高中暑期畅学一夏

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:民族资本主义的产生和初步发展

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  民族资本主义的产生和初步发展 同步练习

  一、选择题

  1.中国近代资本主义企业中的“近代”主要是指

  A.产生于中国近代B.由私人投资兴办

  C.采用机器生产D.受外企刺激兴起

  答案:C

  2.下列有关对早期民族工业的叙述,不正确的一项是

  A.1869年方举赞的发昌机器厂为第一家近代民族企业

  B.主要来源于官僚、买办、商人的投资创办,直接由手工工场发展而来的不多见

  C.财力基础薄弱,投资少,规模小

  D.力量虽小,但足以促使自然经济迅速解体

  答案:D

  3.早期的民族企业大都分布在沿海地区,最直接的原因在于这些地区

  A.最早遭受列强的侵略

  B.便于发展商品经济

  C.自然经济解体较早

  D.经济较为发达

  答案:C

  4.中国民族工业大多是从轻工业起步的主要原因是

  A.这是资本主义工业发展的一般规律

  B.中国民族工业财力有限

  C.轻工业部门投资少,见效快

  D.由中国近代特殊社会条件下的经济环境决定的

  答案:D

  5.早期民族工业不包括

  A.发昌机器厂B.天津机器局

  C.继昌隆缫丝厂D.贻来牟机器磨坊

  答案:B

  6.清末民族资本主义获得了初步发展,原因主要有

  ①实业救国思潮的推动 ②人民反帝爱国斗争的深入 ③清政府放宽了对民间设厂的限制 ④列强资本输出使中国自然经济进一步解体 ⑤帝国主义忙于一战,放松了对中国的经济侵略

  A.①③⑤B.①④⑤

  C.②③④⑤D.①②③④

  答案:C

  7.下列哪一位实业家是由官僚向实业家转化的典型人物

  A.方举赞B.张謇

  C.周学熙D.陈启沅

  答案:C

  8.决定中国民族资产阶级具有两面性的根本因素是

  A.民族资产阶级与封建势力有千丝万缕的联系

  B.产生于半殖民地半封建社会之中

  C.资金少、技术力量薄弱

  D.在中外反动势力压迫的夹缝中发展

  答案:B

  9.19世纪七八十年代,不少民办企业向清政府交纳一部分资金,以获得清政府的支持和庇护。这种现象主要反映了

  A.清政府财政困难,搜刮民财

  B.发展民族企业对清政府有利可图

  C.民族资产阶级与外资势力的对立

  D.民族资产阶级对封建势力的依赖性

  答案:D #p#分页标题#e#

  二、非选择题

  10.全面概括早期中国民族资本主义企业的特点。

  答案:(1)它们是在外国资本主义入侵,破坏了中国原有的资本主义萌芽,又加速了自然经济解体的条件下,直接从外国输入机器和技术而创办起来的。(2)中国民族资本主义企业一直都以轻工业为主,重工业微乎其微。(3)它们多属投资少、规模小的企业,甲午战争前,大部分企业的资本都在10万两以下,少的只有几千两,远远比不上洋务派所办企业,更比不上外资经营的企业。

  (4)这些企业设备简陋、技术落后,许多工厂不少生产程序还是手工操作。(5)这些企业集中在沿海、沿河通商口岸,尤其是以上海为多,广州次之,武汉居第三,这种布局正是中国社会沦为半殖民地的一种反映。(6)它们受到外国资本主义的严重压迫,外国资本经常以降价倾销等方法排挤中国商品,不少民族资本因而被迫倒闭。同时,中国民族资本还受到国内封建势力的压迫。在外国资本主义和本国封建势力双重压迫下,中国民族资本主义工商业举步维艰、困难重重。许多企业为了生存,不是乞求外国资本主义的庇护,就是寻求封建势力的支持。而这种庇护和支持,都是要付出沉重的代价的。这种情况就决定了中国民族资本主义既有其社会历史的进步性,又有其先天的软弱性。同时也说明,在半殖民地半封建的社会历史条件下,中国资本主义的发展受到了极大的阻碍。

  11.19世纪60年代以后创办的民族工业主要集中分布在哪些地区?试综合历史、地理等学科的知识,分析其原因。

  答案:分布地区:沿海、沿河的通商口岸地区。

  原因分析:(1)这些地区经济基础较好,自然条件优越,交通便捷。(2)太平天国运动进入东南地区后,一些地主、商人和官僚涌入上海等城市,受到外商企业高利润的诱导、同时认识到在城市办厂比买田置地更安全,于是投资新式企业。(3)民族资本主义工业对外国资本主义有极强的依赖性,设厂于这些地区便于向外国购买设备和引进技术。(4)两次鸦片战争后,东南地区的自然经济解体较为迅速。首先,鸦片战争后,外国商品大量输入中国,冲击我国东南沿海的传统产业,如棉纺织业;外国商人大量收购中国农副土特产品,我国丝茶等生产逐渐卷入世界资本主义市场,客观上促进了中国商品经济的发展。其次,第二次鸦片战争后,外国侵略者进一步加强侵略,中国社会经济日益陷入资本主义世界市场。通商口岸的农业商品化程度迅速发展,小生产者也日益分化,这一切都为这一地区资本主义的成长准备了条件。

标签: 地理 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

暑假优惠课程预约

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP