高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:中国抗日战争、世界反法西斯战争胜利

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  中日关系问题和中国抗日战争、世界反法西斯战争胜利及联合国成立六十周年纪念

  一、日本侵华问题总结及分析:

  这是一持续热点,历史科复习应注意:①日本侵华事件及其发生的背景、给双方及国际关系造成的重大影响。②比较甲午中日战争、中国抗日战争一败一胜的原因,从中获取的启示。③中华民族团结一心实现全民族抗战,八年抗战的艰苦历程。④二战后,日本法西斯势力没有彻底根治的历史原因。⑤如何看待当今日本右翼势力的种种丑恶行径,从中得到的认识。

  1、侵华方针和具体表现:①“大陆政策”:明治维新后制定,以侵略中国为中心,目的为寻找国际市场。②“东方会议” 和“田中奏折”:1927年,确立了侵略中国“满蒙”方针。③“国策基准”:1936年制定,确保东亚霸主地位,并向南方海洋发展。

  2、侵华事件:①1894年,甲午中日战争。1895年签订《马关条约》。割占台湾,勒索白银二亿三千万两。(今年是甲午战争110周年)。②1900年,参与八国联军侵华。1904年,日俄战争,控制东北南部。③一战期间,夺取胶州湾,向袁世凯提出二十一条。独霸中国。④巴黎和会拒绝交还山东。华盛顿会议中国收回山东,赎回胶济铁路。⑤制造济南惨案、皇姑屯事件。制定《对华政策纲领》,图谋侵占东北、内蒙。⑥1931年,“九一八事变”,中日民族矛盾开始上升。⑦1932年,“一·二八事变”、成立伪“满洲国”。⑧1935年,“华北事变”,中日民族矛盾已经上升为主要矛盾。⑨1937年,“七七事变”、“八一三事变”,开始全面侵华。南京大屠杀。在沦陷区扶植伪政权,实行政治压迫、经济掠夺、奴化教育政策。1945年战败投降。

  3、侵华暴行:①两次大屠杀:旅顺、南京。②对根据地:“三光”政策、毒气战、细菌战、制造无人区。③对沦陷区:经济掠夺、奴化教育、华北“治安强化运动”、华中“清乡运动”。

  4、甲午中日战争和全面侵华战争的比较

  同:蓄谋已久、为摆脱国内危机、制造大屠杀等。异:结果不同、抗战的规模不同、抗战方式不同。

  二、二战后的中日美关系。

  1、 战后美军以“盟军”名义,对日单独占领,东京审判对一些战犯免于起诉,保留了天皇制。企图利用日本控制东亚,遏制共产主义。

  2、 韩战、越战,日本接受美军订货,刺激经济发展。60年代末,仅次于美国。

  3、 70年代,与美国竞争,美国经济霸主地位动摇,形成美日欧三足鼎立局面。

  4、 70年代,中日、中美建交。但日本总体上仍是追随美国,遏制中国。 #p#分页标题#e#

  5、 随着经济大国地位确立,日本要求在政治、军事上发挥更大的作用。

  三、 德日两国对法西斯罪行反省的差异及启示

  德日两国在第二次世界大战中对世界人民犯下了不可饶恕的罪行。但战后两国的认罪态度却形成了鲜明对比,这与战后对两国法西斯组织的处罚程度、受害国对战败国的制约程度和两国的历史传统与地理环境有密切的关系。今年以来,日本右翼势力编写的歪曲史实、美化侵略、推脱罪责的《新历史教科书》被审查通过,激起中韩等人民强烈气愤。日本政府并在东海油气资源开发、钓鱼岛问题、台湾问题上制造事端,恶化了中日关系。

  ●基本认识:1.日本是近现代史上侵略中国和亚洲最凶恶、最残暴的国家,我们要坚持历史的、具体的、全面的观点评价日本发动侵略战争的社会根源、历史根源和现实根源。

  2.用发展的观点看待中日关系,始终坚持以史为鉴,面向未来的原则。战后日本所作所为令中国及亚洲受过其侵略的国家的人民寒心和强烈愤慨。为有效地遏制右翼势力,必须建立以和平共处五项原则为基础的公正、合理、平等的国际新秩序,反对霸权主义和强权政治,同时发展经济,增强综合国力,维护世界和平。

  3.运用一分为二的观点认识日本民族。尽管由于军国主义史观的泛滥使日本严重地存在着军国主义复活的危机,但也应看到,日本社会的正义力量从未放弃过与右翼势力的斗争。

  4.运用比较的方法认识德、日两国在对待历史问题上的差异。作为两个犯下滔天罪行的国家,一个是掩盖罪责,制造谎言;而另一个却能直面历史,正视自己民族的错误。

  ●指出“明治维新以后七十余年”,日本发动和参加的一系列侵华战争及对中国人民犯下的滔天罪行。

  侵华战争:挑起甲午战争、参与八国联军侵华战争、发动争夺东北的日俄战争、策动“九·一八”事变和“一·二八”事变、制造“七·七”事变和发动全面侵华战争。滔天罪行:侵占中国大片领土;屠杀、残害数千万中国人;违背国际公法,发动细菌战、化学战;掠夺、毁灭中国巨额财富。

  ●为什么说远东国际军事法庭对日本战犯的处置是不彻底的?

  美国出于私利,对一些曾经杀害了许多中国人的日本法西斯战犯免于起诉;还设法保留了日本的天皇制。

  ●指出日本政要参拜靖国神社的问题实质,及其对中日关系带来的严重影响。

  问题实质:否认日本发动侵略战争和所犯下的滔天罪行。严重影响:伤害了中国人民的感情,损害了中日关系,且有悖于和平、发展与合作的时代潮流。 ●.结合史实比较第二次世界大战后期及战后,同盟国对法西斯德国和日本的不同处理方式,分析说明至今一些日本人不肯承认日本在二战中罪责的主要原因。 #p#分页标题#e#

  二战中的雅尔塔等重要会议都比较重视彻底消灭德国法西斯主义,惩办战犯和实现战后德国民主化问题,而对日本则未形成相关决议。

  二战后,苏、美、英、法对德国分区占领。欧洲国际军事法庭在德国纽伦堡对纳粹战犯进行审判,纳粹党被宣判为非法组织,法西斯分子受到应有的惩罚。战后德国民主化基本实现。

  二战后,美国以“盟军”名义单独占领了日本,远东国际法庭对日本法西斯战犯进行了审判。但是,美国从冷战的角度考虑,对一些曾经杀害过许多中国人的日本战犯免于起诉,并保留了日本的天皇制。美国大力扶植日本经济,朝鲜战争又使日本接受了大批军备订单,从而刺激了日本经济的发展,60 年代末日本已经成为仅次于美国的资本主义世界第二号经济大国。

  美国对日本的占领政策和冷战政策,使日本法西斯没有受到应有的惩处。美国按照自己的意图改造日本,从而造成了日本一些人对战争的错误认识。

  四、雅尔塔体系和联合国改革(略。见二战后的国际关系专题,有关内容一定要掌握)

  雅尔塔体系的形成、内容、演变;关于联合国成立的情况;德国、印度和日本三国的有关历史知识;联合国在当今国际舞台上的重大作用。联合国的改革牵动世人的神经,日、德、印、巴入常的努力及各国的不同反应。

  专题训练:一、选择题:

  1、中日关系的基础是: A 两国执政党的共识 B 国家力量 C 如何对待历史问题 D 国家性质

  2、抗日战争时期,日本在占领区掠夺的方式有①强占耕地 ②低价收购农产品 ③对“统制事业”实行专营 ④滥发纸币 ⑤商业专卖 ⑥工业垄断 A.①②③④ B.①②⑤⑥ C.③④⑤⑥ D.②③④⑤

  3、1972年中日关系恢复正常化的原因有①中国国际地位的提高 ②中美关系改善的影响 ③日本经济发展的需要 ④两国人民的要求 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④

  4、.战后对日本的处置符合历史事实的是:①追究了天皇的责任②对许多战犯免于起诉③实际由美国单独占领日本④被判处绞刑的战犯明显少于德国 A.①②④ B.②③④ C.②③ D.①②③④

  5、.战后对德国的处置符合历史事实的是:①对德国的审判是根据德黑兰会议内容进行的②对德国实行分区占领③纳粹党被宣布为非法组织④体现了大国的意志

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  6、后日德对战争罪行反省存在较大差异的主要原因是:

  A.对法西斯罪行清算的程度不同 B.两国的历史文化传统不同

  C.两国的地理环境不同 D.受害国家对其制约的程度不同 #p#分页标题#e#

  7、.二战后对日本、德国的处置相同的是:

  A.国际法庭对战犯进行审判 B.保留原有的政治制度 C.由美军单独占领 D.划分占领区

  8、.杜鲁门说:“我决定,对日本的占领不能重蹈德国的覆辙。”其实质是:

  A.缓和同苏联的矛盾 B.防止日本东山再起 C.避免日本的分裂 D.要单独占领日本

  9.二战后,德国和日本经济迅速发展的共同原因是:①政府推行了一些社会改革②都注意了产业的更新换代③都有国民经济非军事化,国防费用小的特点④都有美国的援助⑤大力发展教育,培养人才⑥利用第三次科技革命的成果 A.①②③④⑤⑥ B.②③④⑤⑥ C.①④⑤⑥ D.①②⑤⑥

  10.日本和德国经济的迅速发展给我国的重要启示是: A.实行国民经济非军事化B.大力实行科教兴国战略  C.大力发展国家垄断资本主义D.加强区域性经济合作

  二、非选择题

  11.阅读下列材料:战后,日本围绕如何看待日本侵略战争和承担战争责任的历史认识问题,两种势力——左翼和右翼——分别表达着截然不同的理念。1999年12月在东京和大阪同时召开了追究日本战争责任的国际市民研讨会;2000年1月21日日本较高法院判定因揭露南京大屠杀真相而遭诬陷的东史郎(侵华日军,参与南京大屠杀)败诉,公然为右翼势力的翻案活动张目。现任日本首相小泉纯一郎年年参拜靖国神社,今年以来,日本右翼势力编写的歪曲史实、美化侵略、推脱罪责的《新历史教科书》再次被审查通过。据此回答下列问题:(1)68年前在南京发生的人间惨剧是指哪件事?

  (2)作为战争受害国的一代中国青年,应该如何对待上述发生在日本国内的现象?

  (3).近年来,日本的右翼势力在国内财阀的支持下,否定日本侵略战争罪行的嚣张气焰,达到了前所未有的程度。试结合历史和现实分析出现这些现象的原因,并就中日关系发展谈谈你的看法。

  附3:综合科热点专题三 中日关系问题和中国抗日战争、

  世界反法西斯战争胜利及联合国成立六十周年纪念

  一、选择题:1 C 2、A 3、D 4、B 5、B 6、A 7、A 8、D 9、A 10、B

  二、非选择题:11.(1)南京大屠杀。(2)态度:积极配合、支持东史朗等日本左翼的反战力量;声讨右翼篡改历史、否认侵略的罪行。(3).原因:“二战”后以美国为主导对日本处理不彻底:对一些曾经杀害了许多中国人的日本法西斯战犯免于起诉,还设法保留了日本的天皇制,使法西斯势力没有得到肃清;日本政府没有认真反省过去的侵略战争,对右翼势力的活动默许和纵容。日本经济不景气,党派斗争激烈,客观上为右翼势力的活动提供了土壤。看法:中日关系问题关系到亚洲及世界的和平与稳定;按照以史为鉴,面向未来的原则及和平共处五项原则处理两国关系。 #p#分页标题#e#

标签: 地理 化学 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP