很短,只有两个多月。帝国主义破坏革命的活动主要是扣留汉口等地的海关税收,送给清政府,不使落入革命党人之手;扶植袁世凯出任清朝内阁总理;策划南北“和谈”。至于同袁世凯签订《善后借款合同》,那是一年以后的事。在帝国主义的支持下,袁世凯篡夺了革命果实,并刺杀了宋教仁,引起各界人士反对,这时才有“善后”的问题。

  11.1911年-1925年间建立的下列政权中,具有革命性质的是①南京临时政府②北京政府③湖北军政府④广东国民政府

  A.①②③④  B.②③④  C.①③④  D.①②④

  【答案】C

  【解析】本题是1989年全国高考题。本题旨在考查考生对各政权性质的理解。四个政权中,只有北京政府是北洋军阀性质的政权。判断一个政权是否具有革命的性质,不仅要看政权的组成人员代表的阶级利益,还要看其政策体现了哪个阶级的利益。1911年武昌起义胜利后建立的湖北军政府,尽管以黎元洪、汤化龙为首,他们的革命性并不强,但其政策、措施有利于革命的发展,所以具有革命性质。1912年元旦在南京建立的是以孙中山为首的革命政府,是一个以资产阶级革命派为主体的政府,其法令、措施有利于资产阶级的利益。1925年7月,孙中山建立的广东革命政府改组为广东国民政府,汪精卫任主席,当时是一个国共合作的政权,具有革命性。

  12.简要说明民主革命时期魏源、洪秀全、康有为、孙中山、毛泽东的基本思想及其实践效果。

  【答案】以魏源为代表的地主阶级知识分子,主张“师夷长技以制夷”。这种思想在当时影响有限,没有产生明显的实际效果。

  以洪秀全为代表的农民阶级,企图用拜上帝教和绝对平均主义来改造中国。他领导的太平天国运动沉重打击了中外反动势力,但最后失败了。

  以康有为为代表的资产阶级维新派,主张学西方、兴民权,实行君主立宪。他们发动变法运动,起了思想启蒙作用,但是百日维新也以失败而告终。

  以孙中山为首的资产阶级革命派,提出以建立资产阶级共和国为目标的“三民主义”纲领。他领导的辛亥革命取得了一些成果,而在总体上未获得成功。后来,孙中山把旧三民主义发展为新三民主义,它成为国共两党合作的政治基础。

  以毛泽东为代表的革命知识分子,接受了马列主义和共产主义思想,创建了中国共产党。毛泽东把马列主义和中国革命实践相结合,提出建立农村革命根据地、武装夺取政权和建立最广泛的革命统一战线等主张。毛泽东思想是中国共产党的指导思想。运用这一思想武器,终于建立了新中国,并指明了向社会主义发展的方向。 #p#分页标题#e#

  【解析】本题是1993年全国高考试题。旨在考查考生对整个资产阶级民主革命时期,魏源、洪秀全、康有为、孙中山和毛泽东五个代表人物的基本思想实践活动的了解。这是一个“大跨度、高概括”类型的问答题。解题的关键是审清题意。时间跨度要准确,民主革命时期近110年(1840-1949),无需延伸到社会主义革命时期。概括五位人物的基本思想,无需详述每人的具体主张。民主革命的任务是反帝反封建,因此基本思想的内容应抓住这个中心,主要围绕对待外国资本主义(帝国主义)和国内反动势力的态度而展开。概括实践效果而不是具体的实践过程,只要点明其思想影响及成败即可,无需详尽罗列史实。但考生往往抓不住要点,致使费时不少,得分不多。因此,考生在备考的学习过程中一定要加强对历史基本问题的理解,一定要训练对历史事件、人物的概括方法,要强化思维训练的力度,要真正提高这种能力,才能以不变应万变,在各种复杂的题型面前,迅速构思,有效组合,提纲携领,事半功倍。

  【能力训练与测试】

  * 第一节 资产阶级民主革命的兴起

  一、单项选择题

  1.清末“新政”的主要内容不包括

  A.奖励实业  B.兴办新学堂,派遣留学生

  C.组织国会D.改革旧军制,编练新军

  2.“清王朝的新政企图保存和扩大它们的势力,却促成了王朝的灭亡”,造成这一结果的根本原因是

  A.新政的根本目的是维护清王朝的统治

  B.新政没能触及中国落后的生产关系

  C.苛政中增加苛捐杂税,激化了社会矛盾

  D.当时中国正处于民主革命的高潮阶段

  3.关于戊戌变法和清末“新政”的叙述,正确的是

  A.都是资产阶级性质的改革运动  B.内容相似,实质不同

  C.都因慈禧太后阻挠而归于失败  D. 都激化了阶级矛盾

  4.20世纪初,中国民族资本主义有较迅速的发展。其发展的原因不包括

  A.清政府在“新政” 中实行一些奖励民族工商业的措施

  B.中国人民收回利权等的反帝爱国运动提供了有利条件

  C.许多人以振兴实业为救国良方,纷纷投资实业

  D.英法等国对中国的大量资本输出

  5.说1901年清政府“稍稍行了些皮毛新政……不但没有放了一些光明,那黑暗反倒加了几倍”的人是

  A.孙中山  B.章炳麟  C.邹容  D.陈天华

  6.孙中山的早期革命活动开始于下列哪个团体的建立

  A.兴中会  B.中国同盟会  C.华兴会  D.光复会 #p#分页标题#e#

  7.中国资产阶级革命分子以武装起义迈开民主革命第一步的标志是

  A.浙皖起义  B.萍浏醴起义  C.黄花岗起义  D.筹划广州起义

  8.主张推翻清朝统治,建立“中华共和国”的民主革命思想家是

  A.黄兴  B.章炳麟  C.邹容  D.陈天华

  9.下列不属于资产阶级革命派宣传革命思想的报刊是

  A.《汉声》  B.《时务报》  C.《游学译编》  D.《国民报》

  10.华兴会和光复会的共同点不包括

  A.都成立于1904年

  B.成员主要是资产阶级、小资产阶级知识分子

  C.以用革命暴力推翻清政府为目标

  D.领导浙皖起义

  二、填空题

  11. 1894年,中国资产阶级第一个革命团体__________成立。第二年,中国资产阶级维新派的政治团体___________正式成立。

  12.经过___________战争,清政府完全变为“洋人的朝廷”。为了适应帝国主义的需要和应付严重的国内危机,1901年,清政府宣布实行“_____________”。

  三、材料解析题

  13.阅读下列材料

  吾同胞今日之所谓朝廷,所谓政府,所谓皇帝者,即吾畴昔之所谓曰夷、曰蛮、曰、曰狄、曰匈奴、曰鞑靼。其部落居于山海关之外,本与我皇帝神明之子孙不同种族者也,其土则秽壤,其人则膻种,……乘我中国流寇之乱,闯入中原,盘踞上方……太平天国之亡也,以汉攻汉,山尸海血,所保者满人。甲午战争之起也,以汉攻倭,偿款二百兆,割地一行省,所保者满人。团匪之乱也,以汉攻洋,血流津京,所保者满人。……同胞!同胞!毋引为己类。贼满人刚毅之言曰:“汉人强,满人亡。”彼族之明此理久矣!愿我同胞,当蹈其言,毋食其口。

  ──引自1903年出版的《革命军》

  请回答

  ①此段材料作者是谁?用一句话说明作者的政治身份。

  ②你认为材料中“其部落……本与我皇帝神明之子孙不同种族者也”对吗?你的理由是什么?

  ③文中“以汉攻倭”、“以汉攻洋”具体指什么?

  ④作者的主张是什么?你怎样评价这一主张?

  四、问答题

  14.章炳麟、邹容、陈天华等人的民主革命思想的核心内容是什么?请举例说明。

  参考答案

  一、单项选择题

  1.C 2.B 3.B 4.D 5.D 6.A 7.D 8.C 9.B 10.D

  二、填空题

  11.兴中会 强学会

  12.八国联军侵华 新政

  三、材料解析题

  13.①邹容。资产阶级革命派的代表。

  ②观点不对,满族仍是中华民族的一员。 #p#分页标题#e#

  ③“以汉攻倭”指甲午中日战争,中国抗击日军。“以汉攻洋”指义和团抗击八国联军。

  ④主张进行革命,推翻清政府。主张是进步的,传播了民主革命思想。

  四、问答题

  14.核心内容是学习欧美国家,进行革命,推翻清政府,建立资产阶级共和国,发展资本主义。例如:章炳麟主张革命是除旧布新的良药,实现共和是不可抗拒的历史潮流。邹容提出革命建国纲领,主张推翻清政府,建立民主、自由的中华共和国,实行议会制度,制定宪法和法律。陈天华指出清政府已成了帝国主义的工具,必须推翻清政府。

  第二节 同盟会的建立和革命形势的发展

  一、单项选择题

  1.之所以说三民主义是比较完整的资产阶级民主革命纲领,主要是因为它

  A.表达了资产阶级在政治和经济上的要求

  B.提出了彻底的反帝反封建的革命要求

  C.适应了近代中国历史发展的要求

  D.提出了平均地权以解决农民土地问题

  2.三民主义要解决的主要矛盾是

  A.中华民族与帝国主义的矛盾

  B.封建主义与人民大众的矛盾

  C.民族资产阶级与封建专制制度的矛盾

  D.资产阶级革命派与保皇派矛盾

  3.资产阶级革命派与维新派主张兴民权的不同之处是

  A.反对满洲贵族的统治

  B.反对君主专制,主张建立资本主义的政治制度

  C.主张给资产阶级以政治权利

  D.主张给人民一些基本的民主权利

  4.下列对同盟会革命纲领的评价,不正确的是

  A.反映了中国人民要求民族独立民主权利的共同愿望

  B.表达了资产阶级的利益和要求

  C.没有明确提出反帝要求

  D.没有提出土地纲领

  5. 1905年-1907年革命派与保皇派论战的内容不包括

  A.要不要以暴力推翻清政府

  B.要不要实行民主政治

  C.要不要废科举,兴办新式学堂

  D.要不要改变封建土地制度

  6.革命派与保皇派的论战实质是反映了

  A.民主政治与封建专制的矛盾

  B.民主共和制与君主立宪制的矛盾

  C.资产阶级与地主阶级的矛盾

  D.资本主义经济与封建经济的矛盾

  7.被孙中山誉为“惊无地,泣鬼神,与武昌革命之役并寿”的是

  A.萍浏醴起义   B.黄花岗起义

  C.四川保路运动  D.护国运动

  8.下列历史事件中,黄兴没有参与的是

  A.任同盟会执行部庶务  B.任华兴会领导 #p#分页标题#e#

  C.领导黄花岗起义    D.组织萍浏醴起义

  9.中国同盟会的成立标志着资产阶级民主革命进入了新的阶段,是因为

  ①促进了资产阶级革命团体的建立②赢得了人民群众的广泛支持③提出了比较完整的资产阶级民主革命纲领④形成了统一的革命领导力量

  A.①②③④  B.②③④  C.②④  D.①③④

  二、填空题

  10._____________是孙中山三民主义思想的核心。它从理论上解决了当时革命派迫切需要解决的______________的问题。

  11.黄花岗起义时的两广总督是__________;保路运动中制造“成都血案”的四川总督是_________________。

  12.1905年到1907年,革命派与保皇派论战的主要阵地是《___________》和《____________》。

  三、材料解析题

  13.阅读下列材料

  似乎欧美各国应该家给人足,享乐幸福,……然而试看各国的现象,……富者极少,贫者极多。……所以倡民生主义,就是因贫富不均,……闻得有人说,民生主义是……夺富人之田为己有,这是他未知其中道理,随口说法,不必管他。……兄弟所最信的是定地价的法。比方地主有地价值一千元,可定价为一千,或多至二千;就算那地将来因交通发达,价涨至一万,地主得二千,己属有益无损;赢利八千,当归国家。这于国计民生,皆有大益。少数富人把持垄断的弊窦自然永绝,这是最简便易行之法。

  ──引自孙中山《三民主义与国家前途》

  回答:

  ①据材料指出孙中山提出民生主义的原因。

  ②据材料分析孙中山要解决什么社会的土地问题?从根本上要解决什么矛盾?

  ③在解决土地问题上,孙中山反对什么?

  ④从材料所述的方法分析,民生主义能否满足农民基本要求?评价它的具体方法。

  四、问答题

  14.革命老人吴玉章说,他从辛亥革命以来的实践中认识到“从前的一套革命老办法非改不可”,试结合辛亥革命和反对北洋军阀的有关史实扼要说明为何非改不可?

  参考答案

  一、单项选择题

  1.A 2.B 3.A 4.D 5.C 6.B 7.B 8.D 9.C

  二、填空题

  10.民权主义 夺取政权与建立政权

  11.张鸣歧 赵尔丰

  12.民报 新民丛报

  三、材料解析题

  13.①看到西方资本主义国家贫富悬殊的社会矛盾

  ②资本主义社会的土地问题。资本主义社会的阶级矛盾。

  ③夺取富人之田,即没收地主土地。

  ④不能。孙中山提出的核定地价法具有空想性,不可能实现。 #p#分页标题#e#

  四、问答题

  14.在辛亥革命和反对北洋军阀统治时期,孙中山领导革命的指导思想是三民主义。辛亥革命时,革命派奋斗的目标是推翻清政府,建立资产阶级共和国;北洋军阀统治时,革命派为维护民主共和,发动了一系列武装斗争。

  这种“革命老办法”,理论上作为资产阶级民主革命纲领的三民主义,没有明确提出反对帝国主义的要求,也没有彻底废除封建土地所有制的土地纲领;实际上他们没有依靠广大人民群众的力量建立革命武装。

  因此,辛亥革命虽然推翻了清王朝,却不能改变中国半殖民地半封建的社会性质;反对北洋军阀的斗争,结束了袁世凯的统治和张勋的复辟,却不能建立真正的民主共和国。

  孙中山在“护法运动”中认识到“南与北(军阀)如一丘之貉”,开始寻求新的革命道路。

  第三节 清朝统治危机的加深和辛亥革命的爆发

  一、单项选择题

  1.促使立宪派内部开始分化的事件是

  A.戊戌政变 B.《辛丑条约》的签订

  C.清政府实行新政 D.“预备立宪”骗局的暴露

  2.清政府“预备立宪”没有受到下列哪些政治势力的欢迎

  A.立宪派  B.革命派  C.地主  D.绅商

  3.促使保路运动爆发的最主要原因是清政府

  A.宣布“铁路国有”政策  B.出卖铁路修筑权

  C.侵吞民间募集的修路金  D.制造“成都血案”

  4.某大城市市内公园里有一纪念碑,碑文为“辛亥秋保路死事纪念碑”。以下各项中,解释不正确的是

  A.“辛亥”指公元1911年

  B.此碑为纪念死难的保路运动成员

  C.城市为成都

  D.保卫胶济铁路修筑权

  5.20世纪初资产阶级反帝反封建斗争的主要表现不包括

  A.收回利权斗争  B.上书皇帝请求变法

  C.发动武起义   D.开展保路运动

  6.下列关于保路运动的理解,不正确的是

  A.其目的是反对清政府将铁路修筑权出卖给帝国主义

  B.成都血案后,斗争由和平请愿发展为武装斗争

  C.成立了第一个资产阶级地方革命政权

  D.始终在同盟会的领导之下

  7.武昌起义的主要参加者是

  A.保路同志军  B.新军  C.农民军  D.工人

  8.武昌起义取得成功的客观条件是

  A.20世纪初开展的收回利权的斗争

  B.湖北文学社和共进会的宣传组织工作

  C.起义新军的革命主动精神

  D.四川保路运动的发展

  9.武昌起义后建立的湖北军政府是一个 #p#分页标题#e#

  A.由资产阶级革命派完全掌握权力的革命政权

  B.由资产阶级革命派建立的第一个地方革命政权

  C.包括革命派、立宪派和旧官僚的联合政权

  D.基本是一个立宪政权

  10.1911年底,辛亥革命迅速发展的同时也潜伏失败危机的最主要原因是

  A.帝国主义破坏      B.袁世凯被重新起用

  C.缺乏有威望的革命领袖  D.立宪派和旧官僚投机革命

  二、填空题

  11.康有为把_________________说成是他多年来进行运动所达到的结果;__________等人还组织了“预备立宪公会”。他们统称为“_______________”。

  12.四川保路运动的口与是“___________,_________”,四川总督赵尔丰下令向请愿群众开枪射击,制造了“______________”。

  13.1911年10月10日晚,湖北新军工程营的革命党人__________、___________率兵冲出营房,占领军械库,震惊中外的武昌起义爆发了。

  三、材料解析题

  14.阅读下列材料

  材料1:“庶政公诸舆论,铁路准保商办。”“文明保路”。

  ──摘自《四川保路同志会公启》

  材料2:“对于此次国有干线铁路,以拒借洋款,废约保路力图进行为宗旨。”

  ──摘自《四川保路同志会简章》

  材料3:“四川保路同志会与四川同志军,实为吾党辛亥革命军兴之始。”

  ──摘自《四川保路同志会与四川保路同志军之真相》

  请回答

  ①材料1“铁路准保商办”是在怎样情况下发生的?

  ②材料2“废约保路”的起因是什么?性质如何?

  ③保路同志会开始提出“文明保路”,后来又提出了什么口号?四川同志军的斗争和武昌起义有什么关系?

  四、问答题

  15.19世纪末,清政府的实权派对君主立宪的态度怎样?20世纪初态度又有何变化?为此进行了哪些活动?

  参考答案

  一、单项选择题

  1.D 2.B 3.B 4.D 5.B 6.D 7.B 8.D 9.C 10.D

  二、填空题

  11.预备立宪 张謇 立宪派

  12.路存与存,路亡与亡 成都血案

  13.熊炳坤 金兆龙

  三、材料解析题

  14.①20世纪初,许多地区开展了收回利权的斗争。由于广东、湖南、湖北、四川四省人民的斗争,清政府被迫同意将粤汉、川汉铁路改为商办。

  ②1911年,清政府宣布“铁路国有”政策,实则将铁路修筑权出卖给帝国主义。全国掀起了群众性的保路运动。

  ③“路存与存,路亡与亡”。保路同志军一度包围成都,清政府急调湖北新军前往四川镇压,湖北革命党人利用有利时机,发动了武昌起义。 #p#分页标题#e#

  四、问答题

  15.①世纪末,康有为等维新派提出了兴民权,实行君主立宪的主张。清政府中的实权派则是一些顽固人物,他们反对君主立宪制,声称兴民权就会天下大乱,就会引起各国干涉而亡国。1898年,那拉氏和荣禄等发动政变,废除新政,杀害六君子,囚禁光绪帝,便是证明。②20世纪初,清政府为欺骗人民,应付国内危机,遏制革命形势发展,决定实行“君主立宪制”。1905年,派五大臣出洋考察宪政,1906年下令“预备立宪”,1908年又颁布《钦定宪法大纲》,仍规定皇帝有至高无上的权力,1911年又组建由皇族包办的“皇族内阁”,预备立宪完全是个骗局

上一篇:高一历史单元测试题:新文化运动和中国共产党的诞生

下一篇:高一历史同步检测题:辛亥革命部分单元复习课堂训练题(一)

高一期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一暑期狂补习