高一开学季

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:中国近代史发展进程中的地位和作用

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  资本主义在中国近代史发展进程中的地位和作用 同步练习1

  一、选择题

  1.中国近代,在国民经济中占主导地位的是

  A.封建经济B.民族资本主义

  C.官僚资本主义D.起初为自然经济,后为民族资本主义

  答案:A

  2.近代中国的本国资本当中,被视为“早期的非典型性官僚资本”的是

  A.民族企业B.外商企业

  C.洋务企业D.“四大家族”的资本

  答案:C

  3.典型的官僚资本恶性膨胀是在哪一时期出现的

  A.国民大革命时期B.土地革命时期

  C.抗日战争时期D.人民解放战争时期

  答案:C

  4.半殖民地半封建社会中的民族工业带有明显的畸形性,这主要是指民族工业

  A.资金少,规模有限

  B.发展艰难,历程曲折

  C.对外国资本和官僚资本有依赖性

  D.轻、重工业比例失调,重工业十分薄弱

  答案:D

  5.近代民族工业地域分布不合理,造成的危害不包括

  A.未建立起完整的工业体系

  B.产销过程中存在舍近求远的弊端

  C.难以降低生产成本

  D.在市场竞争中,与外国商品相比,处于下风

  答案:A

  6.在中国近代,官僚资本、外国资本与民族资本三者最大的相同点是

  A.实力相当,地位平等

  B.均采用先进的大机器生产方式

  C.均阻碍、破坏了中国生产力的发展

  D.它们的发展均经历了一个艰难、曲折的复杂历程

  答案:B

  7.官僚资本在中国近代历史发展进程中所起的有正面影响的作用是

  A.抵制住了外国资本主义的入侵

  B.排斥、压迫民族工业的发展

  C.其恶性膨胀维护了四大家族的利益

  D.客观上为中国革命准备了物质条件

  答案:D

  8.决定了中国民族资产阶级不能引导中国走上独立富强之路的最主要原因是

  A.中国民族工业先天不足,资金少,规模有限

  B.民族工业中重工业无从发展,呈现出畸形性

  C.民族资产阶级缺乏反帝反封建的勇气和力量

  D.中国民族资本主义产生于半殖民地半封建社会的中国

  答案:D

  9.19世纪四五十年代,中国无产阶级最早在什么性质的企业中产生

  A.外商企业 B.洋务企业

  C.民族企业D.手工工场

  答案:A

  10.中国无产阶级革命性最强的主要原因是

#p#分页标题#e#

  A.身受外国资本主义、本国封建主义和资本主义三重压迫

  B.分布集中

  C.来源于破产的农民

  D.富有组织性、纪律性

  答案:A

  二、非选择题

  11.阅读下列表格并回答问题。

  表1:近代工业中国雇佣工人人数统计

  业别及企业性质1894年工人人数

  外国资本家在中国经营的近代企业34000人

  清政府经营的炼铁与纺织工业9000~10810人

  清政府经营的近代军事工业9500~10000人

  近代矿业16000~20000人

  民营资本经营的近代工业23250人

  总计91850~98060人

  表2:美国绢业协会调查报告:各国绢织物一般织工工资比较表

  国别男工女工

  美国1.50~3.00美元1.00~2.50美元

  法国及瑞士0.75~1.50美元0.50~0.90美元

  意大利0.50~0.80美元0.30~0.60美元

  日本0.15~0.28美元0.10~0.12美元

  中国0.10~0.12美元0.06~0.09美元

  注:此表所列为一日之工资。其劳动时间,美国8~10小时;中国10~14小时。

  请回答:

  (1)从表1看,中国无产阶级是通过哪几条渠道产生并逐步壮大的?

  (2)表2反映了中国无产阶级怎样的状况?这一状况使中国无产阶级产生了怎样的 特点?

  (3)从表2中,你发现了什么重要的社会现象?说明了什么问题?

  答案:(1)一是外国资本家在中国经营的近代企业,二是清政府经营的近代军事工业和民用工业,三是民族资本主义工矿业。

  (2)中国近代无产阶级劳动时间长,但工资最低,所受的压迫剥削在世界上是罕见的,因此,中国无产阶级最具有革命性,斗争最坚决、最彻底,是中国革命的领导力量。

  (3)各国女工工资比男工低。这说明在世界范围内,妇女地位比男子低。

  12.19世纪六七十年代,中国社会存在哪几种性质的企业?试评述它们对中国社会和经济发展的不同影响。

  答案:三种:外国资本主义在华企业;洋务派兴办的洋务工业;中国民族资本主义工业。

  影响:外国资本主义企业利用中国廉价的劳动力和原材料,不断扩大对中国的侵略,是阻碍中国民族工业发展的主要因素,但它在客观上瓦解了中国的自然经济,刺激了中国民族资本主义的产生。洋务派兴办的工业未能使中国走上富强的道路,但它引进了西方先进技术,培养了一批技术人才,有利于中国民族资本主义的发展和抵制外国的经济侵略。民族资本主义工业促进了中国经济的发展,加速了中国社会近代化的进程,为资产阶级政治运动提供了物质基础。 #p#分页标题#e#

上一篇:高一历史同步检测题:鹤壁高中高一第一次段考试卷

下一篇:高一历史同步检测题:衡水中学第二学期期中考试试卷

高一期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一新学期