高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:民国时期民族资本主义的曲折发展

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  民国时期民族资本主义的曲折发展 同步练习

  一、选择题

  1.民国初年,中国资本主义得到空前发展的主要原因是

  A.辛亥革命提高了民族资产阶级的社会地位

  B.南京临时政府奖励实业的法令

  C.群众xing反帝爱国斗争的高涨

  D.欧美帝国主义暂时放松了对中国的经济侵略

  答案:D

  2.下列对民族工业发展“黄金时代”的叙述,不正确的是

  A.“黄金时代”特指一战期间

  B.此时期民族工业的发展相当于民国以前40多年的总和

  C.发展最快的是纺织业和面粉业

  D.“黄金时代”的产生是因为一战使帝国主义势力从中国撤出

  答案:D

  3.一战期间,我国面粉业迅速发展,对此理解不正确的是

  A.面粉业发展呈现出一种普遍开花的发展态势

  B.上海和天津成为南北两大基地

  C.所产面粉大量出口欧洲是由于一战的原因

  D.期间,中国面粉业一直处在出超地位

  答案:B

  4.一战对中国社会产生的影响不包括

  A.为中国民族工业的发展提供机会

  B.客观上为中国民主革命的转变提供条件

  C.帝国主义侵略中国的格局有所变化

  D.有利于实现中华民族的振兴

  答案:D

  5.“黄金时代”时期的资本主义工业中,有面粉和纺织“大王”之称的是

  A.荣氏兄弟B.张振勋

  C.刘鸿生D.吴蕴初

  答案:A

  6.下列四项民族工业中,与其他三项不同类的是

  A.张裕酿酒公司B.鸿生火柴公司

  C.求新机器制造厂D.南洋兄弟烟草公司

  答案:C

  7.一战结束后,中国民族工业发展面临复杂的背景,下列选项中对“复杂”理解不正确 的是

  A.帝国主义对华经济侵略卷土重来

  B.官僚资本逐渐形成

  C.“国民经济建设运动”

  D.官僚资本恶xing膨胀

  答案:D

  8.20世纪30年代前半期,中国民族资本主义的发展处于相对停滞的状态,直接原因是

  A.一战的影响

  B.帝国主义加紧了对中国的经济侵略

  C.世界xing经济危机的影响

  D.国民党统治集团的掠夺\,压迫

  答案:C

  9.抗日战争时期,民族企业陷于困顿,濒临破产的主要原因是

  A.持续的战乱B.日本的洗劫

  C.自身的经营不善D.官僚资本的压迫

  答案:D

  10.民国时期,影响中国资本主义发展的主要因素有 #p#分页标题#e#

  ①帝国主义的压迫 ②封建主义的压榨 ③官僚资本主义的侵夺 ④世界经济形势的变化 ⑤民族工业自身的局限xing ⑥中国半殖民地半封建社会的xing质

  A.①②③④B.①②③④⑤

  C.①②④⑤⑥D.①②③④⑤⑥

  答案:D

  二、非选择题

  11.阅读下列材料:

  材料一:民国初期南洋兄弟烟草公司(简称“南洋公司”)产品销量示意图:

  注:1917年上海厂开工后的产品销售量未计入。

  材料二:已经垄断中国卷烟市场的英美跨国公司——英美烟草公司多方谋划“把南洋公司打垮”。1919年5月,它诬称南洋公司为“日资”,其产品为“日货”,大造舆论,并买通北洋政府官员下令其停业。南洋公司认识到“若屈降外人,则公司必将衰败”。因此,它联合各界奋起抗争,终于得以重新开业。

  请回答:

  (1)示意图表明,民国初期南洋公司的营业状况如何?

  (2)这一时期,南洋公司等民族企业的发展有哪些客观条件?

  (3)南洋公司与英美烟草公司的斗争说明了什么问题?

  答案:(1)迅速上升。

  (2)辛亥革命创造了民族工业发展的有利条件。实业救国思潮推动了民族工业的发展。一战期间形成了对中国有利的市场环境。抵制日货等群众xing爱国运动扩大了国货市场。(若指出北洋政府也采取了一些鼓励资本主义发展的措施,也可)

  (3)①外国侵略(或帝国主义)势力要继续控制中国市场。②民族资本家具有反帝爱国的积极xing。

  12.一战期间,帝国主义放松了对中国的经济侵略,中国民族资本主义工业出现了“黄金时代”。一战结束后,当帝国主义卷土重来,加紧对中国资本与商品输出时,中国民族工业发展势头相应受到遏制。根据以上史实,你可得到怎样的启示?

  答案:(1)帝国主义的压迫,是中国资本主义发展的最主要的制约因素。(2)民族工业的发展必然抵制外国的经济侵略,列强为维护和扩大侵略必然压抑、排挤中国的民族工业,使中国不能走向富强。(3)发展民族工业为使民族富强,反抗外国侵略为使民族独立。 (4)民族工业发展的前提是政治上的民族独立,只有实现民族独立,才能真正实现民族 富强。

标签: 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP