高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:农业的主要耕作方式和土地制度

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  农业的主要耕作方式和土地制度 同步练习

  一、选择题

  1.中国原始农业,至少发生在

  A.旧石器时代B.新石器时代

  C.新旧石器过渡时代D.夏朝

  答案:C

  2.下列耕作方式出现的先后顺序,正确的是

  A.刀耕火种—→耜耕—→铁犁牛耕—→金石并用

  B.刀耕火种—→耜耕—→金石并用—→铁犁牛耕

  C.铁犁牛耕—→金石并用—→耜耕—→刀耕火种

  D.耜耕—→刀耕火种—→金石并用—→铁犁牛耕

  答案:B

  3.中国封建社会最基本的耕作方式是

  A.铁犁牛耕 B.集体耕作

  C.亩圳法D.轮作

  答案:A

  4.据目前的考古发掘证明,我国石犁的发明不晚于

  A.旧石器时代晚期B.新石器时代早期

  C.新石器时代晚期D.夏商之交

  答案:C

  5.下列哪些属于春秋战国时期生产力提高的表现

  ①铁 的出现 ②铲、六角形锄的出现 ③亩圳法的出现 ④木耒的出现

  A.①②③④B.①②③

  C.①③D.②③④

  答案:B

  6.“溥天之下,莫非王土”“田里不鬻”所反映的土地制度是

  A.公社集体所有制

  B.个体所有制

  C.地主所有制

  D.奴隶主贵族土地国有制

  答案:D

  7.井田制下平民的义务包括

  ①为奴隶主耕种公田 ②缴纳贡物和赋税 ③耕种份地 ④服兵役

  A.①②③④B.①②③

  C.①④D.①②

  答案:D

  8.当古巴比伦加喜特时代耕犁出现时, 我国正处在

  A.刀耕火种时代B.耜耕时代

  C.金石并用时代D.铁犁牛耕时期

  答案:C

  9.下列事件之间关系表述正确的是

  答案:A

  10.封建土地所有制包括

  ①国有土地所有制 ②地主土地所有制 ③自耕农土地所有制 ④集体土地所有制

  A.①②③④B.②③④

  C.①②③D.②③

  答案:C

  二、非选择题

  11.(教材P6“学术窗口”)关于中国封建社会的土地所有制,学术界存在几种不同的 观点:

  (1)土地国有制始终占主导地位。

  (2)秦汉到魏晋南北朝,土地国有制占主导地位,此后地主土地所有制才确立其支配地位。

  (3)存在着土地国有制、大土地所有制、小土地所有制和残余的村社土地所有制等几种不同的形式。

  (4)地主土地所有制处于支配的地位。 #p#分页标题#e#

  你认为哪种观点更有道理?为什么?

  答案:认为观点(1)更有道理。

  因为在两千多年的封建社会里,中国曾实行过的王田制(如王莽新朝时实行)、屯田制(如两汉时期、曹魏、蜀、金朝、元朝、明清初期都实行过)、均田制(自北魏至隋唐)等土地制度都属于土地国有制。可见土地国有制始终占主导地位。

  认为观点(2)更有道理。

  因为自秦汉至魏晋南北朝时期,是我国封建社会发展的初期,封建地主经济毕竟还没有发展成熟,这一时期封建官府和皇帝所掌握的国有土地仍占主导地位。而此后,隋唐时期我国封建地主经济进入鼎盛时期,自唐中期起国家所掌握的土地已不能维持均田,地主庄园经济发展起来。此后,随着封建社会的不断发展,地主土地所有制就确立了其支配地位。

  认为观点(3)更有道理。

  因为中国是一个多民族的大国,各地区各民族的经济发展水平、文化习俗传统等方面很不平衡。既存在着土地国有制、大土地所有制,也存在着小土地所有制,更有残余的村社土地所有制等形式。

  认为观点(4)更有道理。

  这是因为在漫长的中国封建社会里,地主拥有最大部分的土地,官府和皇帝掌握着一部分土地,农民只有很少的一部分土地,或者完全没有土地,靠租种地主的土地生活。地主往往与官府保持着密切的关系,或者官员本身都是大地主。他们掌握着政权,在更多的时间里,横行乡里,兼并自耕农的土地,导致广大自耕农失去土地,沦为依附农民或佃农,甚至赤贫。因此说,中国封建社会的土地所有制,地主土地所有制处于支配地位。

标签: (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP