高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:河北正定中学第二学期期末考试试题(文科)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  河北正定中学高一年级第二学期期末考试历史试题(文科)

  一、选择题(在所给的选项中,只有一项是正确的,每题2分,共计80分)

  1.对“刀耕火种”耕作方式的认识错误的是A.提高了人们征服自然的能力

  B.经过对土地的连续耕种,提高了地力

  C.土地仍然经常撂荒

  D.耕作难以持久,人们只得不断寻找新的栖身之地

  2.汉代是农具革新、农业生产技术发展的重要时期,主要成果有

  ①牛耕的推广②犁壁③曲辕犁④翻车

  A.①②③④B.②③④C.①③④D.①②

  3.现存苏州碑刻博物馆的《永禁机匠叫歇碑》,是清朝雍正年间机户为禁止“机匠聚众

  叫歇(罢工),勒加(工)银”而立。下列直接反映了该碑刻包含的历史信息是

  ①重农抑商的经济思想

  ②我国资本主义萌芽最早兴起于苏州

  ③资本主义萌芽时期手工业中的劳资斗争

  ④中国早期雇佣工人为改善经济待遇而开展斗争

  A.②③④B.①②③④C.②③D.③④

  4.1987年8月在广东省阳江海域发现的一艘古代沉船,被我国考古人员命名为“南海一

  号”。目前,从“南海一号”打捞出水的文物,大多数是瓷器,有瓶、碗、盘、碟……

  分别产自浙江龙泉、福建德化、江西景镇等,品种超过30种。假如“南海一号”是

  我国宋元时期的沉船,我们将会从它那现已密封的船舱中,找到哪些种类的瓷器。

  A.青花瓷和釉里红B.白瓷和五彩瓷C.白彩和五彩瓷D.粉彩和珐琅彩

  5.清代叶梦珠的《阅世编》记载:“(明朝晚期的上海)标布(白布)盛行,富商巨贾操

  重资而来市者,白银动以数万计,多或数十万两,少亦以万计,以故牙行(介绍买卖,

  从中取利的商号)奉布商如王侯,而争布商如对垒。”这则材料反映出

  ①商业活动竞争激烈②商人操纵生产、流通环节

  ③批发贩运的大宗贸易发展④商品经济居主导地位

  A.①②④B.②④C.①③④D.①③

  6.乾隆二十五年(1760年),清政府向中国商人发海外渡航证明书(见右图)的主要目

  的是

  A.保护中国商人经济安全

  B.加强外航海船管理

  C.严格限制中外贸易往来

  D.打击海上走私活动

  7.以下是中国土特产品出口统计表。对表中信息的正确评述是

  年份茶(万磅)丝(包)

  鸦片战争前年平均50005000

  1845年801913220

  1851年991923040

  1853年1012262896 #p#分页标题#e#

  ①中国土特产品出口量持续增长②中国农产品商品化程度逐步提高

  ③中国沦为西方列强的原料产地④自然经济在中国的主导地位已经丧失

  A.①②③④B.①③④C.②③④D.①②③

  8.下列关于甲午战争后,中国民族资本主义初步发展原因的表述,不正确的是

  A.自然经济进一步瓦解B.民族资本主义大量投资铁路

  C.清政府调整经济政策D.资产阶级上层“振兴实业”的推动

  9.“火柴大王”刘鸿生回忆说“我在重庆办的中国毛纺织工业部,火柴原料厂及兰州办的毛纺厂,都有官僚资本的投资。我原来在上海是大老板,到重庆却成了大老板的伙计”。此材料说明他受到排挤和打击主要来自

  A.官僚资本B.外国资本C.封建官府D.地主阶级

  10.下面表格为1950年中国与美国、印度在钢、发电人均产量方面的比较

  人均产量中国(1950年)美国(1950年)印度(1950年)

  钢产量/kg2.37538.34

  发电量/kw•h2.76294910.9

  为克服上表中这种现状,我国采取的相应措施是K•S•5U

  A.三年经济恢复计划的实施B.第一个五年计划的实施

  C.大跃进运动的掀起D.改革开放政策的落实

  11.右面的趋势图中,显示了我国“文革”期间工农业总产值的变化情况,其中出现B

  点这种经济发展状况的原因是

  A.周恩来主持中央日常工作,着手恢复调整国民经济

  B.邓小平主持中央日常工作,明确提出全面整顿思想

  C.“四人帮”的倒行逆施遭到毛泽东的严厉批评

  D.国际形势于缓和,“文革”动乱接近尾声

  12.1987年以后我国经济体制改革首先在农村取得了突破性进展,主要表现在

  ①废除了人民公社旧体制②实行多种形式的生产责任制

  ③发展乡镇企业和非农产业④农民得了土地所有权

  A.①②③B.②③C.①②④D.①②③④

  13.下列关于我国市场经济体制形成过程的叙述,错误的是

  A.1992年,邓小平“南方谈话”提出要搞好社会主义的市场经济

  B.中共十四大上明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制

  C.中共十五大确立了我国社会主义市场经济体制的基本框架

  D.21世纪初,我国社会主义商品市场体系基本建立

  14.1898年,袁世凯为慈禧贺寿,进贡一辆奔驰轿车。不料,太后仅坐一下便弃之不用了。原来,汽车解决不了“尊卑”问题,司机不跪且坐,还坐在慈禧的前面!这一事例说明的主要问题是 #p#分页标题#e#

  A.慈禧生活俭朴B.中国不需要汽车

  C.中国汽车依赖进口D.封建观念阻碍近代化

  15.1980年,中断17年的电影“百花奖”恢复举办。选票是随《大众电影》杂志发出的,每本只一张选票,不少工厂、学校、机关团体一、两千人中只有一两份《大众电影》。评选结果是,故事片《吉鸿昌》得票14万张,纪录片《敬爱的周恩来总理永垂不朽》得票21万张,美术片《哪吒闹海》得票42万张。这种情况反映了

  A.“百花奖”促进了《大众电影》的销售

  B.人们相对更喜欢美术片

  C.人们对文化生活的迫切要求

  D.电影事业获得了巨大发展

  16.1982年,美国《时代》杂志把“个人电脑”选为当年的“年度风云人物”,并预言“家庭电脑有朝一日会像电视和洗碗机一样普及,20年后,将会有60%的美国人上网。”2006年《时代》杂志又把“YOU(你,指导所有网民)”选为“年度风云人物”,其封面注释说:“是的,就是你。你控制着这个信息时代,欢迎来到你的世界。”这反映了

  A.《时代》杂志的预言非常准确

  B.信息技术发展迅速,影响深远

  C.计算机技术由个人电脑时代进入网络时代

  D.上网成为一种时尚

  17.“消失的旧时光一九四三,在回忆的路上时间变好慢,老街坊小弄堂,是属于那年代白墙黑瓦的淡淡的忧伤……”以上是周杰伦的歌曲《上海1943》中的一段歌词,下列情景在1943年的上海不可能出现的是

  A.青年男女身着西服、婚妙在西式教堂中举办婚礼

  B.恋爱中的青年男女把约会地点放在咖啡馆、西餐厅、电影院

  C.一群爱国学生在街头巷角派送传单宣传抗日救国思想

  D.徐小姐爱好很多,读书、阅读《申报》、看上海当地电视台的节目

  18.下列关于英国对外进行殖民扩张的活动表述,不正确的是

  ①英国爆发了资产阶级革命后,才开始进行海外殖民扩张的

  ②英国海外扩张中先后打败了荷兰、法国、西班牙,从而成为“日不落帝国”

  ③英国自诩为“日不落”殖民帝国是因为其在世界各地都有殖民地

  ④英国能够打败法国是因为地理位置优越

  A.②③④B.①②③④C.②③D.③④

  19.中央电视台历史纪录片《大国崛起》解说词写道:17世纪,英国“在历史性的转变中抢了先机,已经率先到达了现代文明的入口处……在下两个世纪里,它将傲视全球。”英国“抢占了先机”和“傲视全球”的典型表现分别是

  A.完成新航路开辟,资本主义经济得到迅速发展 #p#分页标题#e#

  B.确立了君主立宪制,通过《航海条例》加强了海外贸易

  C.确立了君主立宪制,通过工业革命成为最发达的工业国

  D.率先完成工业革命,确立了海上霸主和世界殖民霸主的地位

  20.第二次工业革命极大地促进了世界经济互动的整体化趋势,世界市场进一步发展,为论证该观点,你将选择的证据是

  ①第二次工业革命加强了国际交流,孕育着世界性市场的形成

  ②电力推动下的交通运输,密切了世界各地经济联系

  ③第二次工业革命后的新殖民主义加速了世界经济一体化进程

  ④电信工具的创新加速了各地商业信息的交流

  A.①②③④B.①②③C.②③④D.①③④

  21.前提:美国20世纪30年代大危机是资本主义基本矛盾的结果。结论:胡佛政府“自由放任”的反危机措施只能加剧危机而不能缓解危机。这个前提——结论式判断

  A.前提正确,结论也正确B.前提正确,结论错误

  C.前提错误,结论正确D.前提错误,结论正确

  22.1933年3月4日,罗斯福在就职演说中说到:“只要国家仍处在危急存亡的关头,我就要求国会授予我应付危机的那种唯一最后手段——广泛的行政权,使我可以向紧急状态宣战,就像真正有敌入侵时一样,把那种大权授予我。”这主要说明

  A.罗斯福准备实行专制独裁B.罗斯福崇尚计划经济

  C.美国受危机打击特别沉重D.罗斯福反危机思路是加强政权的经济职能

  23.罗斯曾说:“低收入的工人是我们数最多的消费集团,可是今天他们却无法维持像样的生活水准,不能购买食品、衣服和其他必需品以保持我们的工厂和农场充分运转。”为此,罗斯福新政采取了

  A.整顿银行,统制货币B.调节农业生产

  C.以工代赈,规定最低工资标准D.降低生活用品价格

  24.罗斯福曾打比喻说:“1933年夏天,有位头戴丝绸帽子的老绅士在防波堤边上失足落水,他不会游泳。一位朋友跑下防波堤,跳进水里,把他救上来,但丝绸帽子被浪冲走了。老绅士苏醒过来后,千恩万谢,夸奖他的朋友救了他的命。但是,三年后的今天,老绅士却因丢了帽子而斥责他的朋友。”对这话的准确理解是

  A.新政遭到资产阶级的激烈反对

  B.新政损害了资产阶级民主制度

  C.新政牺牲了资产阶级的部分利益

  D.新政加剧了美国社会的矛盾

  25.据史料记载:某一时期列宁格勒生产的一粒纽扣售价是1卢布,在700公里外的莫斯科的售价也是1卢布,而在万里之外的海参崴的售价仍是1卢布。这一现象反映了当时苏联(俄)实行 #p#分页标题#e#

  A.战时共产主义政策B.新经济政策C.计划经济体制 D.市场经济体制

  26.有人评价赫鲁晓夫“是徘徊在新旧时代十字路口的一名代表人物,它的一只脚跨进

  了新时代,而另一只脚又由于历史的原因,仍然深陷时代的泥淖之中而不能自拔。”这里“仍然在旧时代的泥淖中而不能自拔” 的主要含义是

  A.未改变农业水平落后的局面B.未突破旧有的经济发展模式

  C.一味强调优先发展重工业D.未改变苏联原来的社会制度

  27.由于西欧国家与发展中国家的坚持,《关税与贸易总协定》保留了关于特惠制和关税同盟条约,允许发展中国家采取保护本国工业的必要措施。因此“关税及贸易总协定”使美国

  A.完全没有达到目的

  B.完全实现了预期目标

  C.形成以美国为中心的资本主经济体系,但未能主宰

  D.形成以美元为中心的世界体系,未形成以美国为中心的经济体系

  28.“如果我们欧洲人不想在起了根本变化的世界上走下坡路的话……欧洲的联合是绝对必要的。没有政治上的一致,欧洲各国人民将沦为超级大国的附庸。”联邦德国总理阿登纳的话表明欧洲走向联合的主要出发点是

  A.保证自身安全,提高国际地位,加快经济发展

  B.争取在成员国之间实现商品、劳务和资本发展

  C.密切西欧各国间的关系,维护欧洲安全

  D.建立与美国平等的伙伴关系

  29.20世纪八九十年代,亚太经合组织、北美自由贸易区、欧洲联盟等相继成立。这些组织的建立所产生的积极影响不包括

  A.推动了国际经济技术合作的发展

  B.促进了区域贸易保护主义的发展

  C.进一步推动了区域贸易自由化的发展

  D.有利于形成多极化世界格局

  30.被称为“经济联合国”的世界贸易组织(WTO),构建了当今世界的多边贸易体制。该体制的中心任务是

  A.维护国家经济安全B.促进知识经济发展

  C.减轻发展中国债务D.促进全球贸易自由化

  31.世界贸易组织与经济全球化的关系是

  A.世界贸易组织的成立推动了经济的全球化进程

  B.世界贸易组织的成立标志着经济全球化的完成

  C.经济全球化就是世界贸易组织的成立

  D.经济全球化是世界贸易组织推动的结果

  32.《中国对外开放的新里程碑》:“如果说1971年中国恢复联合法席位,从此登上政治大舞台,那么,30年后,……标示中国全面融入世界经济主流。”“标志中国全面融入世界经济主流”的事件是 #p#分页标题#e#

  A.确立建立社会主义市场经济体制的改革目标

  B.亚太经合组织首脑非正式会议在上海召开

  C.中国成为世界贸易组织的成员

  D.中国在朝鲜问题六方会谈中发挥重要作用

  33.“各个行星围绕着太阳转,各国货币围绕美元转。”这句话反映的是

  A.以美元为中心的国际货币金融体系B.以美国为中心的国际贸易体系

  C.北美自由贸易区D.亚太经合组织

  34.有个美国人向通用汽车公司的庞蒂亚克购买了一辆勒曼兹车,他在无意中促成了一

  系列国际贸易:他购车的一万美元中,3000美元付给韩国,作为劳动和装配工的报酬;1850美元付给日本,用于购买先进的零部件(如发动机等);700美元给德国,作为车的款式与设计工程的费用;250美元付给英国,作为广告及营销服务的费用……这件事反映了世界经济发展的主要特点是

  A.经济全球化趋势加强B.经济区域集团体趋势加强

  C.经济发展多极化趋势加强D.赚取最大利润的仍是美国公司

  35.下列人物组合中完全与法家学派相关的一组是

  ①荀子 ②韩非子 ③老子 ④商鞅

  A.①③   B.②④   C.①④   D.②③

  36.提出“若使天下兼相爱,国与国不相攻,则天下治”的先秦思想家是

  A.庄子  B.孔子  C.墨子  D.孟子

  37.历史上曾经发生过皇帝下令烧毁所有《诗》《书》等诸子百家书,并且坑杀大批儒生的事件。这一事件发生以后可能产生的后果中,不正确的是

  A.中国文化遭受一场浩劫   B.儒家学说重新创立

  C.文化史家批判这一现象   D.儒学发展因此而进入低潮

  38.历史上开始在全国各郡县设立学校,初步建立地方教育系统的目的是

  A.推行儒家教育   B.促进学术繁荣

  C.与科学制度配套  D.推行义务教育

  39.下列哪位人物不是宋代理学的代表人物

  程颢 王阳明 朱熹 程颐

  A          B         C         D

  40.以下哪一观点比较经典地代表了南宋陆九渊的学说

  A.宇宙便是吾心,吾心即是真理  B.父子君臣,天下之定理

  C.进学则在致知,穷理格物    D.破山中贼易,破心中贼难

  二、非选择题(共计20分)

  41.阅读下列材料(10分)

  材料一  1991年12月上旬,欧共体12国在马斯特里赫特市举行的首脑会议上通过了《马斯特里赫特条约》,决定12国范围内实现经济货币联盟和政治联盟,即建立“欧洲联盟”。 #p#分页标题#e#

  材料二  1992年,美国、加拿大、墨西哥三国政府首脑签署了《北美自由贸易协定》,从而形成了拥有3.6亿人口、年生产总值约6万亿美元的北美自由贸易区。

  材料三  1991年,中国、中国台北和香港地区加入亚太经济合作组织,标志着这个地区的经济合作将进一步加强。

  材料四 20世纪80年代末,全球对外直接投资比80年代前期增加了两倍,其中,80%集中在美、欧、日,只有18%在发展中国家。在这方面,跨国公司起着非常重要的作用……它们控制着国际投资的90%,世界生产的40%,出口总额的2/3和技术转让的1/3。现在它们越来越重视就地生产和销售,全世界生产和销售有20%是在国内进行。

  ──以上材料均摘自《当代世界史》

  请回答:(1)材料一、二、三共同说明了什么?(2分)

  (2)材料四反映了世界经济发展的哪一趋势?(4分)

  (3)从材料三中,中国加入亚太经济合作组织对亚太经济有何影响?(4分)

  42.儒家思想是古代中国传统文化主流思想,对中国和东亚等地都产生了深远影响,在世界文化宝库中占有重要地位。请回答:

  (1)儒家学派的创立人是谁?(2分)他的核心思想是什么?(2分)

  (2)概述汉代儒家思想成为正统思想的史实。(2分)

  (3)理学家朱熹提出“存天理,灭人欲”,其中“天理”主要是指什么?(2分)谈谈你对朱熹“存天理,灭人欲”的认识。(2分)

  河北正定中学高一年级第二学期期末考试

  历史(文科)答案

  一、选择题

  1.B  2. B  3. D  4. A  5. D  6. C  7. D  8. B  9. A  10. B  18. B  19.C  20. C  21.A  22. D  23.C  24. C 25. C  26.B  27.C  28. A  29.B  30. D  31.A  32. C  33. A  34.A  35.B  36. C 37. B  38. A  39. B  40. A

  二、材料解析题

  41.

  (1)世界经济区域化发展的趋势不断加强。

  (2)国际投资迅速增加,全球经济一体化的趋势加强;世界各国经济发展的不平衡现象更加突出。

  (3)中国加入亚太经合组织,可以使亚太地区的经济合作得到进一步加强和扩大,使这一地区的经济合作有更美好的前景。没有中国的参与,亚太地区真正的经济合作是不可能实现的。

  42.(略)

标签: 高一 地理 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP