高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:现代中国的对外关系单元对应训练

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第五单元 现代中国的对外关系单元对应训练

  一 选择题

  1 下列图片所反映的外交活动中,着重倡导团结一致,保卫世界和平,增进各国人民间友谊的是( )

  A 毛泽东和斯大林 B 周恩来访问印度

  C中国代表团在日内瓦会议上 D万隆会议

  2 新中国成立初期的外交方针中,哪一项最有利于彻底改变中国半殖民地的地位( )

  A “另起炉灶”

  B “打扫干净屋子再请客”

  C “一边倒”

  D 团结世界各国人民

  3 20 世纪 50 年代我国提出的外交方针和原则,至今仍富有生命力并被广泛运用的是( )

  ①“求同存异”的方针 ②反对霸权主义

  ③和平共处五项原则 ④反对帝国主义、殖民主义

  A ①②③B ②③

  C ①③D ③④

  4 在1955 年万隆会议上,周恩来同志代表中国政府提出了处理国家间关系的“求同存异”原则得到了国际社会的普遍认同。当时提出“求同存异”原则的背景主要是( )

  A 亚非国家间经济发展水平不同

  B 亚非国家间宗教信仰不同

  C 一些亚非国家存在着严重的边界冲突

  D 一些国家的代表在会议中提出“反对共产主义问题”

  5 下列国家同新中国建立正式外交关系的先后顺序是( )

  A 苏联、印度、美国、日本

  B 印度、苏联、美国、日本

  C 苏联、印度、日本、美国

  D 苏联、日本、美国、印度

  6 在谈到中国在联合国合法席位的恢复时,毛泽东曾风趣地说“是黑人兄弟把中国抬进来的”。 这句话最能说明( )

  A 中国的国际地位日益提高

  B 大多数国家要求恢复中国在联合国的合法席位

  C 美国排斥中国的破产

  D 发展中国家在国际事务中成为举足轻重的力量

  7 尼克松在其对外政策报中说:“中国人是一个伟大的生气勃勃的民族,不应该继续孤立在国际大家庭之外。从长远来说,如果没有这个拥有 7 亿人民的国家出力量,要建立稳定和持久的国际秩序是不可设想的”他讲这番话的主要目的是( )

  A 歌颂中华民族的伟大

  B 说明美中发展关系的必要性

  C 主张建立和平共处的国际关系

  D 阐明中国对稳定国际秩序的重要性

  8如果用一个主题概括,下列三位中国领导人向美国表明的处理中美关系的原则立场是 ( )

  A 一个中国 B“三个世界”

  C“一国两制 D 四项原则

  9 尼克松在回忆录中说:“宣读公告只用了三分半钟,但却成了本世纪最出人意料的外交新闻之一”。这里的“公告”是指( ) #p#分页标题#e#

  A 1971 年乒乓球队访华的公告

  B 1972 年尼克松即将访华的公告

  C 1972 年签署的《中美联合公报》

  D 1979 年中美建交公报

  10 1972 年中日建交,新千年后小泉六次参拜靖国神社,中日关系走入低谷,2006年 10 月安倍晋三来华访问。以上事实说明( )

  A资本主义国家和社会主义国家结盟不稳定

  B日本政府对社会主义的的根本立场不断改变

  C 日本与中国有着一致的经济利益

  D 日本对外政策因国内外形势的改变而改变

  11中美建交以来,两国关系多次波折,但经双方努力又恢复和发展,导致这种现象的主要原因是( )

  A 中美双方存在广泛的共同利益

  B 中美矛盾已彻底解决

  C 中美虽有分歧但无根本利害冲突

  D 社会制度和意识形态的差别正逐渐消失

  12 2005 年 4-7 月国民党主席连战、亲民党主席宋楚瑜和新党主席郁慕明先后访问大陆,三位均表示赞同“一个中国”原则,反对“台独”,这表明( )

  ① 祖国和平统一符合中华民族的心愿

  ② “ 一个中国”原则符合两岸中国人民的较高利益

  ③ “台独”缺乏历史依据和政治基础

  ④ 国民党、亲民党、新党访问大陆为两岸搁置某些政治争议平等对话树立了典范

  A ①②③④ B ①③④

  C ①④D ①③

  13 英国首相撒切尔夫人在回忆中英关于香港问题达成协议时说:“对英国来说,这不是也不可能是胜利,因为我们是同一个不愿妥协和实力远占优势的对手打交道”。这段话主要说明 ( )

  A 中国处理国际关系时坚持强硬立场

  B 中国在国际社会中享有崇高地位和威望

  C 英国的霸权地位受到威胁

  D 一个国家综合国力越强,在国际关系中的主动权就越大

  14 下列说法正确的是( )

  ①中国是《联合国宪章》的签字国

  ②中国是联合国的常任理事国

  ③中华人民共和国是中国唯一的合法政府

  ④中国在联合国的合法席位已经走过了六十年的历程

  A ①②③④B ①②③

  C ②③④D ②③

  15 下列关于 1971 年26 届联大通过关于中国问题的决议表述不确切的是( )

  A 挫败美国制造“一中一台”的阴谋

  B 打破了超级大国把持联合国和操作国际事务的局面

  C 增强了第三世界在国际事务中的重要作用

  D 中国成为联合国的新成员国

  16 中国致力于促进地区和平与稳定的主要表现( ) #p#分页标题#e#

  A 成立上海合作组织

  B 2001 年底加入世界贸易组织

  C 决定建立中国――东盟自由贸易区

  D 参加亚太经济合作组织

  17 下列关于上海合作组织的叙述,不正确的是( )

  A 由中国领导创立

  B 成立于 2002 年

  C 有利于维护中亚地区的和平与稳定

  D 是一个新型的区域合作组织

  18 中国积极开展国际合作交流的表现有( )

  A 2002 年正式加入 WTO

  B 成为不结盟运动的观察员

  C 同东盟建立“中国一东盟自由贸易区”

  D 1992 年加人亚太经合组织

  19 2006年10月中旬,中国国家主席胡锦涛出席了第14次亚太经合组织领导人非正式会议,并发表了题为《推动共同发展谋求和谐共赢》的重要讲话! 对亚太经合组织的发展提出积极的意见和建议。中国积极参与亚太地区事物的根本原因( )

  A 建立亚太地区各国间持久的结盟关系

  B 促进亚太地区不同发展程度国家的合作共赢

  C 积极为本国经济建设创设和平稳定的国际环境

  D 抗衡美日等国,实现中国的和平崛起

  20 上海合作组织成员国,除了中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦以外,还有( )

  A 日本、美国

  B 阿塞拜疆、乌克兰

  C 印度、伊朗

  D 吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦

  21 2000年 9 月联合国安理会五个常任理事国首脑会晤。该图反映了 ( )

  A 中国积极开展多边外交政策

  B 目前世界政治格局的多极化已经形成

  C 五大国结成了战略伙伴关系

  D 中国和西方国家形成了共同的价值观

  22 中国在下列哪些国际组织中发挥了重要作用( )

  ① 联合国 ② 欧盟 ③ 亚太经合组织 ④ 上海合作组织

  A ①②③④ B ①③④

  C ①②④D ①④

  23 2006年10 月 8 日,日本首相安倍晋三访华。回顾中日关系,从图中你可以直接得到的信息是 ( )

  毛泽东会见田中角荣

  A 中日建立了外交关系,实现了邦交正常化

  B 为两国发展各个领域的友好合作关系开 辟了广阔的道路

  C 中日文化同出一脉

  D 美国与中国关系的改善带动中日关系的发展

  24 尽管目前出现了朝鲜核试验这一消极事态发展,中方主张通过外交手段和平解决朝鲜半岛核问题的政策并没有发生任何变化,仍然认为六方会谈是解决相关问题的现实途径。这表明( )

  A 中国需要和平稳定的环境搞建设,反对一切战争 #p#分页标题#e#

  B 中国政府没有坚持具体问题具体分析

  C 中国坚持独立自主的和平外交政策

  D 中国的政策具有极强的稳定性,以不变应万变

  25 2006 年 12 月 18 日朝核问题第五轮六方会谈第二阶段会议在北京开幕,中国为促成六方会谈发挥了重要作用。这体现了( )

  A 中国是安理会常任理事国

  B 中国属于发展中国家

  C 中国是维护世界和平的重要力量

  D 我国坚持对外开放基本国策

  二 非选择题

  26 读图,结合所学知识回答相关问题

  图一

  图二

  图三

  (1) 从图一至图二所反映的历史事件中看出,中外关系的基本特征是什么 ? 期间中国社会的政治制度发生了哪些重大变化 ?

  (2) 从图二至图三期间,中国政府是怎样不断地丰富和发展“独立自主地和平外交政策的”?中国社会取得了哪两次划时代的巨大进步 ?

  (3) 从图三所反映的历史时间开始,中国同世界的关系又进入了一个新的发展阶段。在现阶段, 为了适应新的国际形势,中国应采取哪些对策 ?

  27 观察下列三幅历史图片,回答有关问题

  图一 毛泽东访苏

  图二 尼克松访华

  图三 毛泽东会见田中角荣

  (1)请分析概括图一会谈的背景。这次会谈反映出新中国成立初期外交上的什么基本方针 ? 指出这次会谈的历史意义。

  (2)简述图二的会见对中国历史产生的影响。

  (3) 图二中的会见对图三中的会见有影响吗 ? 请说明理由。

  (4) 概括指出图二和图三的两次会见对中国历史的影响。

  28 阅读下列材料 :

  材料一 唐初,日本派出的遣唐使团一般不超过二百人,从八世纪起,人数倍增,七一七年、七三三年、七三八年派出的三次遣唐使,人数均在五百五十人以上。遣唐使团组织完备,设有大使、副使,……还有留学生、学问僧……

  材料二 《大公报》今天发表文章说,世界瞩目的首届东亚峰会取得了令人鼓舞的成绩。然而,同样令人回味的是,在签署《吉隆坡宣言》时,日本首相小泉显然刻意忘了带签字笔,而要向大会刻意安排在邻座的中国国务院总理温家宝“借笔”。在聚光灯下,小泉这个不寻常的小动作马上被媒体逮个正着。人们看到,当小泉向温总理提出“借笔” 时, “温总理不卑不亢满足了小泉所求”。

  材料三 据新华社8月15日电,日本首相小泉纯一郎无视国际社会、亚洲邻国和日本人民反对,悍 然于2006年“8.15”日本战败纪念日参拜供奉有14名甲级战犯的靖国神社 (见图) 据新华社北京8月15日电,15日上午,外交部长李肇星紧急召见日本驻华大使宫本雄二,就小泉纯一郎参拜靖国神社,代表中国政府和人民向日本政府提出强烈抗议 #p#分页标题#e#

  (1) 材料一表明日本和唐的交往可谓盛况空前。试分析出现这一盛况的主要原因,并举例说明这一交往对当时日本政治的影响。

  (2) 结合材料和所学知识,分别概括古代、近代和目前中日两国关系呈现的总的特点。

  (3) 小泉参拜靖国神社为何成为中日高层互访实现的主要障碍 ?

  (4)“借笔”事件折射出小泉在东亚峰会的窘境。你认为小泉怎样才能真正摆脱这种外交的窘境并借到“中日友好合作”的“生花妙笔”?

  参考答案

  一选择题

  1 D 2 A 3 C 4 D 5 C 6 D 7 B 8 A 9 C 10 C 11 A 12 A 13 D 14 B 15 D 16 A 17 B 18 C 19 C 20 D 21 A 22 B 23 A 24 C 25 C

  二非选择题

  26 (1) 基本特征:资本主义列强疯狂侵略中国,中国人民英勇进行抵抗并取得民族与国家独立。政体变化: 由封建君主专制变为资产阶级共和制, 最终确立人民民主专政。

  (2) 丰富和发展: 实行“一边倒”政策;提出和平共处五项原则; 提出“求同存异”的方针;实行不结盟政策; 开展以联合国为中心的多边外交。巨大进步: 三大改造,在中国建立起社会主义制度;十一届三中全会后,中国走上了中国特色的社会主义建设道路。

  (3) 对策: 自觉适应世贸组织的运行需要,积极主动参与国际竞争与合作,吸引外资。技术和先进的管理经验,不断提高企业自身的竞争能力,开拓国际市场;保持清醒的头脑。回避各种风险。

  27 (1) 背景:1949年10月,苏联第一个宣布承认新中国,并与我国正式建立了外交关系。美国和一些帝国主义国家外交孤立、经济封锁和军事包围新中国。

  方针:“一边倒”(或坚定地站在社会主义阵一边) 。

  意义:毛泽东与斯大林的会见对促进中国经济的恢复和发展,打破帝国主义孤立封锁中国的政策,巩固中苏两国人民的团结,具有重要意义。

  (2) 毛泽东与尼克松的会见,结束了中美两国二十多年的对抗,两国关系开始走向正常化。

  (3) 有影响。图二的会见与中美关系的缓和,直接推动中日关系的发展,出现了图三日本首相田中角荣访华与毛泽东会见的情景。

  (4) 导致许多国家纷纷同中国建立外交关系,终于打破了从50年代美国孤立遏制中国所形成的外交僵局,打开了我国外交的新局面。

  28 (1) 主要原因 : 唐朝经济文化处于世界先进地位,对日本生了强大的吸引力;唐朝统治者鼓励和支持与各国的经济、文化交流 ; 唐朝时,对外交通发达,为中日的交流提供了条件。

  对日本政治的影响:日本著名的大化改新,就是由留学唐朝回国的人策动的。新政中的制度,大都以唐制为蓝本。

  (2)古代:中日关系发展的主流是和平友好往。 #p#分页标题#e#

  近代:中日关系以日本侵华为主要特征。

  目前:中日关系呈现出“政冷经热”的特点。

  (3) 靖国神社供有二战期间日本的甲级战犯,参拜靖国神社直接伤害了中国人民的感情。

  (4) 日本必须彻底抛弃“恶邻”政策,真诚反省战争罪行,走和平发展之路,取信于包括中国人民在内的亚洲各国人民。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP