高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:福建省古田五中(下)期末试卷试题

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  福建省古田五中2009-2010学年高一(下)期末试卷历史试题

  班级 座号 姓名 成绩

  密 封 线 内 不 答 题

  考试时间:90分钟 满分:100分 考试范围:人民版必修二全册

  一、选择题:本大题共25小题,每小题2分。共计50分。在每小题列出的四个选项,只有一项是符合题目要求的。

  古代中国形成了以农耕为主体的经济形态。回答1—7题。

  1.“宋朝时期值得注意的是发生了一场名副其实的商业革命,对整个欧亚大陆有重大意义”。在这场“商业革命”中

  A.货币经济占据主导地位 B.出现世界上最早的纸币

  C.形成区域性大商帮 D.广泛使用金属货币白银

  2.春秋战国是中国社会发展的重要转型期。下列有关该时期经济发展特点的正确叙述是①农用动力发生改变 ②自耕农经济出现 ③土地所有制发生变化 ④官府垄断商业的局面被打破

  A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④

  3.右图是陕西米脂出土的东汉牛耕画像石。从图中能够获取的历史信息有

  ①牛耕在当时得到了推广 ②中国传统步犁基本定型 ③东汉精耕细作技术得到提高 ④铁器开始用于农业生产

  A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

  4.2008年5月,广东省南澳县海域又发现一艘明代的沉船“南海二号”。考古工作者从该船上整理出大量珍贵文物。这些文物中不可能有

  A.大量白银货币 B.粉彩开光花尊

  C.五彩镂空云凤纹瓶 D.精美的棉布船帆

  5.《孟子•滕文公上》记载:方里而井,井九百亩,其中为公田。八家皆私百亩,同养公田,公事毕,然后敢治私事。文中“公田”的实际占有者是

  A.周王 B.贵族 C.平民 D.奴隶

  6.明朝中期,苏州东城“皆习机业,工匠各有专能,匠有常主(机户),计日受值”。这一现象反映的本质问题是

  A.私营手工业发达 B.官营手工业兴盛

  C.雇佣关系出现 D.家庭手工业普及

  7.乾隆时人说:“近日,富商巨贾,挟其重资,多买土地,或数十顷,或数百顷。”这种现象对社会发展产生的消极影响是

  A.阻碍资本主义萌芽发展 B.自耕农数量减少

  C.国家赋税收入锐减 D.土地兼并加剧

  工业文明的崛起,极大地推动了人类文明进程。回答8—15题。

  8.1934年,中国银行低于市场价格买走烟台张裕酒厂25万的股票,从而控制了这家最大的工业化葡萄酒厂。这反映出影响中国民族工业发展的主要因素之一是

  A.外国资本的压制 B.封建主义的束缚

  C.官僚资本的侵蚀 D.股票市场的紊乱 #p#分页标题#e#

  9.16—18世纪,在美洲出现了新西班牙、新法兰西、新英格兰等新地名。出现上述现象的根源是

  A.美洲社会的进步 B.美洲国家的独立

  C.工业革命的扩展 D.欧洲的殖民扩张

  10.下图是英国部分年份申请专利数变化图。它反映了英国这一时期

  ①科学和技术紧密结合 ②不断改进生产技术 ③重视专利保护 ④已取得“世界工厂”地位

  A.①② B.②④ C.②③ D.①④

  11.1850年,美国驻厦门领事说:“在厦门,大批的美国床单、衬衣布、斜纹布发生积压,卖不出合适的价格”。造成以上现象的根本原因是

  A.美国商品的盲目输出 B.中国自然经济的抵制

  C.闭关锁国政策的影响 D.中西消费观念的差异

  12.19世纪末,桓台县苗世厚四兄弟在济南泺口经营粮食贸易,很快形成资金逾万的苗氏集团。这一时期苗氏集团得以发展的主要原因是

  A.清政府放宽对民间设厂的限制 B.外商企业和洋务企业的刺激

  C.列强放松对中国的经济侵略 D.民国政府的鼓励与推动

  13.马克思指出:美洲的发现,绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了新的活动场所。这里的“活动场所”主要是指

  A.资本 B.劳动力 C.世界市场 D.资源

  14.称谓的变化能反映了历史的变迁。“查前清官厅视官之高下,有大人、老爷等名称。……殊为共和之玷。嗣后各官厅人员,相称咸以官职,不得再沿前清官厅恶称。”民国之初的这种变化是由于

  ①西方思想的影响 ②封建制度的结束 ③五四运动的洗礼 ④民国政府的提倡

  A.①② B.③④ C.①④ D.②③

  15.下面是《大公报》一则征婚广告:“一要天足,二要通晓中西学术门径,聘娶仪节悉照文明通例……”。此则广告在中国最早可能出现在

  A.19世纪中期 B.20世纪初期 C.20世纪中期 D.20世纪后期

  西方资本主义国家的经济政策经历了一个不断调整的过程。回答16—17题

  16.“世界各地所有的人都在认真地思考并坦率地议论着西方社会制度也许会失败和不再起作用的可能性”。当时令人们产生这种担忧的直接背景是

  A.俄国社会主义制度的确立 B.30年代大萧条的发生

  C.西方资本主义制度的腐朽 D.国家干预经济的实施

  17.2007年9月以来美国联邦储备委员会连续七次降息,至2008年4月已降到2.0%,利率水平总计下降了3.25个百分点,同时并鼓励资本家按照政府的计划进行投资。这表明美国

  A.加强了经济的宏观调控 B.走上计划经济的轨道 #p#分页标题#e#

  C.通货膨胀,美元贬值 D.市场调节作用的丧失

  三农问题是各国政府十分关注的重大问题。回答18—19题。

  18.1921年,苏俄以粮食税取代了余粮收集制

  A.使农民失去土地 B.增加了农民负担

  C.只照顾了国家利益 D.兼顾国家与农民利益

  19.与人民公社体制相比,十一届三中全会后实行的家庭联产承包责任制

  ①改变了土地所有权 ②转变了经营方式 ③调整了分配方式 ④取消了粮食税

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  新中国成立后曾长期实行计划经济体。回答20—2l题。

  20.右图是某同学在网上查阅资料时发现的南洋兄弟烟草公司营业执照的一部分。依据图片中的信息,可知当时中国处于

  A.中华民国成立初期

  B.社会主义改造时期

  C.“大跃进”运动时期

  D.国有企业改制时期

  2l.票证是新中国成立后计划经济体制的外在表现之一。我国票证使用最集中的时期是20世纪

  A.40—50年代 B.50——80年代

  C.80—90年代 D.90年代以后

  改革开放给中国经济注入了活力。回答22—23题

  22.百年“张裕”见证了民族工业的发展历程,1994年公司进行了企业制度改革,全面建立现代企业制度。这直接得益于

  A.中共十一届三中全会的召开

  B.中共十二大的召开

  C.中共十四大的召开

  D.中共十五大的召开

  23.在当今上海,“宁要浦西一张床,不要浦东一问房”的状况已经一去不复返。这主要是由于

  A.长江三角洲的开放 B.上海完成住房制度改革

  C.上海城市交通的改善 D.90年代以来浦东的开发

  经济全球化与区域集团化是当今世界经济发展的两大趋势。回答24—25题。

  24.以下标志代表不同的国际组织,中国没有参加的是

  25.有史学家认为,新航路开辟以来,以西方为主导的世界体系系,又造成了“全球分裂”。这里“全球分裂”主要是指

  A.政治纷争加剧 B.军事对抗升级 C.文化差异加大 D.贫富差距拉大

  福建省古田五中2009-2010学年高一(下)期末试卷

  历史答案纸

  题号12345678910111213141516171819202122232425

  答案

  二、非选择题:本大题共4小题,其中第26题13分,第27题11分,第28题12分,第29题14分。共50分。

  26.阅读下列材料,回答问题。

  材料一 春耕夏耘,秋获冬藏,伐薪樵,治官府。给徭役。……四时之间,亡日休休息,又私自送往迎来,吊死问疾,养孤长幼在其中。勤苦如此,尚复被水旱之灾,急政暴赋,赋敛不时,朝令而暮当具。有者半贾而卖,亡者取倍称之息。于是有卖田宅、鬻子孙以偿债者 #p#分页标题#e#

  ——摘自(西汉)晁错《论贵粟疏》

  (1)根据材料一,归纳影响中国古代小农经济不稳定的因素。(4分)

  材料二 凡荒政十有二:一曰……;四曰发赈;五曰……;六曰出贷;七曰蠲(juan:免除)赋;八曰缓征;九曰……。

  ——擅自《大清会典》

  (2)根据材料二,指出清代救灾、减灾的主要措施(不得摘抄原文)。(4分)

  (3)综合上述内容,你认为中国古代能否从从根本上解决救灾问题?简要说明理由。(5分)

  27.经济体制创新和调整是经济持续发展的重要保障。阅读下列材料,回答问题。

  材料一 1921年,列宁说:“目前已很清楚,我们用冲动的办法。…实行社会主义生产和分配的原则尝试已经挫败了。……政治形势向我们表明,在许多经济问题上,必须退回到国家资本主义上去……”

  (1)材料一中列宁“退回到国家资本主义上去”的政策是什么?与“用冲动的办法相比”,这一政策有什么特点?(3分)

  材料二 针对30年代大危机,新上任的罗斯福总统采取了复兴、救济和改革的政府干预政策,颁布了《农业调整法》和《全国工业复兴法》,实现国家对经济生活的全面干预和调节。

  (2)罗斯福新政是如何调节农业生产的?(2分)

  材料三 第二次世界大战后,发达国家相继进行改革和调整。资本主义经济体制发生了很大变化,一定程度上适应了生产力发展的需要,使经济发展出现了一个“黄金时代”。

  (3)结合所学知识,指出二战后资本主义经济政策调整的主要措施。 (4分)

  (4)上述调整对我国的经济建设有何启示?(2分)

  28.阅读下列材料,回答问题。

  材料一 社会主义现代化建设从这里拉开序幕;党在社会主义初级阶段的基本路线从这里开始形成;社会主义在遭受严重挫折之后开始在这里重新焕发生机。

  (1)材料一反映了哪一重大历史事件?它作出了哪些决策使中国经济“重新焕发生机”?

  材料二

  图一 1978年安徽省小岗 图二1983年重庆开始 图三 中国对外开放格局

  生产队签订的全国第一份 经济试点的报道 示意图

  承包责任书

  材料三 到21世纪初,在我国已有95%以上的商品资源实现市场配置,国家定价的商品不足5%,社会主要商品供求平衡和供大于求的达99%。

  (2)材料二、三反映了我国为搞活经济而采取了哪些重大举措?

  材料四 中国部分年份经济发展指标简表

  国内生产总值(亿元)

  城镇人口

  (亿)上网用户总教 #p#分页标题#e#

  (万)恩格尔系数

  (%)

  1978年3624.11.7

  57.5

  2001年959334.56680041.9

  注:恩格尔系数是指食品指出占家庭总指出的比重,它能够说明(反映)家庭生活活水平的程度。

  (3)材料四反映了中国社会发生哪些重大变化?(4分)

  29.阅读下列材料,问答问题。

  材料一

  图一 新航路开辟示意图 图二 踏入美洲的西班牙殖民者正在进行掠夺

  (1)材料一反映的历史事件对世界市场的形成各有何影响?(2分)

  材料二 有人描述20世妃初世界经济联系日益密切的情况时指出,伦敦的居民可以在1911年的某天,打电话订购世界上任何产品,想订购多少悉听尊便,同时,他也可以把自己的财富投资到地球任何角落的自然资源开发和新的冒险事业中;他可以利用廉价和舒适的交通工具,立即动身去任何国家。

  (2)材料二反映了20世纪初世界经济发展形成了怎样的局面?促成这一局面最终形成的途径有哪些?(5分)

  材料三 20世纪90年代以来,经济全球化成为世界经济发展的主要趋势之一。随着经济全球化的深入发展,反全球化运动也开始出现。1999年世贸组织西雅图会议期间,发生了震惊世界的反全球化运动,并导致会议无果而终。在此后的一些重大国际会议期间,都爆发了反全球化的示威和抗议运动

  (3)材料三中反全球化运动的出现,反映了经济全球化进程中存在着哪些重要问题?(3分)

  (4)你认为应如何应对经济全球化运动?

  历史参考答案及评分标准

  一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.B 2.D 3.C 4.B 5.B 6.C 7.A 8.C 9.D 10.C

  11.B 12.A 13.C 14.C 15.B 16.B 17.A 18.D 19.C 20.B

  21.B 22.C 23.D 24.C 25.D

  二、非选择题:本大题共4小题,其中第26题13分,第27题11分,第28题12分,第29题14分,共50分。

  26.(1)因素:封建剥削重(赋税沉重);自然灾害;生活负担重;高利贷盘剥。(4分)

  (2)开仓救济;发放贷款;减免赋税;免征徭役。(4分)

  (3)表态:不能。(1分)理由;小农经济的落后性、脆弱性;统治阶级剥削本质没有改变;农耕文明下的生产力水平低下。(4分,只要答出两项即可得4分。)

  27.(1)政策:新经济政策。特点:利用市场和商品货币关系来恢复经济。(3分)

  (2)减少耕地面积和农产品的产量;政府收购剩余农产品以控制市场价格。(2分)

  (3)国家对经济的全面干预;人民资本主义;经营者革命;完善社会福利制度。(4分) #p#分页标题#e#

  (4)启示:计划、市场都是发展经济的手段;实事求是,根据国情调整经济政策;不断改革,开拓创新。(2分,答出其中两项即可得分。)

  28.(1)事件:十一届三中全会召开。决策:把党的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放。(4分)

  (2)举措:农村经济体制改革;城市经济体制改革;实行对外开放;建立社会主义市场经济体制。(4分)

  (3)变化:经济发展迅速;城镇化进程加快;中国进入互联网时代;人民生活水平显著提高。(4分)

  29.(1)新航路开辟使世界市场初步形成(或开始形成);殖民扩张和掠夺是建立世界市场的主要途径 (2分)

  (2)局面:世界市场最终形成。方式:国际贸易的发展;人口和资本的流通;武力威逼等方式。(5分)

  (4)积极主动参与;趋利避害;建立公正合理的国际经济政治新秩序。(4分,答出两顼即可得分。)

  评分说明:第Ⅱ卷考生答案不必拘泥于参考答案的表述,只要符合符合题意,言之有理,即可得分。但总分不能超过该题的得分。

标签: 高一 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP