高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

哈尔滨市高一历史同步检测题:第六中学2009-2010学年度下学期期中考试试题

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  哈尔滨市第六中学2009-2010学年度下学期期中考高一历史试题

  本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分。

  第I卷 选择题(共60分)

  一、选择题:(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)

  1.祈盼“五谷丰登”“六畜兴旺”是我国劳动人民的美好愿望,这反映了中国古代农业经济的一个特点是

  A.我国古代劳动人民有家畜养殖的传统 B.以种植业为主,家畜饲养业为辅

  C.用牛力耕田使精耕细作的农业生产模式日益完善 D.采用“男耕女织”式的经营方式

  2.从西周“普天之下,莫非王土”到战国商鞅“废井田,开阡陌”,直接反映了

  A.分封制的瓦解 B.封建王权的强化

  C.土地所有制的变化 D.上层建筑的变化

  3、“耕豪民之田,见税什五”,体现的土地经营方式是

  A.依附关系 B.雇佣关系

  C.个体农耕 D.租佃关系

  4.中国是世界上首先发明丝织技术的国家,号称“丝国”,中国获得这一称呼始于

  A.西周 B.汉代 C.唐代 D.元代

  5.在殷墟贵族墓葬中发现了许多随葬的贝壳,甲骨文中也有

  如右图所示的带“贝”的文字。这说明

  A.贝用于占卜 B.贝用于祭祀

  C.贝是装饰品 D.贝是货币

  6.宋人陈亮说:“商藉农而立,农赖商而行,求以相补,而非求以相病”,这段话反映了陈亮

  A.重视商业的作用 B.提倡重农抑商

  C.重视农业的作用 D.提倡农商并重

  7.明朝中后期出现的资本主义萌芽发展缓慢。下列阻碍资本主义萌芽发展的因素有

  ①“衣食租税”②“重本抑末” ③“闭关海禁” ④颁令“矿禁”

  A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③

  8.下列航海家开辟新航路活动的先后顺序是 ①迪亚士 ②达•伽马 ③哥伦布 ④麦哲伦

  A.①②③④ B.①③②④ C.②③①④ D.②①④③

  9.17世纪,“海上马车夫”荷兰人进行国际贸易的最有特色的手段是

  A.海上运输 B.海盗劫掠 C.组建大型商业公司 D.海上战争

  10.工业革命后,最普遍的生产组织形式是:

  A.家庭作坊 B.工厂制度 C.公司制度 D.垄断集团

  11.下表反映了英国农业人口的变化,导致这一变化的主要原因是

  年份 1840 1870 1900 1920

  农业人口占总人口的百分比

  22

  14.8

  8.4

  7.1

  A.工业化 B.殖民战争 C.资产阶级革命 D.第一次世界大战 #p#分页标题#e#

  12.中国近代民族工业中的“近代”的含义主要是指:

  A.使用机器进行生产 B.产生于中国近代历史时期

  C.由私人投资兴办的 D.受外商企业的刺激而兴起

  13.我们认为洋务运动顺应了历史发展潮流,依据主要是

  A.洋务运动的目的是维护统治 B.洋务运动学习了西方的科学技术

  C.洋务运动开启了中国的近代化 D.洋务运动吸收了第二次工业革命的成果

  14“洋商见我工商竞用新法,深中其忌,百计阻抑,勒价停市。上年(1866年)江浙、湖北等省,缫丝、纺纱各厂,无不亏折,有歇业者,有抵押与洋商者。”上述史料说明的主要问题是

  A.近代民族工业与外国资本主义合作谋发展 B.近代民族工业经营不善,致使亏本

  C.民族资产阶级非常软弱 D.近代民族工业受到外国资本主义排挤、压迫

  15.“上海轮船招商局创办三年内,外轮就损失了1300万两;湖北官办织布局开办后,江南海关每年进口的洋布就减少了10万匹。”这说明

  A.民族资本主义的发展与外国资本主义之间市场竞争激烈

  B.民族资本主义的发展得到政府的大力支持发展迅速

  C. 洋务运动对外国经济势力的扩张起了一定的抵制作用

  D. 洋务运动刺激了民族资本主义的产生和发展

  16.下图是南洋兄弟烟草公司产品销售示意图,导致这一营业状况的因素

  ①辛亥革命扫除了一些障碍 ②欧洲列强暂时放松了对中国的侵略

  ③人民的反帝斗争 ④实业救国思潮的影响 ⑤民国政府实行有利于发展经济的政策

  A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②③④⑤

  17.中国服饰文化源远流长,素有“衣冠王国”的美誉。近代以来,受西方文化的影响,服饰发生了重大变革,下列体现中西合璧特点的是服饰是

  A.西装 B.长袍 C.马褂 D.中山装

  18. 1912年3月2日,南京临时政府以临时大总统孙中山的名义公布了《令内务部通知革除前清官厅称呼文》。文中指出:“查前清官厅视官之高下,有大人、老爷等名称,受之者,增惭;施之者,失体,义无取焉……嗣后各官厅人员,相称咸以官职。民间普通称呼则曰先生、曰君,不得再沿前清官厅恶称。”这项变革是希望在人际关系中树立一种

  A.自由的观念 B.平等的观念 C.博爱的观念 D.互助的观念

  19.1877年第一条电报线的架设成为中国自办电报的开端,这条线路设在

  A.广东 B.北京 C.上海 D.台湾

  20.从十月革命至20年代,苏俄(联)的经济政策发生了重大变化,从中可以得出的基本结论是 #p#分页标题#e#

  A.要使生产关系适应生产力的发展 B.要充分调动农民的生产积极性

  C.要为工农业发展创造有利条件 D.要把市场和计划结合起来

  21. 1920年,苏俄农民中流传着这样的说法:“土地属于我们,面包却属于你们;水属于我们,鱼却属于你们;森林属于我们,木材却属于你们。”这种说法反映了战时共产主义政策

  A. 有利于促进生产的恢复与发展 B. 有利于社会的稳定

  C. 保障了农民的利益 D. 挫伤了农民的积极性

  22.1929—1933年的经济危机首先开始于

  A.工业 B.农业 C.商业 D.证券业

  23.对罗斯福新政的“新”最确切的理解是

  A.提供了较完善的社会保障体系    B.改变了资本主义制度的性质

  C.整顿了资本主义社会的银行业   D.采取了国家对经济进行全面干预的措施

  24. 1929—1933年资本主义经济危机既给资本主义国家沉重的打击,又提供了一个机会。“机会”是指

  A. 趁机向世界各地倾销商品 B. 建立法西斯统治

  C. 迫使各资本主义国家走上社会主义道路 D. 迫使各国改革内政,形成新的经济运行机制

  25.20世纪30年代,西方人士纷纷前往苏联取经,美国一名101教育小编从苏联回国后告诉国人:“我看到了未来,它行得通。”“它”是指苏联的

  A.农业集体化道路 B.优先发展重工业的方针

  C.社会主义制度 D.利用五年计划发展经济的做法

  26.二战后资本主义发展出现了一些新的特点,主要表现为

  ①推行较为广泛的社会福利制度②改革社会制度 ③实行计划经济 ④政府对经济加强宏观调控

  A.①②③④ B.①②④ C.②③ D.①④

  27. 二战以后,主要资本主义国家吸取历史教训,不同程度地推行社会福利政策。福利政策的实质是

  A. 缓和了社会矛盾 B. 对国民收入的再分配

  C. 为了缩小贫富差距 D. 20世纪80年代后福利范围缩小

  28. 一些史学家认为:“以‘一半是失败了,因而也就有另一半是成功’这种较长远的政治眼光看来,诸如赫鲁晓夫这样的革新者们,只有在当他们的经历成为历史以后,才能得到我们充分的理解和尊敬。”上述观点表明赫鲁晓夫的改革

  A. 在一定程度上冲破了原有观念的束缚 B. 彻底冲破了苏联原有模式的束缚

  C. 抛弃了计划经济为主导的模式 D. 在很大程度上增强了苏联的军事力量

  29.二战后.资本主义经济体制在西方国家的发展反映了

  A.西方国家对生产关系进行根本变革

  B.西方国家在一定程度上调节了生产关系,促进了生产力的发展 #p#分页标题#e#

  C.资本主义社会基本矛盾正逐渐消失

  D.从资本主义向社会主义的和平过渡

  30.苏联新经济政策、美国罗斯福新政、中国的改革开放都是具有“里程碑”意义的改革,它们都

  A. 充分发挥了计划经济特有优势 B. 完全忽视了市场经济的调节作用

  C. 调动劳动者生产积极性为出发点 D. 运用政权对国家经济进行宏观调控

  第Ⅱ卷(非选择题 共40分)

  二、非选择题:(本大题共2小题,其中第31题20分,第32题20分,共40分。)

  31.古代中国以先进的农业文明著称于世。阅读下列材料。

  材料一

  材料二 (文帝)诏曰:“农,天下之大本也,民所恃以生也。而民或不务本而事末,故生不遂。”

  ——《汉书•文帝纪》

  材料三 舍本逐末,贤者所非。日富岁贫,饥寒之渐,故商贾之事,阙(缺)而不录。

  ——(北魏)贾思勰《齐民要术•序》

  请回答:

  (1)从材料一的图片中,你可以获得哪些历史信息?(两点即可8分)

  (2)材料二中的 “本”指什么?“末”指什么?(8分)

  (3)材料二、三共同反映了中国古代对“本”“末”持何态度?(4分)

  32. 【探究回答】两次工业革命的有关问题:

  (1)英国率先开展工业革命的前提条件是什么?(4分)

  (2)两次工业革命中出现了哪些新兴的工业部门(各举一例)(4分)

  (3)两次工业革命中直接推动交通工具变革的技术发明是什么?(4分)在交通工具改进方面有何突出成就?(各举一例4分)

  (4)结合所学知识,你认为交通运输工具不断改进对社会发展有何作用?(4分)

  高一历史答案 高考资源网供稿

  选择题:

  1B 2C 3D 4B 5D 6B 7A 8B 9C 10B 11A 12A 13C 14D 15C 16D 17D 18B 19D

  20A 21D 22D 23D 24D 25D 26D 27B 28A 29B 30D

  31.(1)中国的先民们很早就能栽培水稻,使用铁制农具,采用牛耕技术,兴修水利。(8分)

  (2)“本”:农业;“末”:商业。(8分)

  (3)重农抑商。(4分)

  32.(1)前提:资产阶级革命后,资产阶级统治在英国的确立。(4分)

  (2)(3)

  工业部门(4分)

  发明(4分)成就(4分)

  第一次工业革命

  棉纺织业;机器制造业;交通运输业。改良蒸汽机轮船、蒸汽机车

  第二次工业革命

  电力工业;汽车工业;化学工业。内燃机的发明汽车、飞机

  (4)

  ①使长途运输更加方便,地区之间联系日益密切;为资本主义世界市场形成提供了有利条件(2分) #p#分页标题#e#

  ②对当时的社会关系造成了冲击,有利于工业文明向全球的拓展。(合理答案同样给分)(2分)

标签: 高一 高一历史 化学 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP