高一期末辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:欧美资产阶级代议制的确立和发展

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第七单元 欧美资产阶级代议制的确立和发展单元对应训练

  1 有人说英国的革命实际上是议会的革命“革命前是国王的议会,革命后是议会的国王”。这实际表明( )

  A 革命前后国王的地位没变,议会的地位发生了变化

  B 革命后议会和国王共掌国家大权,二者是平等的

  C 革命前后国王和议会不仅互换了地位,而且发生了质变

  D 革命前后人民的地位没有发生变化,都处于无权地位

  2 下图是13世纪某国王在签署羊皮纸卷上的文件,它在历史上第一次限制了封建君主的权力。这份文件是( )

  A《大宪章》 B《权利法案》

  C 1787宪法 D 1791宪法

  3 美国宪法第 14 条修正案规定“任何一州,都不得制定或实施限制合众国公民的特权或豁免的任何法律”。该规定的实质是 ( )

  A 保障美国公民的自由和权利

  B 进一步肯定联邦法律的至上性和国家的统一

  C 限制南部 11 个蓄奴州的立法权

  D 中央政府不再与州政府实行分权

  4 参加 1787 年制宪会议的核心人物麦迪逊说:“如果人都是天使,就不需要任何政府了;如果是天使统治人,就不需要对政府有外来的或内在的控制了”。 麦迪逊说这番话的意图是 ( )

  A 美国不需要建立统一的政府

  B 政府权力不能受任何力量的控制

  C 美国应建立开明君主制

  D 采取相应措施防止独裁政权的出现

  5 南北战争爆发后林肯曾说:“我在这场斗争中的较高目标是拯救联邦,而不是拯救或摧毁农奴制度”。这表明林肯 ( )

  A 寻找向南方妥协的借口

  B 坚决主张废除黑人奴隶制度

  C 同情黑人奴隶,反对奴隶制度

  D 把解放黑奴作为维护统一的措施

  6美国总统制和英国的君主立宪制相比( )

  ① 行政机关和立法机关的关系不同 ② 国家元首的地位不同

  ③ 政体的实质不同 ④ 均体现三权分立,权力制衡的原则

  A ①②③④ B ①②④

  C ②③④D ①③④

  7 议会是资本主义政治体制的重要组成部分。以下,有关议会的叙述正确的是( )

  A 英国首相由议会多数党领袖担任

  B 美国宪法规定总统向国会负责

  C 德国的联邦议会和帝国议会拥有相互制约的权力

  D 法国参议院议员由普选产生

  8 代议制在西方政治发展中的主要作用是( )

  A 确立了资产阶级的统治,发展资本主义

  B 防止了无产阶级革命的发生

  c 消灭了封建残余 #p#分页标题#e#

  D 维护了劳动人民的利益

  9 法国共和制确立的艰难历程说明( )

  ①由封建专制到共和制是历史发展的必然趋势 ②历史总是在曲折中发展前进

  ③当时法国的封建主义还比较强大 ④法国人民反对共和制

  A ①②③B ②③④

  C ①②④D ①③④

  10 图片所示文献是《人权宣言》其是由下列哪一立法机构制定的( )

  A 三级会议 B 制宪议会

  C 国民议会 D 国民大会

  11 法国共和制的确立经历了曲折的历程,下列描述正确的是( )

  A 君主立宪制一君主专制一君主立宪制一共和制一帝制一共和制

  B 帝制一君主专制一君主立宪制-共和制一帝制一共和制

  C 帝制一君主立宪制一君主专制一共和制一帝制一共和制

  D 君主立宪制一君主专制一君主专制一共和制-帝制一共和制

  12 法兰西第二共和国总统选举时期,农民排着队,高喊 “皇帝万岁”,把票投给了波拿巴。这说明( )

  A恢复帝制是历史发展的趋势

  B 波拿巴是值得称赞的英雄

  C 君主制传统对法国政体有巨大影响

  D 选民的立场左右了法国的政治体制

  13 在19 世纪后期的德意志与美国参众两院行使相同权力的机构是( )

  ① 皇帝 ② 帝国国会 ③ 首相 ④ 联邦议会

  A ①② B ①④C ②③D ②④

  14 根据图片,可获得的历史信息是 ( )

  ① 19 世纪中期,驴所象征的政党主要代表北方工业集团和西方农场主的利益

  ② 本图寓意美国由两个政党一上一下轮流执政

  ③ 两党指民主党和自由党

  ④ 美国实行政党分赃制

  ⑤ 美国对文官制度实行改革

  A ①②⑤ B ②④⑤

  C ①②④ D ①②④

  15 “这是一位同亚历山大和恺撒一样的天才人物,长于指挥军队,……竟还有立法家们具有的才能……”,“几年以后,这位伟人,聪明的人物疯狂了……使得一百万的生命毁灭在战场上,激起整个欧洲来反对法国……二十年胜利的果实被剥夺一空”。

  ——梯也尔《执政府和帝国的历史》

  材料中的“这位伟人”是( )

  A华盛顿 B 俾斯麦

  C 拿破仑 D 希特勒

  16 2004 年11月4日美国总统大选以布什获胜宣告结束 (如下图)。你认为美国总统大选有关事宜以《1787 年宪法》解读,正确的是( )

  ①每四年选举一次

  ②总统由选民直接选举产生

  ③俄亥俄州的20张选举人票是按其人口比例分配的 #p#分页标题#e#

  ④美国实行总统制共和制

  A ①③④B ②③④

  C ①②④ D ①②③

  17 日本在明治维新期间利用了一个相对宽松的国际环境,下列哪些史实可以支持这一观点( )

  ①英、法、俄正加紧侵略中国并镇压太平天国运动

  ②美国忙于内战后的南部重建

  ③德意志正忙于统一运动

  ④法国被普法战争和巴黎公社困扰

  A ①③ B ①②

  C ①②③④ D ②③④

  18 1875 年宪法的一项修正条文宣布“凡曾经统治过法国的家族不得当选为共和国总统”。这一修正条文的意义在于( )

  A 消灭了法国的家族势力

  B 恢复了等级制度

  C 只有平民才能当选法国的总统

  D 堵塞了君主派的复辟之路,巩固了共和制

  19 “以议会形式粉饰门面,混杂着封建残余、已经受到资产阶级影响、按官僚制度组织起来、并以警察来保卫的、军事专制制度的国家”。马克思这句话描述的是( )

  A 资产阶级革命后的英国

  B 德意志帝国

  C 美利坚合众国

  D 法兰西第三共和国

  20 新华网消息: 据美联社报道,英国副首相约翰•普雷斯科特 2002 年 8 月 14 日表示,英国议会下院将就英国是否对参与攻打伊拉克进行辩论,但无权对这一问题进行表决,最终的决定将由首相布莱尔作出。这表明英国国家政治生活中事实上的较高决策者和领导者是( )

  A 国王B 首相

  C 国防大臣D 外交大臣

  21 《权利法案》载:“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力”。对上述条文的最准确的理解是 ( )

  A 国王与议会商讨国家大事成为制度

  B 法律的权威高于国王的权威

  C 议会权力超过王权,国王“统而不治”

  D 国王的权力受到议会的制约

  22 在西方民主国家的政体中,英国的君主立宪制是其中的一个典型代表。要想了解英国君主立宪制建立初期的状况,下列文献中可供参考的是( )

  A 《权利请愿书》B 《权利法案》

  C 《独立宣言》 D《人权宣言》

  23 “两个魔鬼胜过一个圣人”是一句英国格言,典型地说明了民主宪政的特点。宪政就是让两个魔鬼友好相处且相互制约,把作恶减少到最低的程度。这说明资产阶级代议制的关键和核心是( )

  A 全体公民的参与程度

  B 权力的制约与平衡

  C 市民的整体素质

  D 革命的彻底性

  24 在美国 ,“总统可否决国会通过的法律”,“国会可以三分之二的多数通过总统所否决的法律”。这体现了( ) #p#分页标题#e#

  A 联邦制原则、民主原则

  B 民主原则、分权制衡原则

  C 议会主权原则、总统制原则

  D 法制原则、少数服从多数原则

  25 “帝国元首是德意志皇帝。皇帝有权任命帝国首相和帝国官员;有权召集和解散联邦议会和帝国议会;有权签署和公布法律并监督法律的实施,帝国军队由皇帝统率,军官由皇帝任命”。此材料反映出德意志帝国宪法具有( )

  A 军国主义色彩 B专制主义色彩

  C 民族主义色彩 D 民主主义色彩

  二 非选择题

  26 读图回答下列各题

  图一 攻占巴士底狱

  图二 《人权宣言》封面

  图三 处死路易十六

  图四 巴黎公社成立

  (1)图一 、图三反映了法国大革命的什么特点 ? 法国大革命以后在法国共和制的确立过程中,还有哪些史实能反映这一特点 ?

  (2) 试从社会转型的角度简述图二对法国政治制度所起的作用。

  (3) 图三反映了启蒙思想的哪些社会学说 ? 它与图二之间有什么关系 ? 这一历史现象对法国民主政治的确立有何作用 ?

  (4) 图四在民主制度建设方面有哪些创新的做法 ?

  (5) 图二所宣扬的民主政治与图四所建立的民主政治有何根本区别 ?

  27 近代资本主义政体的建立是资本主义生产方式的有力保障。阅读下列材料回答问题

  材料一

  (1)漫画所反映的是西方资本主义国家所采用的哪种政体形式,该形式是通过哪一个重要文献确立的?

  材料二

  (2)上图体现了哪些重要原则 ? 试简要概括其主要表现。

  (

  3)以以上两种政体为例,简述近代西方政治制度对社会发展产生的影响。

  28 阅读下列材料,结合课本所学内容,回答问题

  材料一 We hold these truths to be self-evident,that all men are created equal……

  ——美国独立宣言 (The Declaration of Independence)

  材料二 1963 年 8 月在华盛颈举行的“为工作和自由进军”的民权运动集会上,美国黑人领袖马丁•路德•金发表了著名演说“我有一个梦想”。

  I have a dream that one day this nation will rise up and live out the true meaning of its creed:“We hold these truths to be self-evi-dent:that all men are created equal.” ……

  I have a dream that my four children will one day live in a nation where they will not be judged by the color of their skin but by the content of their character. I have a dream today.

  请回答 :

  (1) 请翻译划横线的句子。

  (2) 马丁•路德•金的梦想实质是什么 ? #p#分页标题#e#

  (3) 1868 年即美国建国 92 年之后颁布的第14 条宪法修正案,在规定对“任何人给予平等法律保护”时,第一次使用了带有普遍意义的 “person”。结合材料一的内容,说说“men”和 “person”的含义有何不同 ? 这反映了什么问题 ?

  (4) 美国 1787 年宪法奠定了美国政治制度的法律基础。结合上述材料,说一说这部宪法的局限性。

  参考答案

  一选择题

  1 C 2 A 3 B 4 D 5 D 6 B 7 A 8 A 9 A 10 C 11 A 12 C 13 D 14 C 15 C 16 A 17 C 18 D 19 B 20 B 21 B 22 B 23 B 24 B 25 B

  二非选择题

  26 (1) 人民群众积极参与,推动法国民主政治建设不断向前发展; 巴黎人民发动七月革命,推翻复辟的波旁王朝,建立“七月王朝”1848 年2月,巴黎人民举行起义“七月王朝”土崩瓦解,法兰西第二共和国成立。1870 年9月初,巴黎人民发动“9月4日革命”,于1791年3月建立了巴黎公社。

  (2)《人权宣言》作为资产阶级革命的纲领性文件,从根本上否定了封建主义的王权、神权和特权,用人权和法制取而代之,从而宣告了一种全新的政治制度的诞生。

  (3)社会契约、主权在民(或人民主权说) 、人民革命权利理论等。理论与实践的关系。法国民主力量在与专制实力的斗争中,取得了决定性的胜利。

  (4) 实行人民普选制;坚持集体领导和民主作风;反对个人专断,禁止公社委员擅自决定和处理问题;实行人民对权力机关及公职人员的监督权和罢免权;加强法制, 将民主制度的建设渗透到实际生活中等。

  (5) 图二所宣扬的民主政治是资产阶级的民主政治,是有限的民主,少数人的民主; 图四所建立的民主政治是无产阶级的民主政治,是广泛的民主,具有人民性。

  27 (1)君主立宪制,《权利法案》。

  (2) 原则及说明:中央集权原则,如:联邦政府拥有政治、经济、军事和外交等大权;分权制衡原则,如:立法、行政、司法三权分立,互相制约;民主原则,如:总统和议员都由选举产生。

  (3) 有利于推翻君主专制制度,推动资本主义经济制度和政治制度的建立和发展;可以在一定程度上防止出现权力过分集中和滥用权力的现象。但也容易产生摩擦和扯皮现象。

  28 (1)人人生而平等。

  (2) 消除种族歧视,使美国实现真正的民主共和。

  (3) man 是指男性公民,person 是指所有公民;反映了美国1787年宪法开始时,有许多局限性,没有实行人人平等,在人民大众的斗争争取下才逐渐发展完善,也说明民主是一个渐进的过程。(4) 它承认黑人奴隶制和黑奴贸易,留下种族歧视和压迫的烙印; 妇女、印地安人、黑人奴隶的选举权被剥夺;忽略了人民的基木权利,如宗教信仰、集会……携带武器的自由等。 #p#分页标题#e#

上一篇:高一历史同步检测题:通江中学第一学期中期考试文科综合题

下一篇:高一历史同步检测题:2010年济宁二中期中考试试题

高一期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

期末资料限时领

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
网校期末提升