高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:上册综合训练题

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  综合训练

  一 选择题

  1 观察下图,对其理解不正确的是( )

  A 嫡长子继承制是其最大特点

  B 宗族内的摘庶关系形成了严密的等级制度

  C 有利于统治集团的稳定与团结

  D 在此制度下大宗与小宗是绝对的

  2 下图是秦与隋唐时期的中央官制示意图,比较两图最能说明的是( )

  A 唐代中央官吏日益增多

  B 唐代以分权得以集权

  C 唐代尚书省权力最大

  D 太尉与御史大夫的权力分别下放到兵部与吏部

  3 公元前214年,秦始皇统一岭南,设置了南海郡、桂林郡、象郡等。南海郡辖番禹、四会、龙川、博罗四县,郡所设在番禹(今广州) 。任嚣任郡尉(因南海郡属下县少,是小郡,故称尉不称守),是为广州建置之始。有关任嚣的说法错误的是( )

  A 他的职位由中央任命,不可以世袭

  B 他事实上是南海郡的较高行政长官

  C 他无权任免辖区内的四个县令

  D 他像以前的诸侯一样拥有封地

  4 在某一学校的一节历史课堂上,学生这样表演皇帝处理朝政的情景 :

  ① “三公”坐着在议事,各自对自己所管辖的事情提出自己的处理意见。皇帝只是听取三人的情况汇报,当意见相左时,大臣可与皇帝据理力争。

  ②皇帝作出了一个重大决定,他把想法告诉中书省,然后由中书省起草一份文件,交由门下省审核。门下省官员认真审核后,认为还有不合理之处,于是将之驳回,由中书省再次请皇帝略作修改。当门下省再次审核通过后则交给尚书省,尚书省再按事情类别交给六部中的一个部去办理。

  请回答: 剧本①、②分别反映的情况最主要代表的是什么朝代的中央官制 ? ( )

  A 秦朝、汉朝B 汉朝、宋朝

  C 秦朝、唐朝D 唐朝、元朝

  5 甲午中日战争中,日军进攻下列地点的先后顺序是( )

  ① 旅顺 ② 威海卫 ③ 平壤

  A ①②③B ②①③

  C ①③②D ③①②

  6 下图是“甲午中日战争形势示意图”,导致北洋水师全军覆没的战役发生在( )

  A ① B ② C ③ D ④

  7《天朝田亩制度》和《资政新篇》的共同之处在于( )

  A 要求推翻封建统治,描绘了理想社会的轮廓

  B 都提出了解决农民最关心的土地问题的方案

  C 都主张以法治国,加强中央集权

  D 都主张学习西方,发展资本主义

  8 康有为说:“今日中国之人心,公理未明,旧俗俱在。革命之后,偷生不暇,何以能变法救民,整顿内治”!这表明他认为 ( ) 。 #p#分页标题#e#

  A 在革命后必然要整顿内治

  B 革命无法明公理,破旧俗

  C 中国不适合走革命的道路

  D 应先明公理,破旧俗,然后再革命

  9 武昌起义之前,革命党人发动了多次武装起义,但都先后失败了。下面对这些起义的评价中不正确的是( )

  A 革命党人缺乏建立根据地的思想

  B 革命党人没有能够形成坚强的领导

  C 这些起义使革命的时机日趋成熟

  D 被袁世凯强大的北洋新军镇压

  10 20 世纪初,下列两位革命家领导的武装起义是( )

  A 萍浏澧起义 B 镇南关起义

  C 浙皖起义 D 黄花岗起义

  11 辛亥革命没有得到资本主义国家支持的主要原因是( )

  A 资本主义国家不了解孙中山及其革命的性质

  B 资本主义国家不赞成暴力革命的方式

  C 资本主义国家不愿中国走上独立富强的道路

  D 资本主义国家找到袁世凯作为其在华代理人

  12 2005 年 4 月 27 日, 连战一行到南京拜渴中山陵后,参访了当年孙中山的临时大总统办公室。对于南京,下列说法不正确的是( )

  A 1912 年二孙中山在这里就任中华民国临时大总统 ,

  B 1949 年 4 月,解放军占领这里标志着国民政府统治的覆灭

  C 这里曾是太平天国的都城

  D 1912 年,袁世凯在这里就任中华民国临时大总统

  13 下面有四副关于五四运动的对联,哪一副反映了五四运动取得了一定胜利( )

  A “学生含冤,属地三年不雨;同胞受辱,可兆六月风雪”

  B “民众雪耻心坚,全市罢工;本店金钱主义,独自开张”。

  C “学生一日不释,本店一日不开”。

  D “共争青岛归还,同看国贼罢黜;欢呼学生复课,庆贺商店开门”。

  14 孙中山逝世前曾留下遗言:“革命尚未成功,同志仍须努力”中国共产党继承并完成了孙中山的未竟事业,这主要表现在( )

  A完成了反帝反封建的历史任务

  B建立了人民民主专政的国家政权

  C 实现了平均地权,把土地分给了广大人民D没收了官僚资本,建立了公有制

  15 如下图所示公告,时间表明为黄帝纪元四千六百零九年,结合图片和所学知识判断该军政府为( )

  A 湖北军政府 B 南京临时政府

  C 护国军政府 D 北洋军阀政府

  16 毛泽东的诗词反映了中国革命和建设的历程。下列诗句反映的事件按先后顺序排列是( )

  ① 五岭透遛腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸

  ② 黄洋界上炮声隆,报道敌军消遁 #p#分页标题#e#

  ③ 一桥飞架南北,天堑变通途

  ④ 虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷

  A ①②③④B ②①④③

  C ①③②④D ②①③④

  17 四川广安邓小平故居有一副楹联:“扶大厦之将倾……安邦柱国,万民额手寿巨擎;挽狂澜于既倒……兴工扶农,千载接踵颂广安”。此联创作当不早于( )

  A 1949 年B 1956 年

  C 1966 年D 1978 年

  18 2005 年 9 月,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林向西藏自治区赠送由胡锦涛总书记题写的贺幢。这是为了纪念西藏自治区成立( )

  A 40周年 B 55周年

  C 54周年 D 60周年

  19 这是拍摄于1972年的两张历史照片,下述历史情形反映的是( )

  周恩来总理与美国总统尼克松会谈

  毛泽东主席会见日本首相田中角荣

  A 中美、中日邦交实现了正常化

  B 西方对中国的外交孤立政策破产

  C 世界政治进人“一超多强”的新阶段

  D 中国睦邻友好政策取得重大成果

  20 香港回归祖国的伟大历史意义是( )

  ①洗刷了历史留下的民族耻辱 ②维护了国家主权和民族尊严

  ③实现了一国两制的伟大构想 ④提高了中国政府的国际威望

  A ①②③B ②③④

  C ①②③④D ①③④

  21 “一国两制” 是两岸统一的最佳方式,“合则两利,分则两伤”。可见,“和平统一,一国两制”( )

  ①有利于促进我国社会主义现代化建设

  ②有利于维护中华民族的较高利益

  ③有利于台湾地区的稳定繁荣和发展

  ④有利于台湾地区完全自治

  A ①②③B ①②④

  C ①③④D ①②③④

  22 邓小平说:“要实现统一,就要有一个适当的方式,所以我们建议举行两党会谈,实行第三次合作,而不是中央和地方谈判。双方达成协议后, 可以正式宣布”。对这段话的理解错误的是( )

  A 谈判是国共两党的平等的会谈

  B 统一后国共两党要继续合作

  C 台湾不以地方性代表会谈

  D 统一后台湾与中央地位平等

  23 智者学派的积极方面很多,其中最重要的内容是 ( )

  A 强调人的价值、人的决定作用

  B 强调知识的作用

  C 人是万物的尺度

起义、抗日游击战和百万大军胜利渡长江,形象、概括地表现了从鸦片战争到新中国成立这百余年间中国革命的艰苦历程。

  请回答 :

  (1) 请你简述中国社会沦为半殖民地半封建社会的历史进程,指出列强未能把中国变成殖民地的主要原因是什么? #p#分页标题#e#

  (2) 请你简要指出农民阶级发动的太平天国运动、资产阶级领导的辛亥革命和无产阶级(中国共产党)领导的新民主主义革命的历史功绩。

  (3)如果你上网搜索“人民英雄纪念碑雕塑”,你会看到一些网民建议修改“人民英雄纪念碑”的部分雕塑,争议主要集中在“金田起义”和“抗日游击战”这两块雕塑上。

  观点一: 洪秀全和他的部队绝对算不上民族英雄和人民英雄,他领导的金田起义和建立的太平天国事实上只是为了自己的荣华富贵,骄奢淫逸,所以“金田起义”的浮雕应该换掉。

  观点二: 人民英雄纪念碑的性质决定其不是一个政党用来纪念先烈的纪念物,在抗日战争中为国捐躯的烈士也包括了当时其他各党派的人士,特别是国民党的很多爱国将士,所以抗日战争的正面战场也应该雕刻上去。你是否赞同网民的观点,请你选择其中的一个观点分析,结合史实说明理由。

  32 江泽民在中国共产党“十六大”的报告中强调 :“实现祖国的完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿。我们成功解决了香港问题和澳门问题,正在为早日解决台湾问题,完成祖国统一大业而继续奋斗”依据江泽民的报告,结合下面三幅图片回答问题:

  图一 《人民日报》登载《告台湾人民书》

  图二香港特别行政区成立大会

  图三 澳门人民欢庆回归祖国

  (1) 十一届三中全会后,为“早日解决台湾问题,完成祖国统一大业”,中共提出了什么样的基本方针?

  (2) 这一基本方针在解决香港问题上如何得到成功运用的?

  (3) 香港、澳门的回归具有什么重要历史意义?

  33 下图为 1988 年美国总统里根访问莫斯科时与戈尔巴乔夫的合影。回答下列问题:

  (1) 图中事件发生时,苏联社会内部情况如何? 结果怎样?

  (2) 世界格局的多极化趋势是如何出现并加强的?

  (3) 你如何看待苏东剧变和社会主义运动之间的关系 ?

  34 读图回答下列问题

  图一

  图二

  图三

  (1) 以美国为首的资本主义国家对苏联等社会主义国家发动“冷战”的表现有哪些?

  (2) 第二次世界大战后,欧洲日益走向联合,请列举欧洲走向联合的原因。

  (3) 图三中高耸的太阳神塔标志着第二次世界大战后日本成为迅速崛起的经济大国, 请列举日本在第二次世界大战后经济迅速发展的原因。

  参考答案

  一选择题

  1 D 2 B 3 D 4 C 5 D 6 C 7 A 8 C 9 D 10 C 11 C 12 D 13 D 14 A 15 A 16 B 17 D 18 A 19 B 20 C 21 A 22 D 23 A 24 B 25 B 26 C 27 D 28 B 29 B 30 D #p#分页标题#e#

  二非选择题

  31 (1)历史进程 :1840 年英国发动鸦片战争,清政府战败后被迫签订了中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》,中国社会开始沦为半殖民地半封建社会;1894 年日本发动甲午中日战争,强迫中国签订了《马关条约》,大大加深了中国半殖民地化的程度;1900 年八国联军侵华,1901 年中国被迫和 11 国签订《辛丑条约》,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会。主要原因 :1840 年以来,中国军民抵御外敌,坚决维护国家主权,为捍卫民族尊严进行不屈不挠的斗争。

  (2) 太平天国运动是一次伟大的反帝反封建的农民运动,沉重打击了清王朝的腐朽统治,担负了反对外来侵略的重任;其强烈的斗争精神激励了后人。辛亥革命是近代中国第一次完全意义上的反帝反封建的资产阶级民主革命,推翻了清朝的封建统治,结束了两千多年的君主专制政体,沉重打击了封建主义和帝国主义在中国的统治;有利于资本主义的发展,使民主共和的观念逐渐深入人心。中国共产党领导的新民主主义革命推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,结束了数千年封建的剥削制度,结束了中国半殖民地半封建社会的屈辱历史;建立起一个统一的人民民主专政的新民主主义国家,中国人民真正成为国家的主人,从根本上改变了中国社会的发展方向,为中华民族的振兴、富强,创造了必要的前提。

  3) 观点一: 同意: 从天京变乱和革命纲领的空想性强调这场运动不具备为整个中华民族和全体人民的利益而牺牲的价值观。不同意: 从对封建统治秩序的打击特别是对以后民主革命的发展产生的影响及外交政策的立场强调其可以作为人民英雄来纪念。

  32 (1) 基本方针:“一国两制”

  (2) 应用 : ① 1982 年,英国首相撒切尔夫人访华, 邓小平提出按“一国两制”的构想收回香港的主权。② 1984 年,中英签署《联合声明》规定: 1997 年中国恢复对香港行使主权。香港设立特别行政区。③ 1990 年,全国人大通过《香港特别行政区基本法》, 把“一国两制”方案更加具体化。④ 1997 年 7 月 1 日,香港成功回归祖国。

  (1)历史意义: ①香港、澳门回归,标志着中国人民洗雪了香港、澳门被侵占的国耻,开创了香港、澳门和祖国共同发展的新纪元。②标志着我国在祖国统一大业的道路上迈出了重要一步。③标志着中国人民为世界和平、发展与进步事业作出了新的贡献。

  33 (1) 改革由经济方面转向政治改革。结果导致苏联解体。

  (2)19 世纪六七十年代,随着欧洲的联合、日本的崛起以及中国改革开放后的发展,多极化趋势出现;在苏联解体后,多极化趋势加强。 #p#分页标题#e#

  (3) 苏东剧变使社会主义运动遭受到重大挫折,但它只意味着苏联模式的失败,社会主义运动可以从中吸取教训,继续发展。

  34 (1) 政治:杜鲁门主义。经济:“马歇尔计划”。思想: 和平演变。军事上建立北约组织。(任答三点即可) (2) ①根本原因: 经济发展的需要。②现实因素:世界政治经济中心地位的丧失。③外部因素: 美苏争霸的影响。④思想渊源:源远流长的欧洲统一思想。③可能性: 欧洲宿敌法国和德国的和解。(任答四点即可)

  (3) 奠定基础: 二战结束后初期美国对日本进行政治、经济民主化改革,废除其封 建因素。

  政策指引: 政府与企业制定正确的经济政策。

  美国援助: 美国政府的援助与扶植。

  有利契机:朝鲜战争、越南战争中的军需订货剌激日本经济发展。

  科教兴国: 发展教育,尊重知识,优待人才。

上一篇:高一历史同步检测题:棠湖中学文科下期半期检测试题

下一篇:高一历史同步检测题:巢湖市第一学期期末教学质量检测

高一期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一秋季超值优惠课