高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:第二学期期中试题

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,考试时间100分钟, 全卷满分必修100分,选修120分。其中1一38题全体学生必做;39、40题选修学生必做,必修学生不做。

  第Ⅰ卷(选择题,共60分)

  一、单项选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。请把正确答案的 一个英文字母代号涂在答题卡上。

  1.在现在农村的小块田地里,你偶尔仍能看到农民用铁犁牛耕(或用驴耕)耕作的场景。中国古代农民用铁犁牛耕最早出现在

  A.夏朝商朝时期 B.春秋战国时期 C.汉朝时期 D.唐朝时期

  2.唐朝大诗人白居易在《朱陈村》一诗中写道:“徐州古丰县,有村曰朱陈。去县百余里,桑麻青氛氲。机杼声札札,牛驴走纭纭。女汲涧中水,男采山上薪。县远官事少,山深人俗淳。有财不行商,有丁不入军。家家守村业,头白不出门。”从该诗中你能得到关于唐代的正确认识不包括

  A.农民拥有一定的土地和耕畜 B.以家庭为单位从事生产和生活

  C.生产产品主要用于市场交换 D.男耕女织,手工业与农业结合

  3.右图是出土于河南安阳的著名青铜器司母戊鼎的图片,该鼎是下列

  哪个朝代铸造的?

  A.商朝

  B.周朝

  C.秦朝

  D.汉朝

  4.唐代诗人陆龟蒙名句“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”。你认为诗句中描写的应是

  A.白瓷      B.青瓷      C.青花瓷      D.彩瓷

  5.有一关于西汉历史的电视剧,一些剧情发生在都城长安的“市”里。下列关于该剧有关西汉“市”的场景,哪项不符合当时的历史实况

  A.“市”的四周建有高大围墙       B.“市”门内外店铺林立

  C.“市”里有专职管理的官员     D.“市”门白天定时开关

  6.史书记载:唐朝后期长安城中的崇仁坊“一街辐辏(集聚),遂倾(超过)两市,昼夜

  喧哗,灯火不绝,京中诸坊,莫之与比。”材料反映的信息不包括

  A.长安城商业发展范围扩大B.长安城内的夜市非常繁华

  C.住宅区内出现了商业活动D.唐政府设立了新商业特区

  7.宋代的商业活动与唐代相比有很大的发展变化,其商业活动已不限制在市内。有一本专门介绍这种商业活动变化的书籍,请你从下列各项中选出一个比较合适的书名

  A.《东京城的辉煌》B.《西京城的衰落》 C.《汴河两岸好风光》 D.《坊墙去除利工商》

  8.据《阅世篇》载:“(晚明上海)标布盛行,富商巨贾挟重资而来市者,白银动以数万计,以故牙行奉布商如王侯,而争布商如对垒。”这充分反映了 #p#分页标题#e#

  ①明末上海商业的发达 ②当时入市的富商巨贾拥有雄厚资金

  ③ 商人的地位贵如王侯 ④出现专门从事商品买卖的中介机构

  A.①②③   B.②③④   C.①②④   D.①③④

  高一历史期中试题第1页(共8页)

  9.“织造尚松江,浆染尚芜湖”这句话反映了

  ①专业市镇发展 ②区域分工加强 ③经济重心南移 ④资本主义萌芽出现

  A.①②B.②③C.③④D.①④

  10.下列关于我国古代重农抑商政策的表述,不符合史实的是

  A.战国时期,重农抑商思想开始出现 B.唐朝政府严格管理经商人员和市场

  C.明朝时期,依然坚持重农抑商政策 D.清朝前期,完全放弃重农抑商政策

  11.“洋布、洋纱、洋花边、洋袜、洋巾入中国,而女红失业;……洋铁、洋针、洋钉入中国,而业冶者多无事投闲……”。该现象对中国经济造成的主要影响是

  A.崇拜洋货风气盛行 B.织工、铁匠被迫改行经营农业

  C.自然经济开始解体 D.洋货盛行,中国白银大量外流

  12.1866年创办的发昌机器厂制造小火轮时“俱用华人”,但其自身的技术力量薄弱,“发动机系英国造”。后来,被英商开办的耶松船厂吞并。发昌机器厂的发展历程说明

  A.中国民族工业发展迅速快捷 B.中国民族工业发展困难重重

  C.中国民族工业经营管理混乱 D.中国民族工业得到外国支持

  13.下列关于中国民族资本主义的叙述,正确的是

  ①始终受到帝国主义和本国封建主义的双重压迫与剥削

  ②在半殖民地半封建的中国,走资本主义的道路行不通

  ③它是中国近代民主革命的源泉

  ④它始终受到政府的阻碍和限制

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

  14.下列关于民国初年中国民族工业的发展情况,表述正确的是

  A.钢铁机械制造业发展显著 B.民族工业持续发展时间长

  C.最大的新式企业是纺织业 D.民族资本超过了外国资本

  15.右图是中国近代一张火柴的商标。其设计最能反映

  A.中国民族工业发展的艰难

  B.中国近代轻工业发展较快

  C.抵制洋货运动的坚强决心

  D.“实业救国”的爱国精神

  16.史学家费正清教授把“一战”期间中国民族工业的发展称为“没有前途的经济奇迹”。他所说的“没有前途”, 其根本原因是

  A.中国工业结构不合理B.工业区域分布不均衡

  C.社会环境未根本改变D.近代企业被军阀破坏 #p#分页标题#e#

  17.以下是关于中国近代工业的统计资料( 1872 一 1913 年)

  该材料不能够说明

  A . 19 世纪 70 年代中国已经出现官僚资本 B .近代民族工业资金少、规模小

  C.甲午战争后近代民族工业有一定的发展 D .近代民族工业技术力量薄弱

  高一历史期中试题第2页(共8页)

  18.“我数千年历史之蚕桑事业,不沦亡于敌伪铁蹄之下,而消灭于胜利后之压迫榨取也!吾民何辜,惟此浩劫!”文中所言压迫榨取者主要是指

  A.外国资本主义 B.封建专制主义 C.官僚资本主义 D.闭关锁国政策

  19.右图为中国近代南洋兄弟烟草公司的红金龙香烟广告。其主要文字表述为:“今有烟二种:一为国货,其一则否。君购国货,可为国家挽回少许之利权。……”

  从该广告词中你所能获取的准确历史信息是

  A.洋烟开始传入中国

  B.大力倡导使用国货

  C.中国出现了最早的香烟广告

  D.洋货垄断中国局面彻底改变

  20.1983年12月1日,中华人民共和国商业部通告全国:敞开供应棉布,取消布票。从此,自1954年9月9日开始使用的布票成为历史文物,这说明

  ①中国的棉布生产已出现供过于求的局面

  ②中国当时已经全面达到了小康社会水平

  ③中国已逐渐由计划经济向市场经济过渡

  ④政府改变了以行政手段调配资源的做法

  A.①②B.②③C.②④ D.③④

  21.在一个多年废弃不用的大宅院的大门上,上面的一副对联依稀可辨:“放开肚皮吃饱饭,鼓足干劲搞生产”,横批是“多快好省”。这副对联最早应写于

  A.20世纪50年代初B.20世纪50年代末

  C.20世纪60年代初D.20世纪60年代末

  22.20世纪50—70年代,中国的社会主义经济建设曲折发展。下列说法,不正确的是

  A.中共八大的错误方针导致了后来追求经济建设高速度的“大跃进”运动

  B.到1956年底,三大改造基本完成,社会主义计划经济在中国基本确立

  C.1956—1966年,我国经济建设虽然走了不少弯路,但仍取得很大成就

  D.1966—1976年的“文革”,严重干扰破坏了国民经济建设,造成巨大损失

  23.“在经济政策上,我认为要允许一部分地区、一部分企业、一部分工人农民,……生活先好起来。……使整个国民经济不断地波浪式地向前发展,使全国各族人民都能比较快地富裕起来。”下列各项,不能体现这一理念的是

  A.走人民公社化道路B.鼓励发展个体企业

  C.大力发展乡镇企业D.沿海设立经济特区 #p#分页标题#e#

  24.1992年初,邓小平南巡时指出:市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济的手段。中国建立社会主义市场经济体制的本质目的是

  A.借鉴资本主义经验B.改变计划经济体制

  C.宏观调控资源配置D.解放和发展生产力

  25.现阶段,我国深化国有企业改革的目标是

  A .放权让利 B .政企分开 C .建立现代企业制度 D .推行公司制度

  26.20世纪90年代,中国改革开放的重点和标志是

  A.开发开放上海的浦东 B.中国加入WTO

  C.划定海南岛为经济特区 D.开放大连等城市

  高一历史期中试题第3页(共8页)

  27.下列情况,在民国时期不可能有的是

  A.见面握手,互称“同志” B.中西餐并行

  C.男多留长辫,女多缠足 D.举行西式婚礼

  28.下列图中人物的哪一服饰是中西合璧的产物

  A B C D

  29.《申报》记载20世纪初中国文明婚礼的新现象:梳一东洋头,披件西洋衣,穿双西式履……无傧相催请跪拜起立之烦。出现这一现象的原因不包括

  A.近代工业文明的发展B.近代西方思想的传播

  C.近代文化教育的发展 D.中国封建制度的结束

  30.下列选项中,被称为“第四媒介”的是

  A.互联网 B.报纸 C.广播 D.电视

  二、判断题:判断正误。正确的在答题卡上涂A,错误的在答题卡上涂B。本大题共5小题,每小题2分,共计10分。

  31.“翻倒,翻倒,喝得醉来吐掉。转来转去自行,千匝万匝未停。停未,停未,禾苗待我灌醉。”唐代诗人徐来军的这首《调笑令》描写的是A筒车,而不是B耧车、C曲辕犁、D水排。

  A.筒车B.耧车C.曲辕犁D.水排

  32.唐代开辟了丝绸之路,华美的丝织品远销到地中海地区。

  粮食产量(单位:亿吨)

  33.分析上面《1949年到1960年中国粮食产量变化图》,可知,我国在20世纪五六十年代粮食产量变化的趋势是下降的,其主要原因是受“大跃进”运动和人民公社化运动的影响,严重的自然灾害、“左”倾错误危害以及中苏关系开始恶化等。

  34.《中国丛报》是国人最早在国内创办的报刊。《民报》是维新变法运动时期影响较大的报刊。

  35.在我国出现的通信方式,按先后顺序排列正确的应是邮政、有线电报、电话、无线电报。

  高一历史期中试题第4页(共8页)

  2007—2008学年度第二学期

  高一历史期中试题(必修第二册1-4专题)

  总 分 栏

  题号一、二3637383940总分 #p#分页标题#e#

  得分

  第Ⅱ卷(非选择题,必修共30分,选修共50分)

  二、材料解析题:本大题共2小题,第36题10分,第37题10分,共计20分。

  要求:分析材料,结合所学知识回答问题。

  36.阅读下列材料:

  材料一 顺治元年,清政府颁发“迁海令”,将北起山东南至广东的沿海居民内迁三十四华里,并且将所有沿海船只悉行烧毁,寸板不许下水。凡溪河装栅,货物不许越界,时刻瞭望,违者死无赦。 ——《台湾外纪》卷十二

  材料二 乾隆二十二年(1757年),清政府规定广州是允许外商来华贸易的唯一口岸,而且即使在广州也百般限制中国人与外商接触。政府特许的“十三行”不仅垄断了与外商的经济往来,还代政府出面办理交涉事宜。

  材料三 乾隆皇帝在给英王乔治二世的信中写道:“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无,特因天朝所产茶叶、丝帛为西洋各国及尔国必需之物,是以加恩体恤。”

  请回答:

  (1)据材料一、二,说明清政府实施政策的名称及其主要内容。(4分)

  (2)材料三反映了清朝统治者的一种怎样的心态?(2分)

  (3)你是如何看待清朝实施的这种政策的?(4分)

  37.阅读下列材料:

  材料一 以下是王敬虞《中国近代工业资料》中的图表

  1914 年在中国的外商、华商棉纺织厂平均绽数量示意图

  年产100万吨以上年产10—99万吨年产1—9万吨年产1万吨以下

  外商企业 10088.541.50

  华商企业011.558.5100

  高一历史期中试题第5页(共8页)

  材料二 1911—1913 年我国注册设厂 72 家,平均每年设厂 24 家 ;1914-1918 年五年间,注册设厂达 183 家,平均每年近37 家,其中以棉纺厂、面粉厂为最多 。1914 年民族资本纱厂只有 21 家, 产纱绽 503104 枚; 到 1922 年纱厂增加到 65 家 , 当年共产纱绽 1632074 枚。这一时期, 全国的钢铁冶炼厂只有 9 家 , 全国华商机器采煤量从 1912 年 的 180 万吨 , 仅增加到 1919 年的 330 万吨。 ——王方中《中国民族资本主义的兴衰》

  材料三 (中国)实业……在棉铁, 而棉尤宜先。 凡隶属本部 ( 指农林商部 ) 之官业 , 概行停罢 , 或予招商承办 , ……确有关于社会农、工、商业之进退者,酌量财力 , 规划经营 , 以引起人民之兴趣 , 余悉听之民办。

  至于铁矿需本 ( 资本 ) 重 , 非用开放主义 , 无可措手。但条约正当 , 权限分明 , 既藉以发展地质之蕴藏 , 又可瞻贫民之生活。

  现在世界上以大企业立国 , 而中国之公司法、破产法不备, 故遂将此昙花一现之基础 , 至于今日, 败坏不可收拾 , 断丧人民之企业心、合群心。今日 , 耗散最可宝贵之资本 , 不一而足。……故农林商部第一计划即在立 ——《实业之梦一一张謇传》 #p#分页标题#e#

  请回答 :

  (1)据材料一、二,概括我国民族资本主义工业的特点。(4分)

  (2)据材料三 , 概括张謇“实业救国 ”的主要主张 。( 不得摘抄材料原文 ) (3分)

  (3)材料三中,张謇的救国主张在当时的历史条件下能否实现 ? 为什么 ? (3分)

  三、问答题:本大题共10分。要求:根据设问,结合所学知识回答问题。

  38.2008年是我国实行改革开放的第30周年,是值得中国人民关注和骄傲的一年。

  请回答下列问题。

  (1)我国做出实行改革开放的伟大决策是在哪一次会议上?会后,在农村是如何进行经济体制改革的?1984年,我国开始了城市经济体制改革,其中心环节是什么?(3分)

  (2)我国实行对外开放是从设立经济特区开始的。列出最初设立的经济特区名称。(2分)

  (3)中共十四大明确提出的我国经济体制改革的目标是什么?(1分)中共十五大提出的我国社会主义初级阶段基本经济制度是什么?(1分)

  (4)改革开放30年来,我国社会主义现代化建设取得举世瞩目的成就。从政治、科技、体育三个方面各举一个最明显的例子加以说明。(3分)

  高一历史期中试题第6页(共8页)

  以下两题选修学生必做,必修学生不做。第39题11分,第40题9分。

  39.瑞蚨祥是中国知名的百年老字号,该公司的发展几乎浓缩了中国近现代企业发展的整个历程。阅读下列材料:

  材料一 瑞蚨祥l868年创建于山东济南,1893年瑞蚨祥设立了北京分号——北京瑞蛱祥绸布店,在短短几年内几乎垄断了京城绸布行业……同时在天津、青岛、烟台、上海等地的分号也相继设立。

  材料二 右图是瑞蚨祥青岛分号

  的经营销售额变化趋势图

  材料三1956年,瑞蚨祥公司向毛泽东主席呈写了《瑞蚨祥公司生产情况报告》,毛主席指示:“历史名字要保存,瑞蚨祥、同仁堂一万年要保存!”1985年瑞蚨祥被国内贸易部命名为中华老字号,老字号焕发新生机;济南瑞蚨祥绸布店1988年完成销售480万元。实现利税46万元。

  请回答:

  (1)分析材料,结合所学知识,指出瑞蚨祥创办时中国社会经济结构发生了怎样的变化?(2分)

  (2)材料二中经营销售额在l912—1925年、1925—1949年分别呈现出怎样的发展趋势?(2分)分别指出其原因。(4分)

  (3)材料三反映了瑞蚨祥历经的两次重要的发展机遇,分别指出发展机遇出现的原因。(2分)

  (4)从瑞蚨祥的百年发展历程中,你得到了怎样的启示?(1分)

  高一历史期中试题第7页(共8页)

  40.社会生活的变迁是人类历史文化发展最具体、最直接的表现。中国近代以来,社会生活发生了巨大的变迁。阅读材料,回答问题: #p#分页标题#e#

  请回答:

  (1)观察四幅图片,清朝末年和民国初年人们的社会生活习俗发生了怎样的变化?(2分)这些社会生活习俗变化的主要原因是什么?(2分)

  (2)请你将表格中空缺的内容补充完整。(3分)

  中国近代交通工具与通信工具的进步

  领域表 现

  交通工具马车、人力车、电车、汽车、 ① 、轮船和 ②

  通信工具邮政通信、 ③ 、电话

  ①     ;②     ;③      。

  (3)中国近代交通工具与通讯工具的进步对人们的社会生活产生了怎样的影响?(2分)

  高一历史期中试题第8页(共8页)

  2007—2008学年度第二学期高一历史期中试题

  (必修第二册1-4专题)参考答案及评分标准

  一、单项选择题:每小题2分,共30 小题60 分。

  1.B 2.C 3.A 4.B 5.B 6.D 7.D 8.C 9.A 10.D 11.C 12.B

  13.A 14.C 15.D 16.C 17.D 18.C 19.B 20.D 21.B 22.A 23.A 24.D 25.C 26.A 27.C 28.D 29.D 30.A

  二、判断题:每小题2分,共5小题10分。31.A 32.B 33.A 34.B 35.A

  三、材料解析题:第36题10 分,第37题10分,共2小题 20分。

  36.(1)闭关锁国政策(“海禁”政策)。(2分)只开放广州一处同外国通商,并规定由广州“十三行”统一经营管理对外贸易。(2分)

  (2)天朝上国无比的优越感,盲目自大,目空一切。(2分)

  (3)闭关锁国政策妨碍海外市场的开拓,抑制资本的原始积累,阻碍资本主义萌芽成长,使用中国失去了利用国际贸易的优势地位开辟海外市场、刺激资本扩张、推进工业化的契机;(2分)使中国与世隔绝,未能及时学习西方先进的科学知识和生产技术以发展生产力,使中国逐渐落后于世界潮流。(2分)(有其意即可给分)

  37.(1)特点:我国民族资本主义工业所占的比例少、规模小; ( 民族资本力量薄弱 )(2分)

  我国民族资本主义的轻工业发展迅速, 重工业基础薄弱。(2分)

  (2) 振兴实业必须以棉铁 ( 尤其是棉 ) 工业为中心;严格限制官办企业;推动民族工业的发展;在不损害民族经济的前提下,适当引进外资发展重工业;强调加强经济立法。(每点1分,答出3点即给本问满分3分,答多不加分。有其意思即可给分)

  (3) 不能。(1分)因为在中国半殖民地半封建的社会环境里 ( 在帝国主义的侵略和封建主义的压迫下), 中国的民族工业很难发展。(2分)

  38.(1)中共十一届三中全会;(1分)农村实行家庭联产承包责任制;(1分)中心环节是扩大企业自主权,增强企业活力。(1分)

  (2)深圳、珠海、汕头、厦门。(答出1个给1分,2个给2分,答多不加分,错别字不给分) #p#分页标题#e#

  (3)建立社会主义市场经济体制。(1分)公有制为主体、多种所有制经济共同发展。(1分)

  (4)政治上:港澳回归;(任一即可)(1分)科技上:神舟飞船等;(1分)体育上:2008年北京举办奥运会等。(1分)(只要是从政治、科技、体育三个方面举例也可给分)

  39.(1)中国自然经济逐渐解体;(1分)中国近代企业产生,有了初步发展。(1分)

  (2)1912~1925年呈现出上升的发展趋势;(1分)l925~1949年呈现出下降趋势。(1分)

  上升原因:辛亥革命的推动;中华民国建立后采取的有利于近代民族工业发展的法令和措施;一战期间欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略;民国政府提倡使用国货;群众性的反帝爱国斗争。(2分,答对两点即可)下降原因:日本帝国主义侵华时进行的经济掠夺;官僚资本的压制;中国长期的战乱。(2分,答对两点即可)

  (3)20世纪50年代的社会主义改造;(1分)20世纪80年代的改革开放。(1分)

  (4)启示:民族独立是企业发展的前提;政策是企业发展的保障;抓住机遇是企业发展的关键。(1分。答出其中任何1点即给1分。言之有理即可得分)

  40.(1)着装:从长袍马褂到中山装、西装;(1分)婚姻礼俗仿效西方的新式婚礼。(1分)

  变化原因:中国近代工业的产生和发展;受西方民主思潮和生活方式的影响;辛亥革命和国民政府政策的推动;一些传统习俗不适合近代社会的发展趋势。(每点1分,答出两点即可给2分,答多不加分。言之有理即可)

  (2)①火车;(1分)②飞机;(1分)③电报。(1分)

  (3)影响:推动了各地的经济文化交流和发展;促进了中国经济与社会发展;转变了人们的思想观念;推动了中国近代化的历史进程。(每点1分,答出两点即可给2分)

  备用题

  20.1958年10月,山东省范县县委书记在向全县人民所作的报告中指出:“人人进入新乐园,吃穿喝用不要钱,……人人都说天堂好,天堂不如新乐园!”该现象产生的直接影响应是

  A.真正提高了农民生活水平B.调动了广大农民的生产积极性

  C.农村已经达到城镇化水平D.破坏了农村生产力和自然资源

  21.建国以来经济建设遭受最严重的破坏是在

  A.抗美援朝时期 B.三大改造时期

  C.大跃进和人民公社化时期 D.文化大革命时期

  29.西装传入中国以后,并未取代传统服饰,而是促进其服饰的改良。出现改良的服饰是

  A.中山装和旗袍B.长袍马褂 C.男女礼服D.列宁服

  30.20世纪20年代,在世界大都市上海,市民当时不能做的是

  A.收听广播关心国内国际形势 B. 订阅一些报刊杂志翻翻看看 #p#分页标题#e#

  C.到电影院看看电影放松心情 D.打开电视看看新闻和电视剧

  37.阅读下列材料:

  材料一 19世纪70年代前后,中国开始有一部分官僚、地主和商人在通商口岸举办了一些商办的近代企业,但在中日甲午战争前,商办企业始终没有得到清政府正式承认而处于“不合法”的地位,直到1898年清政府才颁布《振兴工艺给奖章程》,表示要“提挈工商”。

  材料二 火花是贴在火柴盒上的商标,具有强烈的时代气息。下列一组火花从一个侧面反映了民国初期民族工业的状况。

  材料三 中国民族资本主义是在中国社会半殖民地化过程中产生、发展起来的,深受外国资本主义和本国封建势力的压迫与束缚,同时又对它们存在一定的依赖性,这在政治上直接表现为民族资产阶级的革命性和软弱性。但总体来说,中国民族资本主义工业是一种革命的和进步的经济因素,其产生、发展有利于近代中国社会的进步。

  请回答:(1)19世纪70年代前后,中国的商业企业为什么最早出现在通商口岸?(1分)中日甲午战争前,它为什么始终得不到清政府的承认?(1分)

  (2)据材料二,分析当时民族工业发展的原因。(3分)在商品宣传方面有何特点?(1分)

  (3)如何理解材料三中民族工业“其产生、发展有利于近代中国社会的进步”?(4分)

  37.(1)①通商口岸受西方列强入侵的影响,自然经济最早开始瓦解。(分)(如答“交通便利”等其它符合题意的也给1分)

  ②清政府奉行重农抑商的政策,对工商业实行严格的限制。(1分)

  (2)①辛亥革命的推动;(或答民国建立以后政府采取的措施)当时实业救国思潮的影响;群众反帝斗争的推动。(3分)②将商品宣传同爱国结合起来;(或答宣传国货,宣传爱国)注重商品品质宣传。(1分)

  (3)民族工业的发展进一步瓦解了封建的自然经济,推动了中国进代化的进程,对外国资本主义经济的侵略也有一定的抵制作用;民族工业的产生发展为资产阶级的政治斗争(或答维新变法运动和辛亥革命)提供了经济基础;民族资本主义的发展还为西方资本主义思想文化在中国的传播提供了社会基础,最终动摇了封建正统思想和统治地位。(4分。只要答出2条,即可得4分。答多不加分)

标签: 高一 高一历史 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP