高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:南通市启秀中学第二学期期末考试试卷

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  南通市启秀中学2009—2010学年度第二学期期末考试高一历史试卷

  一.选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合要求的(本大题40小题,每小题1.5分,共60分)。

  1.下列服装中,具有中西合璧特色且在20世纪初受到新派人士欢迎的是

  A.西装 B.中山装 C.旗袍 D.裙子

  2.在近代中国,最早提出“断发易服”、“废止缠足”思想主张的是

  A.地主阶级洋务派 B.资产阶级维新派

  C.资产阶级革命派 D.资产阶级激进派

  3.下列近代交通工具,最早传入中国的是

  A.汽车 B.火车 C.轮船 D.飞机

  4.近代中国第一个电话局、第一部市内电话最早出现在

  A.南京 B.上海 C.崇明 D.台湾

  5.“举头铁索路行空,电气能收夺天工。从此不愁鱼雁少,音书万里一时通。”此诗赞扬的是下列哪一行业在人们日常生活中的作用

  A.铁路运输 B.轮船航运 C.飞机航空 D.有线通讯

  6.中国电影频道的网址是http://www.m1905.com,如果追溯历史原因,其合理的解释是

  A.电影于1905年开始传入中国

  B.为了纪念《定军山》首映成功

  C.1905年开始,中国电影迅速发展

  D.为了纪念中国电影第一次获国际大奖

  7.2010年6月11日,第19届世界杯足球赛开幕式在南非约翰内斯堡的足球城体育场进行。人们即时了解这一盛况的途径是

  A.报纸、广播、电视 B.电影、电视、互联网

  C.报纸、电影、电视 D.广播、电视、互联网

  8.1929—1933年资本主义世界经济危机首先爆发于

  A.工业生产领域 B.农业生产领域

  C.银行金融领域 D.商业流通领域

  9.1929—1933年资本主义世界经济危机首先爆发于

  A.德国 B.美国 C.英国 D.日本

  10.罗斯福新政期间,美国政府为了防止盲目竞争引起生产调过剩,调整企业关系和劳资关系 而采取的措施是

  A.实行《全国工业复兴法》 B.建立联邦紧急救济署

  C.实行《全国劳工关系法》 D.扩大联邦储备委员会的权力

  11.以下是美国1929—1937年工业指数变动情况表(以1929年为100),对此解释正确的是

  年份1929193119321933193519361937

  变动10068.153.864.875.688.192.2

  A.美国已经完全消除了经济危机

  B.罗斯福新政取得了明显效果

  C.美国社会矛盾相对比较缓和

  D.美国公众的生活状况得到了改善

  12.二战后资本主义出现了诸多变化,其中最主要的是

  A.国家垄断资本主义迅速发展 #p#分页标题#e#

  B.调整政策,发展“福利国家”

  C.“新经济”出现并迅速发展

  D.第三产业迅速发展、日益繁荣

  13.20世纪80年代,英国首相撒切尔夫人说,社会有一个梯子和一张安全网,梯子用来供人们自己努力改善生活.安全网则用来防止人们跌入深渊。文中的“安全网”应理解为

  A.劳动安全保护法 B.强大的国防体系

  C.社会保障政策 D.发展农业生产

  14.下列关于“新经济”的有关说法中,不正确的一项是

  A.20世纪90年代首先出现于美国 B.它以信息技术为指导

  C.它是“福利国家”的一种特殊形式 D.它是一种新的经济增长模式

  15.1920年,苏俄一位市民拿着100卢布到粮店买了100斤粮食。对这一现象最合理的解释是

  A.是真的,当时粮食产量提高

  B.是真的,当时已实施粮食税

  C.是假的,当时粮食极端紧缺

  D.是假的,当时禁止自由贸易

  16.20世纪30年代,苏联形成了“斯大林模式”,下列对这一模式理解正确的是

  A.促进了重工业的迅速发展

  B.有利于农业、轻工业的发展

  C.形成了多种形式的所有制结构

  D.注重用计划和市场的手段发展经济

  17.二战以后,在苏联大规模开垦荒地,提倡种植玉米的苏联领导人是

  A.列宁 B.斯大林 C.赫鲁晓夫 D.戈尔巴乔夫

  18.下表反映了苏联国民生产的发展状况,导致这一状况的原因有

  年份1981-1985年1986-1988年1989年1990年

  国民生产增长率3.2%2.8%2.4%-4%

  ①斯大林模式阻碍经济发展 ②戈尔巴乔夫改革带来了巨大混乱 ③全国政局不稳,社会出现了动荡 ④社会经济不断下滑

  A.①④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

  19.二战后形成的布雷顿森林体系的主导国家是

  A.英国 B.法国 C.美国 D.德国

  20.根据《布雷顿森林协定》而成立的国际货币基金组织的宗旨是

  A.进行全球性发展援助 B.稳定国际货币体系

  C.帮助欧洲经济复兴 D.实现国际贸易自由化

  21.二战后形成的资本主义世界货币体系的中心是

  A.美元 B.黄金 C.英镑 D.欧元

  22.1993年,欧洲联盟成立,这是一个

  A.政治军事集团 B.发达国家的经济联盟

  C.经济政治实体 D.大国控制的政治集团

  23.下列关于亚太经济合作组织的叙述,正确的是

  A.它的成立晚于北美自由贸易区

  B.它的宗旨是实现全球范围内的贸易自由化 #p#分页标题#e#

  C.它地跨亚洲、非洲、北美洲和南美洲

  D.其成员国之间存在着文化和历史的差异

  24.欧洲联盟、亚太经合组织、北美自由贸易区等区域经济组织的建立,反映了

  A.贸易保护主义在全球盛行

  B.发达国家垄断世界贸易

  C.经济区域集团化趋势加强

  D.发展中国家力量增强

  25.《文汇报》2010年6月23日报道,将电影《阿凡达》中潘多拉星球土著居民纳威人“形象化”的,并非好莱坞梦工厂,而是中国的电影人。……导演唐季礼指出,现在的电影制作……在美国写剧本、在中国造模型、在新西兰录音、在法国配乐……。材料最能说明

  A.世界各国的工业制造已联成一体

  B.世界经济的区域集团化趋势加强

  C.经济全球化已经涉及到电影产业

  D.世界各国的电影制作主要在中国完成

  26.孔子的思想核心是

  A.仁 B.仁政 C.仁义 D.王道

  27.春秋战国时期,道家学派的代表人物是

  A.老子和荀子 B.老子和庄子

  C.庄子和孟子 D.庄子和墨子

  28.中国古代启蒙读物《三字经》开篇写道:“人之初,性本善,性相近,习相远”。下列思想家中主张“性本善”的是

  A.韩非子 B.荀子 C.孟子 D.朱熹

  29.提出“罢黜百家,独尊儒术”的思想家是

  A.董仲舒 B.程颢 C.程颐 D.陆九渊

  30.儒家思想成为统治者推崇的正统思想开始于

  A.春秋时期 B.西汉时期

  C.北宋时期 D.南宋时期

  31.程朱理学的核心思想是

  A.物皆有理,格物致知 B.天理是宇宙万物的本原

  C.“人伦者,天理也” D.“心外无物”、“心外无理”

  32.朱熹强调“存天理,灭人欲”,这里的“天理”是

  A.天体运动规律 B.人类社会发展规律

  C.封建道德规范 D.自然界的生存发展规律

  33.强调人正当的私欲,认为穿衣吃饭就是“人伦物理”的明代思想家是

  A.黄宗羲 B.顾炎武 、

  C.王夫之 D.李贽

  34.黄宗羲 、顾炎武、 王夫之几位思想家最重要的历史作用是

  A.尖锐揭露了君主专制是天下之大害

  B.引导人们解决国计民生的现实问题

  C.提出了“天下兴亡,匹夫有责”的新观念

  D.促使我国传统文化重新焕发了生机

  35.“人是万物的尺度”是普罗泰格拉的名言,对此理解最准确的是

  A.强调人类在整个自然界中是较高级的

  B.不承认神的意志是衡量一切的尺度 #p#分页标题#e#

  C.强调人的尊严和权威,体现人文主义精神

  D.强调自由,认为每个人都应有自己的判断标准

  36.文艺复兴时期的人文主义者认为

  A.人是现实生活的创造者和主人

  B.教育可以使人认识自己的内心

  C.应该以理性反对封建专制制度

  D.人应该独立思考,进行理性判断

  37.“在中世纪,人类意识的两方面——内心自省和外界观察都一样——一直处在一层共同的纱幕之下,处于睡眠或半睡半醒状态……在意大利,这层纱幕最先烟消云散。”“最先烟消云散”是因为

  A.出现智者学派 B.文艺复兴运动兴起

  C.宗教改革运动兴起 D.启蒙运动不断发展

  38.“我不想变成上帝,或者居在永恒中……属于人的那种光荣对我就够了。这是我祈求的一切,我自己是凡人,我只要求凡人的幸福。”这一观点

  A.反对宗教信仰 B.抨击教会腐朽

  C.提倡理性主义 D.提倡追求现世幸福

  39.下列事件中,促使广大民众开始打破对罗马教会的迷信,人文主义得到进一步传播和发展的是

  A.智者运动 B.文艺复兴

  C.宗教改革 D.启蒙运动

  40.法国启蒙思想家孟德斯鸠的代表作品是

  A.《哲学通信》 B. 《纯粹理性批判》

  C.《论法的精神》 D.《社会契约论》

  二.判断题:判断正误,正确者在答题卡相应的位置填涂A,错误者涂B(本大题10小题,每小题1分,共10分)

  41.鸦片战争、戊戌变法、辛亥革命等重大历史事件推动了中国人社会生活的变化。

  42. 近代中国交通、通讯事业的发展不仅促进了社会经济的发展,也深刻地影响了人们的思想观念和生活方式。

  43.1929—1933年资本主义世界经济危机为资本主义运行机制的调整提供了历史机遇。

  44.罗斯福新政以后,资本主义告别了“自由放任”政策占统治地位的时代。

  45.下图说明斯大林模式促进了苏俄(联)经济的恢复发展,促进了苏联的工业化。

  46.国际货币基金组织、国际复兴开发银行和《布雷顿森林协定》构成了战后资本主义世界经济体系。

  47.欧洲联盟、北美自由贸易区和亚太经济合作组织中,合作程度较高的是北美自由贸易区。

  48.程朱理学强调内心修养,陆王心学强调格物致知。

  49.明清之际一大批思想家对传统儒学提出挑战,是在当时社会政治经济发生巨大变化的条件下萌生的,对社会产生了巨大冲击。

  50.康德是德意志启蒙运动的著名思想家,他认为,人要自律,自由和平等只能在法律范围之内。 #p#分页标题#e#

  三.材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本大题2小题,每小题10分,共20分)

  51.阅读下列材料:

  材料一 经济危机下的美国

  材料二 这个国家需要行动,而且现在就行动起来。我们最重大的首要任务,是使人民有工作可做……由政府本身直接募工,可以部分地完成这一任务,政府对待这项任务就像对待战争的紧急状态一样。

  ——罗斯福就职演说(1933年3月4日)

  材料三 到1921年春天已经很清楚了:我们用强攻办法即最简单、迅速、直接的办法来实行社会主义的生产和分配原则的尝试已告失败。1921年春天的政治形势向我们表明,在许多经济问题上,必须退回到国家资本主义的阵地上去,从强攻转为围攻。

  ——列宁《在莫斯科第七次党代表会议上关于新经济政策的报告》(1921年)

  请回答:

  (1)根据材料一指出罗斯福就职演说的背景。(1分)

  (2)为了“使人民有工作可做”,罗斯福新政中实行了哪些措施?产生了怎样的成效?(5分)

  (3)根据材料并结合所学知识指出,材料三中“强攻”的办法指什么政策?为什么要从“强攻”转为“围攻”?这种“围攻”有何显著特点?从实施手段方面看,它与罗斯福新政的相同点是什么?(4分)

  52.阅读下列材料:

  材料一

  图一 世界贸易组织徽章 图二 中国加入世界贸易组织签字仪式

  材料二 近日,一则时长30秒、宣传“中国制造”国际形象的广告宣传片,开始在美国有线新闻网(CNN)播出。在这条长达30秒的广告里,“中国制造”的字样可谓无处不在……一名矫健的晨跑者风驰而过,他的跑鞋是糅合了美国科技元素的“中国制造”;豪华住宅内,主妇端着豆浆,她打开的冰箱是融合了欧洲风格的“中国制造”;一枚MP3播放器装在跑车上,它是使用了硅谷软件的“中国制造”;还有模特身上华丽的服饰,是由法国设计师设计的“中国制造”;穿梭、往来世界各地的商务飞机,更是全球合作下的“中国制造”。

  ——新华网(2009年12月3日)

  请回答:

  (1)据材料一并结合所学知识指出,世界贸易组织的前身是什么?世贸组织诞生有何重大意义?中国何时加入世贸组织?(6分)

  (2)据材料并结合所学知识指出,“中国制造”广告是在怎样的国际经济背景下问世的?据此,你认为中国政府这一举措的目的和作用有哪些?(4分)

  四.问答题:根据设问,回答问题(本题10分)

  53.西方人文主义经历了艰难曲折的发展历程。结合所学知识,回答下列问题: #p#分页标题#e#

  (1)古希腊特别关注人的伦理道德的卓越思想家是谁?其代表性的观点是什么?春秋战国时期与其主张相近的著名思想派别是哪一学派?(3分)

  (2)14、15世纪,文艺复兴首先在意大利兴起,其经济、阶级条件分别是什么?(2分)

  (3)18世纪,启蒙运动在法国达到高潮。列举法国启蒙思想家对未来资本主义社会提出的政治构想,据此说明启蒙运动时期的人文主义与文艺复兴时期相比,最主要的进步之处。(5分)

  高一历史期末考试答案纸

  注意:选择题和判断题答案请填涂在答题卡相应位置。

  三.材料解析题:

  51.(1)背景:

  (2)措施:

  成效:

  (3)政策:

  “围攻”的原因:

  “围攻”的特点:

  相同点:

  52.(1)前身:

  意义:

  时间:

  (2)背景:

  目的和作用:

  四.问答题:

  53.(1)思想家及观点:

  派别:

  (2)经济条件:

  阶级条件:

  (3)政治构想:

  进步之处:

  高一历史期末考试参考答案

  一.选择题:

  1.B 2.B 3.C 4.A 5.D 6.B 7.D 8.C 9.B 10.A 11.B 12.A 13.C 14.C 15.D 16.A 17.C 18.B 19.C 20.B 21.A 22.C 23.D 24.C 25.C 26.A 27.B 28.C 29.A 30.B 31.B 32.C 33.D 34.D 35.C 36.A 37.B 38.D 39.C 40.C

  二.判断题:

  41.A 42.A 43.A 44.A 45.B 46.B 47.B 48.B 49.A 50.A

  三.材料解析题:

  51.(1)美国发生严重的经济危机,失业率很高。(1分)

  (2)措施:推行“以工代赈”,兴办公共工程。成效:增加了就业,刺激了消费和生产,稳定了社会秩序。(5分)

  (3)“强攻”指实行战时共产主义政策。(1分)转为“围攻”的原因是1921年苏俄发生了严重的经济和政治危机。(1分)“围攻”的特点是实行国家资本主义(或利用商品、货币关系发展生产)。(1分)相同点:利用国家政权干预经济生活(或加强国家对经济生活的干预)。(1分)

  52.(1)前身:关税与贸易总协定。意义:规范化、法制化的世界贸易体系开始建立起来。2001年。(6分)

  (2)背景:世界经济全球化不断发展,全球经济合作不断加强;对广大发展中国家来说,经济全球化既是机遇,又是挑战。(2分)目的和作用:适应世界经济发展趋势,在积极主动的参与中谋求发展;扩大中国商品的国际影响。(2分,其它言之有理者酌情给分,如融入世界经济大潮,参与国际经济竞争;有利于促进中国经济发展、有利于促进世界经济的增长,等。)

  四.问答题:

  53.(1)苏格拉底,“美德即知识”,儒家学派。(3分) #p#分页标题#e#

  (2)条件:经济:最早出现了资本主义萌芽。阶级:形成了新兴资产阶级。(2分)

  (3)政治构想:倡导君主立宪制;法律面前人人平等;“三权分立”学说;“天赋人权”和“人民主权”思想。(3分,任意三点。)进步之处:反对君主专制,具有政治革命色彩。(2分)

标签: 高一 物理 高一历史 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP