高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:现代中国的政治建设与祖国统一测试题1

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第六单元检测(1)

  一、选择题(本大题,共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)

  1、新中国成立时,国家较高权力机关是( )

  A、中国共产党中央委员会 B、中国共产党全国代表大会

  C、全国人民代表大会 D、中国人民政治协商会议

  2、标志着中国新民主主义革命基本结束并开始向社会主义过渡的历史事件是( )

  A、南京国民政府的反动统治被推翻

  B、中国人民政治协商会议的召开

  C、中华人民共和国宣告成立

  D、第一届全国人民代表大会的召开

  3、之所以用《共同纲领》作为新中国的施政方针,主要是因为( )

  A、《共同纲领》是在新政协会议上通过的

  B、《共同纲领》在当时起了临时宪法的作用

  C、《共同纲领》规定新中国为新民主主义国家

  D、《共同纲领》的内容都是正确的

  4、新中国成立以来,统一战线的组织形式是( )

  A、多党合作 B、党外合作

  C、国共合作 D、中国人民政治协商会议

  5、第一部社会主义宪法所体现的两大原则是( )

  ①人民民主 ②共产党领导 ③社会主义 ④共产主义

  A、①② B、①③ C、②③ D、③④

  6、民族区域自治成为中国的一项基本国策和基本政治制度是在( )

  A、1949年 B、1954年 C、1958年 D、1982年

  7、中国共产党最早建立的少数民族自治区是( )

  A、内蒙古自治区 B、新疆维吾尔自治区

  C、广西壮族自治区 D、西藏自治区

  8、20世纪50年代,我国推动国家民主制度建设的主要举措是( )

  A、在工矿企业实行民主改革 B、建立人民代表大会制度

  C、发动群众参加共产党的整风运动 D、成立全国政协

  9、第一届全国人民代表大会选出的国家主席是( )

  A、毛泽东 B、刘少奇 C、周恩来 D、宋庆龄

  10、我国将人民代表大会制度确立为根本政治制度是在( )

  A、1949年 B、1953年 C、1954年 D、1956年

  11、导致文化大革命的主要根源是( )

  A、错误的批判了吴晗的海瑞罢官 B、党内长期以来的左的错误指导

  C、两个凡是理论的影响 D、林彪反革命集团的形成

  12、从文革中,党和人民得到的深刻教训是( )

  A、要在综合平衡中发展经济

  B、要加强社会主义民主法制建设

  C、要清除修正主义在党内的影响

  D、要正确处理敌我矛盾,以利于现代化建设 #p#分页标题#e#

  13、十一届三中全会以来通过的法律有( )

  ①《中华人民共和国刑法》②《劳动和社会保障法》 ③《环境保护法》 ④《义务教育法》

  A、①② B、①②④ C、②③ D、①②③④

  14、1982年我国颁布了新宪法,还对它进行了多次修改,并相继出台了《选举法》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》等各种法律法规,这表明 ( )

  A.我国人民的法律意识不断提高 B.我国的法律法规越来越多

  C.我国建立了完备的法律体系 D.我国法制建设的步伐大大加快

  15、直接保障公民、法人的合法民事权益的法律是( )

  A、《中华人民共和国宪法》 B、《中华人民共和国民法通则》

  C、《劳动和社会保障法》 D、《环境保护法》

  16、我国的民主法制建设达到新的高度,并成为中国法制建设里程碑的标志性事件是( )

  A、把“依法治国,建设社会主义法治国家”写进宪法

  B、《中华人民共和国民族区域自治法》的颁布实施

  C、《中华人民共和国刑法》的颁布

  D、《中华人民共和国村民委员会组织法》的颁布

  17、文革期间,国家主席的刘少奇竟遭到抄家和人身迫害,这一事件最突出的表明了( )

  A、国家的法律遭到严重的践踏 B、不能人为地制造阶级斗争

  C、党的民主集中制遭到严重破坏 D、法律面前人人平等

  18、形成以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,为依法治国奠定了重要的基础是在( )

  A、中华人民共和国成立以来

  B、1954年《中华人民共和国宪法》颁布以来

  C、中国共产党的十一届三中全会以来

  D、1999年九届人大把依法治国写进宪法以来

  19、新中国成立后,人民政府处理民族关系的制度保证是( )

  A、在少数民族地区进行民主改革

  B、帮助少数民族发展工业,共同繁荣

  C、大力发展少数民族的民族文化

  D、在国家领导下,实行少数民族区域自治

  20、下列与《中华人民共和国宪法》不符的是( )

  A、1982年中共十二大上通过

  B、1982年全国人大通过

  C、宪法规定任何组织或个人不得有超越宪法和法律的特权

  D、宪法加强了对公民人身权利的保障

  21、在“一国两制”的构想中,最重要的原则是( )

  A、坚持社会主义制度 B、坚持中国共产党领导

  C、坚持一个中国原则 D、坚持区别对待的原则

  22、海峡两岸长期隔绝的状态被打破是在( ) #p#分页标题#e#

  A、1979年 B、1987年 C、1990年 D、1993年

  23、香港、澳门回归祖国的最主要的国际意义在( )

  A、“一国两制”成为国际社会广泛接受的基本原则

  B、用和平方式成功解决了国与国之间的历史遗留问题

  C、中国在完成统一大业的道路上迈出了建设性的一步

  D、向世界宣告中国有解决香港、澳门、台湾问题的政治能力

  24、我国之所以能用“一国两制”的原则解决港澳问题,根本原因是( )

  A、英葡国家力量的削弱 B、综合国力的提高

  C、澳门回归祖国 D、香港回归祖国

  25、当前,阻碍台湾与大陆和平统一进程的主要因素有( )

  ①台湾内部分裂倾向的发展 ②某些外国势力的干涉

  ③社会主义与资本主义制度的激烈对抗 ④台湾大多数人的统一意识较差

  A、①② B、②③ C、①④ D ③④

  二、材料解析题

  26.阅读下列材料:

  在全国各地方未能实行普选以前,中国人民政治协商会议和它的地方委员会分别执行全国和地方的人民代表大会的职权。我们现在即将举行的中国人民政治协商会议第一届全体会议,便是执行全国人民代表大会的职权来通过中国人民政治协商会议的组织法、共同纲领和中华人民共和国中央人民政府组织法,并选举中央人民政府委员会。人民政协全国委员会,便是同中央人民政府协议事情的机构。一切大政方针,都先要经过全国委员会协议,然后建议政府施行。等到将来根据全国革命形势的发展和土地改革的情况及人民进步的程度,才可能把普选由个别地方逐渐推广到全国,召开全国人民代表大会。那时中国人民政治协商会议全体会议,才不再代行全国人民代表大会的职权,但是它仍将以统一战线的组织形式而存在,国家大政方针,仍要经过人民政协进行协商。地方委员会的情形也是如此。由此我们可以看到,中国人民政治协商会议是负有伟大的建国责任的。建设新中国,必须经过参加人民政治协商会议的各民主党派、各人民团体、国内少数民族、海外华侨和一切爱国人士共同努力,必须动员全国人民共同参加。我们要很好地组织起来,团结起来,团结一切人民力量,来完成这一伟大使命。──周恩来《关于人民政协的几个问题》(1949年9月7日)

  请回答:

  (1)建国初期,中国人民政治协商会议的主要职权是什么?在中国人民政治协商会议第一届全体会议上行使这一职权做了哪些决定?

  (2)周恩来对人民政协的未来发展作了怎样的描述?

  (3)中国人民政治协商会议职能发生变化始于何时? #p#分页标题#e#

  27. 阅读下列材料

  材料一 全国人大和政协召开情况表

  届次时间届次时间

  第三届全国人大1965.2第三届全国政协1959.4

  第四届全国人大1975.1第四届全国政协1964.12

  第五届全国人大1978.2第五届全国政协1978.2

  第六届全国人大1983.6第六届全国政协1983.6

  第七届全国人大1988.3第七届全国政协1988.3

  第八届全国人大1993.3第八届全国政协1993.3

  材料二 自改革开放以来,全国人大于1982年全面修改了宪法,以后又通过四个宪法修正案。全国人大及其常委会制定了200多件现行有效的法律。地方人大及其常委会制定了7500多件现行有效的地方性法规,民族自治地方的人民代表大会制定了600多件自治条例和单行条例。

  ──《中国民主政治建设》

  材料三 1982年通过的《中华人民共和国宪法》,使撤社并乡具有合法地位,宣告了人民公社历史的终结;《中华人民共和国村民委员会组织法(试行)》的制定和试行,使1982年宪法关于村民自治的规定具体化;1998年通过的《中华人民共和国村民委员会组织法》,进一步推动了我国农村以村民自治为内容的社会主义民主政治建设的历史进程。

  ──《人民日报》

  请回答:

  (1)据材料一、二概括新时期民主法制建设的主要成就,指出我国民主政治发展的趋势。

  (2)据材料三说明中共十一届三中全会以来我国的基层行政体制发生了怎样的变化?基层民主政治建设取得了怎样的成就?这一成就的取得能够说明什么?

  28.阅读下列材料:

  材料一 “一个国家,两种制度”的构想是我国根据中国自己的情况提出来的……实现国家统一是民族的愿望,一百年不统一,一千年也要统一的。……我们采取“一个国家,两种制度”的办法解决香港问题,不是一时的感情冲动,也不是玩弄手法,完全是从实际出发的,是充分照顾到香港的历史和现实情况的。

  ──《邓小平文选》第三卷

  材料二 ……而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头。

  ──余光中《乡愁》

  材料三《海峡两岸亲人见面》的图片

  请回答:

  (1)据材料一,指出“一国两制”构想提出的依据。这种政治构想在我国已有什么成功的实践范例?

  (2)据材料二,说明造成诗人离愁别绪的历史原因,目前影响最终消除诗人离愁别绪的因素有哪些?

  (3)联系材料二、三,你有何认识?

  参考答案

  一、选择题:

  1.D2.C 3.B 4.D 5.B 6.B 7.A 8.B 9.A 10.C 11.B 12.B 13.D 14.D 15.B 16.A 17.A 18.C 19.D 20.A 21.C 22.B 23.B 24.B 25.A #p#分页标题#e#

  二、材料解析题

  26.(1)代行全国人民代表大会的职权。通过中国人民政治协商会议的组织法、共同纲领和中华人民共和国中央人民政府组织法,并选举中央人民政府委员会。(2)全国人民代表大会召开后,它将作为统一战线组织继续存在,成为各民主党派和爱国民主人士参政、议政的舞台。(3)1954年秋。

  27.(1)成就:重新召开了全国人大和人民政协会议;在立法方面取得重大成就,形成了以宪法为核心的中国特色的社会主义法律体系。趋势:制度化、法律化。(2)撤社并乡。村民自治。中国共产党致力于保障农民当家作主的民主权利。

  28.(1)中国实现国家统一的实际要求,港澳台的历史和现实情况。香港、澳门。(2)国共双方内战的遗留问题。台独势力的干扰;少数西方反华势力的阻挠。(3)海峡两岸人民都渴望统一;统一是大势所趋(有相近意思即可给分)。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP