高一期末辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:古代中国的经济政策课时练习题

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  1.4 古代中国的经济政策 每课一练

  (本栏目内容在学生用书中以活页形式分册装订!)

  一、选择题

  1.中国历史上封建社会传统的重农抑商政策始于(  )

  A.西周实行工商食官    B.战国时期的商鞅变法

  C.秦始皇统一度量衡 D.西汉实行盐铁官营

  解析: 本题旨在考查学生对基础知识的识记能力。商鞅变法最先提出重农抑商政策。

  答案: B

  2.元代陆友仁《研北杂志》载:“世所谓正月三日为田本命。”明末清初周亮工《因树屋书影》载:“吴俗以正月三日为田生日。”上述记载反映了(  )

  A.重农主义经济思想 B.古代封建迷信盛行

  C.农业生产的落后状况 D.人地矛盾异常尖锐

  解析: 材料中的“为田本命”“为田生日”反映了“民以食为天,国以农为本”的传统理念,属于重农主义经济思想。其他几项都不符合此意。

  答案: A

  3.某同学在图书馆查阅资料时,发现了中国古代某地居民的一份职业结构表

  自耕农•地主佃农工场主商人

  占总人口比例24%36%30%10%

  据此推断这种职业结构最可能出现在何时何地(  )

  A.汉代江南地区 B.明代苏杭地区

  C.宋代太湖地区 D.唐代关中地区

  解析: 佃农比例较高,表明租佃制的盛行;工场主和商人的比例较高,表明工商业的发展。综合上述信息判断选B项。

  答案: B

  4.清朝乾隆时“富商巨贾挟其重资,多买田地,或数十顷,或数百顷”。其影响是(  )

  A.妨碍海外市场的开拓

  B.影响手工业扩大再生产

  C.使手工业品缺乏市场

  D.阻碍资本主义萌芽的成长

  解析: 本题考查“重农抑商”政策的影响。乾隆时期富商大多将钱财用来买田置地,这影响了手工业的扩大再生产,阻碍了资本主义萌芽的成长。

  答案: D

  5.“夷货非衣食所需,可谓中国不缺耶。绝之则内外隔而构之衅无由生矣,夷虽欲窥伺我也,何可得哉!”《海防纂要•卷七》中这则史料反映出当时统治者推行的政策是(  )

  A.重文轻武 B.重本轻末

  C.闭关锁国政策 D.避战自保

  解析: 本题考查学生从材料中获取信息和阅读分析的能力。注意材料出处《海防纂要•卷七》,再结合材料中的“夷”等信息,可以看出当时统治者对“外夷”持防范的态度,采取了闭关锁国的政策,故答案为C。

  答案: C

  6.读《清代中期农业税与工商杂税变化趋势图》,从中我们可得到的信息包括(  ) #p#分页标题#e#

  ①农业税相对稳定 ②工商杂税逐渐增长并超过农业税 ③商品经济发展 ④导致了资本主义萌芽的出现

  A.①②③④ B.①②③

  C.②③④ D.①②④

  解析: 本题选取清代中期农业税与工商杂税的变化趋势图,要注意观察变化,④导致了资本主义萌芽的出现表述不正确,排除含④的A、C、D三项。

  答案: B

  7.清顺治十八年(1662年),清廷强迫云台山、高公岛、东西连岛等地居民内迁,规定“片帆不许入海”。这反映了清政府实行(  )

  A.工商皆本政策 B.重农抑商政策

  C.海禁政策 D.盐铁官营政策

  解析: 本题考查对题干材料的理解。根据“居民内迁”、“片帆不许入海”可知只有C项符合题意。

  答案: C

  8.清初曾经规定:“一户所领之织机不得逾百张,以抑兼并,过则有罚。”这一规定反映的实质问题是(  )

  A.资本主义萌芽继续缓慢发展B.清政府大力扶持纺织业发展

  C.专制统治阻碍资本主义萌芽D.政府限制手工工场的规模

  解析: 材料显示的是对手工工场规模的限制这一现象而题干要求的是实质,这一现象的背后是统治者为维护封建统治限制资本主义萌芽的发展。

  答案: C

  二、非选择题

  9.阅读下列材料:

  材料一 《醒世恒言》叙述:明朝浙江淳安县的一个小地主,依靠仆人贩售油漆等物品,致富数千金,于是购置田产,居为大地主。又有苏州王宪,出身于大地主家庭,经营了一个玉器店铺,更富裕了。

  材料二 《郑氏规范》介绍,大地主郑氏家族的条规规定:“佃人用货币折租。”

  材料三 《清代全史》叙述:杭州人张翰的祖先在成祖末年(明朝)购织机一张,从事纺织,忻织泞布精良,“每下一机,人争鬻之”,因此获利甚多,后来织机发展到二十余张。

  请回答:

  (1)以上材料,反映了明朝什么社会经济现象?

  (2)材料中提及的人物从事的经济活动有哪几种?上述经济活动对明朝社会经济发展各有什么影响?

  (3)哪一种经济活动是当时社会经济的主流?为什么?

  解析: 回答第(1)问应根据材料指出明朝资本主义萌芽的出现;第(2)问要围绕商业活动和兴办手工工场两个方面回答;第(3)问还应从自给自足的自然经济活动方面去思考。

  答案: (1)商品经济的发展和资本主义萌芽的出现。

  (2)经营商业活动、兴办手工工场:有利于商品经济的发展和资本主义萌芽的产生。从事封建地租剥削:阻碍资本主义萌芽和商品经济的发展。 #p#分页标题#e#

  (3)投资田产是当时经济活动的主流,因为自给自足的自然经济仍占统治地位。

上一篇:高一历史同步检测题:河南省郑州四中09-10学年竞赛试题

下一篇:高一历史单元测试题:郑州市智林学校下学期阶段测试

高一期末考前辅导
标签: 历史 (责任编辑:101教育小编)

期末资料限时领

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
网校期末提升