高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:南充高中第三次阶段性考试试题(文科)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:
起义之后 B.秋收起义之后

  C.文家市决策之后 D.三湾改编之后

  4.毛泽东同志曾对一个外国来访同志说过:“……哎!一九二七年,老蒋够厉害啦!他把我们像鸡蛋一样地摔在地上.可他没想到,当时国外的许多智者也没有想到,我们还会孵出小鸡来!对“孵出小鸡”最准确的理解是

  A.发动三大起义,武装反抗国民党.B.找到“工农武装割据”的革命道路

  C.遵义会议的召开 D. 提出抗日反蒋的主张

  5.我党领导的革命军队最早使用右图这面旗帜,应该是在

  A.南昌起义时B.湘赣边秋收起义时

  C.三湾改编时D.井冈山会师后

  6.中共在民主革命时期制定土地政策的理论依据是

  A.农民是无产阶级的可靠同盟军 B.农民生活在社会最底层,革命性最坚决

  C.中国社会的主要矛盾 D.中共是代表农民阶级利益的政党

  7.毛泽东关于“工农武装割据”的思想中,哪一项是对“八七会议”决议的发展

  A.根据地建设 B.武装斗争 C.中国共产党的领导 D.土地革命

  8.土地革命在农村建立起来的土地制度,其实质是

  A.农民个体土地所有制B.农民集体土地所有制

  C.资本主义土地所有制D.封建土地所有制

  9.毛泽东同志很早便被称为“毛主席”,该称呼最早有可能是在下列那一事件之后出现

  A.秋收起义B.中华苏维埃共和国临时中央政府成立

  C.中华人民共和国成立D.第一届全国人民代表大会

  10.“边界红旗子始终不倒,不但表示了共产党的力量,而且表示了统治阶级的破产,在全

  国政治上有重大意义。”这段话毛泽东

  A.强调了创建中国工农红军的重要性 B.强调了井冈山革命根据地的首创性

  C.肯定了开辟农村革命根据地的重要性 D.指出了国民党政权灭亡的必然性

  11.日本东方会议后,日本首相田中义一向天皇密奏:“按明治大帝遗策,第一期征服台湾,第二期征服朝鲜等,皆已实现。惟第三期灭亡满蒙,以便征服中国领土尚未实现。”上述材料表明:

  ①日本侵华蓄谋已久  ②侵略中国是日本的既定国策

  ③经济危机使日本加快了侵华的步骤  ④“九•一八”事变的发生绝非偶然

  A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④

  12.阅读右边漫画《十五年前的一幕童话》,这幅漫画

  所反映的史实导致的直接后果是

  A.东北三省被占领

  B.红军开始长征

  C.国民党内部分化

  D.西安事变爆发

  13.“九•一八”事变后,国际联盟调查团的报告书主张对中国东北三省实行“国际合作为最善之解决”,其实质是 #p#分页标题#e#

  A.满足中国恢复东三省原状的要求B.变东三省为列强共管的殖民地

  C.承认日本炮制的伪“满洲国”D.防止事态扩大,维护东亚和平

  14.1931年马占山所领导的部队在江桥战役中一战成名。在上海集会的音乐家谱写了《马家军之歌》,市面上出现了一种“马占山牌香烟”,广告词说:“愿人人都学马将军。”这里的“马家军”是

  A.东北抗日义勇军 B.东北抗日联军

  C.察哈尔民众抗日同盟军 D.国民革命军

  15.1932年底,在上海成立的中国民权保障同盟争取的民主政治权利主要是

  A.要求国民政府释放政治犯 B.言论、集会、结社、出版的自由

  C.抗日的民主权利 D.要求国民党迅速结束“训政”,实施“宪政

  16.蒋介石提出“攘外必先安内”政策的实质是

  A.为其反动政策制造依据 B.为对日妥协作辩护

  C.为“围剿”红军作掩护 D.借日本之手削弱共产党

  17.遵义会议后,红军面临的最直接和最迫切的任务是

  A.消除“左”倾错误 B.突破敌人的围追堵截

  C.北上抗日 D.战胜自然界的困难

  18.遵义会议是中共从幼稚到成熟的标志,主要是因为这次会议

  A.结束了王明“左”倾错误在中央的统治

  B.使中国革命走上了农村包围城市的道路

  C.中共开始独立自主的运用马克思主义原理解决自己的问题

  D.确定了新党中央的正确领导

  19.朱德同志曾写过一首纪念遵义会议的诗:“群龙得首自腾翔,路线精通走一行。左右偏差能纠正,天空无限任飞扬。”其中的“首”指:

  A.毛泽东 B.王明 C.周恩来 D.李德

  20.“八七会议”与遵义会议的相同点在于

  ①都从政治、军事、思想上全力纠正了错误 ②毛泽东都参加会议并提出正确主张

  ③都在危急关头挽救了党和中国革命 ④都是中共独立自主解决自己问题的开始

  A.①②③④B.①②③C.②③④D.②③

  21.在长征途中,红军打乱敌人围追剿计划的行动是

  A.四渡赤水 B.巧渡金沙江 C.飞夺泸定桥D.强渡大渡河

  22.长征是中国工农红军进行的伟大的战略转移。这里的“转移”是指

  A.党的工作重心发生转移B.革命中心地区发生转移

  C.中国革命性质发生变化 D.中国革命方式发生变化

  23.日本策动华北五省自治的直接目的是

  A.加紧准备全面侵华战争 B.驱逐英美等国在华北的势力

  C.扶植国民党内的亲日派 D.妄图把华北变成第二个满洲国 #p#分页标题#e#

  24.1975年蒋介石去世后,张学良曾写了一副“关怀之殷,情同骨肉;政见之争,宛若仇雠”的挽幛悼蒋,这幅挽幛坦露了蒋张之间近半个世纪的特殊关系,对“政见之争”的正确理解是:

  A.蒋坚持“攘外必先安内”政策,张主张“先攘外再安内”

  B.东北易帜后,张没有真心服从中央

  C.蒋坚持“攘外必先安内”政策,张以民族大义为重,主张联共抗日

  D.张发动西安事变,蒋对张施以政治报复

  25.从规模和次数上看,国共十年对峙时工人运动不如大革命时期,其关键原因是

  A.中国共产党坚持走农村包围城市的道路 B.城市的反动势力过于强大

  C.王明“左”倾冒险主义错误所致   D.反对北洋军阀的斗争已基本结束

  民主政治建设是中国近现代史的重要组成部分。回答24—25题。

  26.1927年-1937年,农村革命根据地政治文明建设最突出的成就是

  A.开展土地革命 B.制定了中华苏维埃共和国宪法大纲

  C.组织农会 D.粉碎国民党四次“围剿”

  27.中国共产党在“八七”会议上纠正了陈独秀的右倾机会主义错误,在遵义会议上结束了王明“左”倾错误在中央的统治。右倾机会主义和“左”倾错误反映在党的作风问题上,主要是缺乏

  A.批评与自我批评的态度     B.民主与法制的观念

  C.密切联系群众的作风      D.理论联系实际的思想

  28.1937年2月,中国共产党致电国民党,提出了“召集各党、各派、各界、各军的代表会议,集中全国人才,共同救国。”“中国共产党领导的工农政府改名为中华民国特区政府,红军改名为国民革命军,接受南京中央政府与军事委员会之指导”等主张。这表明

  A.抗日民族统一战线正式建立

  B. 中国共产党积极推动国共两党的第二次合作

  C.中国共产党将中国民主主义革命的领导权交给了国民党

  D.中国共产党内出现了右倾投降主义错误倾向

  29.1937年4月5日,国共两党要人携手公祭黄帝陵。由毛泽东作文《祭黄陵》,推动该场景得以出现的根本原因在于

  A.抗日民族统一战线正式建立B.中国共产党主动调整政策

  C.国民政府的性质彻底改变D.中国社会主要矛盾的变化

  30.日本侵略者对沦陷区大肆掠夺,1936年到1940年上海工人每人每月工资只增长了2.6倍,而同时期粮价却涨了5.8倍,其他生活用品增长4倍左右。造成这种现象的最主要原因是日本占领者

  A.抢占银行,掠夺金银和现款 B.开设银行,滥发没有储备基金的伪币 #p#分页标题#e#

  C.肆意掠夺,低价收购农产品 D.将工矿交通运输业定为“统制事业”

  31.抗战相持阶段到来后,日本改变了

  A.侵华的战略方针 B.灭亡中国的基本方针

  C.“大陆政策”的既定目标 D.对外扩张的方针

  32.抗战期间,日本帝国主义在沦陷区大肆进行经济掠夺的直接目的是

  A.积累发展资本主义的资本 B.实行中日经济提携

  C.转嫁30年代经济危机 D.解决战争需要,以战养战

  33.抗日战争中,日本在沦陷区为摧残中国人民的民族意识和反抗意识而采取的手段是

  A.扶植傀儡政权B.实行“三光政策”

  C.实行奴化教育D.大量向中国移民

  二、非选择题(34分)

  34.阅读下列材料(关于西安事变)(13分)

  材料一:1936年12月,苏联《真理报》发表评论说:毫无疑问,张学良部队举行兵变的原因,应当从不惜利用一切手段帮助日本帝国主义推行奴役中国的事业的那些亲日分子的阴谋活动中去寻找。臭名昭著的日本走狗汪精卫的名字同陕西省发生的张学良部兵变紧密相联,这也绝非偶然。

  材料二:1936年12月16日,共产国际总书记季米特洛夫发来一个电报,但17日中央收到后,因电码错误缘故完全不能译出。因此党中央去电请他们重新拍发。电报还没来到,党中央就在12月19日召开政治局会议,毛泽东发言说:“英美的舆论,虽对捉蒋表示不赞成,然而也不主张讨伐张、杨。苏联《真理报》两次批评,对西安事变等同两广(倒蒋)事变一样。日本说苏联造成,苏联说日本造成,双方对事实的实质,都有抹杀。”

  材料三:张闻天在1936年12月19日中央政治局会议上发言:“……苏联因为日本的造谣,只能这样说。同时苏联如表示同情,便可能与南京对立。这样的舆论,自然对局部的利益是有些妨碍。然而我们是不是采取这一立场?当然是不能的。……我们的方针应确定为争取成为全国性的抗日,坚持停止内战,一致抗日的方针。”

  材料四:多年来有这样一种说法:中国共产党和平解决西安事变的决策完全来自莫斯科。

  请回答:

  (1)依据材料概括指出苏、日对西安事变的看法分别是什么?(4分)

  (2)材料二毛泽东说日、苏“对事变的实质,都有抹杀”,请你说明理由。(2分)

  (3)材料三张闻天对苏联的立场采取什么态度?他认为正确的方针是什么?(3分)

  (4)材料四的说法正确吗?依据材料说明为什么?中共和平解决西安事变的决策说明了什么?(4分)

  35.观察下列两幅反映我国民主革命时期不同历史情况的地图(10分) #p#分页标题#e#

  分析上图,并结合所学知识回答下列问题:

  (1)分析图一、图二,在这两个时期中共分别建立了什么政权?两幅地图反映了中国共产党开创了一条什么样的革命道路(4分)

  (2)结合图一、二分别指出中共领导建立的第一块农村革命根据地和第一个敌后抗日根据地的名称。(2分)

  (3)图二的根据地是根据什么会议决议而开辟的?(1分)图二的根据地分布与图一相比,表明革命的中心发生了怎样的转移?(1分)导致这种转移的原因是什么(2分)?

  36.最近各大电视台都在热播一部著名的抗战片《我的团长我的团》该剧重现了抗战时期国民党健儿英勇抗战的事迹,关于国民党军队的抗战也成了社会热门的话题。(11分)

  材料一:中国今日郑重声明,中国之领土主权,已横受日本之侵略,国联盟约九国公约非战公约,已为日本所做破坏无余……。中国决不放弃领土之任何部分,遇有侵略,惟有实行天赋之自卫权以应之。 ——《国民政府自卫抗战声明书》

  材料二:……。对于国内任何派别,只要诚意救国,在国内革命抗敌御侮之旗帜下共同奋斗者,政府无不开诚接纳,咸使集中于本党领导之下,而一致努力。

  ——引自《蒋介石对中共中央公布国共合作宣言谈话》

  材料三:1937年8月18日,即“八一三”事变后的第五天,国民党高级将领陈诚(国民党陆军上将,蒋介石的亲信之一)在南京研究抗战策略时,提出“我国军事落后且未有充分作战准备,不宜实行迅速决战之战略,但因我国国土广大、人口众多、经济资源散在各地,具有长期作战之条件。故我国对倭寇作战之较高指导方针,不能不根据优劣相反的客观技术优势,实施持久消耗战略。 ——以上材料引自《民国高级将领列传》

  材料四:毛泽东在1938年写下这样一段感人肺腑的话:“八个月中,陆空两面都做了英勇的奋战,全国实现了伟大的团结,几百万军队与无数人民都加入了火线;其中几十万人就在执行他们的神圣的任务中光荣地、壮烈地牺牲了……我们真诚地追悼这些死者,表示永远纪念他们。”

  依据材料回答以下问题:

  (1)根据材料一回答,国民政府发布此宣言的背景是什么?(1分)体现了国民党对抗战持什么态度?(1分)

  (2)材料二表明国民党什么态度?(2分)这一态度有什么积极作用?(2分)

  (3)根据材料三并结合所学知识回答,国民党的一些将领的抗战方针同中国共产党的抗战方针相同点是什么?(2分)他们为什么会提出相同的抗战方针?(1分)

  (4)在材料四中,毛泽东指出“八个月中,陆空两面都做了英勇的奋战”用国民党抗战的史实(举两例)来证实毛泽东的观点。(2分) #p#分页标题#e#

  南充高中高2014级第三次阶段性考试历史试题参考答案(文科)

  1.A 2. C 3 .D 4. B 5. D 6. C 7. A 8.A 9.B 10.C 11.C 12.A 13.B

  14.A 15.C 16.C 17.B 18.C 19.A 20.D 21.A 22.B 23.D 24.C 25.A

  26.B 27.D 28.B 29.D 30.B 31.A 32.D 33.C

  34.(1)苏联认为西安事变是亲日派造成的,是国民党内部争夺权利的“倒蒋”行为;日本认为是苏联造成的,实际是说共产党策动的。(4分)

  (2)实质是中日之间矛盾上升为主要矛盾,张学良从维持民族利益出发,为“逼蒋抗日”而发动的。2分)

  (3)不赞成。停止内战、一致抗日。(3分)

  (4)不对,因为是在没有收到共产国际回电的情况下自行决定的。说明中国共产党能够运用马克思主义独立自主地解决本国的实际问题,已由幼稚走向成熟;也说明中共的决策是从有利于民族利益的大局出发的。(4分)

  35.⑴中华苏维埃共和国临时中央政府。(工农革命政权)(1分)抗日民主政权(陕甘宁边区政府)(1分) 工农武装割据(走农村包围城市道路)(2分)

  ⑵井冈山革命根据地(1分) 晋察冀抗日根据地(1分)

  ⑶ 洛川会议(1分) 由南方转移到北方(1分)

  原因:第五次反围剿失败,红军战略转移; 抗日斗争的需要。(2分)

  36.⑴日本发动“八、一三事变”,进攻上海威胁南京。(1分)

  核心利益受攻击,被迫抗战。(1分)

  ⑵愿意与国内其他政治派别共同抗日,但要坚持国民党领导权。(2分)

  客观上促成了抗日民族统一战线的建立,推动了全民族的抗战。(2分)

  ⑶都提出了持久战抗战方针。(2分)

  原因:对中日两国国情进行了正确的分析,根据中日国情提出了持久战的方针。(1分)

  ⑷淞沪会战、太原会战、徐州会战。(任答两个得两分 2分)

标签: 作文 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP