高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:必修3第14课 从蒸汽机到互联网

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、学法指导

  1.主要问题和记忆方法

  问题

  内容

  方法

  蒸汽时代

  电气时代

  信息时代

  (1)以蒸汽作为动力,蒸汽机是这一时期最重要的发明

  (2)以电力作为能源和动力,电力被广泛应用

  (3)以网络作为新的传播媒体,信息经济迅速在全世界发展

  蒸汽——电力——网络

  结论

  三次科技革命影响到社会生活的各个方面,引起了社会全方位的变化,极大地推动了社会进步与发展

  2.重点拓展

  (1)19世纪60年代,工业革命首先在英国发生,瓦特在此期间改良了蒸汽机,从而出现了发明和使用机器的热潮,把人类社会带入“蒸汽时代”;19世纪晚期,发电机和电动机的创造,使电力成为一种新能源得到广泛的应用,从而把人类社会带入“电气时代”;20世纪60年代,互联网的产生使人类开始跨入信息社会,人类的生产、生活、工作及学习和思维方式随之发生了深刻变化。

  (2)蒸汽机的发明和电力技术的应用:最直接的影响是生产力的大幅度提高;也改变着社会结构和世界形势,世界日益联系密切成为一个整体;还大大增加了社会的物质财富使人们的生活更加丰富多彩;另外,这两次工业革命的发明促进了城市的出现和城市化的进程。

  二、知识结构

  三、重难点分析

  1.“蒸汽时代”的到来

  (1)背景

  ①17世纪末,英国取得了资产阶级革命的胜利,为经济发展扫清了障碍。

  ②18世纪,随着工场手工业的发展,应用机器进行生产成为可能。

  ③科学技术为生产的发展提供了许多发现和发明。

  ④早期蒸汽机用于矿井排水。

  (2)瓦特蒸汽机问世的意义

  ①解决了工业发展中的动力问题,真正意义上的社会化大生产逐渐形成。

  ②在工业化进程中,形成了许多工业城市,英、法、美等国成为工业国家。

  ③促使工业革命轰轰烈烈地展开,出现了发明和使用机器的热潮。

  ④交通运输业发生变化,经济和文化联系也日益密切,使世界日益成为一个整体。

  ⑤推动人类社会由此进入“蒸汽时代”。

  (3)“蒸汽时代”到来的消极影响

  ①环境污染开始。

  ②社会贫富差距拉大,阶级对抗加剧。

  ③加剧殖民侵略和掠夺,拉大资本主义国家与殖民地半殖民地的差距。

  2.电气革命的出现

  (1)背景

  ①蒸汽动力不能完全满足工业生产的需要。 #p#分页标题#e#

  ②科学家对电的不懈研究:1831年法拉第发现电磁感应现象。

  (2)表现

  ①发电机和电动机的发明和问世,便利的电力开始带动机器。

  ②长距离输变电技术的日趋成熟。

  (3)影响

  ①电力成为一种新的能源,工业获得比蒸汽机更强大、更方便的动力。

  ②工业生产出现了新的技术革命浪潮,促进了工业的迅速发展,人类进入了电气时代。

  ③生产力的迅猛发展改变着社会结构和世界形势,确立了资产阶级对世界的统治,并产生了垄断组织,世界日益成为一个整体。

  ④电气技术的广泛应用,使城市的面貌和人们的社会生活发生了巨大的变化。

  3.“蒸汽时代”“电气时代”发明的异同

  (1)相同点:都是社会生产需要直接的结果;都是经过长期的科学实验而创制成功的;都是解决人类社会的动力问题。

  (2)不同点:“蒸汽时代”的发明侧重于轻工业;科学含量不高;发明者主要是工人、技师;发明主要集中在英国。

  (3)“电气时代”的发明侧重于基础工业、重工业;科学含量高;发明者主要是科学家;发明涉及主要资本主义国家。

  4.信息技术的发展

  (1)背景

  ①1946年,美国研制世界上第一台计算机,奠定了现代信息技术的基础。

  ②直接原因:军事上的需要(美国处于和苏联争夺世界霸权的需要)促使美国加紧对信息技术的研究与开发。

  (2)过程

  ①产生:1969年,美国国防部建立包括四个站点的网络,促进了互联网的产生。

  ②发展:20世纪90年代,互联网进一步发展为全球信息网,即WWW。

  (3)互联网的影响

  ①功用:提供文件传输、电子信箱、聊天等服务,在社会各个领域发挥了巨大的作用,标志着信息化社会的出现。

  ②信息经济在世界各地全面发展,加快了经济全球化的步伐。

  ③传统产业也借助互联网提高管理水平,并通过全球营销和采购扩大市场。

  ④在互联网时代,人们可以在家里完成很多工作,提高了工作效率,增加了乐趣。

  ⑤人们的社会交往方式也发生着改变。

  ⑥也带来一些负面影响:

  信息泛滥、垃圾信息、网络安全与犯罪影响着经济的安全。

  青少年沉迷于网络,影响了正常的学习和生活。

  全球各国围绕互联网展开了激烈的竞争,造成了世界更加动荡不安。

  (4)互联网的特点:网络媒体作为一种新的传播媒体,具有界面直观、音色兼备、链接灵活和高速传输的特点。 #p#分页标题#e#

  5.三次工业革命对中国的影响

  (1)第一次影响

  ①第一次工业革命完成后,欧美列强发动两次鸦片战争,打开中国封闭国门,使中国开始沦为半殖民地半封建社会,民族危机出现。

  ②客观上瓦解了中国封建自然经济,中国开始卷入资本主义世界市场,冲击着中国封建思想文化,诱导了中国近代工业的产生(洋务企业和中国民族资本主义产生)。

  ③深层次的影响是先进的中国人向西方学习。

  (2)第二次影响

  ①资本主义向帝国主义过渡,列强在经济上加紧对中国进行资本输出,在政治上,掀起瓜分中国狂潮,中国完全沦为半殖民地半封建社会,民族危机空前严重。

  ②中国民族资本主义初步发展。

  ③中国人民救亡图存运动高涨(维新运动、义和团运动和辛亥革命)。

  (3)第三次影响

  ①由于以美国为首的西方阵营对社会主义中国的敌视、封锁,当时国内政治经济上的“左”倾错误的干扰,致使中国一度再次与世界科技潮流失之交臂,影响了我国的现代化建设和综合国力的全面提高;

  ②与前两次不同的是在当时极端困难的国内国际背景下,中国科学家在太阳能、航天技术、分子生物学等领域取得了世界同步的重大科技成就。特别是改革开放以后,中国打开国门,积极引进吸收世界先进科学技术与管理方法,重新追赶世界科技革命的潮流,我国已形成门类齐全的工业体系,极大地推动了我国的现代化建设。

  四、易混易错点辨析

  例一:19世纪上半期,水上运输的交通工具发生了重大变革,1819年“萨凡纳”号轮船,从美国出发,横渡大西洋成功,这一成就的取得主要得益于( )

  A.发电机的发明和使用

  B.电动机的发明和使用

  C.长距离输变电技术的日趋成熟

  D.蒸汽机的发明与使用

  答案:D。

  辨析:本题主要考查基础知识的灵活运用。“萨凡纳”号轮船是用蒸汽机驱动的轮船。故答案为D。

  例二:瓦特改良蒸汽机产生的重大变化和影响有( )

  ①解决了工业发展的动力问题 ②出现了发明和使用机器的热潮 ③使世界的经济和文化联系日益密切 ④使交通运输业发生了彻底改变

  A. ①②③ B. ①③④ C. ①②③④ D.①②④

  答案:C。

  辨析:本题考查学生的分析能力,属于组合式选择题,可以用排除法,也可以用直选法。故答案为C。

  例三:一部网络小说中曾经有这样的情节:“主人公从21世纪回到了过去,正在室内与大物理学家牛顿闲谈,天色渐晚,牛顿起身拉亮了身边的台灯……”由此可知( ) #p#分页标题#e#

  A.小说作者出现了低级错误,他并不了解历史

  B.牛顿时代已经发明了电灯

  C.主人公回到了第二次工业革命时期

  D.电的发明是第二次工业革命的重要标志

  答案:A

  辨析:本题以网络小说切题,旨在考查分析能力。牛顿生活在17世纪,电的使用和电灯的发明属于第二次工业革命的成就,时间属于19世纪的中后期。故答案为A。

  例四:蒸汽机的改良和发电机的产生都是( )

  A.科学理论与生产技术密切结合的产物

  B.社会生产发展需要的结果

  C.第一次工业革命的重大成果

  D.第二次工业革命的重大成果

  答案:B

  辨析:蒸汽机的改良和发电机的创制都是工业生产发展需要的结果。蒸汽机的改良是由瓦特在早期蒸汽机的基础上完成的,不是依靠某种先进科学理论,而是依靠经验改良而成的,因此,蒸汽机不是科学理论与生产技术密切结合的产物,而发电机则是以电磁感应现象为理论创制成功的,在这里科学与技术达到完美的结合。故答案为B。

  例五:从蒸汽机的发明和电气技术的应用带来的后果来看,科学技术进步对社会发展的作用是( )

  ①社会生产力大幅度提高 ②社会结构和世界形势因此改变

  ③人类的生活更加丰富多彩 ④资本主义经济危机周期性出现

  A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④

  答案:B。

  辨析:本题考查科技革命对社会发展作用的理解分析能力,蒸汽机的发明使人类进入“蒸汽时代”,电气技术的应用使人类进入到“电气时代”。它们既促进了生产力的发展,又促进了生产关系、社会结构的变化,使人类的生活更加丰富多彩。而资本主义经济危机是资本主义基本矛盾发展的必然结果,与科技进步没有必然联系。故答案为B。

  五、体验高考

  例一:(2008高考重庆卷)下列表述与第二次工业革命史实不符的是( )

  A.汽船的发明改变了水上运输的状况

  B.发电机的问世使电力成为一种新能源

  C.无线电报的出现增强了各国的联系

  D.内燃机的创制推动了石化工业的发展

  答案:A.

  辨析:本体通过对重大发明的影响的比较,注重了对教材主干知识工业革命的考查,符合新课程改革的方向。解题的关键在于区分两次工业革命的重大成就,汽船属于第一次工业革命中的重大发明,排除。故答案为A。

  例二:(2008高考上海综合能力)18世纪下半叶开始的工业革命,以蒸汽机的改进和运用为标志,大大推动了人类交通工具的改进。1814年世界上第一辆蒸汽火车机车的发明者是( ) #p#分页标题#e#

  A.瓦特 B.史蒂芬孙

  C.富尔顿 D.莱特兄弟

  答案:B

  辨析:本题考查学生的记忆能力,世界第一辆蒸汽火车机车的发明者应该是史蒂芬孙。故答案为B。

  例三:(2008年高考全国卷) 诺贝尔获奖者道格拉斯·诺斯写到:“假设一位古希腊人被奇迹般的送到1750年的英国,他或她会发现许多熟悉的事物。不过,如果希腊人再晚两个世纪被送进来,就会发现,自己宛如置身于一个‘幻想的’世界,什么都不认识,甚至什么都不理解。”作者提出最后一种假设的主要历史依据是( )

  A.工业社会形成与发展 B.人口爆炸性增长

  C.经济全球化进程加速 D.各国间交往密切

  答案:A

  辨析:审题时应该注意时间,1750年后的两个世纪后,即1950年。与古代相比,工业文明在方方面面都出现巨大的变化,不能为古希腊人所理解。B项人口问题无法体现材料“什么都不认识,什么都不理解”;C项错在时间,经济全球化加速在20世纪90年代而非50年代;D项过于单一,国际交往问题无法体现材料“什么都不认识,什么都不理解”。故答案为A。

  例四:(2008年广东文科基础)下列属于第二次工业革命时期的发明的是( )

  A.蒸汽机 B.轮船

  C.汽车 D.电视机

  答案:C

  辨析:本题考查学生的记忆能力,A、B都是第一次工业革命的发明。故答案为C。

  例五:(2008年四川高考)经济学家马歇尔指出,在美国西北部,农业机械如果受损,农民用电报告知机械商店受损部件的号码,下一班火车就能带来新部件,农民自己就能安装。马歇尔所描绘的情景最早可能出现于( )

  A.18世纪中后期 B.19世纪初期

  C.19世纪中后期 D.20世纪前期

  答案:C

  辨析:注意提干中的有效信息:“电报”、“火车”,火车出现于第一次工业革命,电报出现于第二次工业革命。而题干中的限定词语为“最早可能出现于”。故答案为C。

  六、演练广场

  1.“它提供了治理和利用热能,为机械供给推动力的手段。因而,它结束了人类对畜力、风力和水力的由来已久的依赖。”这是哪一发明的描述 ( )

  A.发电机 B.纺纱机

  C.电动机 D.蒸汽机

  2.(2007年广东高考30)英国的煤炭消费量从1800年的1000万吨,猛增到1856年的6000万吨。导致这一变化的主要原因是( )

  A.蒸汽机的推广 B.相对论的提出

  C.内燃机的出现 D.发电机的发明

  3.第一次工业革命最关键的步骤和主要环节是( )

  A.机器的使用 B.交通工具的创新 #p#分页标题#e#

  C.蒸汽机的改良和使用 D.电的应用

  4.1876年,美国庆祝独立一百周年而在费城举办国际博览会,有37个国家参参展。英国展出最新的蒸汽机车,美国展出大功率电动机和发电机,德国展出加工枪炮的精密机床,中国展出的是纯银打制的27套件耳挖工具和小脚绣花鞋。这说明( )

  ①中西方存在巨大的差距

  ②欧美诸国科技进步势力强大

  ③中国生产产品工艺落后

  ④中国尚未跨过近代科学门槛

  A.①②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ③④

  5.计算机和互联网的问世,把人类推进到“信息时代”,下列说法正确的是( )

  ①20世纪60年代末互联网在美国问世

  ②互联网具有界面直观、链接灵活、声像兼备等特点

  ③互联网就是超大规模的计算机

  ④互联网可以提供文件传输、电子邮件、网上聊天等服务

  A.①②④ B. ①③④ C.②③④ D. ①②③④

  6.信息化社会的到来使人类社会在哪些方面引起了革命性的变化( )

  ①生活和工作方式 ②教育和学习方式

  ③思维方式 ④经济结构

  A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④

  7.第二次工业革命对世界经济发展的影响是( )

  A.亚非拉地区的工业飞速发展

  B.促成欧洲经济一体化的形成

  C.资本主义世界市场进一步扩大

  D.世界贸易中心开始转移到大西洋沿岸

  8.20世纪电力取代蒸汽动力而成为工业发展最重要动力的原因是( )

  ①发电机的完善和改进 ②长距离输变电技术的成熟

  ③电力有自身的优势 ④电灯的发明和广泛使用

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.②③④

  9.为现代信息技术奠定基础的是( )

  A.第一台电子计算机的发明

  B.有线电报的发明

  C.电话的发明

  D.无线电报的发明

  10.阅读下列材料:

  材料一

  瓦特(1736-1819)和蒸汽机

  材料二

  使用蒸汽机的工厂越来越多

  材料三

  法拉第和电磁感应实验装置

  材料四 天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。

  我平生从来没有做出过一次偶然的发明,我的一切发明都是深思熟虑和严格实验的结果。

  请回答:

  (1)材料一、三分别反映了什么历史信息?各产生了什么影响?

  (2)据材料二,分析说明工厂的特点,并归纳瓦特蒸汽机问世的影响是什么? #p#分页标题#e#

  (3)据材料四,指出一个科学家应该具备什么样的科学精神?

  参考答案:

  1.D.瓦特改良后的蒸汽机可以带动车床、织布机等,能够适应不同工厂的需要。此后,纺织业、采矿业、冶金业、造纸业等工业部门,都先后使用蒸汽机作为动力。故答案为D。

  2.A.题干中的有效信息是“1800奶奶到1856年”“1000万吨猛增到6000万吨”,可以知道,这一变化过程与工业革命有关,煤炭消费量猛增是由于蒸汽机的推广和使用。故答案为A。

  3.C.工业革命是从工场手工业到大机器生产的一次飞跃,蒸汽机的改良和使用解决了机器的动力问题。故答案为C。

  4.C.材料反映欧美诸国工业革命成就突出,而中国展出的是自然经济时代的手工艺品,故①②④明显正确,材料无法体现中国工艺水平落后。故答案为C。

  5.A.互联网是通过计算机网络传播信息的文化载体,这种以数字化的方式存储、处理和传播的电子媒介被人们称为“第四媒体”,不是超大规模的计算机。故答案为A。

  6.D.在互联网时代,许多工作的办公地点可以选择在家中或者野外,人们可以网上求购、网上学习。同时,计算机及其系统的运用减轻了劳动强度,增加了闲暇时间,第一、第二产业在国民经济中的比重下降,第三产业的比重上升。故答案为D。

  7.C.第二次工业革命使西方先进国家加剧了对亚非拉的掠夺,造成这些地区的更加落后;欧洲经济一体化形成于20世纪六七十年代,时间上不符合,世界贸易中心在新航路开辟后就转移到了大西洋沿岸。故答案为C。

  8.A.电灯的发明和广泛使用是电力的应用,而不是原因,应该排除④。电力取代蒸汽动力是因为发电机和电动机的研制,长距离输变电技术的成熟和电力自身的优势。故答案为A。

  9.A.B、C、D三项都属于第二次工业革命的成就,而现代信息技术属于第三次科技革命的成就。故答案为A。

  10.解析:第(1)问应结合图片以及所学知识回答,很容易,关键是语言要简洁。第(2)要结合图片,注意到工厂的座座厂房以及空中的黑色烟雾,从而做出全面的回答。第(3)问要从材料中提取有效信息,“百分之九十九的汗水”、“ 一切发明都是深思熟虑和严格实验的结果。”,言之成理即可。

  答案:(1)信息与影响:瓦特改良了蒸汽机,使人类进入“蒸汽时代”。法拉第发现了电磁感应现象,为发电机的研制奠定了理论基础,此后,发电机、电动机相继出现,人类进入“电气时代”。

  (2)特点:规模大,使用机器生产,同时带来了环境污染。

  影响:解决了工业发展中的动力问题,出现了发明和使用机器的热潮,人类进入“蒸汽时代”。 #p#分页标题#e#

  (3)为科学献身,一丝不苟的精神

标签: 生物 物理 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP