高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:石家庄市第一中学第二学期期中考试试题

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  石家庄市第一中学 2009—2010学年度第二学期高一年级期中考试历史试题

  2010年 4月

  试卷一

  一、选择题(25小题,每题2分,共50分)

  1.“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”此诗是对我国古代社会劳动人民生活的真实写照。它所反映的当时社会最基本的一种耕作方式是

  ( )

  A.火耕 B.刀耕 C.耜耕 D.铁犁牛耕

  2.诗人白居易在《朱陈村》一诗中写道:“徐州古丰县,有村曰朱陈。去县百余里,桑麻青氛氲。机杼声札札,牛驴走纭纭。女汲涧中水,男采山上薪。县远官事少,山深人俗淳。有财不行商,有丁不入军。家家守村业,头白不出门。”从该诗中你能得到关于唐代的正确认识不包括 ( )

  A.农民拥有一定的土地和耕畜 B.以家庭为单位从事生产和生活

  C.生产产品主要用于市场交换 D.男耕女织,手工业与农业结合

  3.下列诗句中反映了唐朝手工业生产情况的是 ( )

  A.九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来

  B.今朝半醉归草市,指点青帘上酒楼

  C.云帆转辽海,粳稻来东吴

  D.药圃茶园为产业,野糜林鹤是交游

  4.右图所示工具的功能是 ( )

  A.制造陶瓷

  B.鼓风冶铁

  C.纺纱织布

  D.排水灌溉

  5.自唐至清,长期作为重要对外贸易港口的城市是 ( )

  A.扬州 B.苏州 C.杭州 D.广州

  6.2009年9月,新晋商大会在太原举行,此次大会定位是天下晋商的年度盛会,新晋商群体联合发展的平台。宗旨为“面对国际金融危机,以科学发展观为指导,弘扬晋商诚信创新精神,联合海内外优秀晋商”。由此可见,晋商的特点是( )

  A.流动性 B.血缘性 C. 地域性 D.反动性

  7.“杭城大街,买卖昼夜不绝。夜交三四鼓,游人始稀;五鼓钟鸣,卖早市者又开店矣。”这主要反映宋代 ( )

  A.人民的勤劳 B.城市的繁华景象

  C.商业政策的宽松 D.商业经营打破了时间限制

  8.“洋布、洋纱、洋花边、洋袜、洋巾入中国,而女红失业;……洋铁、洋针、洋钉入中国,而业冶者多无事投闲……”。该现象对中国经济造成的主要影响是

  ( )

  A.崇拜洋货风气盛行 B.织工、铁匠被迫改行经营农业

  C.自然经济开始解体 D.洋货盛行,中国白银大量外流

  9.小军在图书馆查找资料时发现这样一段文字:“公司是私家经营,职工有外籍技师一人,中国职工约100人,……它迄今还没有分付股息。因为这个缘故,同时又由于原料昂贵与日本纸的竞争,业务难以改进。此厂已濒于停业。”这家公司的性质是 ( ) #p#分页标题#e#

  A.洋务企业 B.外商企业

  C.民族资本主义企业 D.官僚资本主义企业

  10.1866年创办的发昌机器厂制造小火轮时“俱用华人”,但其自身的技术力量薄弱,“发动机系英国造”。后来,被英商开办的耶松船厂吞并。发昌机器厂的发展历程说明 ( )

  A.中国民族工业发展迅速快捷 B.中国民族工业发展困难重重

  C.中国民族工业经营管理混乱 D.中国民族工业得到外国支持

  11.从民国初期民族火柴业的一组商标中你能得到信息有 ( )

  ①辛亥革命推动了民国初期中国民族资本主义发展 ②中华民国已实现工业化 ③中国摆脱了外来经济控制 ④实业救国成为当时的社会进步潮流

  A.①④    B.②④   C.②③     D.①③

  12.右图所示的民族企业创建后,仅用三年时间,

  代理商即遍布全国大中城市,产品远销东南

  亚。其迅速发展的背景是 ( )

  A.地处沿海,水陆交通便于工作便利

  B.辛亥革命为其发展扫除了障碍

  C.第一次世界大战提供了客观条件

  D.国民政府推出了有利于发展经济的政策

  (创建于1932年的天津某企业商标)

  13.1946年11月,中美签订《友好通商航海条约》,“缔约此方对缔约彼方之任何种植物,出产物或制造品之输入、销售、分配或使用,或对输往缔约彼方之任何物品之输出,不得加以任何禁止或限制。”此条约的影响是 ( )

  A.加强了中美经济交流

  B.给中国民族工商业以致命打击

  C.条约中,中美地位平等,有利于中国民族工业发展

  D.有利于提高中国国际地位

  14.“我数千年历史之蚕桑事业,不沦亡于敌伪铁蹄之下,而消灭于胜利后之压迫榨取也!吾民何辜,惟此浩劫!”文中所言压迫榨取者主要是指 ( )

  A.外国资本主义 B.封建专制主义

  C.官僚资本主义 D.闭关锁国政策

  15.在一个多年废弃不用的大宅院的大门上,上面的一副对联依稀可辨:“放开肚皮吃饱饭,鼓足干劲搞生产”,横批是“多快好省”。这副对联最早应写于( )

  A.20世纪50年代初B.20世纪50年代末

  C.20世纪60年代初D.20世纪60年代末

  16.1958年10月,山东省范县县委书记在向全县人民所作的报告中指出:“人人进入新乐园,吃穿喝用不要钱,……人人都说天堂好,天堂不如新乐园!”该现象产生的直接影响应是 ( )

  A.真正提高了农民生活水平B.调动了广大农民的生产积极性

  C.农村已经达到城镇化水平D.破坏了农村生产力和自然资源 #p#分页标题#e#

  17.1960年底,毛泽东大力提倡调查研究,并于次年亲自深入农村调查。其目的是 ( )

  A.推进“大跃进运动”

  B.了解农业合作化运动的实际成就

  C.决定是否在农村推行人民公社体制

  D.纠正大跃进和人民公社化运动的错误倾向

  18.1961年,城镇居民的的年消费量与1957年相比,粮食减少了8.4%,食用植物油减少47.6%,猪肉减少80.6%。1959年全国农民由集体分配的收入每人只有37.6元。农民家庭副业生产和多种经营受到限制,不少地方取消了集贸市场,家庭收入进一步缩减。为解决以上问题,中央政府采取的措施是( )

  A.与苏联搞好关系以取得援助

  B.大力倡导、推动“大跃进运动”

  C.落实“调整、巩固、充实、提高”的方针

  D.发动文化大革命

  19.“大包干,大包干,直来直去不拐弯,交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”这是最早尝到包产到户好处的农民们所总结的朴实话语。最早实行包产到户的省份是 ( )

  A.广东     B.安徽     C.江苏     D.黑龙江

  20.1984年3月,来自福建全省各地国有骨干企业的55位厂长经理联合发表了一封呼吁信——《给我们松绑》,要求扩大企业自主权、试行厂长(经理)负责制,在全国引起了很大的反响。这说明当时我国经济体制改革的中心环节是

  ( )

  A.增强企业活力 B.建立现代企业制度

  C.发展非公有制经济 D.建立社会主义市场经济体制

  21.文绣是清朝末代皇帝溥仪的妃子。1931年由于不堪忍受溥仪的凌辱,要求法院出面调解,并于同年10月22日正式与溥仪解除婚约。这件事情震动社会,被称为中国千年未有的奇事。这件事情充分说明了当时社会 ( )

  A.清王朝已经彻底没落了

  B.中国女性逐渐摒弃了落后的封建观念

  C.法院的权力已经高于皇权

  D.婚姻自由、一夫一妻的制度已经确立

  22.建国以来,我国人民对于时间的掌握发生着变化,有这样的说法:50年代看天上(太阳),70年代看墙上(挂钟),80年代看手上(手表),90年代看腰上(BP机、手机)。这一变化主要反映了 ( )

  A.我国人民的生活习惯发生了变化

  B.我国人民的生活水平发生了变化

  C.我国的轻工业发展很快

  D.我国人民的消费观念发生了变化

  23.下列图中的哪一服饰是中西合璧的产物 ( )

  A B C D

  24.“粉丝”是现代年轻人中的时尚语言,它来源于英语的FANS,是追随者、崇拜者的意思,这说明当代中国语言变化的原因是 ( ) #p#分页标题#e#

  A.为适应新事物而创造的词语 B.受外来语言的影响

  C.受港台和地方语言的影响 D.受生活水平的影响

  25.清末一首打油诗云:“洋帽洋衣洋式鞋,短胡两撇口边开。平生第一伤心事,碧眼生成学不来。”该诗反映了当时 ( )

  A.服饰的变化 B.洋货倾销中国

  C.社会上的崇洋现象 D.学习西方的迫切愿望

  试卷二

  二、非选择题(50分)

  26.阅读下列材料,回答问题(14分)

  材料一 ……僇力本业,耕织致(交纳)粟帛多者复其身(免除徭役)。事末利(经商)及怠而贫者,举以为收孥(官家奴婢)。

  ——《史记 商君列传》

  材料二 黄宗羲(明末清初)在论及经济政策时说:“……世儒不察,以工商为末,妄议抑之。夫工固圣王之所欲来,商又使其愿出于途者,盖皆本也。”

  ——《财计三》

  材料三 雍正帝说:“朕观四民之业,士之外,农为最贵。凡士工商贾,皆赖食于农,以故农为天下之本务,而工商皆其末也。今若于器用服玩,争尚华巧,必将多用工匠。市女肆之中多一工作之人,即田亩之中少一耕稼之人。”

  ——《中国古代史》

  (1)材料一二分别反映了哪一经济思想?(4分)

  (2)材料二中的经济思想的提出可以反映哪些经济现象?(4分)

  (3)依据材料三回答,在对外贸易方面,清政府的哪些政策反映了雍正帝的上述思想?这些政策有什么危害?(6分)

  27.阅读下列材料,回答问题(22分)

  材料一 瑞蚨祥l868年创建于山东济南,1893年瑞蚨祥设立了北京分号——北京瑞蛱祥绸布店,在短短几年内几乎垄断了京城绸布行业……同时在天津、青岛、烟台、上海等地的分号也相继设立。

  材料二 下图是瑞蚨祥青岛分号的经营销售额变化趋势图

  材料三 1956年,瑞蚨祥公司向毛泽东主席呈写了《瑞蚨祥公司生产情况报告》,毛主席指示:“历史名字要保存,瑞蚨祥、同仁堂一万年要保存!”1985年瑞蚨祥被国内贸易部命名为中华老字号,老字号焕发新生机;济南瑞蚨祥绸布店1988年完成销售480万元,实现利税46万元。

  ——以上材料摘自《中国近现代经济史》

  (1)分析材料,结合所学知识,指出瑞蚨祥创办时中国社会经济结构发生了怎样的变化?(4分)

  (2)材料二中经营销售额在l912—1925年、1937—1949年分别呈现出怎样的发展趋势?(2分)分别指出其原因。(12分)

  (3)材料三反映了瑞蚨祥历经的两次重要的发展机遇,分别指出发展机遇出现的原因。(4分)

#p#分页标题#e#

  28.阅读下列材料,回答问题(14分)

  材料一 “其核心是苏联援建的156个大型建设项目。这些项目遍布国防工业、机械工业、电子工业、化学工业和能源工业等各个方面,搭起了我国整个工业化的骨架,因此国人也称之为工业化奠基之役”。

  ——《从赶英超美到坚定改革开放》

  材料二 1964年,周恩来与美国作家斯诺交谈时说:“过去15年中有些事情我们是做对了,但我们也做了一些错事。只有敢于承认自己的缺点和错误,我们才能改正他们。”

  ——人民网

  (1)材料一中的工业化奠基之役指的是什么?有何意义? (4分)

  (2)材料二中,15年中“做对了”的事和“一些错事”分别有哪些?(8分)

  (3)根据以上材料,在经济建设方面你有哪些启示?(2分)

  石家庄市第一中学

  2009—2010学年度第二学期高一年级期中考试历史试题

  参考答案

  一、选择题

  1.D 2.C 3.A 4.B 5.D 6.C 7.D 8.C 9.C 10.B 11.A 12.D 13.B 14.C 15.B 16.D 17.D 18.C 19.B 20.A 21.B 22.B 23.C 24.B 25C

  二、非选择题

  26.(1)重农抑商;工商皆本。(4分)

  (2)商品经济的发展和资本主义萌芽的出现(4分)

  (3)海禁,闭关锁国(2分);这些政策扼杀了对外贸易推动经济进步的可能性;不利于资本主义萌芽的发展;(答对任一点给2分)使得中国社会在19世纪以极端保守和封闭面貌走向近代化世界。(2分)

  27.(1)中国自然经济逐渐解体;(2分)中国近代企业产生,有了初步发展。(2分)

  (2)1912~1925年呈现出上升的发展趋势;(1分)l925~1949年呈现出下降趋势。(1分)

  上升原因:辛亥革命的推动;中华民国建立后采取的有利于近代民族工业发展的法令和措施;一战期间欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略;民国政府提倡使用国货;群众性的反帝爱国斗争。(6分,答对三点即可)

  下降原因:帝国主义(日、美等)的经济掠夺;官僚资本的压制;中国长期的战乱。(6分)

  (3)20世纪50年代的社会主义改造;(2分)20世纪80年代的改革开放。(2分)

  28.(1)一五计划(2分);新中国开始改变工业落后的面貌,为国民经济的进一步发展打下了良好的基础(中国的社会主义现代化建设由此起步)(2分)。

  (2)过渡时期总路线,一五计划,三大改造,《论十大关系》,中共八大,八字方针(4分,答对其中4点即可);大跃进,人民公社(4分)。

  (3)坚持实事求是,从国情出发;尊重客观经济规律;发现不足,及时调整。(2分)

标签: 高一 英语 化学 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP