1元体验课

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:现代中国的对外关系测试题

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第七单元检测(2)

  一、选择题(本大题,共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)

  1.建国初期,国际关系最突出的特点是( )

  A.资本主义世界体系被严重削弱 B.社会主义世界体系形成

  C.亚非拉民族解放运动高涨 D.社会主义和资本主义阵营对立和斗争

  2.建国初期我国实行的“打扫干净屋子再请客”的外交方针,主要是指( )

  A.不承认国民政府建立的一切旧的屈辱的外交关系

  B.坚定地站在社会主义阵营一边

  C.清除帝国主义在我国的残余势力,取缔帝国主义在华特权

  D.团结世界各国人民

  3.对新中国成立初期,我国奉行独立自主外交政策的正确理解是( )

  ①同各国建立平等的外交关系

  ②取缔帝国主义在华的一切特权

  ③为有计划的经济建设创造有利的国际条件

  ④争取资本主义国家的支持,扩大国际影响

  A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

  4.最能说明中国外交政策走向成熟的事件是( )

  A.提出和平共处五项原则       B.第一次以五大国的身份参加日内瓦会议

  C.恢复在联合国的合法席位      D.毛泽东提出三个世界的划分

  5.新中国第一次以五大国之一的地位参加的国际会议是( )

  A.亚非国际会议 B.日内瓦国际会议

  C.第26届联合国大会 D.联合国安理会常任理事国会议

  6.“求同存异”原则体现了我国政府在处理对外关系时( )

  A.不以社会制度和意识形态的异同来决定亲疏、好恶

  B.不以国家利益的冲突与否来决定亲疏、好恶

  C.应放弃与他国相互冲突的观点,求得一致的意见

  D.应放弃与他国相互冲突的利益,在妥协的基础上求得一致利益

  7.中华人民共和国在联合国的合法席位被恢复是在联合国( )

  A.1971年10月,第26届大会 B.1971年10月,第25届大会

  C.1972年10月,第26届大会 D.1972年10月,第27届大会

  8.20世纪70年代,中国在联合国合法权利得以恢复的主要原因是( )

  A.美国等西方国际的支        B.中国国际地位的不断提高

  C.中日关系的正常化         D.第三世界国家的崛起

  9.中美关系发展最大的障碍是( )

  A.意识形态问题     B.台湾问题 C.人权问题    D.贸易问题

  10.美国正式接受“断交”“废约”“撤军”三原则是在( )

#p#分页标题#e#

  A.《中美联合公报》 B.毛泽东同尼克松会谈中

  C.《中美上海公报》 D.《中美建交公报》

  11. 1971年,美国在联合国提出“双重代表权”方案的主要目的是( )

  A.要求恢复中华人民共和国在联合国的合法席位

  B.力图使台湾当局在联合国有一席之地

  C.坚持孤立中国的政策

  D.孤立中国政策彻底破产

  12.建国后,第一位对美国进行访问的中国领导人是( )

  A.毛泽东 B.周恩来 C.朱德 D.邓小平

  13.新中国外交史上下列大事发生的先后顺序是( )

  ①提出和平共处五项原则

  ②参加日内瓦国际会议

  ③参加万隆亚非会议

  ④中国在联合国合法席位得到恢复

  ⑤中美签订上海公报

  A.①②③④⑤ B.①③②④⑤ C.①③②⑤④ D.①②③⑤④

  14.1972年,访问中国并签订中日两国邦交正常化协定的日本首相是( )

  A.桥本龙太郎 B.田中角荣 C.中曾根康弘 D.森喜郎

  15.目前,中日两国都是亚洲和世界上有影响力的国家。在国际形势发生深刻变化,多极化趋势加速发展的今天,不断巩固和发展中日睦邻友好合作关系,具有重要意义。但是近年来中日关系的发展却起伏不平,坎坎坷坷。请问目前影响中日两国关系的主要障碍是( )

  A.领土争端 B.宗教纠纷 C.台湾问题 D.历史认识问题

  16.国家之间之所以出现分离聚合、亲疏冷热的复杂关系,其主要决定因素是( )

  ①国家性质 ②国家力量 ③国家利益 ④国家科技发展水平

  A.②④ B.②③  C.①② D.①④

  17. 当今世界的两大主题( )

  A.战争与和平 B.人口与环境 C.科学与民主 D.和平与发展

  18.新时期,我国外交政策的具体表现是( )

  A.不结盟政策 B、一大片政策 C、全面结盟 D、闭关政策

  19.中国在国际事务中发挥作用主要是通过( )

  A.与大国的合作 B.独立发挥作用 C.以地区性组织为主 D.联合国

  20.“中国是爱好和平的国家,是维护世界和平和稳定的重要力量,一贯致力于全人类和平与发展的崇高目标”。中国政府《关于核试验问题的声明》中的话表明( )

  A.和平共处五项原则是处理社会制度不同国家之间关系的基本准则

  B.中国一贯反对霸权主义、强权政治

  C.促进世界的和平与发展是我国对外政策的基本目标之一

  D.中国与第三世界国家利益与共、命运相关

  21.下列对于90年代中国外交政策表述,不正确的是( ) #p#分页标题#e#

  A.反对霸权主义和强权政治是我国的基本国策

  B.坚持独立自主和不结盟的和平外交政策

  C.立足于可能发生较大的世界战争,采取灵活的外交政策

  D.积极开展与周边国家睦邻友好关系,建立和平的周边关系

  22.下列事件的先后顺序是( )

  ①和平共处五项原则的提出 ②中美建交 ③中日交建 ④上海合作组织的成立

  A.①②③④ B.②①③④ C.③①④② D.①③②④

  23.2006年12月18日,朝核问题第五轮六方会谈第二阶段会议在北京开幕,中国为促成六方会谈发挥了重要作用。这体现了( )

  A.中国是安理会常任理事国 B.中国属于发展中国家

  C.中国是维护世界和平的重要力量 D.我国坚持对外开放基本国策

  24.下列关于亚太经济合作组织的说法,不正确的是( )

  A.促进了亚太地区的经济合作

  B.属于地区性国际组织

  C.密切了亚太地区的贸易往来

  D.调整了中、美、苏三国的经济关系

  25.中国创立“上海合作组织”的直接目的是( )

  A.促进会员国之间的经济技术合作  B.缩短同世界先进国家的差距

  C.缓解东盟经济危机        D.建设和平的周边环境

  二、材料解析题

  26.新中国成立后外交的基本方针原则有哪些?20世纪50年代中国倡导的和平共处五项原则的基本内容是什么?“和平共处五项原则”与建国初期的“三大政策”相比有何不同?

  27.阅读下列材料:

  材料一  在《尼克松回忆录》中,尼克松回顾道:“我知道,1954年在日内瓦会议时福斯特?杜勒斯拒绝同周恩来握手,使他深受侮辱。……(1972年访问中国时)我走完阶梯时决心伸出我的手,一边向他走去,当我们的手相握时,一个时代结束了,另一个时代开始了。”

  材料二  中新社北京十一月二十日电

  中国国家主席胡锦涛今天上午与来华访问的美国总统布什举行会谈。胡锦涛就进一步发展中美建设性合作关系提出五点建议

  第一,保持两国高层交往的积极势头。

  第二,共同开创中美经贸合作的新局面。

  第三,加强两国在能源领域的互利合作。

  第四,加强两国在反恐、防扩散、防控禽流感问题上的合作。

  第五,扩大两国在人文领域的交流与合作。

  请回答:

  (1)结合20世纪50—70年代美国对华政策的变化,说明中美两国“和则两利,斗则两伤”的道理。

  (2)中美建交32年来,影响两国关系正常发展的最大障碍是什么?两国应怎样扫除障碍,保证两国关系向着健康、正常的方向发展? #p#分页标题#e#

  (3)尽管中美双方还存在着隔阂、误解乃至磨擦,但都有许多友好合作的表现,试举例说明,并指出两国进行友好合作的基础。

  28.随着中国国际地位的提高,中国不断参与国际事务并发挥重要作用。结合史实,概括指出新中国成立初期和十一届三中全会以后,我国外交地位的发展趋势。

  参考答案

  一、选择题:

  1.D 2.C 3.C 4.A 5.B 6.A 7.A 8.B 9.B 10.D 11.B 12.D 13.A 14.B 15.D 16.B 17.D 18.A 19.D 20.C 21.C 22.D 23.C 24.D 25.D

  二、材料解析题

  26.①新中国成立后外交的基本方针原则有:另起炉灶、打扫干净屋子再请客、一边倒,这三大政策成为新中国外交的基本原则。

  ②和平共处五项原则的基本内容是:互相尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠、和平共处。

  ③不同:首先,三大政策以独立自主和巩固独立自主为主。其次,三大政策鲜明的体现了倒向社会主义一边的外交政策,以争取社会主义国家苏联的支持。和平共处五项原则在维护和巩固独立自主的基础上,特别强调了国与国之间的关系准则:互不干涉内政、平等互惠、和平共处。这是对一边倒内容的突破和发展。

  27.(1)20世纪50—70年代初,美国采取政治孤立、经济封锁和军事包围的政策。中美对抗,造成了中国经济技术的落后,阻碍了中国的社会主义现代化建设;美国失去了中国这个巨大的市场,不利于经济发展。70年代后,中美关系正常化。改善了中国的国际环境,推动了中国改革开放的进程;改变了美国在与苏联争霸中所处的不利地位;有利于两国贸易往来和经济发展;有利于世界的和平发展。

  (2)台湾问题。坚持一个中国原则,恪守中美三个联合公报的精神。

  (3)事例:在朝核问题六方会谈上的合作;共同参加并建立反恐机制;在联合国框架内的各个领域合作。基础:有共同的国家利益。

  28.趋势:提高。

  ①建国初期史实:第一次以世界五大国地位参加日内瓦会议;参加了亚非万隆会议并促成会议的圆满成功;倡导和平共处五项原则得到世界各国的公认等。

  ②十一届三中全会以后的史实:在和平共处五项原则基础上发展同任何国家的友好合作关系;重视和第三世界发展关系;积极开展与周边国家的睦邻友好关系;参加多个国际组织并发挥重要作用。

上一篇:高一历史同步检测题:牡一中下学期期中考试学科试题2套卷

下一篇:高一历史同步检测题:上册综合测试题-

高一期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高中双十一培优